本文へ

やたらに立ち入った質問をするママ友

レス34
(トピ主 0
041
さるきち
ヘルス
 同じビルに、息子の友達一家が住んでいます。子供同士付き合いがあるので、どうしても母親同士も付き合わざるを得ません。(子供たちはまだ幼いので) ところがこのママ友、初対面のときからやたらと立ち入ったことを聞いてくるんです。旦那の勤務先はもちろんのこと、私の学歴(大学だけでなく高校も)、家賃(具体的な金額)、私の収入(アルバイトをしています)、親の勤務先、旦那とのなれそめ、私の生い立ちに関するこまごまとしたこと・・・。  なんだかプライバシーにズカズカと土足で踏み込まれたようで、とても気分が悪かったです。話題を変えるなどしてやんわりかわそうとすると、また単刀直入に質問を繰り返してきます。  そして、どこから仕入れたのか、既に私のプライベートな情報をいくつか持っており、「さるきちさんて、~なんだってね」などと言ってきたので、正直怖いくらいでした。こういう人の質問攻撃、どうやってかわしたらよいのでしょう?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

いるいるいるねえ~

041
ひたすら逃げろ
そういう人ってどこにでもいますよね~ なんでも根掘り葉掘り聞いてくる人。 話題をそらせばその話はしたくない!という意思表示と 言う事がわからないんでしょうかね・・ そういう人は仕入れた情報をあちこちで流します。 事実だけでなく尾ひれをつけて・・ 自分よりレベルの高い人に対しては対抗心なのか単なる 妬みなのか嫌がらせなど(主に誹謗中傷)をしてきたりもします。もうともかくそういう奴からはひたすら逃げてください。あまりにしつこいようなら「私、そういったプライベートのお話はしたくないんです。ごめんなさいね~」とはっきり笑顔で言ってしまった方がいいと思いますよ。

逆に聞いてみます

041
私も母
「○○さんって、おもしろいね。どうしてそんなこと聞くの?私のまわりの人で、今までそんなこと聞きたがった人いなかったものだから、びっくりしちゃった、どうして?」 あくまで本当に不思議そうに。 そして、言いたくない話は、「これくらいにさせてよ~」と茶目っ気たっぷりの口調で切り上げ、別の話に。 それでもダメで、ずっとしつこく聞かれる場合は、 「そういうこと話すの好きじゃないから、勘弁してくれるとありがたいわ」と言いますね。

そういうときは逆質問

041
バーバーバー
話題を変えるのではなく「あなたは?」と聞くのが一番。 旦那の勤務先は? ○○さんのご主人は? 大学は?高校は? ○○さんはどこの学校? 家賃はいくら? お宅はおいくら? アルバイトいくらもらってる? ○○さん、バイトは? 親の勤務先は? ○○さんの親御さんは?   自分が聞かれたら嫌だって、わかるでしょう。 わからない人なら、勝手におのれ語りをさせておけば良いのです。

にっこりきっぱり。

041
カノン
にっこり微笑んで一呼吸。 「いわなーい」 「ないしょ」 「どこでしょう?」 とわざとらしく返します。 それでも引き下がらないときは、 「だって、いいたくないもん」 「聞かないでよ、そんなこと」 と冗談めかして本気だします。 どこかから情報を仕入れてきて披露したときは、 「えぇ!どこできいたのそれ!」 と血相変えて聞き返します。そして、 「個人情報を言いふらすなんて非常識よね」 と有無を言わせず同意を求めます。

つきあわないが一番だけど。

041
みみみ
まったく、同じタイプの人が私の職場にいます。 お付き合いの回数などをできるだけ減らす努力を したほうが良いと思います。 もしくは、やんわりかわすようなやり方はせず、 「そういうことを根堀葉堀聞かれるのは嫌いなんです。」 とはっきり伝えるか。。。。 その人とトラブルなく、うまく付き合って 自分が聞かれたくないことは、言ってもらいたくない というのは、ありえません。 私の職場の人は、次から次に一緒にいる人から、 離れられ、離れられたら、次の人みたいな感じですよ。 何度人が離れていっても、学習せず、 そういう付き合い方しか出来ないようです。

そのママ友は常識に欠けている人

041
風船
私も今交流の多いママ友がそうなんです。他のママ友は立ち入った事は聞いてこないし、こちらも聞かないので、すごくいい距離で接しています。が、問題のママ友の子供2人と私の子供2人が同じ歳なので、どうしても遊ぶのが多くなってしまいます。私は相手から質問されたら、同じ質問を返すようにしています。言いたくない時は子供を山車に話しを反らしたりしています。自宅に招いた時もジロジロ見まわして、勝手に物を使っていたりして嫌でしたね。そういう人って常識に欠けているのだと思います。 トピ主さんはそのママ友と同じビルに住んでいるので、なかなか難しいですね。引越しするとか考えた事ないですか?

いるいる

041
リズリサ
いるよね~そういう近所のオバチャン的存在の人!そういう人って口が軽いからあんまりしゃべらないほうがいいよ!私は『そんなこと聞いてどうすんの?』とか言っちゃう。だいたい『どうなのかなと思って』とか言ってくるけどね。気持ち悪いよね。

いやですね~

041
フランシス
子供がいないのでママ友同士の関係というものはわかりませんが、いますよね、そういう失礼な方。私はその手の方にはニッコリ笑いつつ「秘密です」「有名な学校(会社)じゃないのでご存知ない思うわ」「お話するほどのことじゃないので」「さあ、忘れちゃった」「XXさんみたいにご立派じゃないもの~。恥をかかせないでくださいよ」などと言ってかわしています。絶対聞き出せないと思ったらそのうち諦めますよ。

田舎なら珍しくないけれど

041
どどど
人間関係の距離のとり方が近すぎる人は都会にもいるのですね。 田舎の人とは別に、日常生活で必要も無いのに勝手に他人の個人情報を調べ、それを本人の目の前に並べてみせる人が何を考えているのか、私も知りたいと思いますが、そのご仁の背負う背景がおそろしくて、聞き出すことがついにできませんでした。 聞いてもターゲットには多分教えてくれないでしょう。

なぜ答える?

041
よこさん
この手のトピ、最近多いですよね。 私は、なんで他人に自分のことを詳しく話してしまうのかが 全く理解できません。 「聞かれるから」 って、聞かれたら言いたくなくても言わなくちゃいけないの? 自分の身は自分で守らなきゃ、誰が守ってくれるんですか? 甘すぎます。 何を聞かれても 「いやぁ~、人様にお話するようなことじゃないし」って かわしましょう。 1つ注意するのは、「お宅はどうなの?」聞き返さないこと。 相手が答えた後、こっちも答えざるを得なくなります。 新聞を読んだりテレビを見たり日頃から情報収集をしましょう。 ネタは何だっていいんです。政治経済科学etc。 とにかく話題に事欠かないようにしてください。

いるいるそんな人

041
太一ママ
プライベートな事、深くまで知りたがる人いますよね。多分その人癖になってるというか、それがちょっとした楽しみになっちゃってるんですよね。だからはっきりやめてといっても治らないと思います。だからいちいちまじめに答えないようにしましょう。適当にあ曖昧に返事しておいたほうがいいのでは?

こわ~い

041
ええ
~なんだってねと言われたら「どこで聞いてきたの?こわい~」と言う。 「私の知らないところで私の話が出ているなんて違和感あるわ~」と言う。あくまで笑顔で。 根掘り葉掘り聞かれたら、なんで?と聞き返す。 例えば、ご主人のお仕事は?と聞かれたら「サラリーマンよ」と答える。 どこの?と突っ込んできたら「新宿よ」と答える。 さらに何関係?とか会社名を聞かれたら「なんで?」と聞きかえす? それ以上につっこんできたら、正面に向き直って「●●ちゃんって細かく聞いてくるよね。別に隠すようなヨソヨソしい仲だとも思ってないし、言えない様なことじゃないけど、どうしていろいろ聞くのか不思議なんだけど?」という。

かわすのは無理

041
ふしぎ
そういう人は、どこまでも追及してきます。 ご近所さんの情報もものすごく詳しく知っています。口を開けばそんな話ばかり、まるでそうせずにはいられないDNAを持っているとしか思えません。 なので、おつきあいしつつやんわりかわすのは無理です。興味があるのだから仕方がないのです。 なので、お子さんが小さいとはいえ知恵を絞って距離をおくしか方法はありません。 他の方と仲良くしてはどうですか?特別に親しくなるとしんどいですよ。

不愉快ですね!

041
匿名
私もとっても苦手です。 以前主人の会社名を聞いてきた人がたまたま知り合いに同じ会社の人がいたらしく・・・次に会った時、職種や役職まで調べ上げられてました。 *主人の会社は、会社のPCで簡単に社員検索できます。 うちの苗字は社内に少なく、また社員番号から入社年度(=だいたいの年齢)が割り出せるので本人を特定できます。 どうしてそこまで人のことが気になるのか、不思議で仕方ありません。 私は自分については仕方がないのでしぶしぶ話しますが、主人に関してはなるべく話をはぐらかすようにしています。

何の関係あるの?

041
けい
 一言、「何の関係あるの?」と質問がえし。 その後、「正直、気味が悪いです」と言ってしまう。

答えなくてよろしい

041
ポン
答えたくない質問には「ごめんね、プライベートな事にはあまり触れられたくないんだ。他の事なら何でも聞いて~」と言うしかありませんね。 たとえ相手がプライベートな話題をペラペラ話してきても、あなたが話したくなかったら、「ごめん、私はお金/セックス/学歴/○○の話は弱いんだぁ~」と、言えばいいのです。相手に合わせる事はありません。

不愉快ですね

041
そんな妻の夫
プライバシーにズケズケ立ち入る無神経な人はもちろん、それを話すあなたも困りものです。完全にあなただけのことならまだしも、家族のこと、旦那のことまで勝手にしゃべって欲しくありません。 あなたには家族として、家庭のことや身内のことを知っておく権利(必要)はありますが、それを他人に話す権利まではありません。 うちの妻もよくよそ様の家庭のことを話します。 どこそこは半年も夜がご無沙汰なんてことまで ・・・つーことはなにかい、うちのことも他人に筒抜けなのか? その口つまんでねじり上げたろか、って思いますよ。 本題に戻ると、プライバシーに立ち入るな、と正論が言えればよいのでしょうけど、そういう人は納得せず「あの人ったら・・・」なんて言いふらすのが目に見えてますからね。 主人が嫌うので、と旦那に悪者になってもらうしかないかな。 以前、反核の署名運動をしたときに、主人に止められてるから、と断られたことがありますよ。 引き下がるしかありませんでした。

こういう人、いました

041
バリコ
会社の同僚でいました、こういう人。 実家がお金持ちなのが自慢で、いつも人のことを根堀り葉掘り聞いては馬鹿にしていました。しかし、自称お金持ちにしては全然大したことは無く、貧乏だと思っていた私の家と大差無く、どうも話の端々から地方出身であることを引け目に思っているのが分かりました。別に引け目に感じることは無いのにね。 こういう人は自分にコンプレックスがあるので他人と自分を比べるのに必死なんですよ。だから持ち上げていい気持ちにさせておき、心の中で大笑いして適当にあしらいましょう。

ナイショ。と言う

041
かなかな子
立ち入った質問に関しては「答えない」でいいと思います。 「ナイショです。うふふ。」でいいんじゃないですか。 まあ、もしかしたら「あの人は秘密主義」みたいに言われるかもしれませんが、「言いたくないものは言いたくないもん。」という姿勢を貫いていればよいのでは。 しかも、逆にそのほうがうまく人付き合いできるのではないかと思います。 少なくとも私はそういう人のほうが好きですよ。

答えなくてもいい・・

041
mama
好きな色は? ピンク 好きなキャラは? ドラえもん っていう風に一問一答はしないほうがいいです。 濁せるところは濁す。 答えたくないときは、うーん、え?って 笑顔でとぼける。 ノーコメントって答えてもいいし。 どなたか言ってたように あなたは?って切り返してもいいですね。

逆に質問攻めにする

041
大屋政男
学歴を訊かれれば「貴女は?」、年収を訊かれれば「お宅は?」と、逆に質問を返しましょう。それでもメゲナイ人なら、こちらから、もっとプライベートなことを訊いてやりましょう。「ご主人とは週何回?」「ご主人と付き合うまでに、何人?」とか、質問してやると、トピ主さんの事を、避けてくれるでしょう。

私も同じです。

041
スコップ
私も、子供が同じ学年で旦那同士が幼馴染というか、地元でずっと住んでいる者です。 町の行事でたまたま一緒になる事があったのですが、「○○ちゃん(うちの娘)っていつも自転車のカゴに鞄いれて通ってくけど何か塾行ってるの?」といきなり聞いてくるので「友達の家じゃないかな?」と私が言うと「○○ちゃんは何習ってるの?」といった質問ぜめです。知らないとも言えず「ピアノ」といえば、「どこの?」です。最終的に言わざるを得ませんでした。 ものすごくズカズカしていて感じが悪いのです。本人は気にしないタイプなんです。私の職場の場所や名前まで聞いてきて本当にいやな人はいるんですね。私はその人の家族なんて興味ないんです。本当に近くに寄りたくないです。かわし方が知りたいです。

嘘はだめなの?

041
お給料は「ひゃくえ~ん」 家賃は「ひゃくえ~ん」 大学は「はれんち大学ぅ」 勤務先は「これまた?はれんち」 なれそめ「覚えてない」 おいたち「木の股から生まれた」 だめですか?

しつこい。

041
りりっぺ
この手のトピが立つと「言わなきゃいいだけのこと。」とか「いちいち聞かれたことに答えるから、そんなことになる。」なんていうレスが必ずつきますよね。 私は小さな会社で働いていて、同じ仕事を担当しているのは私を含めて3人。 その内2人が、異常なほどの詮索好き。 「そこまで言うと私自身の人権問題。」と言いたくなるようなことまで聞かれるので、上司に相談すると「いちいち聞かれたことに答えるから、そんなことになる。」と言われました。 しかし、あまりにしつこく、しつこく聞かれると「一言私が何か言ったら納得するかしら?」と思ってしまい答えてしまうんですよね。 結局それが、そういう「詮索好き」の人たちを付け上がらせてしまうのですが…。 こういう人って、いまどきの「架空請求」なみで、そのしつこさに1度支払いをすると、さらに請求書が来て泥沼に嵌るごとく、答えると、さらに質問してくるし、答えないと「何で答えられないの?」とくる。 手に負えませんよね。

特にお金関係のことは・・・

041
あき
ないしょ!と言うようにしています。 冗談っぽく言っても通じないときは、 「収入関係のことはね~、そのことで以前、いろいろ嫌なことがあったから」 何があったか聞きたがったら 「思い出すのもイヤ!まぁ、そういうわけで、ないしょにしているのよ~」 と、ちょっと深刻ぶって言います。 それ以上言ってくる人とは、付き合わないです。

ありがとうございます

041
トピ主です
 皆さま、早速のレスをありがとうございます。同じような人物に悩まされている方も多いようですね。お互い、苦労しますね。  皆さまのレスを拝見しますと、対処法は主に四通りありそうですね。 (1)毅然と「言いたくない」と伝える。 (2)真面目に答えず、適当に、あいまいに答える。(3)質問をそのまま相手に返す。 (4)冗談まじりで話をはぐらかす。    子供同士は今後も付き合っていくことになると思うので、「甘い」と言われるかもしれませんが、わざわざ相手の神経を逆撫でするようなことはしたくありません。従って、(1)よりも、(2)と(4)を実践するよう努力してみます。(3は、相手の情報を聞き出したいわけではないので、どうかなあと思います。)  でも、「適当に、あいまいに答える」のって難しいですね。相手は具体的な答えが得られるまで何度でも質問を繰り返しますから・・・。最終的には対決せざるを得ないかもしれませんね。そうすると、また人になんと言いふらされるか、だいたい想像がつきますが。

個人のプライベートは・・・

041
ひみつ
私がよく言うセリフは 「個人のプライバシーは第3者の好奇心を満足させるためにあるんじゃない。」です。 これを先に言うと、たいていは突っ込んだことを聞かなくなります。 実際、プライベートなことを聞かれるのは好きではないので・・・

家が隣だとめちゃくちゃ厄介

041
立入り禁止
まだ離れて暮らしているなら、離れられていいです。 そんな奴が「隣」だと逃げられずに本当に厄介です。 家と家の距離が近いと尚更です。 私の隣の奥さんは、私が新聞の集金の人と話していても ガチャっと玄関を開けて「立ち聞き」しています。 それが、はっきり玄関の陰で聞き耳を立てている姿が 見えているので、気分悪いです。 外まで出てきたら挨拶しようと思っても、それ以上は出てこないでひたすら聞き耳を立てている。 しかも、得た情報はすぐにご近所へ。 根掘り葉掘り聞かれるのも嫌ですが 聞きたいことがあれば、聞いてくればいいのに 「立ち聞き」で情報を得、それを言いふらす奴というのも どうしてよいやら。 そういう奴に限って話しは半分しか聞いてなくて 言いふらす情報も間違っている・・・・・。 とにかく聞かれたら話題をそらすか 「忙しいの」と逃げる、それくらいしか私には出来ません。 そういう人は探偵にでもなって特技を生かして働けばいいのに・・・・。

同じ質問をするテクニックを覚える

041
rhoo
>>でも、「適当に、あいまいに答える」のって難しいですね。相手は具体的な答えが得られるまで何度でも質問を繰り返しますから・・・。最終的には対決せざるを得ないかもしれませんね。そうすると、また人になんと言いふらされるか、だいたい想像がつきますが。 今までそうやっても上手くいかなかったので、ここに相談したのではないですか?...なので、(3)の同じ質問をすかさず相手にする。というテクニックを身につけたらいかがでしょう。 例えば「○○さんのご実家の職業は?」と聞かれたら「探偵です。いやだわー、探偵はうちの祖母のいとこの娘さんが嫁いだ先のご近所のお嫁さんだったわ。ホホホ。最近の私おかしいのよ。xxxさんのご実家は?お父さまはお勤め、それとも自営?」 ...そのことに興味がなくても“話題”だと考えたら同じ質問をすかさず聞き返すのも悪くないのでは?

相手を持ち上げて撃退

041
タラ
そういう人いました。 「昼ごはんどんなの食べるの?」と聞いてくる主婦がいて、何気ない会話かと思いきや、「この女はランチにどのくらい金掛けてんだろう?」って人の生活環境を詮索していたんです。 「夜の残り物食べてるの。恥ずかしいからあんまり聞かないでー」ってごまかしたら、相手の顔がにやけました。 彼女は露骨に「収入はどれくらい?」とか聞かないで 「クルマの種類は?」とかそういう何気ない質問をして、家計を勘繰る人でした。 「あなたの所より、ぜんぜん安いクルマよー。」と答えたらまた、勝ち誇ったような顔をしました。 要するに、プライベートな質問をして、自分より勝ってるかどうか知りたがっているのだから、相手を適当に持ち上げて、それ以上、踏み込ませないことです。 相手の虚栄心を満足させるから、丸く収まりますよー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧