本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚、出産後の学生時代の友人との付き合いについて。

結婚、出産後の学生時代の友人との付き合いについて。

レス3
(トピ主 0
😢
maedaifuku
ひと
わたしは現在26歳で5ヶ月の子供がいます。結婚を機に実家を離れ地方へ嫁いだのですが、結婚後、学生時代の友人との付き合いが薄くなりました。5人グループで旅行とかも一緒に行っていた仲です。さらにわたしの周りでは、まだ独身の友人が多く、ましてや子供がいる友人はいません。 実家に帰るときには連絡してねとは言われるものの、なかなか予定が合わず、息子もいるので会うことができません。独身の友人たち4人は2か月に1回くらいは集まって食事をしているみたいなんですが、そういう話を聞くとなんだか自分一人取り残された感じがしてさみしいです。近況報告やつらいことがあったら話きくよとは言われるもの、友人たちからの近況報告などのメールがないのでこちらからもメールはあまりしません。メールをすると言ったら、実家に帰る予定を伝えて会えるかどうかをきく事務的なメールがほとんどです。 今住んでいるところも実家から新幹線に乗らないと来れない場所なので、自宅に友人が訪ねてくることもなく、なんだかすごい疎外感をかんじます。 もちろん育児は楽しいですし、子供もかわいいのでいつもそのようなことを思っているわけではありませんが。 でも、今度そのうちの1人が結婚することになったので子供を主人と実母に面倒をみてもらい、結婚する前に5人で会いたいということを提案し予定を合わせて実家に帰ることになったのですが、その予定を決める時も4人で集まる時はいつも●●曜日の●●時が多いけど~っと遠まわしに4人で集まってるんだ的なことを言われてもそうなんだぐらいしか言えず。。どういうつもりで言ったのかはわからないですが友人達との距離感を感じてしまいました。 結婚、出産などをすると学生時代の友人とは付き合いが薄くなるものなのでしょうか。 また、結婚、出産を経た方で学生時代の友人とはどの程度のお付き合いがあるのでしょうか。

ランキング

レス

気持ちわかります

🎶
ハーモニー
こんにちは。現在27歳、妊娠7カ月の妊婦です。 私はまだ妊娠中ですが、友達の状況はトピ主さんと同じです。 一度グループで集まって結婚報告をしてから連絡が少なくなり、子供が出来てからはほとんどメールも来ません。 私は結婚後も実家の近くに住んでいるので友達もすぐに会えるのですが、…さびしいですね。 最近は子育て中の姉の友達と子供の話で盛り上がって話もつきません。 同じ子育て中のママ友を作っていった方が良いかもしれませんね。

距離は出来ます。でも、また縮まります。

🐤
実感中
トピ主様の寂寥感、自分の実体験を通じてよく分かります! 私は結婚が29歳と遅めだったので、立場としてはトピ主様のお友達側の 期間の方が長かったのですが、今はトピ主様と同じです。 、お友達側も戸惑っているんです。 なんだかトピ主様がはるか先を歩いていってしまったようで、 自分たちの独身の話なんてつまらなく感じてしまう?と思い、お友達も さみしいんじゃないでしょうか? 私は結婚はしましたけれども子供がおりませんので、 やっぱり既婚で子もちの友達の勝手が分かりません(笑)なので疎遠にしてます。 最初はトピ主様と同じ様に寂しかったですが… ちゃんと新しい環境でトピ主様にもお友達が沢山出来ます! 寂しく思う時間なんてなくなりますよ! それは学生時代の友達をないがしろにするって意味ではなくて、 また、お友達がトピ主様の立場に近づいてきたときにわだかまりなく お話出来るようになりますよ♪ 結婚しようがしまいが、40、50歳になったら、みんなしわしわばーさん なんですから、またその時までにつるんで楽しむ時間をとっておこう! そう私は考えています。 トピ主様も大丈夫ですよ~

人にもよるけど

041
ときこ
付き合いは薄くなる事のほうが多いです。独身の間は時間やお金などを自分の為だけに使えましたが結婚して子供が出来ればそうはいきませんよね。 まして、友人は独身となると、結婚して子供もいる人に時間や場所を合わさなければならない…となると、正直自分たちの希望は制限されます。 そうなると、「きっと無理だ」と考えて誘わないほう楽なので、回数は減ります。(その都度聞いて、合わすのも面倒なのでしょう) どうしても結婚して子供がいると家庭優先になりますよね。だからある程度はいたしかたないかと… 私は結婚しておりますが、子供が出来た友人達はどうしても時間的制限や、こちらが会いに行かなくてはならなかったり、配慮すべき事が多くなって しまうので、誘う回数は減りました。誘っても、子供の都合に合わせて会う場所や食事する場所などを変更しなくてはならなかったり、希望する時間が 独身や既婚で子供がいない人とは異なりますし、それぞれ家庭を持てば自然と優先順位が変わります。 今現在は独身ばかりのお友達の集まりだと仕方ないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧