本文へ

へこんだ日の気分転換

レス19
(トピ主 0
041
べこべこ
ヘルス
誰にでも落ち込んだり、へこんでしまう日があると思いますが、そんな時皆さんはどうやって気分転換してますか? 私は月に1,2回(特に生理前)にべこべこに凹みます。自分では気にしないように心がけているのですが、それでも時々どうしていいのか分からない程凹みます。 小町の皆さん、こんな私に是非アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

わかります

041
若葉
あります。月1回くらいのペースであります。 初めは、ちょっとしたことなんです。気にしないぞと心に思っている矢先に、また一つ不運がやってきます。そんなときに身近な人からのカチンとくる言葉などなど… 一度つまづくと、転がり落ちるように底辺に落下していきます。もうその日は布団で寝てるしかない。 けれど、不思議なんですが次の日には久しぶりの友人から電話があったり、遊びに誘ってくれたり、ついには食事をご馳走にもなり。違う人から、今の状況を話していないのに、なぜか励ましのメールが入っていて実際に励まされたり。お陰で、なんとか塞ぎ込んだ内面に風が通っています。人に救われるときに良くないのがイライラすることですから(八つ当たりしてしまう)イライラだけは瞬時に収まるように対処しなきゃいけないですよね。

私もへこむよ

041
びたみーに
 私もいきなり気分がへこんでしまうときあります。  もう全てが嫌で体が泥のように重くなるんです。  そんな時の対処方としては   ・買い物する。結構高くっても構わずに。   ・とにかく外に出る   ・友人にはあまり会わない、余計いらついたり     嫌われたりするから   ・ビデオを借りる 景気のいいハッピーエンド物   ・ハンバーグをぐちゃぐちゃ作る  あまり参考にならないかも。  なんでかブルーなときは結局何も考えないでいいようにすることかも・・・。

花を買います。

041
とんぼ
高校生の頃ですが、あまりにショックな出来事があり涙が止まらなくなった際に、自分を慰めるために花を買いました。小さい頃から花が大好きだったのですが、自分のために買うのはそれが初めてでした。 お花屋さんで、大好きな花を花束に(1000円ほどの小さなブーケですが)して貰って、家に帰る時には、その綺麗な花が心の中のいやな気持ちを払拭してくれたようでした。 今では、定期的に自分の為に花を買います。 宜しければ、試してみてください。

こんにちは。

041
solty
私も生理前にはどことなーく気分が沈んできます。 そんな時には、 ・ネット三昧 ・昼寝 ・好きなものを食べる ・今後の、楽しい予定を立てる などなどやっています。

参考になるかな~

041
気分転換なのだ
好きな音楽とかありますか?もしあれば、ヘッドフォンをして、大きめの音量で聞き、音楽で心をいっぱいにする!これ結構好きです。それでも気持ちが晴れない場合は、コンビニに行って、今食べたいものなんだろう・・・とか考えながら買い物。食べたいものがないくらい落ち込んでたらこの手はダメか・・・ あとは、小町をのぞくこと!

食い祭り

041
あきれ蛙
ずばり、ストレス解消にはこれしかない(私の場合)。  仕事帰りにスーパーへ行きます。好きなスナック菓子類をしこたま買います。チョコレートクッキー、コーン系の揚げ菓子、キャラメル味のナッツ、クリーム入りのお菓子、それから、お気に入りのフルーツも。 車に詰め込んでからが始まり。キャンデーから初めて運転中に「モグモグ」やり始めます。 これは金曜日にやります。次の日休みだから。   でも腹いっぱい食べても、翌日(不思議なんだけど)お腹がすくんですよね、どういうわけか、、、。 それで、ついつい尾を引いて翌日までも、「食い祭り:パート2」なんてやってしまいます。 これは体には良くないことなんですよね、、、。改善しないといけないのはわかってるんですが。

お花

041
ぼこぼこ
落ち込んだ時は(ムカつく時も)、花束を買って部屋に飾ります。 最近は¥1,000ぐらいでかわいいのが買えますよ。 気分転換にとっても良いです。おすすめ☆

わかります。

041
kazako
私もささいなことで凹むことがあります。 きっと体調とのタイミングが悪かったりするんでしょうね。 実は今日も少し凹み気味です。 こんなとき私はゆっくりお風呂に入ります。 その日の気分にあった入浴剤を入れてじっくり暖まります。 そうしたら、湯冷めしないうちに一刻も早く布団にもぐりこみます。 暖まった体にひんやりしたお布団。 これで少し気分が良くなります。 そしてできれば何も考えないようにして寝ます。 トピ主さんの凹んだ気持ちが早く元気になりますように。

「とっておきの気分転換」

041
気分転換方収集家
廣瀬 裕子 幻冬舎文庫 ISBN4-87728-884-8 平成12年6月25日 発行  定価 419円+税金 読みやすくてよかったです。気分転換に関する本はいろいろありますが、一読をお勧めします。 いろいろな方法を知っていると結構いいですよ。どれにしようかな、って考えるだけでも ワクワクしたり、ウキウキしたりしますから。 後は おっしゃっているように、毎日のお天気のように心も晴れの日もあれば雨の日もありますよね。それを受け入れるっていうのもいいと思いますよ。  

ありますよ

041
sousou
私もあります。普段は明朗活発、悩み事なんて全くなしって感じですが、半年に一回くらい、心身ともに疲れた上に、上司に言われた嫌味や友達の発言が気になって気になって、落ちるとこまで落ちてます。 私の回復方法は二通りあって1つはもう落ちるとこまで落ちてしまう、ムリに上らない。回復するまで布団とインスタント食品を友にし、ひたすら寝る食べるを繰り返す(酒は飲みません)。そうすると大抵数日後、週明けにはドラクエのレベルアップの時の音楽が鳴り、キレイすっきり気分爽快、両腕振り回して出社できます。 もう1つは無理やりテンション上げる方法。明日も会社に行かないといけないなんてときは上記方法ではダメなんで、音楽がんがんかけて家で踊りまくるとか、ジムに行ってわざとハイテンションなエアロのプログラムをくたくたになるまでやるとか。基本的にはどっちの方法でも「一人になる」のが基本で、友達に愚痴ったりしたら余計に悪い方へ行くのが私です。。。

飲む、買う

041
じゅんいち
私もあります。生理前とか・・・ まず、飲む(お酒を適量(笑))    ギャンブルはやらないから「打つ」はなし    買う(雑誌や本たくさん) だいたい酒かっくらって、布団の中で本読んでます 私は凹んでいるときは人と会いたくないので 独り寂しく(笑)布団シェルターにこもります とにかく寝るのが一番かなぁ・・・ ちょっと回復したら友達とゴハン 彼氏じゃないところが悲しい・・・ 今年もモウスコシ、みんながんばりましょ!

早く寝ちゃう

041
ちっか
 生理前ってなんで、あんなに感情の起伏が激しくなるのでしょうね~。私も生理前によく、自己嫌悪に陥ります。  そういうときは、早く寝ちゃいます。  お布団大好きの私は、お布団の中でぬくぬくしていたら、幸せになれます。  嫌な事は一晩寝て忘れちゃう!

ネイル

041
ハチミツ紅茶
私はネイルサロンに行きます。 他人に綺麗にしてもらう心地よさ、爪は可愛くなるし、眺めるたびにワクワクして、いやな気分もふっとんじゃいますよ~

車で走りまくる

041
セイシェル
飲む、食う、買う、もやりますが、車がある方はこれでしょう。 私のは、お恥ずかしながらオープンカータイプのスポーツクーペなので、ストレスでもんもんとしたときには、屋根全開で、好きな音楽がんがんかけながら(周囲に音がもれるのでジャンルには注意しなくてはいけないが…。オープンカーで「きよしのズンドコ節」とかはマズイ)ガーッと走る。 ただし、へこんでる時は運転が荒くなりやすいので、一時停止や信号の変わり目などに無茶をしないように心がける。 でもスピードは出すぞ(笑)。 冬はつるつるのアイスバーンで、とてもじゃないが2km先のスーパー行くのもヒヤヒヤもんなので、今の時期はできないけどねぇ。(リア駆動の弱いとこです)

笑うに限る

041
のび太
独身のときは母親にガーっと話してお菓子ボリボリ食べて、大笑いして忘れました。 結婚してからは、夫にガーっと話して、じゃれあって、大笑いして忘れています。 私にとって凹んだ日は母と夫が救世主です。

トピ主です ありがとうございます!

041
べこべこ
トピ主のべこべこです。 ベッコベコに凹んでいる間にたくさんのレスを頂いて、本当にありがとうございます!皆さんのレスを読んでいて、思わずウンウンとうなづいたり、笑ったりして、愉しい時間を過ごす事ができました。 若菜様: >人に救われるときに良くないのがイライラすることですから(八つ当たりしてしまう) そうですよね。当たられる方はたまったものではありませんよね。私も気を付けます。 びたみーに様: 今度凹んだ時、私もハンバーグをぐちゃぐちゃ作ります(笑)。餃子の具でも応用できそうですね。

トピ主です。ありがとうございます!2

041
べこべこ
とんぼ様、 ぼこぼこ様、 そうかぁ。お花ですかぁ。確かに花は気分を明るくしてくれますよね。今度買って部屋に置いてみます。自分の為に花を買うって素敵な事ですよね! solty様、気分転換なのだ様、あきれ蛙様、 やっぱり「食事療法」は効きますかぁ、、、。今とっさに寿司とチョコレートと鳥のから揚げ(特に皮の部分)が頭に浮かびました(なんちゅー組み合わせ)。次に凹んだらこのゴールデントリオで行こうと思います。 kazako様、ハチミツ紅茶様、気分転換方収集家様、 素敵なアイデアをありがとうございます。そうですよね、凹んだ時こそ、心と体のケアは必要ですよね。ネイルサロンの後ゆっくりお風呂に入って本を読む、、、あぁ、極楽。

トピ主です。ありがとうございます!

041
べこべこ
sousou様、じゅんいち様、ちっか様、 私も時々利用します、布団シェルター(笑)。布団の中ってなんであんなに落ち着くのでしょうね。確かにヒーリング効果絶大です。sousou様、私もハイテンションなエアロのプログラムに挑戦してみます。でもリズムについて行けずに余計に凹んだりして。(あー情けない) セイシェル様、 オープンカーで「きよしのズンドコ節」をガンガンにかけ、F-1レーサーのように疾走するセイシェル様を想像するだけでも元気になってきます(笑)。ありがとうございます。 のび太様、 のび太様の旦那様はきっと素敵な方なんでしょうねぇ。好きな人と大笑いして気分爽快ってとっても素敵です。私も今度試してみます。

香り

041
なす美
まだ参加していいですか? 私はアロマテラピーです。 と言っても、そんなにたいしたものではなく、 好きな香りの精油をコットンに垂らしたり、 ティーカップに熱湯を注ぎ、そこに精油を入れたり、 アロマバスに入ったり。 ものすごーく凹んでどうしようもないときでも、好きな香りにほっとひと息つくことができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧