本文へ

痛いタコ・・どうすれば?

レス14
(トピ主 3
🐤
pipi
ヘルス
歩きすぎなのか、足の裏にタコ?(魚の目とは違うと思うのですが、そこだけ固くなっています)があります。左右両足裏なんですが、ちょうどヒールはいたときに力がかかる部分、指の間接があるところです。 これからの季節、サンダル等で、少しでもサイズが合わないものを履くと摩擦が多いせいなのかひどく痛みます。 私は靴を選ぶ足なので、パンプスやサンダルでヒールを履くときには靴を選ぶことはもちろん、微妙な時には、中敷を入れる、滑り止めの「Dr~~~」を入れるなどしています。 でも、できてしまっている足の裏の固い部分が痛むこともしばしば。 なんどかタコ採りバンソーコも試してみたんですが、、。 何か良い治療方法はないでしょうか? もしも病院に行くとしたら皮膚科でしょうか?

ランキング

レス

まずお薦めは

🐧
minmin
ちょっとお金が掛かりますが、足のお手入れをしてくれるエステみたいなところ。足のタコとかウオノメとか機械でけずってくれて堅くなったところをすっかり取ってくれます。友人が行って「とてもよかった、キレイになった」といっていました。友人はウオノメに悩んでいて五箇所位が一辺に全部削ってもらえたそうです。ただ、一回一万円弱かかるそうです。 私の自宅でのおていれは、靴のあたるところが堅くなるので、入浴中にステンレスの角質を取るグッズで取ります。よく通販の便利グッズに出ているもので角質のみ削れます。 これは、2000円代くらいなので試して見てはいかがでしょうか?

タコの下に魚の目あるかも

041
アシフェチ
私はそうなんです。本当は決してしてはいけないのですが、器具を使って削って魚の目をほじくってます。皮膚科に行くより、まずはタコをフットケア屋で取ってから、魚の目を取ることになります。 アーチが崩れている人は取っても取っても同じところに出来ますので、そのタコと魚の目の処理がある程度終わったら、アーチを治すようなお店へどうぞ。以前はドイツ式でしたが今はアメリカ式が主流だそうです。市販のベルトは良いかどうかは判りません。ご自宅ではタオルを掴むなど足裏を鍛える運動が良いです。サンダルは特に素足だとアーチが崩れるし臭くなるし汚くなりますので、ケアが大切です。

角質とり。

🙂
Mizz
私もそんなに高いヒールを履いているわけではないのですが、足の裏の中指の付け根に近いあたりに角質の厚くなっているようなのが出来ます。歩くと痛いです。 厚くなってしまった角質は削るしかないそうで、足裏マッサージをやってくれるところで角質とりをしてもらったり、足用の木酢液に浸して角質がべろんと取れるのを待ちます。 木酢液は本当にべろっとはがれて足がすべすべになりますが、一週間以上足に色がついてしまうので色の濃いストッキングしかはけないのが難点です。 病院の場合は私は皮膚科にかかりましたが、水虫の検査をして白セン菌がいないのを確認してからは削るだけなので通っていません。 フットケアのほうが他にもいろいろしてもらえるのでいいかなと思うので。 歩くと痛いし、ひどくなれば表面がささくれてきてストッキングが伝線したりといいところ無しなんですよね。 化膿したり炎症がひどくなければそんな感じで私はやり過ごしています。

タコですか?

041
おっとっとおじさん
その部分が細かいブツブツになっていませんか? 目の細かい剣山の様で先が柔らかい感じになっていませんか? その場合はイボですので、スピール膏(魚の目絆創膏)では治らないです。 もしイボの場合は皮膚科で窒素凍結療法になると思います。 (でも中々治らない場合もあります) 何れにしましても、一度皮膚科受診をお勧めします。

私も気になります

041
るる
何科にかかったらタコとウオノメを取ってもらえるのでしょうか?足の裏にたくさんできています(泣) なるべく跡も残らないように取りたいです。私も便乗させて下さい!

少し訂正

041
おっとっとおじさん
先にレスした者です。 少し訂正させて頂きますね。 それがイボの場合(表面がザラザラしている場合)、液体窒素凍結療法以外にも薬剤塗布、切除、レーザーなどの治療法がある様です。 皮膚科を受診された場合は、pipiさんの希望(痕を残したくないか、直ぐに治したいか等)と症状で治療法が決まると思います。 何れにしましても診て頂く事が大事ですね。 知人の皮膚科の先生は凍結療法をよく使って居られる様です。 お大事に

私もです

🐶
麿
病院は皮膚科を受診して下さい。そして自分に合った治療方を見つけて下さい

皮膚科かフットケアかな

🐱
stella★
病院なら皮膚科でいいと思います。 あとフットケアの専門店で角質ケアと言って固くなっている部分を 削って整えてくれるサービスもありますよ。 詳しくはネットで調べて検討してください。

皮膚科です

041
nana
ウイルス性のイボではないでしょうか? 私もなったことがあります。かなり痛かった… 市販のウオノメを取る絆創膏は、大きめに作ってあるので たいてい患部以外の皮膚まで柔らかくしてしまい、逆に取れにくいのだそうです。 皮膚科ではドライアイスか液体窒素を患部に当てます。 それと、自分で大きさを調節できるような絆創膏。 1週間に2回行って、2、3週間通ったと思います。 家族に移してしまう前に、早く病院に行った方が良いと思います…

皆さんありがとうございます!

🐤
pipi トピ主
早速、こんなにお返事がいただけて。とても感激しました。昨日痛くなってしまった足のうらのため、今日は履きやすいパンプスにも関わらず足をひきずっておりました(涙) 状況的にはMizz様のおっしゃっているような感じが非常に近いです。おっとっとおじさん様のご指摘の(詳しい説明感謝です)イボというのは違うような気もします。アシフェチ様のおっしゃってくださったように、厚くなった皮膚の下に魚の目がきっと潜んでいるような気がします。 なんどかスピール膏を貼って厚い皮膚をとったのですがいつのまにかそこだけ固くなってしまうのです・・。 ぱっと見は普通なのですが、よく観るとそこだけ分厚いのでなんだか恥ずかしくて「足のケア」のお店も遠のいていました・・・。 minmin様のお勧めグッズも購入してみますね。今まで「削る」という発想が全くありませんでした。 足のケアって「リフレ○○ロジー」のようなところでもやってくださるのかな? 皆さんの温かいアドバイスで少し足の痛みもふっとびました。 ありがとうございます。 足ケアにいけたら、ご報告もさせていただきますね。

タコとウオノメ・・悩みますよね

🐤
pipi トピ主
るるさんも痛いタコあるんですね。 ミュールやヒールのあるサンダル等はいているとできやすいと思うのですができない人もいるのかな? 私は足の薬指の横(小指とあたるやわらかい部分)にもウオノメができやすく微妙にまだシンが残っているんです。 昔、そこが化膿したのかものすごく痛くなって(その時はそれが原因とは思わないほど痛かった)外科にいったら、「外科だから切るしかできないよ!」と怒られました。 そこの病院がヘンだったのかもしれませんが、それ以来どこの病院に行ってよいかわからなくて。

ありがとうございます!

🐤
pipi トピ主
昨日の夜お礼を書いたのですが、なぜかアップされませんでした。ナゼだろう??今朝書いたレスの方が先にでちゃいますね・・ 遅くなりましたが、皆様ありがとうございます! すごくすごくうれしいです。昨日も掃き易いパンプスにもかかわらず足を引きずりながら通勤してたんです(涙)皆様の温かいレスのおかげで痛みがふっとびました。 状況的にはMizzさんのおっしゃるような感じです。皮膚が部分的に厚くなっておりサンダルで擦れてしまったせいかすごく痛くなってしまいました。おそらくウオノメが潜んでいることは間違いないと思います。 おっとっとおじさん様、詳細な説明とても分りやすいです。見た感じではイボではないような気がします。 ひとまず、足のケアに行ってみようかな?と思います。 ちょっと足を見せるのが恥ずかしいのですが、ケアしてもらってそれを持続できたらいいですよね。 minmin様の教えてくださったグッズも購入してみます! また足のケアに行ってみた感想も書きますね。 本当にありがとうございました。

なるほど

041
おっとっとおじさん
では恐らくはタコかな。 タコの場合は皮膚科ですとメスで切除が基本と先生から聞きました。 あれは簡単ですよとあっさりと話されました。 先生と状況に依っては別の選択もあるかも知れないですが。 一応参考まで

タコのできる理由

ashi
世に沢山の「タコ」「うおのめ」グッズがありますが、これは今のタコの状態をやわらかくしてそのうち取ってしまおうというだけのものです。 対処方としてはOKですが、またタコが出来ます。 タコは、足の裏の特定な箇所に歩行時に、力が偏ってかかり、摩擦を起こし、次第に皮膚が硬くなってきます。 是を、改善にするには、足の関節の機能を正常化してバランスよく体重が掛かる様にしてやることで、たこができなくなります。 http://askel.jp/ での処方がお勧めです。 足の機能不全を改善してタコが出来にくい足になってゆきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧