私の鼻は、他の人に比べて付け根の部分が少し凹んでいます。
父親は、10年近く前に離婚してしまったのでよく覚えていませんが、割と鼻が高いです。母親の鼻の付け根は凹んでいません。
姉は私よりももう少し鼻の付け根が凹んでいます。片方の目で、もう片方の目が見えるそうです。
この原因は水泳のゴーグルのせいじゃないかと思っています。
私と姉は、物心ついた時から小学6年までずっと水泳を習っていました。
小学生時代は二人とも選手コース所属だったので、平日は、毎日2時間スイミングスクールで泳いでいました。
水泳用ゴーグルは、水が入ってこないように、縁のゴムの部分を鼻の付け根にしっかりと押し当てて装着していました。
オリンピックなどで水泳選手の映像を見ていても、鼻の付け根が少し凹んでいる人が多いなと思いました。
また、鼻の付け根が額とつながっている人がほとんどいないと思いました。
個人的には、私達姉妹の鼻の付け根が凹んでいるのは、骨が軟らかい子供の時期に、毎日鼻の付け根の部分を押してしまったからだと思っていますが、皆さんどう思われますか?
子供の頃に毎日、鼻を手前に引っ張っておけばよかったです。