わたしは現在26歳で5ヶ月の子供がいます。結婚を機に実家を離れ地方へ嫁いだのですが、結婚後、学生時代の友人との付き合いが薄くなりました。5人グループで旅行とかも一緒に行っていた仲です。さらにわたしの周りでは、まだ独身の友人が多く、ましてや子供がいる友人はいません。
実家に帰るときには連絡してねとは言われるものの、なかなか予定が合わず、息子もいるので会うことができません。独身の友人たち4人は2か月に1回くらいは集まって食事をしているみたいなんですが、そういう話を聞くとなんだか自分一人取り残された感じがしてさみしいです。近況報告やつらいことがあったら話きくよとは言われるもの、友人たちからの近況報告などのメールがないのでこちらからもメールはあまりしません。メールをすると言ったら、実家に帰る予定を伝えて会えるかどうかをきく事務的なメールがほとんどです。
今住んでいるところも実家から新幹線に乗らないと来れない場所なので、自宅に友人が訪ねてくることもなく、なんだかすごい疎外感をかんじます。
もちろん育児は楽しいですし、子供もかわいいのでいつもそのようなことを思っているわけではありませんが。
でも、今度そのうちの1人が結婚することになったので子供を主人と実母に面倒をみてもらい、結婚する前に5人で会いたいということを提案し予定を合わせて実家に帰ることになったのですが、その予定を決める時も4人で集まる時はいつも●●曜日の●●時が多いけど~っと遠まわしに4人で集まってるんだ的なことを言われてもそうなんだぐらいしか言えず。。どういうつもりで言ったのかはわからないですが友人達との距離感を感じてしまいました。
結婚、出産などをすると学生時代の友人とは付き合いが薄くなるものなのでしょうか。
また、結婚、出産を経た方で学生時代の友人とはどの程度のお付き合いがあるのでしょうか。