本文へ

漫画、読み出したら抜け出れない?

レス7
(トピ主 1
041
元漫画少女
話題
中学生の頃、漫画好きで、月刊まんがも数冊購入する感じでした。 ・・・が、何故か、封印したわけでは無いですが、その欲求が自然消滅。 しかし昨今の漫画ブーム。 30代にして、手に取るか取るまいか悩んでいます。 何年か前に、稲中?や動物のお医者さん?他を少し読んだ事がありますが 全くはまりませんでした。時代の差異を感じたというか、私の頃はもっぱら恋愛系だったからか。 手に取ったら、子供の頃の様にはまってしまうのが少し怖い気持ちもあります。 大人になってからの漫画・・・手持ち無沙汰の時を紛らわす程度で終われますでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫じゃないかしら?

🐱
36歳主婦です。そして、アニ、漫画、ゲームオタです。 私はトピ主さんとは反対で恋愛系の漫画は苦手で「花だん」も「メイちゃんの執事」も見事にはまらず、ドラマが流行った時も周りのママ達の話がわからなかったくらいです。「花だん」も一巻で読むのを断念しました。 流行っている漫画を読むのではなく、好みのものを読めば好みのものがあるでしょう。 あれ?勧めては駄目なんでしたっけ(笑) 大丈夫じゃないでしょうか。確かにお金は中学生の頃よりあるでしょうが、(大人買いできちゃう)軽く読む程度に出来るんじゃないでしょうか。 自身で「はまったら困る」と思ってらっしゃるんですもの、ズルズル読んだりしない・・・と思います。 余談ですが「動物のお医者さん」は最近の作品ではありません。ご存知かも知れませんが、私が中高生の頃出版された懐かしい部類の作品です。(現在も当時のコミックス所有)最近昔の作品を雑誌形式や文庫形式で出版してますからね。

30代なら「動物のお医者さん」はリアルタイム世代では

041
みみ
と思うのですが…。 もちろん好き嫌いはありますが 気に入らなかったとしても、世代の違いからではないと思いますよ。 「私の頃は恋愛系」とおっしゃいますが それは主さんの好みであって、全体が恋愛系のみだったわけではないと思いますよー。 >大人になってからの漫画・・・手持ち無沙汰の時を紛らわす程度で終われますでしょうか? それはわかりませんが 月刊誌を数冊購入程度なら、特に家計を圧迫しないと思いますよ。 それに主さんは、それほど漫画にハマるタイプではないと思います。 好きな人は、ずっと好きで読みつづけ、買い続けてます。 私も子持ちですが、話題になってるものは、仕事の合間に今もおおかたチェックしてます。

貴女は平気

🐤
ありらん
抜け出せないひとはずっと買ってたり読んでるから。自然にきえたのなら大丈夫。あなたはちゃんと生活できます。

ありがとうございます

🙂
元漫画少女 トピ主
私の場合、一過性のものだっただけなのかもしれませんね。 なにせ、手塚治虫作品も読んだ事無いんです。TVなどで見るのみ。 それで、手塚作品を読みたいんです。 それと、子供の頃好きだったのが、確か小沢真理さん。 こういった系が好きだったのですが、今でも連載お持ちなのでしょうか? 恋愛系でも、はちみつとクローバーでしたっけ? あれは多分無理。可愛い感じ過ぎて。 大人でも読みやすい恋愛系漫画無いですか? (これは、はまっても構いません。笑) それから何かお勧め作品がありましたら、是非お教え下さい。 (すっかり読む気満々になって来ました)

多分

🙂
ぷっこ
私40代で子供なし。 でも11才の甥っ子と一緒になってコミックにハマってます。最初はブリーチその次はNARUTOもうNARUTOにはハマってしまって甥っ子と毎年映画を見に行ってます。今年で3年目。別にいいんじゃないですか?ハマっても。

読むならやっぱり

041
漫画王国
 こんにちは。私もトピ主さんはそんなに漫画にははまらないと思うので読んでも大丈夫だと思いますよ。だって、私ももう40歳ですが漫画はなんだかんだで毎月相当量買ってますもん。  それでお勧めですね。  手塚治虫氏の漫画が読みたいのなら是非読んでください。どれもおすすめです。でも、読みやすいのはやっぱり「ブラックジャック」かな?手塚先生の漫画って結構大人テイストな感じですので、大人向けの作品を読むとちょっとびっくりするかも。私が好きなのはベタですが「火の鳥」ですかねー。これ、完結してないのでそこだけが難点です。あーもー。  恋愛系漫画は・・・ごめんなさい、そこは私の分野ではないので語れません・。昔から恋愛ものだけは駄目だったんです。恋愛・・じゃないと思いますが一応女子系漫画に連載されていたって事で「ガラスの仮面」は好きです。(これも終わってないし、新刊はなかなか出ないけど)これははまりますよー。

大人向けの漫画も面白いですよ

041
ゆうみ
20代、社会人5年目です。 私も学生の頃は色んな漫画をたくさん買っていましたが、 社会人になってからは、買う漫画は「本当に好きなものを少しだけ」になりました。 学生の頃ほど漫画を読む時間はなく、漫画以外にもお金のかかることが何かとあると思いますので、 抜け出せなくなるほどハマることはないと思いますよ。 私が最近買っているのは、やや大人向けの漫画です。 テーマが裁判員制度だったり(サマヨイザクラ/郷田マモラ)、 江戸時代の侍が主人公のもの(竹光侍/松本大洋)など。 ↑どちらもトピ主さんの好みとは違うかもしれませんが…面白い作品です。 最近は新聞や雑誌で、人気の漫画が紹介されていることも多いので、参考にされてみてはいかがでしょうか。 漫画を読んでいると、普段の生活では考えないようなことを考えられたり、全く違う世界に行けたりなど、 適度な刺激になって、とてもいいと思います。 面白い作品に出会えるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧