本文へ

(国際結婚)アメリカで友達がいない

レス17
(トピ主 0
041
恋愛
米国人と結婚して在米9年になる者です。子供はいません。 アメリカ人と結婚しアメリカに住んでいる、子供のいない専業主婦の方に質問です。 毎日どう過ごしていますか? 周りに友達はいますか? 私は今年のあたまに仕事を辞め、家にいます。この国に住んで9年にもなるのに、友人は殆どがいません。 日本に帰ると滞在日数が足りない位多数の友人がおりますが、この国ではさっぱりです。以前日本人の方にも会った事がありますが、話も性格も全然合わない人達ばかりでした。 夫は勤務時間が長いのでいつも家に一人でいる状態です。日本ではすぐ友人が作れる自分を考えると今とのギャップは一体何?という感じです。 同じような状況の方いらしたら、何かコメント下さい。批判レスは遠慮願います。

ランキング

レス

もっと色々チャレンジしてみては?

041
アメリカで子育て中
私も確かに渡米当初は暫く友達,いませんでしたのでお気持ちわかります。 アメリカ人のお友達はいらっしゃらないのでしょうか?アメリカ人でも色んな人がいて,中には日本に住んだことなくても日本的な考えを持ってたりする人もいますよ。私は主人の都合で転勤が多いのですが,日本人の少ない場所などでは気の合うアメリカ人の友達の方が勿論早く見つかるし,どうしても多くなります。ご近所の方とは交流ありませんか? 人種はともかく,友達を増やすにはやはり外に出た方が良いでしょう。Michaelsみたいなクラフトのお店でクラフトのクラスに参加したり,地域のボランティア活動に参加したり,ジムに加入したり…方法はいくらでもありますよ。日本人の多い地域なら日本人会みたいなものもあるでしょうし。数人の友人ができたら,その人達とだけ付き合うのではなく,その人達を通して知り合う人達とも交流する,とか。

もっと色々チャレンジしてみては?(その2)

041
アメリカで子育て中
他によくあるのは主人の職場の人を休みの日などに呼んで一緒に食事をしたり。こちらの方は夫婦同伴でいらっしゃるので,良い機会ですよね。うちでもパーティーとまでは行かなくても頻繁に人を招待しています。 この国ではとにかく何であろうと自分が動かなくては何も動かない国だと思います。何せ大変大きな国ですから…でも自分が動いて努力すればいいことも沢山ある国です。早く気の合うお友達ができますように。

ニューカマーとかは?

041
ちゃら
こんにちは。 アメリカで友人を作るには 地元のニューカマーとかニューネイバークラブに 所属されてはいかがでしょう? 別に引越しをされてきたわけではなく、今年から時間ができた・・というような方も多数入会してきますし、いろいろなアクティビティがあるので 割合簡単に知り合いができるとおもいます。 その中でお友達ができるかもしれません。 あと、思いつくのは、ゴルフやテニスのリーグに入る、大学や大学院、もしくは大学主催のコンティニューエデユケーションのクラスをとってみるとか?趣味的なものから専門までいろいろあるので、共通の目的や趣味を通して、お友達ができるかもしれません。 友達がいるとぜんっぜん生活って違いますよね。 うまくいくように祈っております。

アメリカ人と交流をもついい機会

041
リリー
ではありませんか?コミュニティー誌にはたくさんのクラス・イベント・ボランティア情報が載っています。参加して気の合いそうなお友達探しをしてみて下さい。

私は在米3年です。

041
ゆめ
お気持ちよーくわかります。私も友人と呼べる人はいません。一人非日本人で大切な友達は一人いますが。 当初英語学校などで日本人の友達がたくさん出来ました。でも話をしたり、一緒に出かけたりしていくうちに価値観が全然違うことから疎遠になっていきました。私が海外で生活した経験が長く体裁よりも個人的な価値観、また一貫していないように見えるかもしれませんがいろいろな国でのマナー等を知っていることから、その点で一番〔私はこの人たちと違う〕と感じました。日本での普通、が通用しない場合ってありますから。。。 書かれた内容で、貴方と同じ価値観を持っていて話す内容など、が合うお友達を探していらっしゃるようですが、それは同じような生活環境でいないと難しいんじゃないかなぁ、と思いました。

私は在米3年です。つづき

041
ゆめ
自分と違う環境にいる人たちと、その違いについて前向きに考えられ、違いを楽しめるような関係、ってきっと友達も増えていくのでしょうか。 探しておられるなら、一度地域のコミュニティー掲示板、などでメッセージなど出されてみてはいかがでしょうか。 私は別に友達がいなくっても忙しくいられる性分なので全くかまわない、とでもいいましょうか。いろんな国にいる大切な友達とメールや手紙でやりとり、しているほうが楽しいので、満足しています。 一例ということで。

いいもんです

041
のんびり
専業主婦ですが、パート学生でもあります。 今年1年は都合で休学しましたが、1月からまた続けます。 友達で似たような環境の人がいて、年数もほぼ一緒、近所にすんでいますので、2週間に1度くらいお互いの家に交互に行っては半日ゲームしたり、お喋りして、ランチ食べて楽しみます。カレッジで会いました。 彼女はフランス人です。 学校に行っていない今でも毎日忙しく、ゆっくりTVを見てる暇もないです。家事、夫の世話、庭仕事、買い物、外での雑事などのあとでは、自分の時間が残れば本も読みたいし、趣味にも使いたい、料理も好きなので新しいメニューを考えたり・・・であっという間に時間が過ぎてしまいます。 日本にいた時は、とんでもなく忙しい仕事でしたので、主婦を楽しんでいます。

挨拶程度

041
あきれ蛙
私も、こちらに来て早、10年余り。 フルタイムで仕事をしているため、特におしゃべりする邦人がいなくても苦になりません。第一電話は出ないし、もう家に帰ったら話すのが億劫で、、、。  近くに日本食料品店とか、無いですか? もしあればそこへ行くと邦人集まってませんか?  特に親しくなろうとはしないで、挨拶程度できる「顔見知り」から見つけてみませんか?  私個人としては、「親しくなりすぎると」いざと言うときに「かたき」のように扱われるのでそれはしないようにしております。 それでなくとも、仕事から来るストレスは多いいんだから、、、。

自分から出て行きましょう

041
AK
トピ主さん、お寂しいでしょうね。分かりますそのお気持・・・。 私は、在米ウン十年の仕事を持つ熟年です。 私からのアドバイス。どんどん自分から出て行く事だと思いますよ。 むこうから寄って来て貰おうと思っても無理ではないでしょうか。 いろんな人と接触してみる事ですね。そうすれば気の合う人がきっといると思いますよ。 ただ、人の集まる所にはトラブルも何かしら発生するものですから、それがストレスにも成りかねませんが、一人でもんもんとしているよりは・・・。 習い事、ボランティア、学校、仕事。 もしお子さんを持つおつもりなら、子供を通じて世界が広がる事は確かですね。私がそうでした。 子育ての終わった私共ですが、夫と二人でつい最近あるカルチャー講座に参加したのですが、そこで出会いがあり、一緒にパーティーをするまでのお付き合いになっています。 御参考まで。

トピ主です

041
皆様、早速レスポンスありがとうございます。 新鮮な意見、とても参考になります。 *アメリカで子育て中様* おっしゃる通り、この国では自分が動かなくては何も始まらないんですよね・・・ アメリカで子育て中様の行動は見習うばかりです。 今まで確かに自ら進んでアメリカ人と友達になろうとしたことは無かったかもしれません。そのへんから変えていかないといけませんね。夫も社交的な人では無いので、休日などは二人だけでの行動が多いのが事実です。 *ちゃら様* そうですね、そういうクラブに所属してみるのも手かもしれません。今住んでいるところは(今年夫の仕事の都合で引っ越してきました)信じられないぐらい田舎の町です。大学も就職したため休学状態になっているので復学するのもアイデアかもしれません。 *リリー様* 私は動物が大好きで実はHumane Societyのボランティアでも申し出ようかと考えていたところです。チャレンジしてみようかな・・・

私の場合

041
北米在住
図書館やアダルトスクールやカレッジでクラスを取ったり、市主催のフィットネスクラスに行ったり、教会に行ったり、ボランティアしたり、ジムに通ったり、習い事したりしてます。 あと、「ご近所さんを探せ」というネットで知り合った人もいますよ。 とにかく、自分から行動をおこしてみては?

私も同じです。

041
カナダから
 茶さん、はじめまして。私はカナダにきて9年になります。2年前にカナダ人と結婚し、去年新しい土地に引っ越してきました。 過去8年間住んでいたところでは、カナダ人の友達などいたのですが、今の土地に引っ越してからほとんどお友達が出来ず、家の中で毎日一人、気の狂いそうな日々を送っています。仕事もこの土地に来てから、探しているのですが、一年過ぎた今も見つからず。たまに息が詰まりそうになって叫びたくなるときがあります。  日本人会というものにもなぜか引けてしまうものがあり、現地の人たちとお友達になろうと趣味のお花のクラスなどコミュニティークラス的なものにも参加してみたのですが、皆その時間にきてクラスが終わるとすぐ帰って行ってしまい、私の「友達作り」計画ははかなく消え。。  茶さん、私自身毎日こんな生活をしていて、茶さんにかけて上げられる言葉がなくてごめんなさい。でもお互い同じ境遇の人がいるということを励みにがんばりましょう。  

ボランティアは?

041
在米男
自分に出来そうなことをボランティアですれば、交流の輪が広がりますよ。お年寄りに食事を運ぶサービス、捨て犬の施設で掃除や散歩の手伝い、ホームレスの方に食事のサービス等、特に技術や力がなくても出来る事は有ります。トピ主さんは交流の輪が広がり、しかも、人助けが出来て、一石二鳥だと思います。

分かります

041
みこ
茶さんのトピを読んで 小町を見ていて良かった!と心から思うほど 自分だけじゃないんだ、と慰められました。 私もアメリカではないんですが英語圏の国で5年前に結婚し子供はいません。 私の場合 自分の英語に自信がなく 主人の友人夫婦と出かけても心から楽しめないんです。 もちろんその場はなんとか話題を見つけて(向こうも見つけてくれて)がんばって楽しい時を演じますが そういった場は気疲れするので 私自身プライベートまでその友人妻達と仲良くなれなくて・・。 日本人の友人はいますが たまたま知り合った学生だったり海外赴任で来てる方だったりと永住者ではないので 価値観なども全く違く 違和感ばかりつのります。 良くないな・・私は甘えてるな・・と思いつつ 気心知れた友達もいない生活に半ば開き直りつつあるこの頃でした。 私も茶さんに何かアドバイスするほどの身ではありません。  でも茶さんだけじゃないよ、と伝えたくて思わずレスしました。  茶さんに宛てられたレスを自分のことと思い 私もがんばります。

ひとりは気楽

041
まみこ
アメリカ生活して4年です。 私の周りにも邦人はたっくさんいます。 知り合うチャンスも沢山あるんですけど 私はあえて親しい友人を持ちません。 やたら知り合いにならないようにしてます。 あまり知られたくないような自分の情報も 知らない間に第3者に流れていたり! 面識もない人から知り合いを通して 何かモノを頼まれたり、、、つまらない 愚痴を聞かせるだけに電話してきたり、、、。 ただ「日本語が通じるもの同士」の関係? だったり? 日本に親友とよべる友人がたくさんいるし あえて無理して現地で日本人の友達作る こともないな、と思ってます。 トピ主さん、深刻にならず気楽になってみて。

同じ!お友達になりたい~ (1)

041
ティオ
茶さん! 全く同じです!同じような状況で、茶さんと同じようなことを、自分に問い掛けています。 私も日本には沢山友達がいるのに、こちらで友達と呼べる人は、日本人・アメリカ人も含め3、4人しかいません。在米12年、中西部の日本人の少ない都市近郊に住み、子供なし、こちらへ来て以来、英語が下手なくせに^^ずっとフルタイムで働いています。こちらでは学校にも行っていません。会社の人たちとは会社だけのおつきあいです。また知り合った日本人の方たちとも、住んでる場所が離れていたり、(相手が)子育てで忙しい、仕事をしている私と時間が合わない、性格が合わない、など色々で結局会えずに消滅していきます。同じ日本人だから友達になろう、とすること自体にも、無理があるのかなあと思ったりします。

同じ!お友達になりたい~ (続・終)

041
ティオ
(続きです)この友達なしの状態、自分の責任でしょうけど、毎日会社と家との往復、週末は諸々の用事に追われて過ぎます。また主人が話し相手になってくれます。こちらで学校へ行っていないことや、子供がいないこと(うちの近所も小さいお子さんがいる家族ばかりです)も大きい原因と思ったりします。人間、年齢を重ねれば人脈も増えていくものでしょうに、私の場合、日本での友達には少しずつ忘れられ、こちらでは友達ができずで、どんどん減っていきそうです。 茶さんはお仕事を辞めて、今はご自宅にいらっしゃるようすですが、私もそういう時期があって、学生でもなく母でもない、また社会人でもない時は、どこにも属せない感じで、お友達が側にいない状況がより寂しく感じることと思います。お仕事をしてる時に出来なかったことや、日本人の集まりに参加するなどして、なるべく楽しみを見つけて下さいね。  自然にお友達ができるといいですよねー。お近くだったら、私たち、いいお友達になれるかもしれませんね^^

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧