本文へ

将来の事…不安です。

レス63
(トピ主 9
😨
もみじ
ヘルス
53才の私と49才の旦那と暮らしています。子供はいません。二人とも心の病気で、障害者年金で暮らしています。 ここ一年ほど、先の事に不安が出てきました。旦那が先に逝ってしまったらどうしようと。 貯金なんてとてもできませんし、周りには親族も友達もいません。孤独死になってしまう?入院になったらどうすれば? 毎日こんなことを考えて不安になってしまいます。 旦那とはあまり、このような話しはしません。私と反対であまり不安ではないようです。このような話も好きではないようです。もし一人になったらどうすればいいでしょう。対策は?心のもちようはどうすれば? アドバイス、お願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そう

🙂
ささ
そうは言っても、人間は200年も300年も生きられないですから。 誰しもいつかはどうにかなってしまう話です。 いくらお金持ちで健康体でも、明日心不全で絶命することもある。 考えるだけ無駄では?

生活保護とかグループホームとか

🙂
かえで
1人分の障害年金で生活できなければ生活保護になると思います。  1人で生活が成り立たない場合はグループホーム入所などでしょうか。  入院については、どうしても入院治療の必要がある時は、公立病院に入院でしょうか。身元保証人がいないだけで、入院治療が必要な人を断るのは「応召義務」というのに違反なんだそうです。  うちも、2人とも心の病気で子なしです。夫が53歳、私が47歳なので、夫ができるだけ長生きするよう食事に気をつけたりしています。

みんな同じ

🙂
甘えたことを
私なんて1人ですよ。 1人で頑張ってます。 そして同世代は障害あるなしにかかわらずみんな不安です。 口にしない人もいるし小町で相談している人もいる。 あなただけではありません。 癌で頑張っている人もいます。 癌になっても障害者年金なんてもらえないどころか、 抗がん剤で出ていくお金が月に10万ぐらいですよ。 日本の制度に感謝して日々頑張るしかありません。

障害年金だけど貯金してるよ

🙂
障害年金の等級・金額にもよるだろうけど 私は貯金してるよ。めちゃめちゃ節約してる。 とくに物価高だから切り詰めてるよ。 100歳を超えたら生活保護もやむなしと思うけど 生活保護を受けたくないから頑張ってる。 貯金なんてとてもできませんなんて言ってないで 努力は少しはした方がいい気がする。 周りには親族がいないというけど今は メールとかLINEとかあるから 自分から連絡とかとってみたら? 遠くに住んでたって親族との関係を続けるのも必要だと思うよ。 友達だってこれから作ればいいじゃん。

行政とつながる

041
さら
訪問看護やヘルパーさんに入って頂いてください。 医師の指示があれぱ行政サービスが受けられます。 福祉サービスから漏れないようにしておけば孤独死や餓死などもないでしょう。 自立支援は受けていますよね? それなら高額にはなりません。

二度目のレスです

🙂
簡単なレスになってしまったのでもう一度書くね。 親戚はおじさんおばさんには住所が分かってたら年賀状を出してみるといい。 私の場合は父が年賀状をやめた時から代わりに出すようになった。 初めは返事が来なくても継続して出すうちに返事が来るようになる。 いとことは元々年賀状のやり取りをしてたから 加えて暑中見舞いを出したことで (メールアドレスを伝えた)メールのやり取りも出来るようになった。 親戚とはゆるく繋がっておいた方がいい。 友達はどういう友達が欲しい?高校時代の友達とまた 繋がりたいなら自分から手紙を出してみたら。 今の住所が分からなかったから実家に出させてもらったよと 書いて送ったら私の場合は返事が来て3人とメール友達になった。 実際に会って話を出来る子もいるよ。 もちろん返事の帰ってこない場合もあるからそれは諦めよう。 精神障害のことは書かない方がいいと思う。 体調を悪くして仕事を辞めて今は自宅療養中ですくらいにとどめておくといい。 障害者の友達が欲しいなら障害者地域活動支援センターに通う。 私は遠かったので体験だけでやめたけど体験の間に喋れる人も 出来たしB型作業所に通ってみないと誘ってくれる人もいた。 B型作業所やA型作業所に通うのもいいと思う。 私はとりあえずコロナが収まったら(親が高齢なので)B型作業所に通うつもり。 他にはオンラインの友達でもいいならブログを始めたら。 自分から他のブログにコメントを残したりすれば次第にブロ友さんは出来る。 入院は何が心配?お金の問題?保険に加入できないから? 高額医療費制度があるからあとは不足する分くらいはやはり貯金をした方がいい。 入院した時に患者どおしで仲良くなれることもあるよ。 孤独死は私はホームヘルパーと訪問看護を利用するつもり。 あとは新聞屋や郵便局や民間でも見守りしてくれるサービスはあるから調べて。

書き忘れた

🙂
あっそういえば宅配弁当を頼むのも手だと思う。 直接手渡しで宅配してくれるちょっとした 見守りサービスのあるところもあるから。 まあなんにしてもお金は多少はかかるけど。 セコムなんかも見守りサービスはやってるしね。 どんなサービスがいいのか価格はどのくらいなのか 自分で色々さがしてみて。 抵抗がないなら家計診断をここで依頼するのも手だよね。 そしたら家計の節約できるところが分かるかも。 私はFPとかにも相談してる。

またレスするね

🙂
私は町内会を動かしたよ。 隣のおばあちゃんが高齢で地震の時とか心配と言ってたので 自分が組長になった時にそういうことがあるので 何か出来ないかと発言してみた。 そしたら組長が町内会費を集金するときに高齢者は何人ですかと 毎年聞くことになってる。 たぶんそれを元に民生委員とかが行くようになってるんじゃない? うちは私と高齢者2人だけど民生委員は来ないので 親の介護が必要になって心配になったら私が障害者なので 組長に民生委員と繋がれるか相談してみるつもり。 高齢者が多いからか地域と行政が一体になった区独自の事業で見守りサービスもできたよ。 そういうのも調べてみたら?

「老後資金2000万円問題」

🙂
53歳なら「老後資金2000万円問題」とかの記事は読んでるよね? 今までその対策をしようとは考えなかったのかな? 正直今になって不安になってきたことが私には分からないけど まあそういう人もいるのかも。 「老後資金2000万円問題」のことを知らなかったのなら これからそういう記事を読んだ方がいいと思う。 心の病気ならいずれ障害年金の等級が下がったり貰えなくなることもある。 もし国民年金を法定免除にしてるなら老齢年金は少ないよ。 だから私は法定免除はしないで頑張って国民年金を払ってる。 お金についての勉強もした方がいいと思うよ。

兄弟姉妹、甥姪はいるの?

🙂
そういえば、おじさんやおばさん、いとこのことは書いたけど 兄弟姉妹、甥姪はいるの? もしいるならそこの方を重要視した方がいい。 近い関係は大事にしないと。 私は姪がいるので小さい頃からお世話したりして 成人した今もメールでちょくちょく連絡してる。 当然姉との関係も良好に保ってる。 縁が切れてるなら良い関係に戻した方がいいよ。

遠い地方から来ました

🙂
もみじ トピ主
若い頃、家を出た立場なので帰れない 甥も姪もいません。

1人に慣れるしかない

🙂
ここ
老後を心配されるおひとり様は多いと思いますよ。でも心配しても何も変わらないですからね。動物を飼うと癒されるって言いますから、どうですか?

生活保護で市営住宅に住むか精神のグループホーム入居

🙂
兄弟姉妹に頼れず、甥姪もいないなら仕方ないよね。 まあ家を出たのは親の虐待とかそういう場合もあるから 戻れないこともあるしね。 今現在生活保護を受けてるわけじゃないよね? 夫婦二人の障害年金を合わせて生活してると言うことだよね? 一人の障害年金だけではやっていけなくなるのなら 他の方も言ってるように生活保護になると思う。 市営住宅とか県営住宅とか安いところに住んで ホームヘルパーを利用することになるかな。 一人で住むのが難しいなら精神のグループホームになると思う。 役所に行って精神のグループホームの一覧表を貰ってくるといい。 私も一時期精神のグループホームを考えてて パンフレットを貰ってきたり自分で精神のグループホームを インターネットで調べて直接電話で話を聞いたりした。 障害者基幹相談支援センターは近くにない? 精神のグループホームの相談とかを出来るよ。 生活保護を受けるなら入院時の医療費も食事代も無料になるらしい。 入院してた時の同じ部屋のおばあちゃんが私は食事代が無料だと 言ってたので退院してから調べたら生活保護の人は無料になることが分かった。 あとそういえば宅配弁当を頼むなら市とかの自治体が 補助してくれるところもあるから役所にそういうサービスがないか 聞いてみた方がいいと思う。

ありがとう

🙂
もみじ トピ主
春さん色々教えてくれてありがとう。 私は内科の病院にも通ってて、一度の支払いが2~3万かかります。 旦那もです。 なので貯金できる余裕がなく、たいへん。生活保護にはなりたくないし。でも春さんから教わったこと、少しずつやってみたいです。

スゴい!

🙂
もみじ トピ主
凄く勉強なさってて、感心します。私はパソコンがないのでスマホでチマチマ検索しています。これからもどうか、アドバイスお願いします。

障害者手帳は持ってる?

🙂
私の自治体は障害者手帳2級だと医療証が貰えて 内科とか歯医者とかも無料になる。 自治体によりけりだけど障害者手帳3級でも 医療費が無料になるところもあるらしい。 (ブロ友さん情報だけど) そういうところを調べて安い市営住宅とかに転居する際 自治体を変わるのもありかもしれない。 医療費って結構かかるからね。 高齢になるほど医療費はかかってくるからそれも一つの手だよね。 医師には相談してみた? 私の以前通院してたクリニックの医師に聞いたら お父さんが亡くなられて障害年金2級で一人暮らしになった人が いたらしいけど別居してるお姉さんと一緒に通院してるらしい。 そのクリニックは重症の人は少ないので ホームヘルパーとか精神のグループホームに入居してる人は いないらしく相談には乗れないと言われたよ。 訪問看護も扱ってなかったし。 クリニックが医師の高齢で閉院になることになって 転院したらそこはホームヘルパーとか精神のグループホームに 入居してる人もいるし訪問看護もOKらしくて 転院してすごくラッキーだった。医師も優しいし。 まあ他の患者さんのことだから詳しくは聞けないけど 相談には乗ってもらえるので。 心の持ちようについても医師なら多少の アドバイスはしてくれるんじゃない? 私はおひとりさまで親の介護とか心配になって 色々悩んでいずれ一人になったらどうしようと考えてたことがあったけど 今は病気で退職したおかげで毎日の買い物も 親が高齢で荷物を持てないけど一緒に行って私が持てるし 家のことも出来ることは少ないけど手伝えるし これはこれで良かったんだと考えてる。 障害年金貰えるだけラッキーだしね。 人によっては貰えなくて働くしかない人もいるから。 入院してた時に働くしかないって言って看護師さんに 泣きながらしゃべってた人もいるから。

住民税非課税世帯?

🙂
私も入院した時は知らなかったんだけど 住民税非課税世帯なら入院時の食事代が安くなるらしい。 私は親と住んでるけど扶養に入ってなくて 自分で健康保険を払うために世帯分離してるので 住民税非課税世帯になるんだよね。 なので知らなくて損した~って思った。 手続きの仕方はなんかややこしいから あまり読んでないので詳しく書けないけど そういうこともあるので調べておくといいよ。 もしかしたら自治体によっても違うのかもしれないし。

デイケア

🙂
クリニックで思い出したけど病院によっては デイケアセンターがあるところもあるみたい。 私の家の近くの少し大きい入院施設のある精神病院のHPには 当院デイケアセンターでは、様々な思いや悩み、 不安を抱えている方が、一緒に活動を行っています。 生活のリズムを整えたい・居場所が欲しい・社会復帰を したいなどを目的として、ご参加いただいています。 また、当院デイケアセンターでは目的にあわせて、 デイケア・ショートケア・デイナイトケアをご利用いただけます。 デイケアに私も行きたいなと思って電話してみたら 転院しないと利用できないらしく諦めた。 でも後で知ったんだけどそこの病院は口コミが凄く悪くて 転院しなくて良かったと思いました。

医療費の補助はないのですか?

🙂
チュン夫
>二人とも心の病気で、障害者年金で暮らし 障害者年金で暮らしているのなら、医療費が安くなる補助制度がありませんか?。 >私は内科の病院にも通ってて、一度の支払いが2~3万かかります。 >旦那もです。 毎回MRIとかCTを撮影するのでしょうか?。病院で処方される薬が高価なのでしょうか?。 私は心臓に持病があり、一般内科以外に、心臓専門の内科クリニックにも毎月通院していますが、診察、多項目の血液検査、心電図、超音波エコーで6000円台です。(3割負担) 薬局で3種類の錠剤を4週間分もらいますが、1400円程度。(3割負担) 年に1回、他県の心臓専門の大病院で日帰り検査してもらいますが、診察+上記検査+MRI+自転車漕いで心電図(運動時の心電図)を検査する特別検査を入れても18000円です。(3割負担) また、健康保険だけを使って1度(1回)の支払いが2~3万ですか?。それでも高いと思います。 他の医療費補助制度を使っても、1回2~3万なら、よほどの高額検査か高額治療だと思います。(透析とかするのなら別ですが、透析なら補助があるのでは?) 知人は昔、ペースメーカーを入れ、1級身体障害者になってから、内科でも精神科でも、どこの医療機関でも保険内の医療費が無料です。(最近のペースメーカーは性能が良くなり、身体障害者の期限があるようです) 私は職場のパワハラで「うつ病」になって1年の休職を2回しましたが、自立支援医療受給(精神通院医療)の申請をしているので、うつ病の病院と薬局は医療費が1割負担です。 うつ病の診察が500円程度。薬4種も4週間分で500円程度です。 うつ病の病院(精神科)では、同じ医師が内科も診ているので、内科も診てもらえば内科も1割負担になるのかもしれません。 私は昔から別の内科に通院しているので、そちらでは3割払います。

残念ながら

😭
もみじ トピ主
うちの地域は、障害者手帳持ってても医療費は免除になりません。バスやタクシーが、ほんっの少しだけ安くなる程度です。何のための手帳なんだか。

違ってたかもしれない(訂正させてください)

🙂
ブロ友さんは障害年金は3級ですが障害者手帳は2級かも。 ちょっと自信がないです。 「そういうところを調べて安い市営住宅とかに転居する際 自治体を変わるのもありかもしれない。」と書きましたが こちらも訂正させてください。 そういう人が増えてくると財政難の自治体もあるかもですし 税金を払ってる人からすればバッシングもあるかもしれません。 それに市営住宅とかに転居する際に自治体を変わるのは 出来ないかもしれないですし。 出来たとしても医療費がずっと無料になるかも分かりません。 それこそ財政難で縮小されるかもしれないので 転居したのに医療費がかかるようになったと いうこともあるかもしれません。 引っ越し代だけかかって損をすることだってあるのかも。

個室について

🙂
入院の際の個室については生活保護でも 出ないかもしれません。 パジャマなどのレンタルについても 自分で払わないといけないと思います。 今はコロナの関係があるので今までは 自分でパジャマを持って行ける場合も あったけど面会謝絶でパジャマは 絶対にレンタルという所もあります。 当然洗濯物も洗濯機や乾燥機のある場合 自分で払わないといけないでしょうし 生活保護だからといってなんでも無料には ならないと思います。 病院にコンビニがあって利用すれば それだけお金もかかりますし。 入院してた時に知り合った他の患者さんは お金が無くなったからとお姉さんに 電話でお金を頼んでた人もいます。 まあとにかくお金がかかりますから 入院関係のお金は貯めておくべきだと思います。

運動をする

🙂
心のもちように関係するかもですが 今運動をされてないなら始めるといいです。 ウォーキングとかストレッチとかヨガとか 今はYouTubeを見ながら出来るものもあります。 運動をすれば健康寿命も延びるかもしれないし やはり気持ちがいいです。 色々悩んでいることも運動をしていたら その間は忘れることが出来ると思います。 私は区のスポーツセンターに通っていて (障害者手帳があると無料・ロッカー代はかかる) おばあちゃん達と仲良くなりました。 平日の昼間は高齢者が多いのです。 でもコロナが流行り出したので行くのをやめました。 今はマスクをせずに運動するらしいので怖くて行けません。 無料にならなくても区とかだと民間のところより 安いのでいいと思います。 他には市の障害者スポーツセンターなども あれば利用してもいいかもしれません。 なので私はウォーキングとストレッチとヨガを 家でやっているのですがなかなか長続きはしないです(笑) ウォーキングを始めた時に隣のおばあちゃんが (地震の心配をしてた人とは別の人) 犬の散歩をしてたので挨拶してたらウォーキングをしてるの? 偉いねえ。私もウォーキングをしてるのよ。と声を掛けてくれました。 よくよく話してたらうちはあそこの家でとか言うので えっ?私のことを誰か分かってない?と思い隣の○○です。と言ったら ばつの悪そうな感じでした。でもそれ以来色々 話しかけてくれるようになりました。 これもご近所づきあいになりますよね。 私はあまりご近所づきあいをしてないので(挨拶程度) そういうのも孤独対策になると思います。 遠くの親戚より近くの他人とか言いますから ご近所づきあいを強化してもいいかと思います。 うちの周りは高齢者が多いし若い人は 共働きで日中はいないので頼りにはなりませんけど。 若い人とは挨拶もしないので。

なるようになる

😅
残暑厳しき今日この頃
還暦独女、高齢の母と実家暮らしです。 経済的には恵まれてるので、昨年退職してリタイア生活しています。 県外の弟夫婦がいずれ帰って来て、一緒に住むという話にはなってますが、先の事はどうなるやら。 今の世界は温暖化をはじめ、先行き不安な事だらけ。 日本は人口減少で人手不足が顕著化してきました。 路線バスの減便、廃止、タクシーがつかまらない、どの業界もどんどん働き手がいなくなり、私が介護の必要な身体となる頃には、介護施設がなくなってたり、介護士さんがいなくなってたりしそうですね。 お金があっても、どうしようもない将来になりそうです。 いやその前に、今のところまぬがれてはいるけど、自宅が大雨で水没するかも。 大地震が起こるかも。 心配してたらもうキリがないほど、世の中不安材料に溢れかえっています。 ので、心配するのやめました。 してもしょうがない。 もうなるようにしかなりません。 今日1日幸せに楽しく生きていこうと思っています。

趣味を持つ

🙂
心のもちように関係するかもですが やはり趣味を持つことでしょうか。 習い事とかが出来れば本当はいいのですが お金の問題もありますし安くできることですね。 図書館に通ったりとかでもいいし。 私は家に庭があるので植物を育ててます。 木だと大きくなって手入れが大変なので 植木鉢やプランターで育てられるものにしてます。 木でもブルーベリーやレモン、オリーブなどは 植木鉢でも育てられます。 野菜とかがいいならミニトマトなんかは 比較的簡単に育てられます。 お花なんかでもいいですね。 庭がなくてもベランダ栽培でもいいし 家の中に観葉植物を置くのもいいかも。 あとはメダカや金魚を飼ったり。 あまりお金をかけなくてもできることを 探してみるといいんじゃないかと思います。 そういうことをブログに載せたら 見てくれる人も出てきてフォローしてもらえるかも。 まあメンタルのことを載せても それはそれで同病の人と関われるのでいいとは思いますが。

介護についても勉強しておいた方がいい

🙂
旦那が先に逝ってしまったらどうしようという前に 介護が必要になるかもしれませんよ。 どんな介護サービスがあるのか色々調べるといいです。 家で介護が出来なくなったらどうするかとか 悩みは尽きないと思います。 特養はなかなか空きがないですし 老人ホームとなればお金もかかります。 老後の医療費は300万円くらい。 介護費は600万円くらい。 どこの施設に入るかにもよりますが 利便性の良い安い所を探しておいた方がいいかも。

何か質問はありますか?

🙂
色々書いたけど何か質問があれば聞きますよ。 私に答えられる範囲内ですが。 トピさんの返信がなさそうだったら パソコンのお気に入りから外すのでもうレスすることはないです。 久し振りに発言小町を見に来たのですが なんとなく気になったトピだったのでレスしました。 私のレスばかりになってしまったので 偏った考えになってしまったかもですが。 他の方のレスが沢山つくといいですね。

担当部署に確認要ですが

🙂
月見草
障害者年金のみで生計を立てられているのですか? もし障害者年金のみの収入で、生活保護支給の要件に該当し、生活保護>障害者年金なら、部分的に差額を支給される可能性があります。 ただし、生活保護は、例えば生活費が一人10万円だとして二人世帯だからといって2倍の20万円が支給されるわけではありません。 障害者年金+生活保護満額の支給ではありません。 あくまでも差額ですので、お間違いのないように。 持ち家だったり、自家用車の所有、預貯金の有無にもよります。 保険外の治療(例えば審美歯科矯正など)を受けている方は、生活保護はNGとなるそうです。 今、ニュースでも問題になっている、生活保護>老齢年金の問題と似たようなことです。 生活保護との絡みは、日本全国どこでも一律同じ金額ではなく、自治体によって差があるようで、似たようなケースでも受理される・されないの違いがあると聞きました。 逆に、生活保護のみだと、障害加算もあるところもあるそうです。 自治体絡みで収支相談をやっている外部団体もあります。 (くれぐれも変な団体に相談しないように・・・正しい情報は自治体のホームページや配布物に掲載されています) ご心配なことは、早めにどんどん社協や自治体に相談していきましょう。 「その時になったらまた~」と追い返されることもあるかもしれませんが、相談したという履歴を残して置くことは大事なことです。

まだ消さないで!

🙂
もみじ トピ主
お気に入りから消さないでください~。また聞きたいことがあるかもしれません。

断捨離

🙂
もう一つ追加で書きておきます。 いずれ精神のグループホームに入居するにしても 老人施設に入居するにしても 今の荷物をすべて持って行けるわけではないです。 なので50代のうちに断捨離をすることをお勧めします。 まだ早いと思うかもしれないけど 60代なんてあっという間だし 断捨離するのに迷って時間のかかる人もいます。 高齢になると断捨離もなかなか 体力的に出来なくなりますからね。 ミニマリストのような生活をする必要はないですが 荷物にあふれた生活をしていて 足の踏み場もないような何があるのか分からないような 生活からは脱した方がいいです。 終活というと後ろ向きな感じがするので もっとポジティブに考えればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧