本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 鼻の付け根が凹んでいるのは、水泳用ゴーグルが原因?

鼻の付け根が凹んでいるのは、水泳用ゴーグルが原因?

レス3
(トピ主 1
041
フィーゴ
ヘルス
私の鼻は、他の人に比べて付け根の部分が少し凹んでいます。
父親は、10年近く前に離婚してしまったのでよく覚えていませんが、割と鼻が高いです。母親の鼻の付け根は凹んでいません。

姉は私よりももう少し鼻の付け根が凹んでいます。片方の目で、もう片方の目が見えるそうです。

この原因は水泳のゴーグルのせいじゃないかと思っています。
私と姉は、物心ついた時から小学6年までずっと水泳を習っていました。
小学生時代は二人とも選手コース所属だったので、平日は、毎日2時間スイミングスクールで泳いでいました。
水泳用ゴーグルは、水が入ってこないように、縁のゴムの部分を鼻の付け根にしっかりと押し当てて装着していました。

オリンピックなどで水泳選手の映像を見ていても、鼻の付け根が少し凹んでいる人が多いなと思いました。
また、鼻の付け根が額とつながっている人がほとんどいないと思いました。

個人的には、私達姉妹の鼻の付け根が凹んでいるのは、骨が軟らかい子供の時期に、毎日鼻の付け根の部分を押してしまったからだと思っていますが、皆さんどう思われますか?

子供の頃に毎日、鼻を手前に引っ張っておけばよかったです。

ランキング

レス

私もぺちゃ鼻です

める
主さんの言う鼻の付け根とは、 目の間、眉間の間の鼻筋の出っ張りですよね? だったら、私も普通の人と違って出っ張っていません。(涙) 小さい頃はそんなに気にはならなかったのですが、 眼鏡やサングラスをする時にフィットしないので 出っ張っていないことに気付きました… 母に聞いてみてもぶつけたとかっていうことはなく、 原因はわからないみたいです。 そこから一生懸命目の横をマッサージするようにしたら 少しずつですが、出っ張ってきました。 ネットやらで調べてみると、鼻の骨は軟骨でできているので マッサージしたり刺激を与えると成長するみたいですよ! 主さんの質問の答えにはなっていませんが、参考にまで…

水泳してましたが

041
こっしー
私もずっと選手コースでしたので(9~14歳)、ゴーグル歴はけっこうあるほうだとは思いますが、鼻の付け根はへこんでいません。 鼻の付け根って、目と目の間のあたりのことを指してますよね? 私は右目で左目を見ようとすると、自分の鼻しか見えませんが… ゴーグルは両方のレンズ部分を同時にギュッと度々押さえてましたので、へこむとしたら目の周りかなあ…なんて思うのですが。 私自身は、目の周りもへこむことはなくのっぺりした日本人顔です(笑)。 ちなみに、私の兄弟が団子鼻を気にしていつも鼻の頭をつまんでいたら、意外とつんとした鼻になったので驚きました。 フィーゴさん姉妹は、お2人ともへこんでいるなら遺伝かも? おじいさん、おばあさんに似たのかもしれませんし。 彫りが深くていいですね! …まったくの横ですが、フィーゴってカッコいいですよねー(笑)。

遺伝かも知れませんね

041
フィーゴ トピ主
レスありがとうございます。 たしかに隔世遺伝ってこともあり得ますね。残念ながら父方の祖父母の顔は知りません。 母方の祖父母は、2人とも日本人の平均よりも少しだけ大きい鼻でした。母の鼻が日本人の標準的なサイズだなと思います。 私の場合、暗い所で顔に光を当てると、鼻の付け根の部分が完全に影になります(涙)。 鼻の付け根が凹んでいない人を見ると羨ましくてしょうがないです。 >眼鏡やサングラスをする時にフィットしないので 出っ張っていないことに気付きました… 私もです、気に入ったデザインの眼鏡が、鼻の所でスカッとした感じになるので悲しくなりました。 >そこから一生懸命目の横をマッサージするようにしたら 少しずつですが、出っ張ってきました。 子供の頃は骨が軟らかいから、子供の頃にやらないと効果がないのかと思ってましたけど、これは試してみないといけませんね、ありがとうございます。 できることなら、鼻の付け根の両側に穴をあけて、そこにヒモか何かを通して引っ張りたいです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧