本文へ

フットケアについて

レス7
(トピ主 1
💡
かかとん
ヘルス
これからの季節、サンダルや素足で過ごすことも多くなりますよね。
そんなとき、ついつい気になるフットケアについて・・・

足モデルの方のような、キレイな足はなかなか難しいにしても、きれいな足の方に、ぜひアドバイスが欲しいのです。

足の裏の魚の目やタコ、かかとのケアなど自分なりに頑張っているつもりなのですが、本当に悩みの多い足なんです。
やってもやってもすぐ同じところの角質が厚くなったり、甲が薄いのかオープントゥのサンダルなんて履くと、指が穴から飛び出して、歩けなくなったり・・・

ドイツ式のフットケアなど試してみたいな~と思うのですが、やはり継続しないと意味ないですよね。
継続する事で、どのくらい効果があるのかな?とか、高いお金出して通う意味はあるのかな?とか、本当のところも知りたいです。

ヌーディーなサンダルやカットの浅いパンプスで颯爽と歩いている方を見ると、足痛くならないのかなーとか、どんなケアをしているのかと不思議です。
素足でパンプス履いてる方など、痛くないの?蒸れないの?と聞いてみたいです。パンプスのインに履くフットカバーやクッションなども試しましたが、選ぶものが悪いのか、いまいちフィットせず・・・

お勧めのパンプスや、フットケアの方法などありましたら、ぜひアドバイスお願いします。

ランキング

レス

フットケアだけでは焼け石に水

041
オーソレミヨ
まず、足にあった、きちんとした靴を選ぶことが先決だと思います。 そこにフットケアをすれば清潔感のある足を維持できるのではないでしょうか。

ビューティフット

おお
よくネイルサロンで扱っているビューティフットは足の角質などもきれいになり、しかも持ち易くて使いやすい。 特にプロ用のものは良くとれます。 あと、コーンプレインを魚の目などにつかうとキレイにとれます。 フットバス→ コーンプレイン→ ビューティフットの順で使うといいです。

靴選びが重要!

🐧
Blue
私も長年、自分の醜い足に悩みましたよ。 何を履いてもマメができたり痛かったり・・でも、オシャレしたいので、我慢して履いてました。辛かったですね。。おかげで、足はマメ跡、タコだらけでした。。 でも、今、足綺麗です! 仕事を辞め3年位だったら、履く靴も変わり(楽な靴)いつのまにかタコ(触るとあるけど)マメ跡も綺麗になくなりました! まずは、自分に合った靴を履いていないのが原因ですから、靴選びを慎重にしましょう。指先が前にでるのは、甲が薄いからです。日本人は幅広・甲高のイメージが強いですが、(私も勝手にそう思ってました)実は違う事が多いらしいです。 私も、足が痛いのは靴が小さいからだと思い込み、3Eなどをはいていました。。でも違っていたのです。資格のある方に見てもらったら幅が狭く甲も薄いとのこと。。 トピ主さんも間違えた靴を履いていると思いますよ。

顔のお手入れと一緒

🎶
蘭々
トピ主様、初めまして。蘭々と申します。 ケアを頑張っても思うように効果が出ないと悲しくなりますよね。 私は自分の身体の中で1番苦手な所が(足の裏)です。トラブルは全くありませんがナンカ苦手です‥汗。だからこそ1番お手入れを心がけています。…と言っても半身浴ゴにローションパックをして美容液を塗ってクリームを塗るくらいですが。手のお手入れもそうなのですが、いきなりクリームより絶対にローション→クリーム(出来れば美容液も)のほうが綺麗になると思います。ぜひお試し下さい。 私は足用にも顔と同じ美白系の物を1年通して使っています。 靴は普段ダイアナやジルスチュアート・卑弥呼が好きで履いています。改まった席にはグッチやプラダを履きます。ヒールは9~12cm意外は履きません。慣れと細身なためか疲れはないです。 服や場所お会いする方によって靴もコーデするので同じ靴を2日連続で履くことはないです。生脚かストッキングですが汗をかかないタイプなので朝の香水が帰宅まで香っています。 お友達や彼には「赤ちゃんの足」って言われ頬ずりされるので(ローション→クリーム)が威力を発揮しているのだと思います。

友人が

041
ごめんね とくめい
フス・フレーゲ(ドイツ式フットケア)をやっていまして、昨年お世話になりました。 ピカピカつるつるのかかとになりました。 しばらく保持できますが、やはり数ヶ月後には同じようになります。 友人いわく、体のバランスや靴などが要因するようで、そのあたりを改善するのがいいのでしょうね。 けれど、一度やってもらって、そのあとマメに保湿していたら結構もちました。 素人が軽石でガリガリやるのは良くないそうです。

トピ主です

💡
かかとん トピ主
みなさんレスありがとうございます。 「ビューティーフット」をネットで検索してみました。 口コミなどでも評判が良いみたいで、早速試してみようと思います! また、フェイスケアと同じように、ローション、クリームでのお手入れというのには目からウロコ!でした。 おおざっぱにやろうとしてはダメですね。すごく参考になりました。 やっぱり靴選びが重要なのですね。 最近は、なるべく足が痛くならないものを選ぶようにしているんですが、(底が薄すぎないもの、かかとが高すぎないもの、何より無理なサイズを「ま、いけるでしょ!」と無理やり履かない)素敵な靴の誘惑に勝てない事もあったり・・・ お店では「お!いい感じ」と思っても、後日履いて歩いていると「こんなはずでは・・・」と思う事も多くて、失敗はなかなか減りません。。。

筋肉

😍
pana
林足研究所さんへ行けば足を治してくれますよ。 私の場合は扁平足と外反母趾と固くなった角質で悩んでましたが、土踏まずができた感動と言ったらそれはそれは友達には分かってもらえない程で、固かった角質もズルムケで足の裏が柔らかくなりました。 一番は、親指の付け根の痛みがなくなった事です。 ハイヒール履いても全然痛くなくなりました。 かかとんさんも是非足を治してもらって下さい。 足の筋肉が動く感動を味わって下さい。 ここの先生本当に凄いのですよ!脚も細くしてくれるし お店の宣伝みたいですみません。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧