本文へ

上手な話のすり替え方

レス13
(トピ主 1
ふー子
ひと
人と話をする際、自分にとって、あまり聞かれたくない話題になってしまったら、上手に話をすり替えることが、いまいち上手にできません。 自分のことならまだしも、先日姪と一緒に歩いていたら(姪は高校浪人)私の知人とバッタリ会ってしまい、「(姪のことを)高校生?」と聞かれ、無言になり、重い空気が流れました。もっと機転を利かせ、不愉快な思いをさせなければ良かったんですが。 話を上手にすり替えられる方がうらやましい。どうしたら、上手にできますか。教えて下さい。

ランキング

レス

まずは読解力&文章力を付けてみては?

041
KANE
上手な話しのすり替え方……というのは、要するに「不自然なく自分の都合の良い方向へ会話を誘導する方法」という事ですよね? そうするにはある程度の会話力が必要ですが、ある人の読解力(他人の書いた文章を読みその意味を理解する力)を100とすると、同じ人の文章力(自分の考えや気持ちを文章にして他人に伝える力)はその6割程度しかなく、会話力(自分の考えや気持ちを言葉にして他人に伝える力)はさらに劣ります。 要するに、会話力のスキルを上げるには、読解力と文章力の底上げが不可欠という事です。 トピ主さんは日常的に本や新聞を読みますか? もしそうなら、自分が今まで読んだ文章の中で「これ位なら自分でも書ける」と思ったものを思い浮かべてみて下さい。 読解力>文章力の法則でいくと、その文章を書いた人はトピ主さんよりずっと文章力のある人です。 反対に「この文章は酷い」と思う程下手なものがあったなら、トピ主さんの文章力はまさにそのレベルで、残念ながら会話力はさらに下という事になります。 語彙や知識が増えれば、それだけでも会話の選択しはより広がり、会話を誘導し易くなりますよ。

考えてやってないけど…

041
りらくま
「○○だけど、そういえば△△△△△?」 ○○    =質問の回答だけど当たり障りのない答え △△△△△=似通ってるけど全く別の話題 高校生の話なら 「今は事情があって休みなんだけど、そういえば今若い子達の間で××流行ってるらしいけど知ってる?」 とかかな。「事情があって」ってさらりと触れておけば察して別の話題のほうにいくでしょ。

意外に簡単なことも

🐱
すり替え仮面
嫌な話題ならば、流す&違う話題を振ると楽ですよ。 今回のように「高校生?」ときかれたなら「ふふ。今16歳でねー。姪っこ。ねぇねぇ元気だった?お買い物?」 と、高校生?に対しての返答をズラしつつ相手に違う話の質問をするんです。 無言になっちゃうと、逆に相手が変に勘ぐってきたり興味ひいちゃうかもですね。 流す&違う話題を振っても、相手がかなりしつこく聞いてくるような場合は それでも流す&違う話題を振る、を繰り返せばいいかと☆ 私はとぼけた質問を出したりもします。例えば・・・ 「高校生?」「あっ!!そういえばさ、思い出したんだけどこの辺にすごい美味しいお店あるの知ってる!?」 と、まったくもって違う話題出したり。。 ちょっとKYな感じかもしれないけど、お試しあれ~♪

曖昧にする返事

041
雨のち晴れ
「高校生?」と言われたら 「まあそんなもんだよね、○○ちゃん?」 と姪っ子さんの顔を見ながら答える。 そして 「急いで行く用があるから失礼します」 とその場を爽やかに去る。

いちいち、まともに答えない。答えてもテキトー。

041
おむすびサンド
「高校生?」 「ジャーン、今をときめく16歳。戻りたいよねぇ、若い頃に。あはは、それじゃねぇ」とかなんとか言ってさっさと歩きだす。 あるいは、めったに会わない程度の知人なら、 「高校生?」 「うん、じゃねー、バイバイ」でも可。立ち止まってないでさっさと歩き出す。 そもそもホントのことを報告する義務なんてないんですから。

適当でいいんですよ

🛳
nai
世間話の類なら、100%真正直に答えようとしなくて良いんですよ。 聞いたほうも、そんなに興味がある訳でもないですし。 「高校生?」と聞かれたら、私なら「来年です」と答えます。 普通は「じゃあ今は中学3年生なのか?浪人生なのか?」なんて核心をつくことは聞いてこないですよ。 相手が「この場限り」くらいの遠い関係の人であれば、しれっと「はい、そうです」と答えるかも。 単なる場つなぎのトークでは、罪のない嘘はありだと思います。

上手

041
とみた
高校生?と訊かれ、何故重い空気が流れるのかが、 わからない。

私なら・・

041
かな
相手に「高校生?」と聞かれたら、「そういえば、そんな歳だよね~。 月日が経つのは早いわね~。こっちも年取るわけだわ~ 最近シワが増えちゃってこの間通販で見つけた○○ってどうなのかしら~」とかノラリクラリ話題をずらして行きまーす。

対処の仕方

🙂
適当
上手な話のすり替え方、 というと良いイメージないですよ。 人のこと根掘り葉掘り聞いてくる うるさい人への対処の仕方 ってことですよね。 悪意がないなら「高校生?」 「うん、まあね」 知ってて聞いてくる人には 「どうして?ん?」(何であなたがそんな事 聞いてくるの?関係あるかしら?という雰囲気)と 訳わからない返答でオッケー。 以前職場にすりかえ達人がいましたが、 彼女の場合自分に都合の悪い事や格好の悪い事を 隠すために使っていましたので、横で聞いていて 嫌な人だなーーーという印象しかありません。 素直に「わからないの」「できないの、教えて」とか 言えば自分にとってプラスになるし成長もするでしょうが、 それがないから、根本的な成長はせずに話のすり替えだけが 成長していましたよ(笑)。 正しい使い方してくださいね。

やさしいですね

🐱
あいあい
姪御さんの気持ち、わかります。 私も2浪していた時、母と道を歩いていて「娘さんは大学生?」と聞かれるのが辛くて・・・今では思い出ですが。 皆さんの回答私もとても為になると読みました。 明るく曖昧に流す、というのはいいですね~! 高校生?といわれて、おどおどするより、 姪っ子に向かって「お~歳相応にみられてるな~」にっこり。 「ところでさ~今日はその荷物でどこに行ってたの?」と友達の方を向いて別の話し。 とか上手く話を変えてもらえたら嬉しいですよね。 ポイントは、姪御さんに堂々としててヨシ!ということですよね。叔母であるとぴ主さんもあったかい大らかな人で応援してあげて欲しい。 ちなみに、うちの夫は何を聞かれても、「まあ、そんな感じです」とか「ぼちぼちやってます」です・・・職業説明が面倒くさいらしい。 機転を利かせられるといいですね。私も勉強になります。 ヨコですが、姪っ子ちゃんへ。 いつか高校に入っても、現役との年齢差を気にしちゃいけないよ。 歳をとったらその辛い経験も財産となるよ。 がんばってね。

すり替え仮面さんの案の方が良いかも

041
りらくま
高校生?というのを年齢を聞かれたことにしちゃうんですね!

トピ主です。

🎁
ふー子 トピ主
皆さん、色々アドバイスありがとうございました。そして姪のことも心配して下さって、あったかいですね。 アドバイスとても参考になりましたよ。これからはあまり硬くならず、にこやかに、曖昧に、そして相手に質問など返していきます。コミュニケーション力も大事ですよね。 ありがとうございました。

野村 佐知代さんを習いましょう

🍴
糖尿
彼女は達人です。 あと政治家も。 国会を見てると本当に話のすり替え上手いです。 要は相手の興味ある話をして、話題をそらせばいいんですよ。 でも相手も馬鹿じゃない。 話のすりかえ上手いと、尊敬されません。 表面は普通に付き合ってもらってても、内心は軽蔑されます。 でも甥っ子さんとか他の人の立場のある場合は別。 そういう時だけはいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧