本文へ

顔に傷

レス8
(トピ主 0
🙂
SKY
ヘルス
はじめまして。 ご相談です。 どうしたら気にせずにマスクなしで 会話ができますか かなり長年、悩んでいます。 私は幼少期に鼻に3センチほどの傷を負いました。 傷を縫った後が凹みになり、今でもメイクをしても見えるぐらい、縫い傷が残っています。 その傷に長年かなり悩んでいます。 光の加減で、目立つので、人からどう見られているのか、会話中すごく気になります。 気になることにもとても疲れます。 でも、「あ、今見てるなー。」って目線が気になります。 これまでダーマペンを4回してみましたが、効果は出ず、今もどうしたら凹みが目立たなくなるのか模索しています。 日頃はマスクをつけて仕事をしています。コロナが薄まっている今、マスクを外すことに対抗もあります。 人と食事をするのは、本当は好きですが、凹みに気づかれたり、凹みを見られたりをされるのが嫌で、抵抗があります。 長々とすみません もうこの凹みや縫い傷は、一生付き合わないといけないと思っています。 なので、吹っ切って気にしないようなマインドに変わりたいと思っています。 ですが、正直、めちゃくちゃ気になるので、 どうしたら気にならなくなるのか、気持ちの入れ替えというか、メンタル的アドバイスをいただきたいです! よろしくお願いします

ランキング

レス

私も同じ悩みが

🙂
ミーム
私も今年2月に受けた美容整形手術で、片方の眉頭に6ミリくらいの長さの凹んだ傷跡がついてしまいました。 自分ではその手術で良くなった部分よりも、新たにできてしまった眉頭の傷跡ばかり気になってしまいます。凹んでいるのでコンシーラーなどで隠せないからです。 そのため傷跡を得意とするクリニックで軟膏を処方されたりポテンツァを受け、その後別のクリニックでフラクショナルレーザーを3回受けました。傷はまだありますが、治療前から比べたら半分くらいになった気がします。 傷跡は子供の頃受けたようなものでも治療の効果が出ると聞いたことがあるので、色々試してみたらいかがでしょうか。

口蓋裂の上司

🙂
七奈美
私の上司(女性)は、生まれつきの口蓋裂です マスクも何もなく 隠すことは一切なし。 物凄く美人で、笑顔も素敵! 部下をたくさん褒め、もちろん自身が率先して動く、お手本となる。 親しみやすく、本当に頼りになる、 誰もがついていきたくなる、 まさにリーダータイプです 入社時の面談の時から私はこの上司を なんてカッコいい方!と思っていました トピ主さん、傷は気になるでしょうが 「気になる、目立つよね、隠せない」などと 意識を向けることは少しずつ減らし、 「傷?あら、そんなものもあったわね」ぐらいの気持ちで過ごせたら 更に人生楽しくなると思います

気になりますよね

🙂
にこ
私も目にひりゅうしゅができたとき気になりました。 一度だけ同僚に指摘されてそれからとても気になるように。(同僚は目の病気を心配して言ってくれただけ) 些細なきっかけで気になることってありますよね。 でも、たぶん顔全体が綺麗だからむしろそこに目がいくだけで、 目が行ったからと言って変だと思っているとか、あなたの顔が悪いと思っているわけではないと思います。 みんなそこまで気にしてないです むしろ顔がシミだらけとか、ニキビだらけとか、それならその一点に注目しないと思いますね あなたの思い込みだとはおもいます ダーマペン以外に方法はないのでしょうか? 気になるなら色々病院を当たっても良いかもしれませんけどね でも、私も美容皮膚科で働いていますが、案外全然こんなの気にならないなって思うものをどうしても目立たなくしたい!て言う人がいれば、 なんでこの黒子やシミとらないのかなー?と思うほどのものも全く気にせずいる人もいるんです。 そこはあなたの自身の気持ち次第です。

気にしない家族

🙂
主は女性ですかね。 私はアラフィー女です。 夫と息子はずっと武道とコンタクトスポーツをしていたので 顔は縫い傷だらけです。 医師からは傷あとは残らないと 説明されたはずなんですけど、 縫い傷、残ってますね。 2人共、頭にも縫い傷があって 貯金箱みたいなハゲになってます。 これもハゲにならないよー。と 医師に言われたけど いやー、ハゲてます。 そして、私は2歳の時のやけどの跡が両腕にあります。 肩から手首にかけてです。 半袖着たら丸見えです。 気にしてたら 長袖着たりして隠すのだろうけど、 暑いから半袖です、 仕事の制服も半袖だしね。 おっしゃる通り あっ、見たな。はわかりますよ。 でも誰からも指摘されたことはありません。 忖度文化は素晴らしいよ。 海外旅行に行った時は 歩いてるだけでも、歩行者から。 レストランでは店員から。 その腕は何?何があったんだ? と聞かれました。 オーバーリアクションでね。 めんどくせーな。 あなたに関係ないダロ、 と思いましたよ。 日本にいる限り 気にしないで過ごせます。 主は気になるならマスクをしたらいいし、コロナは11波ですから。 あと、冷房による乾燥からノド風邪も増えてますからね、 マスクしてても不自然ではありません。 暑くてマスクをしないなら 笑顔でいてくださいよ。 コンタクトや眼鏡をはずしたら、 人の目線は気にならなくなります、 何にも見えない、 何なら自分の事も見えないよー。 ごく稀に傷跡をカッコいいと言う人がいるんです。 私は高校でそんな人に出会いました。 私の腕を見るなり。 「何それっ!かっこいいじゃん。」 と言ってきました。 がっつり女子校のノリでね。 私は人生で初めて言われた ポジティブ発言に衝撃を受けましたね、 そう、傷跡って、カッコいい。 気にすんな。

傷痕ではないですが

🙂
匿名
私は小学生の時からプツプツと小さなニキビができて、親も酷いニキビ跡があるのですが、自分があそこまで酷くなるとは思っていなかったのに、中学で部活を引退したら運動不足からなのか、今まで溜まっていた物が出てきたかのように、顔中に鬱血した酷いニキビ(イクラみたいなの)が出来ました。 本当に鏡を見るのも辛かった…。周りはツルツルで水で洗ってるだけ〜とか言ってる子達ばかりで、本当に自分の顔が嫌だった。 そしてその残骸として顔中凹凹のニキビ跡。ファンデを塗ったところで月面です。 だけど何故か彼氏は出来ましたし結婚もしています。年を取って凹凹も薄くなりました。 私も顎に1cm位の縫い跡がありますが、これも年とともに目立たなくなりました。 あなたは鼻だけだけど、私なんて顔中の皮膚がおかしな事になってましたけど、目を背けて頑張りました笑 傷跡修正の美容整形とかあるんじゃないですか?気になるなら相談されてみては?(相談してダーマペンを提案されたのかな?)

私は逆に言ってしまう

🙂
怪獣たちのいるところ
顔面の左側に太田母斑があり、青あざみたいになってます。 目の周りなのでお化粧がうまく行ってないと「どうしたの!?(殴られたのか)」みたいに聞かれたりします。 なので、私は生まれつきの痣があって~とかで話をします。 いい治療法知りません?とか。 まあこれは初対面の人には言えないかもしれませんが、見てるなと思ったら言っちゃう。 今はいろいろな治療ありますから(太田母斑もレーザー受けられると聞いたので今年やる予定)何店舗か美容皮膚科とかに相談してみてください

人と会話をする時は・・

🙂
ゲコ
>でも、「あ、今見てるなー。」って目線が気になります。 人と会話をする時は、誰しも、相手の顔をみますよね、まさか、下を向いて喋らないでしょう。 トピ主さん、そんなに気にすることないと思います。

その傷は、そんなに

🙂
アビー
気にしないでよいのでは?その傷のせいで恋愛婚活に支障はないと思います。それをいちいち気にしている主さんは外から見て内向きのくよくよ女性に見えて、かえってマイナスですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧