本文へ

夏、裸足が気になります。

レス11
(トピ主 1
041
匿名
ヘルス
40代主婦、潔癖症気味です。

これから暑くなりサンダルの季節になりますが、素足が気になります。
サンダルで外を歩いているとむき出しの足が汚れた気になります。ぺたんこであればなおさらです。

なので、私自身はサンダルを履きませんが、家族が履くのも嫌なんです。
しかし、それは駄目とは言えません。
帰ったら、玄関にあるウェットティッシュで拭いてもらうようにはしています。

また、夏に病院などに行くと、サンダルの人は素足でスリッパを履いていますが、私からするともう「ひぇ~」って感じなんです。
それとか、飲食店でも靴を脱いで上がるようなところだと、裸足でぺたぺた歩いています。

平気な人って全く気にならないのでしょうか?それとも少しは気になるけど、まぁいいかという程度なのでしょうか?

ランキング

レス

サンダルに裸足は大好きです

🙂
ぼんみ
サンダルは裸足で履くとあっという間に汚染物質になります。 しかし100円ショップで買うようなシートを引くとサンダル自体は無事です。 足は帰宅後すぐ洗います。そうしないと部屋が目に見えて汚染されます。 ウェットティッシュとか面倒で無理。 外出先で素足でスリッパはありえないです。 靴を脱ぐ飲食店は入れません。 事前に予期できる時は靴下を持ち歩いています。 サンダル好きだからこそ色々気にしています。

足ならまだ許せます

041
無常の風
手はどうでしょうか。夏に病院などに行くと手であちこち触りますが、また飲食店でも他人が触れたメニューを手で触り、その手で食事をしますが、「ひぇ~」って感じになりませんか? 私は、トピ主さんが手よりも、足が気になることが不思議です。足の場合、素足が汚れるのか、靴下が汚れるのかの違いで、汚れるという点では同じです。帰宅後、靴下を履き替えるまでは、汚れが転写するはずですが、それが気にならないのが不思議です。帰宅したら、手や足を洗うのでしょうか。

そうですね

🙂
薔薇一輪
還暦のおばさんですが基本靴やサンダルばきの時は必ず靴下着用ですね 主さんも裸足が嫌なので靴下着用ですか? 靴を履く時裸足は気持ち悪いし足が靴で擦れます。サンダルは素足らしい?ですが私も主さんと同じで素足は嫌です。でも他人が素足のサンダルばきは全然気になりません

わかる気が

🙂
えりか
気にならないといえば嘘になりますが、まぁいいやと思うタイプです。 まずサンダルですが、汚れた足のまま素足で家に上がるのは気持ち悪いですが、玄関でウエットティッシュで拭いたりはせず、そのまま家に上がり、すぐに足を洗うことが多いです。いつもではありませんが…。でもそのまま過ごすことももちろんあります。汚いですね…。 そして、病院では素足でのスリッパは直に履くので抵抗があるので、クルブシソックスを持って行きます。 しかし先日、うっかりソックスを忘れてしまい、裸足で病院の椅子に座ってたら、おばあさんがわざわざスリッパを私に持ってきてくださり、素足のまま吐いてしまいましたが…。その際は、まぁいっかーと開き直りました。 なんか、開き直ってしまえばある意味楽になります。よくよく考えたら、家のフローリングは真っ黒でしょうね。 毎日マジックリンで拭いたらいいのではないでしょうか?めんどくさいですが。

まあいいか

041
と、思ってなければ素足にゃならんぜよ

弱り目に祟り目

愚民政策
素足、若くて元気な人はいいです。 病人、高齢者は足元の冷えと汚れは体によくないです。 不衛生はソックス履いていても汗はかきますが、見た目が違います。 お出掛けの際は履き替えましょう。 靴、足の汗対策グッツも多種類でています。 自分に合ったものを使いましょう。 平気、それもあるでしょう? 病院のスリッパのほうが可笑しいでしょう! 素足を除菌させ、物を殺菌すればいいこと。

潔癖症です

😀
人類みな兄弟
>平気な人って全く気にならないのでしょうか?それとも少しは気になるけど、まぁいいかという程度なのでしょうか? 人類の歴史のうちで、履物を履くようになった期間は何%くらいだと思いますか?圧倒的に長い間、人類は裸足で生きてきたのです。なので、汚れくらいで死ぬことはありません。気にするほどのことではないのです。 >玄関にあるウェットティッシュで拭いてもらうようにはしています。 バイキンがどれくらい除去できたでしょうか?気休めでしかありませんよ。 ちなみに、江戸時代の上流家庭(武士の家など)では、外から入るとき「すすぎ」として「水の入った桶」を出され、足を洗ってもらってから家に上がりました。トピ主家でも、ウェットティッシュなんぞでお茶を濁さないで、足を洗った方がいいと思いますよ。

面白いことを聞きますね

💤
やや潔癖
主さんの疑問は、ご自身の目で見たことが答えですよ。 気にする人は、裸足にならないか、または靴下を持参している。 何もしなくて主さんが「ひぇ~」と思う人は、全く気にならない人だということでしょう。 要は、人それぞれなんですよ。 潔癖と、そうでない人が分かり合えることはない問題ですもん。

それは

🙂
ささ
>平気な人って全く気にならないのでしょうか?それとも少しは気になるけど、まぁいいかという程度なのでしょうか? 気にし始めたらキリが無いので気にしない様にする。 そもそも素足が駄目なのは、そこからどうなってこうなって貴女にどうなってだから駄目だとなっているのでしょう? 想定が。 感覚的に好ましくないと言う意味では、それこそ周りにがやがや人が行ききしてる環境での食事だって、色々想像したら嫌ですよ。 もしも貴女の食事の横を通った人が不潔だったら? 貴女の買ってきた食材が今の状態になるまでにどういう過程を経たでしょうか? そこに貴女が嫌な事は皆無だと自信持てますか? もしかしたら、その野菜を素足で踏んでたりしたら?とか可能性の話はキリがない。 そういう意味で言えば、誰かが裸足で歩いた何かがどうだから自分にとってどうなのか。 そこの想定しだいでは?

私自身は平気です。

041
潔癖だから偉いのか?
たぶん、気にしだすと、あらゆることがムリになるタイプです。 汚いとか不潔とか考えないようにしています。 「多少の汚れじゃ死なない」くらいの気持ちです。 最近ネットでこのトピのような潔癖な方々の書き込みを 見るようになって、自分は楽でいいな~と思います。 他人が潔癖だろうとどうでも良いんですが、 潔癖の人がこの手のトピを立てるのって、潔癖でない人を 見下してるような匂いを感じますです。

トピ主です

041
匿名 トピ主
ありがとうございます。 足を拭くより洗う方がきれいになる気はしますが、汚れた足で洗面マットを踏まれるのが嫌だし、どのタオルで拭いたらいいのかと悩み(足だけで1枚使うのはもったいないし)玄関で拭いています。 手は気にならないかということですが、手ももちろん気になります。 帰ったら石鹸で念入りに洗いますし、除菌ティッシュは持ち歩いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧