本文へ

昔と違う結婚事情

レス42
(トピ主 1
🙂
ややこ
話題
数年前から非正規の未婚女性や子供を抱えてのシングル女性の話題が取り沙汰されていました。 私の職場でもかなり年収の少ない独身女性達が目立つな~増えてると思い吃驚しています。 なのに、一方で優等生だった同級生達の中では男性並に収入がある方いるのですが未婚女性がいないのです。 難関資格職業、教員等、この方達は皆さん結婚してお子さんもいらっしゃるのです。 自分たちの母親世代は「収入の多い女性は結婚出来ない」という定説があったのですが 実際に資格職であり出世して管理職になった母の元同僚もご縁がなかったものです・・・ 「二兎を追う者は一兎をも得ず」と言われてましたが二兎を追う者の方が現在では成功者の様になり 結婚だけを求めていた女性達ほどご縁が無いという時代になってしまったのでしょうか? それとも男性の感性が変化したのでしょうか?

ランキング

レス

そりゃー

🐤
ぴよこ
女性が男性に家事育児の分担を求めるからですよ。 男性側も、それだったら自分と同等の収入がないと、となります。 良くも悪くも男女平等の社会が実現しつつあるということですね。 結婚って、運命共同体になることですからね。 こいつ戦力にならないな、と思われれば、パートナーとしては選ばれません。 男性だって非正規より正規の方が結婚率高いでしょ。 同じことです。 「二兎を追う者は一兎をも得ず」、というか、努力した人が報われている、努力していない人は報われない、ただそれだけだと思います。 専業主婦希望の女性でも、ピザをパン生地から手作りし、幼いわが子と手作りクッキーを焼き、旦那様のご実家とも親しく付き合うような良妻賢母タイプはちゃんとお嫁に行っていますよ。

働くことは当たり前の時代

🙂
ドット
昔のように夫が大黒柱として家族を養うという発想自体が、なくなっています。 だって、2人で働いた方が豊かな生活が出来ますよね。 家電の性能も良くなって家事に時間がかからない、お金があれば子どももシッターに預けられる、 その上で余裕のある生活をした方がいいじゃないですか。 非正規同士で共働きすれば、なんとか生活はしていけるけど、それだけ。 いい仕事でいい稼ぎのある同士が結婚する方が、より良い生活ができるんですよ。 小町でよくいる、非正規で低収入の専業主婦女性と結婚したって、 男性からしたら依存されるだけですから、だったら1人の方が楽だと思うでしょうね。 そして、学歴も良く仕事の出来る人は、自分の人生もマネジメント出来る。 2人でそれをやっていけば、老後の心配もしなくて済みます。 さらに一流企業なら、女性も総合職で採用されるので、 同期の男性陣もそれが当たり前だと思うので、働く女性に対して否定的な気持ちは持たない。 逆に高学歴・高収入なのに非正規低収入の女性と結婚したい人がいたら、 それは本人に良くない条件がある証拠でしょうね。 性別に関係なく、働くことが当たり前の時代です。

男性の変化の点は

041
まかろん
家にいてほしい→共働きでないと困る(働いてほしい)という変化はあるように思います。 男性も色々不安なのかな?と思います。

トピ文の

041
cx
周りだけの話でしょ。つまり母数が小さい。 それを引き合いに出して、社会全体に当てはめるのはおかしいし、間違っているよ。 たとえば、教員で未婚の人はたくさんいますよ。 女性医師で未婚の人の話もよく聞くし。

一概には言えないが一理ある

🙂
motochan
非正規の人とシンママを一緒にして考えることは出来ないと思いますが、女性も非正規の人より正規の人の方が結婚しやすくなっている様な気がします。実際、私の知人でもそのような傾向にありますので。 一つ思うことは、結婚後も男性が求める像に、女性も対等であって欲しいという変化は昔と比べ確実にあると思います。また、今は子供が出来た場合に教育費等半端なくかかります。そうした場合、共働きの方が生活にゆとりがもてるので、伴侶になる人にも長く働いていて欲しいという願望は、男性女性に関わらず強いのではないでしょうか。 今の時代は、将来いつどうなってしまうか分からないといった漠然とした不安要素が多いのかも知れませんね。

結婚だけを求めている女性なんて、つまんないよ

041
そりゃあ
ひと昔前は、高収入の女性が結婚出来ないのではなくて、釣り合うほど優秀な男性がなかなか見つからなかったからですよ。 職業婦人として生きてきた方は、結婚よりまず自立や自分の能力、才能などを知りたかったのだと思う。 だから、高収入を得られるのですから。 時代や社会情勢の変化から女性の大学進学率も増加して、生きていく為に結婚をしなくていい世の中になりましたよ。 こんな時代なら、自分の成りたかった職業について、あれもしたい、これもやってみたいという、貪欲な女性の方が魅力的に映ると思いますよ。

同感

🙂
うみ
うちの旦那は 「経済力=女子力」と言います。 周りを見ていても確かに...。と思うことばかり。

仕事を辞めなくて良くなっただけ

🐱
根本的に違うのです。 昔も、難関資格持ちや教員、公務員に学校でたあと就職したお嬢さんがたは、そうでない家事しかできないお嬢さんがたに比べて、富裕だったり堅い勤めの、いわゆる良い条件の男性のもとへ引く手数多で結婚してました。 ただ、結婚したら退職して家庭に入ることが前提でした。 しかし、男女雇用機械均等法など、男女同権と社会進出が進み、結婚しても子供が生まれるまでは辞めなくても、となり、さらには産休育休や残業削減などの社会風潮により、子供が産まれても辞めなくてよくなり……今に至ります。 学歴や資格なし、家柄も普通のお嬢さんが、これら良いとこの高学歴なお嬢さんに逆転するには、低学歴でも商才に長け立身出世欲が強い男性と結婚できたか、農家や漁師など自営業に嫁いで、義父母に仕事仕込まれた場合くらいでは。 つまり、彼女自身が立身出世やお金儲けに積極的で家業を盛り上げる才覚があった場合ですね。 今は、立身出世欲があってお金儲けの才覚もある女性は、一律進学して高学歴か、十代からネットなど駆使して自分の才覚でのしあがっているのでは。

男性の稼ぎが減ったんです

🙂
はーこ
男性の収入が減り、子どもの教育費が上がって、正規の仕事に就いている奥さんじゃないと、子どもを育てられなくなったんです。 昔と違って、女性が大企業に腰掛けで入って、社内恋愛で寿退社するという時代でもなくなって、非正規の仕事にしか就けなくなっているので、昔風の結婚観を持っている人は、結婚しにくくなっています。 社会の変化についていけた人が結婚できるんです。

サンプルが少なすぎ

🙂
コダック
私(50代前半女性)の周りでは、高学歴でばりばり働いている女性は 独身もいるし結婚している人もいるしで、色々ですよ。 40代以上の独身女性の職業は、学校の先生、大企業の管理職、公務員、大学の講師等 何らかの専門職等、結婚しなくても経済的に何ら問題ない人が多いです。 >「結婚だけを求めていた女性達ほどご縁が無いという時代になってしまったのでしょうか?」 そんなことないと思います。 ただ、なんとなく思うのは、今は共働きが当たり前、女性も経済力があった方が 結婚相手として選ばれる確率が高いな、ということです。 ここ数年で45歳以上で結婚した友人女性達はみな経済力があります。かたや非正規雇用等 不安定な働き方をしている人はなかなかお相手が見つかっていないですね。 自分は稼ぎがないのに、相手にだけそれを求めてもダメだということでしょうか。

定説?

🐱
チャコ
そんな定説聞いたことありませんが。後期高齢者の実母含め、うちの親族の高学歴資格持ち女性は結婚してますよ。 それはそれとして、男性の意識が変わってきているのは間違いないと思います。昔はオレが一家を支えるんだって男性が多かったと思いますが、ウチの息子を含め今の若い男子はそんな気持ちはなさそうです。その点で、かなり男女対等になってきているのでは?となると中身のない人は女性でも男性でも結婚相手として評価されにくいでしょうね。 ウチの息子なんて常々「女子の方が何やってもデキがいい」って言ってソンケーしてますから、「そういう女子に認めてもらえるオトコになれ!」ってハッパかけてます。

今も昔も、普通のしっかりしたお嬢さんが人気

🙂
ぬぬき
今も昔も、特に目立った美人ではなく平凡だけど、気立てがよく、ある程はきちんとした家庭で育った、しっかり者のお嬢さんは、結婚相手としては人気があるという事ではないでしょうか。 昔は、そういうお嬢さんは、短大などを卒業した後は家で家事手伝いをしたり、若いうちだけ働いて寿退社するルートが主だったのでしょう。そして家庭に入ったら、家事や子育て、親戚や近所付き合いを上手くやれる、しっかり者の妻になる。 現代では、ちょっと良い家庭で育った、わりと頭がよくしっかりした女性は、大学に行き、真面目に勉強や就活を頑張り、就職したら仕事も職場の人間関係も上手くやれる…という感じでは?学生時代の友人や同僚として、そういう女性は人気があり、結婚対象になる…と。 今も昔も、結婚相手として人気がある女性は、本質的に変わらないように思います。 今でも、普通のしっかりしたお嬢さん程度ではなく、学業でも仕事でも特出して優秀で、向上心もあつく、時代の先駆けになるような女性は、結婚が遅い傾向にあるかもしれません。

その通りです。

🙂
士業です。
私の業界も同様ですよ。 資格職、既婚&子ありの40代女です。 私の周りも、資格職の同年代女性の8割は既婚者ですが、逆に事務職(派遣含む)の方は8割ぐらいが独身者です。 41歳のバツイチ資格職女性が8歳年下のモデル並み美貌の初婚男性と結婚されたりしています。 また特に20代、資格職女性の既婚者割合は増えてます。 私が20代の頃は男性からあまり人気のない職業(20代で年収1千万円越えてました。)でしたが、今は稼ぐ女もモテるみたいですね。 昔、20代の頃に行った合コンで「○◯士の女とだけは結婚したくない」と何故か初対面なのに敵対心むき出しで言われた事もありましたが、今は時代が変わってきているようですね。ちょっと羨ましいです。

仕事ができるのもアピールポイント

041
飛び熊
昨今、年功序列も企業の都合の良い形を呈し、「依らば大樹の影」と入社した大企業でも将来の安定が得られず、将来の不透明感が際立つてきた時代背景から、伴侶にも収入があると、少しは安心感が生まれます。都会での利便性は向上し、家事も器械化が進み、昔程時間も手間もかからなくなってきました。家事が出来ない女性でも、金が稼げるならOK で、家事程度しか出来ない女性は、よほどの容姿か、資産家の娘か、自分だけは将来大丈夫と勘違いする男か、でなければ需要は無い気がします。

男性に甲斐性が無くなったのですよ

041
nyanya
どうせ嫁に貰うなら、稼げる女性を嫁に貰った方がいい・・・男性の意識が変わったんです。 専業主婦が少なくなり、家事メンだの育メンだのもてはやされてるのは、奥さんや子供を自分だけの収入で食べさせていくのが難しいご時世と、男性の心意気が変わったせいだと思います。 私も息子には専門職のシッカリ収入のある女性が嫁ならと、やはり思ってしまいますよ。

男の感性は変化していないと思います

😑
そんなヒロシ
男性で稼げる人もいれば、稼げなくなった人も増えました。 女性も男性並みに稼ぐ人が増えましたが、稼げない人も大勢います。 >結婚だけを求めていた女性達ほどご縁が無いという時代 時代が変わっても、男性にそれなりの稼ぎを希望する女性が減らない事が考えられます。 多くの男性は、基本的に結婚はしたいと答えます。 しかし、年収や性格の問題により中々縁がない人も多いです。 女性の場合は自分の立場関係なしに、平均かそれ以上のモノを男性に求めている傾向を感じます。 バランスを考えれば、年収の低い女性は目の前にいる年収の低い男性を選ぶべきなのです。 仮に男性がよくても女性が敬遠するので、結婚できない男女が溢れるのです。 単純な話として、年収の高い女性は年収の高い男性と知り合える確率が高いです。 逆に年収の低い女性は、結婚したいなと思う男性に巡り会えないのだと思います。 解決策として結婚したいのなら、年収の低い男性で手を打つしかないでしょう。 イレギュラーでは、容姿と若さがあれば年収関係なしにそれなりの男性からお声が掛かるでしょう。

世の中が変わってきましたから…

🙂
ダイス
少し前までは女性は家の中を守り繁栄させる者、男性は外でその運営資金を稼ぐ者と役割がきちんと決まっていました。 なので稼ぎの悪い男性は女性からも社会からも卑下され、女性も家事全般や出産できない(原因が男性でも)と酷い扱いを受けました。 しかし、世の中の変化で核家族が主流になった状態で更に生活費の値上がりなどで、平均的な生活をするにも一人の稼ぎだけでは不十分になってきました。 なので、男性の方も「女性も稼げてナンボ」という認識になってきたのでしょう。 今までなら家事が出来て子供をたくさん産んでくれそうな健康的な女性が人気でしたが、今では家事が出来て子供も産めて尚且つ稼いできてくれるような、出来れば自分は家事をしたくないので時給が高いパートに付けられるような有資格者の女性なら尚良い。 とハードルが高くなったんでしょうね。 ただ、その分女性に生活力があるので昔みたいに「俺が喰わせてやってる」みたいな舐めたことも言えなくなりましたし、浮気なんぞしようものなら簡単に掃き捨てられる危険性も男性側にありますが。

結婚観が変わった

🙂
セイウチ
昔の女性は収入があろうと無かろうと、いわゆる「嫁」として扱われました。 収入が無いか少ない女性はどのみち結婚して養って貰うしか道がないので、 昔はむしろ好都合だったのですが、収入が多い女性はその収入を手放してまで結婚して得るものとの 釣り合いが取れなかったので、結婚に縁がなかったのだろうと思います。 今は、男女とも結婚して生活レベルを下げたくない、という意識が強いです。 という事は、同じくらいの経済力を持つ相手と結婚すれば希望が叶うということです。 つまり、高収入男性は高収入女性を求める。 昔より高収入男性が減って高収入女性が増えているので、数的にも釣り合いが取れてきているのでは? なお、昔も今も「女性が男性を養う」ことは男女とも忌避感があるため、 なかなか上手く行かないのだと思います。

公務員の世界を見て

🙂
派遣社員経験あり
私は主婦ですが、少し前に派遣で自治体で働きました。 今は、独身女性で非正規がすごく増えているという印象です。 もちろん、主婦の方も多く働いていてます。 公務員の方の結婚は、以前はアルバイトの女性と恋愛結婚が多く アルバイトの女性は、結婚目的の人もいたようですね。 それが最近では、公務員になるような男性は公務員の女性と結婚します。 公務員同士の結婚ではない場合は、大学時代から彼女がいます。 なので、アルバイトの女性は美人でもほとんどが、結婚できない。 大手企業の男性も、アルバイトの女性より同じ大手で、福利厚生がいい会社の女性と結婚します。 それなら、アルバイトの女性はフリーターの男性と結婚したらと思う方もいるでしょうが、そんなカップルもいません。 なので、独身が大量に増えています。

昔ってのはいつ頃が昔なんでしょうか?

041
幸ひ住むと人のいふ
現代の結婚が、古今東西の在来の結婚と違うのは女性が10代後半のお年頃で嫁に行かなくなったこと、結婚前まで純潔を守るという不文律が無効になったことでしょう。 いまだって女性が将来の夫への貞節を守って16や18で定職のある年上男性と結婚すれば収入は問われないはずです。 シンママは結婚の実績はありますね。 独身貧乏の人は女性モテ期という権力をすでに失った人たちでしょうか? それなら低収入男性と同列に置かれる。お金はある方がいい。 最初からお金を基準に測ると話がおかしくなる。魅力を基準に語らないと。 高収入女性が縁遠いなら、経済力を男性に対するメリットとアピールせずに「自分より高収入」という要求を出すからでしょう。そこが男性と違う。 また「自立すれば結婚しないで済む」という発想も女性にはあった。男性はモテ期がないから魅力的な人は少数で、多くの女性は依存目的で生活手段としてイイ時期にオッサンと妥協で結婚した。 モテないからと稼ぐ女性もいた。 男性は「好き」で女性を選ぶが、貧しい女性には取り入りやすい。格上の若い美人でも脈がある。欧米のことわざにいうでしょう? 「男は好きな女の不幸を喜ぶ」と。

ないよ。そんな定説。

041
47歳
>自分たちの母親世代は「収入の多い女性は結婚出来ない」という定説があったのですが ないですよ、そんな定説。 トピさんが狭い世界で生きてきただけ、って事でよね…? トピを読んで、ちょっとビックリ、そして笑っちゃいました。

男の給料では生活できない時代になったから。

🙂
匿名
男の給料だけで家族を養えた時代は妻にキリキリされながら働いてもらうよりおとなしく家事育児に専念してもらえればよかったのでしょうが今の時代は夫婦で働かないと生活が成り立ちませんから稼ぐ女が求められるのでしょう。

変わったというよりも

💍
ワイフ
昔と違って、良家の娘でも仕事を持つ時代になりました。 親世代までは、女性がキャリアを積むよりも、腰掛程度に働いて お見合いして結婚するのが、普通でした。 今は、良家の子供ほど、いい学校を出ていい職業に就くのが、 王道になったと思えます。 そういう社会の中で、結婚もできず低収入の仕事しかできない人が まともな相手と結婚できるとは思えません。 だからいつまでも、低収入な独身女性として残っているのではないでしょうか? 彼女たちにも、夢や希望はありますからね。 自分に見合ったお相手だと妥協できないのでしょう。 男性側も、終身雇用の時代ではなくなり、リスクヘッジのために 収入がある女性を希望する傾向にあるかもしれません。

きっと

041
同居嫁
そうですね、まあ、1番の理由は時代背景なんじゃないでしょうか それこそ昔は、違う地域もあると思いますが 一般的には、女は家にいるのがよしとされた時代 生活も夫の給料でまかなえる、もしくは妻はパート程度の収入で十分 もっと前は男性優位で、女性はもっと酷い?扱いでしたよね それが、物価上昇で妻にも収入が求められる 男女平等になり、社会でも女性の地位が認められたり それに伴って、結婚しても働きやすい環境がさらに整う そうなると、生活の質を上げたいのは当然なので 男性側だって、収入の少ない女性より、 多い方がと、そういう女性を求める人も増えるのかもしれない そして、そんな家庭で育つ男性も、 それが普通になってきてるのかもしれないですね ただ、その分、離婚率なんてのも上がってるの知れませんね~~ だって昔は、それこそ生活できないから我慢してたって女性も多かったと思うけど 1人になっても十分食べて行けるのなら、我慢する必要もないですものね~~ まあ、どっちがいいか・・・はわかりませんが

私の周囲もそうです

041
県下指折り
私の周囲も同じ傾向です。 ただ、結婚だけを求めていた女性達じゃないです。自立した経済基盤を持っていない人たちです。結果、結婚を求める事になった、と言う感じでしょうか。 総じて、一生生きていくのに困らない資格や職を持っている女性の方が、そうでない女性より、ずっと既婚率が高いです。勿論、全員じゃないです。収入があって結婚したいのに、理想高すぎて出来ていない人もいます。 新聞の記事で「仕事の出来る人は、短期と長期の両方の目標を持って、しかも柔軟にそれに取り組む力がある。それを見抜くには、その人の生き方を見れば良い。」というような事が書いてありました。 器用な人がすべて手にしてしまうのかな。

時代が違うもの

🙂
ままん
昔は、働いてるオンナなんて。 という感じ。 いまは、働かないオンナなんて。 という感じ。 仕事のしやすい職の資格をとり、ある程度、実務経験を積んでおくと、一旦家庭に入ったとしても、後々、仕事も見つかりやすいですよね。 結婚で退職して家庭に入ったとしても、働こうと思えば、一般的な家庭を養うだけの収入を得られるのと 働いたこと無いし、働く気もない っていうのでは、全然違いますよね。 働いてたり、ばりばり働いた経験があると 仕事に忙しい夫のことも、うんうん、そうよね、大変よねって、余裕ある目で見られることも多いんじゃないでしょうか。 そういうタイプは、自分がいま専業であれば、 夫に家事負担も求めないでしょう。 そしたら、けんかも少ないし、平和な家庭。

人は見たいものだけ見るというから…

🙂
おれんじ
単純に割合の問題というか、見たいところだけ見てるだけじゃないかなあ… 未婚が増えたとは言っても、全体で見れば、結婚している人の割合のほうが多いので、周りを見れば、結婚している人ばかり…という感じにはなりますよ、どうしても。 ただ、仕事別に見ると結婚に向かない職業っていうのはあると思うんですよね。 結婚したいなら、この職業は選びたくないとか…職業の貴賤じゃなくて、そういうのは、やっぱりあるわけで。 逆に、結婚はどうでもいいから、やりたい仕事がしたい!と選ばれることの多い職業は、やっぱり晩婚になるでしょう。 (極端な例だけど、芸能界とか) 主さんの職場は年収云々別にして、そういう仕事なのでは? ちなみに私は、高校時代ずっと学年トップで優等生、大学も有名理系私大でしたが… (自分で言ってすみません) 何人かと付き合ってみて、自分に結婚願望がないことがわかってしまったため、30代中盤で独身です。 私みたいのが3人集まってるところを見たら、「優等生で仕事頑張ってる人は結婚”できない”」って思われちゃうかもね。

そりゃそうだ。

🐶
sora
なぜ「仕事」と「結婚」で二兎を追う、になるのでしょう? 努力できる女性が増え、能力と収入を得た。 その努力を認められる、優れた男性が増えた。 それだけの話だと思うのですが。

複合的な理由

🙂
さとー
・出会いの機会が減った ・昔のように独り身でも世間体的に問題なくなった ・結局は1人の方が楽 もっと色々理由はあると思いますが、ここまでが男女共通の理由。 それ以外で男性としては ・終身雇用でなくなり収入的な部分も含め家族を養えない  (共働きを希望) ・生活に困らない(衣食住1人で問題なし) ・子育てに興味なく自分の時間・自由になるお金が欲しい 等々。 つまり男性側としては結婚によりメリットよりも デメリットの方が多いと感じる人が多くなっているのも理由の1つかもしれません。 > 難関資格職業、教員等、この方達は皆さん結婚してお子さんもいらっしゃるのです。 この部分は偶然トピ主さんの周囲ではそうなだけで 逆のケースも普通にあります。

ちょっと違う。

🙂
次男のよめ
理由はお金がないと結婚も出来ないし子どもも産めないからだと思いますよ。 優秀な遺伝子を残したいという気持ちは動物の本能です。 昔は家事育児の出来る家庭的な女性が、そう思われてたかも知れませんが、今の時代は学業や仕事で活躍する女性がそのように映るのでしょう。 逆に、男性も亭主関白はいなくなり、イクメンなる言葉も流行ってますね。 優秀な女性が仕事をしながら子どもを産むのに、イクメンは欠かせない存在です。 男性も亭主関白でなくなった理由のひとつに、妻が仕事を持つことで家計を一人で背負わなくなったので威張らなくなりましたし、逆に働くことの大変さや辛さを夫婦で共有できることで女性軽視がなくなり夫婦のきずなが深まったと思います。 今は妻の収入なくして生活が成り立つものではありませんから。 社会が変化し人々の価値観も変化したのです。 年取った年収の低い未婚女性は、結局は仕事も恋愛も中途半端という事ではないですか? そんな女性に魅力を感じる男性は・・いないでしょ。 いつか王子様は・・きっと来ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧