本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本音を聞きたい。結婚相手に求めるモノは何なのでしょうか?

本音を聞きたい。結婚相手に求めるモノは何なのでしょうか?

レス41
(トピ主 0
🐱
サンライズ
話題
「高学歴、高身長、高収入」の「三高」は今も昔も女性が男性に求める条件として当たり前の必須事項なのでしょうか? 「三高」より性格的に合う事が大事なのでしょうか? 20代後半の未婚の男です。 週間雑誌等を書店で立ち読みをすると、最近は「婚活」などの特集記事を見かける機会が多くなりました。女性や男性が本音を語り合っている記事などを拝見しました。 次男坊 高収入 カッコいい ・・・・・・・ いろいろ書かれていました。 記事には「自分の事を思ってくれる」「性格的に合う」などの意見はあまり書かれていませんでした。 やはり結婚には金銭的な事が大事で性格的な事など二の次なのでしょうか? 結婚相手に求めるモノは何なのでしょうか? 既婚者は相手の何処に惚れたのでしょうか?教えてください。 未婚者は相手に求める事は何なのでしょうか? 一生を添い遂げる事なので金銭的な事を求めるのは当然だと思います。でもお金の事を考えると何となく気が悪くなると思います。

ランキング

レス

独身30代女

041
mimi
お互い協力しあい、コミュニケーションを取り合い、困難を共に乗り越える気があるかどうかかな。 小町をみていると、自分の親や子供のことなのに奥さんに丸投げの夫とか、夫が一人で頑張ってるのに協力しない奥さんとか、口もきかない無関心な夫婦とかがいるみたいで大変そうだな~と思うからです。たとえ低収入でも不妊でも義親とうまくいかなくても、最初に書いたことがばっちりならどうにでもなると思うのです。 それで、金銭感覚と食事の好みが近いのがいいです。

私の場合は

🐤
既婚です
夫とは趣味・性格が合っています お互いインドア派、のんびりしているところなど 波長が合っている、というか… お互い一緒にいて楽なのと、この人と一緒に生きていこう、 と思えたことですかね… あと結婚って、生活そのものなので、 相手に経済力を求めるのは仕方ないと思います 経済力もそうですが、ギャンブルなどの、 浪費癖が無い、というのも重要ですよね

いいえ本当は、結婚=お金の事を考えるべきなんだと思いますよ

🎶
通りますよ
結婚相手に求めるモノは? →弱者を思いやる心 既婚者は相手の何処に惚れたのか? →バツイチなのですが元夫の笑った顔が好きでした(これは絶対におすすめしませんよ、笑顔なんて誰でもいい顔に決まってます) 未婚者は相手に求める事は何なのでしょうか? →ずっと一生一緒に居てくれる事(一緒に居てくれるのなら極端な話結婚はしなくてもいい) でもね 本当は結婚=生活だからお金の事考えなくちゃいけないんですよ 私は自分で見通しが甘いなあと思います

もちろん性格も

🐷
ぶたみ
三十代前半、一歳の息子の母、結婚七年目です。 私自身高学歴なので、大学生までは彼氏も大卒じゃないとダメ。大学院からは院卒者でなければ嫌でした。夫とは恋愛ですが、当然高学歴、地位の高い職業、高収入だから彼氏候補となり、付き合ってみて性格を見て結婚しました。 結果的には大当たりで、結婚当初の二十代は二千万だった給料も今では一億越してます。 三高は候補になるかどうかの最低条件で、一番は性格です。

婚活=お見合い

🐶
ミモザ
婚活の特集なら、そういうことが書いてあるでしょう。 だって、婚活ってお見合いですよ? 最終的にはデートをして「性格が合えば」結婚ということになるのですけどね。

条件としてきくからそういう答え

😀
りんりん
なのではありませんか?決定的なものはやはり、 価値観が近いかどうか おもいやりがあるかどうか だと思います。条件として聞けば、低いより高いほうがいい 同居より別居がいい できればかっこいいほうがいいとの意見になるのは仕方ない事です。 でも現実はいい意味で違うと思います。 逆にいうと条件がよくても、自分が好きになれなければ、結婚は無理 という事です。 見た目だって周りがかっこいいといっても自分がえ~と思えば無理ですし。 高収入でも気が合わなければ付き合えません。 ちなみに私は自分を温かく見守ってくれる包容力と心の広さに惚れました。 こんな人がいるなんてと嬉しいカルチャーショックでした。 自分が想像してた人とは違うけど、最高に幸せです。 収入面での考え方は人それぞれなので、なんともいえませんが。 共働き希望か専業主婦希望かによっても変わってきます。

収入は単なるバロメーターです

041
えいちゃこ
お金が稼げる、ってことは、それなりにきちんと仕事ができるってことです。 じゃあ、どんな人がきちんと仕事をして稼いでいくことができるのか…? もちろん、コミュニケーション能力と常識があり、それなりの気力、体力、知力がある人でしょう。 でも、これをしょっぱなから見抜くのは難しいですよね? 自分をよく見せようと見栄を張ったり、ウソをついたりしているかもしれない。 見抜く方法として簡単なのが、学歴であり、収入なんですよ。 高身長はどうかなあ。 そこら辺は好みの問題になってきちゃいますからね。 私は既婚ですが、出会いは見合いです。 それこそ、本人の身長・体重から、学歴・職歴、はたまた親兄弟の学歴・職歴まで知ってから会いました。 その情報については「ふーん、普通に生きてる人なんだな。会ってみるか」と思っただけ。 結婚を決めたのはもちろん相性が良かったからだし、「この人好きだなあ」と思ったからです。 収入はあくまでも「今は」に過ぎないので、本人に魅力があり、生きる力があるかがポイントですよ。 生涯を共にするのですから、生きる力が最大の魅力の一つになるんです。

既婚者です。

ギャオス
 相手に求めるものはズバリ、「ケチではないこと」ですね。 あとは見栄張らない、束縛しない、ひきこもらない、逃げない。 ~ないと否定語ばかりで申し訳ないですが、これは結婚してこういうことで悩んでる友人が結構いるので、代弁してみました。  私の場合幸い、明るく、元気で、楽しい夫を捕まえたのでかなり楽しい結婚生活です。 金銭的には、普通並の年収なので派手にはつかえませんが、人脈があり、社交的な性格の夫なのでいろいろお誘いがあることで豊かな生活ができています。 金銭的に平均以上、共働きで妻も稼ぐから豊かとはかぎりません。 結局、性格などの人間性と相性、生活するのに困らない程度の収入という金銭面で決まると思う。 地位や見た目、金持ち、容姿の良さよりも、性格の良さ、辛抱強さ、心の豊かさ、育ちの良さ、謙虚さ、将来性で伴侶を探すのが一番だと思う。 金持ちや社長などは一部の方はケチだから儲ける場合もあるし、医者学者でも妻の力とつりあってないと存続は無理だと思う。

男性はどうなの?

041
らっこ
男性誌は読まないので、同僚との会話でしか分りませんが、男性も「ナイスバディ」「親と上手く付き合ってくれる」「俺を頼ってくれる(ある意味女性を見下している)」とか、気持ちや相性を重要視していないような気がしますけども。 まぁ、私の周囲の男性が、タチが悪いのかもしれませんがね(笑) 女性誌では、彼氏や結婚相手に求めるランキングを見ると、トピ主さんのような切り口も有りますけど、「優しい人」「イベントを忘れない人」「楽しませてくれる人」とか出てきますね。 そういう女性は、男性を十分楽しませているのか?と突っ込みたくなりますが(笑) 本音を言えば、夫は妻を最優先すべき(生涯ナンバーワンで居たい)なんじゃないかな。ある意味、自己中というか。 私も、そういう願望は有りますね(苦笑) いずれにしても、メディアで流れる情報は参考程度で良いんじゃないでしょうか。 万が一、そういう女性に出会った時の免疫になって良いや、くらいの気持ちで見ては? その条件を出す女性が嫌なら、そうじゃない女性を探せば良いだけだと思いますよ。

色々求めます

041
ちんどんや
> やはり結婚には金銭的な事が大事で性格的な事など二の次なのでしょうか? 性格や相性や愛情なんて、あまりに当然過ぎて、わざわざ言及しないだけじゃないでしょうか。 家を建てるときに何が欲しいかと聞かれて、「屋根」とか「壁」って答える人いないでしょ。 結婚するときに、性格の悪い人、合わない人、嫌いな人を選ぶ人はいませんよ。

人によりけり。好みも千差万別

あんずまめ
私の場合は、 長男次男、顔立ち、体型などは、条件として見てませんでした。 私が重視した男性の条件は、 ・経済力 ・頭の良さ ・ポジティブな思考能力 この3点でした。 今の夫は3つとも当てはまっており、そこに惚れて結婚しました。 友達夫婦とか見てて思うんですが、 相手のどこに惚れるかなんて、本当に千差万別ですよ。

通販

041
HU
結婚紹介サイトや真面目な出会いサイトが流行っているようですが、とうとう結婚相手も通販で買う時代なんだなという気がします。 相手の希望データを入力。何件ヒット。いくつか良い商品を選んで実際に試着してみる。良ければ購入。 商品が高学歴、高収入であるほど、なんとしても御成婚に持ち込みたいから、こちらもパッケージを幾重にも過剰包装して美しく仕上げる。そして、御成婚してしばらくすると、小町の悩み事相談に投書するようになるんじゃないでしょうか。 でもね、恋するときって、通知表のオール5の子よりも、頭も悪いし素行も悪いどうしようもない奴に心奪われたりする。めっちゃドッジボールがうまいとか、先生を殴って退学かとおもいきや、何故か殴られた先生が翌日、本人に謝罪しているシーンを見たりとか。 そういう、(ダメだ、コイツには勝てない)と思ったとき、彼との結婚を決意しました。

条件は他人に分かりやすいもの。お金の話は当たり前。

041
蛙女
「優しい」「性格が良い」の基準なんて、人により千差万別で分かりにくい条件で、2~3ページの誌面には載せづらいのかも。それとも優しいのは当たり前なのかな? あと「お金の話は気分が悪い」とありますが、お金の話を腹を割って出来ない間柄なら、まだ相手との結婚を考える時期ではないという事。 「金目当て?」と相手に思われる不安や、逆に「金目当て?・低収入なら切り捨て?」と相手を疑う気持ちがあるうちは、まだ腹の底から信用・信頼していないという事で、結婚など考える状況ではない(更なる分かり合う努力が必要)という事でしょう。 結婚したら日常生活が待ってるのですから、結婚・結婚後の生活を真面目に(夢見心地ではなく)考えている女性ほどお金や相手家族の事など気にすると思います。 男性が働かない・異様に低収入でもなければ、共働きでもいいと言う女性も割と居ると思います。私もその1人です。彼(転職活動中。田舎に戻り質素・ゆったり生活が目標)には「出産前後は働けないから、アナタ1人の収入で被服・遊興費以外は払える月収確保でお願いします('-^*)」と言ってます。彼も「低い目標だな(笑)まかせとけっ!」と。

ずばり

🛳
暑い夜
 私の考えはずばり言って、尊敬できる相手であるかということ。 容姿、収入などはあとから付いてくるものじゃあないかなー。  当然、結婚というスタート地点に立つためには、相手からも尊敬されるようにならなければいけませんけどね。

何の記事?

041
匿名
私の見た記事では7割が性格重視って書いてましたよ。 あまりメディアに振りまわされないように。 それに、今は婚活って言葉ですが、昔からありましたしね。 結婚相手に求めるもの・・・ですか。 結婚相手に与えたいものは無いんですか? 貴方が、大好きな女性と結婚したくって、その時どう思いますか? 彼女の年収を求める? 私の夫は結婚を申し込んでくれた時、住所不定無職(笑)。 これは極端な例になってしまいますが、 私に何も求めず、ただ好きで一緒にいて欲しいとの事でした。 ええ、こけちゃいましたとも(爆)。 他にBFもいたんだけどなあ。 一番何も持っていなかったし、田舎の人でしたけど。 今は結婚15年。別に金持ちではありませんが、 彼は相変わらず私に自分を与えようとしてくれているのがわかります。 だから、私も彼には求めるのではなく何かあげられたら、と思います。 でもお金は重要な要素ですよ。 トピさんだって、買い物ばかりで借金のある人とはお付き合いしたくないでしょう。 女性も選びますが、男性だって選んでいるから五分五分ですよ。

私のことを、大大大大大好きなダーリンがいいな♪

🐱
まゆぽん
未婚女性です。 結婚する相手は、常識がにてて、優しさや思いやりがあり、相手の立場に立って考えることができる人で 思いやりを心で思うだけでなく思いやりの表し方・思いやりを示したい時の働き方がわかっている人で、 私のことを大大大大大好きで、素頭が良くて健康な人がいいです。 思いやりのない人間と結婚するとどんなに大変か、うちの親をみて知っているので! 身近にいる人間なら、優しさは大事です。

私の求めるものは

041
匿名
20代前半女性です。 結婚相手に最低限満たして欲しいものは、 ・性格が合うこと ・身長が175以上 ・大卒以上 ・正社員で年収500万以上 特に問わないもの ・顔 ・年齢 ・身長以外の体型 ・カツラやはげ ・同居 ・大学のランク ・婚姻歴 主さんのいう三高に当てはまるか微妙だけど、性格も三高もどっちも満たさなければ彼氏止まりです。 理想高いかな~?

お金について

🛳
もで子
サルとかの動物の世界って、力の強いものが交尾する権利を持ちますよね。 それは、強い優秀な遺伝子を残すためだと思います。 では、人間の世界ではどうか。 古代、力がモノをいった時代は、やはり力の強い人=強い人(モテる人)だと思います。 戦国時代、武勲をより多く立てた人=強い人でした。 共産主義社会では、国家の仕事をしている人=強い人です。 資本主義社会では、お金をいっぱい稼ぐ人=強い人ということになるのではないでしょうか。 そこに婚活女性が集まってしまうのは必然の流れなのではないでしょうか。だって、より安全(強い男性がいる)ところで、子育てしたいと思うものだから。 でもね。 本当はお金だけで選ぶべきではないと思います。 友達夫婦とか見てると、お金なんて関係なく、思いやりのある旦那さんって本当に素敵です。 私は働いているので、休日の貴重さを分かっているのですが、その貴重な休みの日に家族サービスをしてくれるその優しさには本当に頭が下がります。 そしてそういうご夫婦はいつまでも仲が良いです。 難しい時代ですが、トピ主さんもお互いを思い合える方とめぐり合えると良いですね。

理想の相手を見つけた既婚者です。

🐱
neko
私が結婚相手に求めたものは愛情、安らぎ、優しさ、真面目さです この基準は私に対してだけではなく、彼の周りの人との関わりも含めてです。特に体が不自由な人やお年寄り、子供にも好かれてる人にひかれました。笑いと苦しみを分かち合える人です。 収入は問題では有りませんが、これも限度もので、向上心の無い人はやはり無理です。 自分のパートナーが社会的地位がある事を誇らしいと感じる事は理解出来ますが、私にとっては収入額よりも仕事の内容ですね。お金儲けは下手でも、彼の仕事が人に貢献する仕事であったりすると誇りに思えますものね。 金銭的に余裕がある生活は確かに安心ですが、長い人生色々ありますし、お互い病気になったときも支えあって生きて行く相手なので収入で愛情が変わる訳ではないです。 学歴は低くても、色んな事を独学でも勉強をする向上心が有るなら良いです。劣等感を感じてはいるものの、その状況に甘んじて努力をしないのはだめですね。 容姿は生理的に受け付ける許容範囲が人それぞれあるので何とも言えません。 ギャンブル、酒、性、等。コントロールの効かない何かが有るのは無理です。自重出来る精神力がいります。

えいちゃこさんと同じです。

🐶
tera
「生きる力」、まさしくその通りです。 今、婚約中ですが、いろんな組織に登録して、最後に登録した結婚情報センターに行ったときに、担当者から「どんな人がいいんですか」と尋ねられて、とっさに答えた言葉がこれでした。 これまで、多くのお見合いしてきました。現在の収入が一定であること(派遣社員や転職族ではない)と、共働きがOKであるかの条件が大切で、それを最初に仲人に確認してから会いました。で、実際会ってみてもピンとこず、ずっと断ってました。しばらくは何がそう感じさせるのかわかりませんでした。相当よい条件でもこの人と結婚しようと全く思えなかったです。でもその原因は何か。 「生きる力」だとある時気づきました。どんな状況にも対応できる力、ちゃんと相手と向き合えるかです。私は会話するなかでこれを無意識に相手に探していました。そして多くの方と会うなかで私のアンテナも磨かれました。状況にうまく対応できなくてもいいんです。それは経験が答えを出します。問題はいろんなものに誠実に向き合う姿勢なのだと思っています。 今の婚約者、「この人だ」と私のアンテナが瞬時に伝えてきましたよ。

条件なんて気にしませんでした

041
幸せ者
夫は、高卒で長男。 結婚当初貯金も0円でした。(私は当時貯金500万円) 大好きだったので、条件なんて全く気にしませんでしたが、自分としては、結婚は大変なこと、幸せになりたいというより幸せにしたいというような思いで結婚しました。 結婚後出産後も働き、お金もすべて私に任せてくれ、とっても幸せに暮らしています。 夫は家族を大事にしてくれ、家事や育児も積極的にやってくれるし、10年経った今でも子供を預け、2人でデートに出かけます。 年を経る度にどんどん好きになっていっている気すらします。 あと、夫婦で働いているため、お金に困ったと感じたこともありません。 性格的に合うが一番のような気がします。

気が合うのが一番

🐷
初心者妊婦
まず初めに、週刊誌の「本音」記事はあくまで脚色されたものですから気にしない方がいいです。 結婚生活において経済的な事は確かに重要ですが、今の時代に安定した高収入を得る事がいかに困難かという事は、ある程度常識のある人ならちゃんと判ってますから。 うちの夫は色白ぽっちゃり・頭髪薄目・長男で両親は晩婚の為既に高齢、という条件が揃っていました。 私の方もぽっちゃり・お洒落苦手・一浪&二留。 そんな二人がお見合いから結婚に漕ぎ着けたのはひとえに「おそろしく気が合う」という事に付きます。 よく「兄妹みたいな夫婦だ」と言われます。 私は近未来に待ち受けるであろう介護が恐ろしく、正直なところ途中で何度もお断りしようと思ったのですが、「この人と二度と会えなくなったら多分とてつもなく寂しい」と気づいて結婚に踏み切りました。 夫側の決め手がなんだったのかは未だに謎です。 性格上の弱点まで似てしまっているので、それが元の深刻な夫婦の危機もありましたが(同じ問題で結婚後即離婚した知人もいます)、不思議と離婚したいと思った事はありません。 …なんだか惚気みたいになってすみません。

バランスが大事ってことでは?

🐶
ラピュタ
結婚10年目からの意見です。 お金は絶対的に生きるために必要なので、あればあるほどいいでしょう。 しかし、全国サラリーマン平均年収は430万くらいでは? 女性にも仕事があれば、2人で働き続けることを前提にすれば、問題ないでしょう。 これからは、このパターンが当たり前になるはずですから。 女性に母性を求めるよりも、長くて厳しい人生という荒波を一緒に乗り越える気持ちのある人を選ぶべきでしょう。 性格、相性は大事ですね。 世間でいう、足りないものを補う、という反対の性格は、長年一緒にいると苦痛以外の何者でもないので、同じようなタイプがいいと思います。 趣味や嗜好も似てるにこしたことはないですが、できれば、好きなことよりも、嫌いなこと、いやなことが一致してる方が、ずっとやりやすい。 自分はいやなのに相手は普通ってこと、ありますからね。 それに長年耐えるのは苦痛です。 今や、誰しも介護の時代。長男も次男も関係なくなるかも。 人手を提供するのか、お金を提供するのか。二者択一は、兄弟姉妹の少ない現代人には選択はできないでしょうからね。 こんなところです。

お金でしょう。

🐷
あるる
高校時代 バイト先のおばちゃん(当時30代)に 「結婚するならお金のある人としなさい!」 と言われ、当時は愛だ。恋だ。などと考えていた私には想像も出来ませんでしたが、今となって(30代)よくわかります・・・。 お金がないと喧嘩します。 お金がありすぎても 喧嘩するんです。 ほどほどのお金って大事ですよ。 お金があれば大抵の悩みは解決すると思います。

現実は・・・

🐷
michi
40歳兼業主婦 結婚して20年 子供3人 そりゃあ、三高に恵まれればその方がいいのでしょうが うちの場合は全く当てはまらないです 低学歴・低収入・低身長 私は身長が高いのでできれば夫になる人には高身長であってほしかったとは思いますが 低収入とはいっても贅沢しなければなんとか暮らしてくらい 高学歴ではない私が高学歴の男性と合うはずがない きっと会話が疲れそう 低学歴同士レベルの低い会話をしながら パートナーと一緒に過ごして疲れない楽しい毎日です 私が選んだ(選ばれた)のは「楽」の一言でしょうか(笑) お付き合いではなく 結婚となるとそんなもんじゃないかしらね~ 価値観、性格、につきると思いますよ

私は

アンメルツ
「お金」しかみてませんでした。世の中お金なんだから。デブでもチビでもハゲでも不細工でもかまわない、 とにかく金持ちと結婚したかったから、高収入でチビデブの人と結婚しました。専業主婦最高!

尊敬です

りん
既婚6年目です。暑い夜さんと重複します。 尊敬です。結婚後も結婚前も。仕事能力・頭の切れ・会話の楽しさから家事育児気軽に手を伸ばしてくれる生活能力まで尊敬。 そこまで求めていなかったのに良い意味で裏切ってくれる部分も尊敬。

あえて男性ですので

041
キッパリ
とぴさんが男の方なら ズバリ! ◇家庭的つまり料理好きの人が一番。 間違っても顔・スタイルで判断したらダメです。 性格はよっぽど変でなければ、何とかなります。 私は普通の働く主婦です。家事がはっきり言って嫌いです。 あぁーもし男だった 上記↑の条件に絶対します。 とぴ主様 美人は3日見れば飽きる っていいます。 (性格もわがままそう) やっかみ入り個人的意見 結婚は生活 毎日です。 色々悩まないで これ前進あるのみです。

一つには絞れないなぁ

🙂
カハナ
24歳、新婚3ヶ月の女です。 夫のどこに惚れたかというと、曖昧になってしまいますが「人間性」でしょうか。 常識があって真面目で努力家で、心から尊敬できて、お付き合いしていると私自身も成長できる、そんな人です。 経済力に関しては、学生時代からの付き合いなので意識したことがありません。 でも学生時代付き合った人は皆一流企業に就職したので、無意識のうちに能力が高い人を選んでいるのかもしれないですね。 目的意識もなく適当に生きている人は絶対好きになれません。 夫と結婚したい!と思ったポイントは、まず愛し合っていること(これが大前提です)、「話し合いができる人」であること、価値観や趣味がほとんど一致していることです。 この人となら、どんな辛いことがあっても一緒に乗り越えていける!と思えます。 心底惚れているんですよね。

条件なんて特にない

041
匿名
私はそんなに深く考えませんでした。 2度結婚してますけど…。 譲れないものがあるとしたら、一緒にいて楽しいことです。 どんなにお金があろうと、かっこよかろうと、性格がよかろうと、楽しくない生活なんて嫌だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧