本文へ

30代半ばの独身女性について

レス136
(トピ主 1
にもっち
恋愛
皆さんの周りにいらっしゃる30代半ば、結婚願望のある独身女性の事について考えて頂けますか? 客観的に見て結婚できない要素とか思い当たる部分ありますか? 周りの友人で、結婚願望があるのに独身で焦りを感じている人が何人かいます。私から見れば何の問題もなく思えるのですが、ちゃんとしたお付き合いすらできていない様子で、会うたびに焦りの気持ちを訴えられても何と言ってあげればいいか分かりません。 ただ単に縁がない…ってところなのでしょうか。 それなら素敵な出会いが成就するのを待つしかないのですが。 自分たちと釣り合う年齢で素敵な独身男性がなかなかいない!と言うのですが、 皆さんの周りの独身男性(結婚願望のある)を見てどう思いますか? 多分年齢的には30代~40代前半位までを考えていると思います。 私の周りにはちなみにいません。 話は脱線しますが、うち一人はあろうことか不倫に走ってしまいました。 全くそういうタイプではなかったのに、彼氏すらできない寂しさからと言ってましたが。。。もちろん大反対しました。 皆さんの周りを見てお話頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

はあ

041
きき
>客観的に見て結婚できない要素とか思い当たる部分ありますか? それを聞いてどうするんでしょうか。 「だから結婚できないのよ」と笑うためなのか…?と思ってしまいました。 違っていたらごめんなさいね。 何にしても、建設的とは思えません。 類は友を呼ぶという言葉がありますが こういうトピをたてるような、主さんだから そういう友達が、周りに集まるということでしょうか? 私の友達には、寂しくて不倫に走る人なんていませんもん。 ちなみに私は既婚です。

私の周りは彼氏は居ます

041
バタフライ
だから、焦りを言いません。独身で彼氏が居ないという条件だと言うのかも知れませんね。 私の友人は転職先で彼氏が見つかる人が多いので 同じ会社に長く勤めると、難しいのかもしれませんね スポーツでも習い事でも、他の機会を増やした方が良い様な気がします

うーん

🐱
ふっさふさ
友人に30代半ばで独身の人がいますが、特にこれといって問題があるようにも見えません。(あくまでも私の主観ですが) 縁がないまま30代半ばになり、同年代で未婚の良い人を見つけるのが難しいという確率の問題になってくるのかな、と。 素敵な人は早いうちに売れていくと思いますので、「自分たちと釣り合う年齢で素敵な独身男性がなかなかいない!」というのは仕方がないと思います。 まあ、結婚してても「よく結婚出来たね?!」という変な人はいっぱいいますので、結局は縁の問題なのかなぁとも思います。 (自分のことを棚にあげてこんな言い方をしてすみません・・・) ちなみに私の未婚の友人は、顔良しスタイル良し性格良し、で仕事はバリバリ。同性の私から見ても、とてもかっこいいです。(これもあくまでも私の主観ですが・・・) かなりレベルは高いと思いますので、男性に求める理想も高いのかもしれませんね。

魅力や人間性と縁は関係ない

😀
りんりん
縁ばっかりは、探すしかしょうがないんですよね。 魅力的なのに縁遠い人もいますし、こうだから、結婚できないっていうのでは ないと思います。 私の知人男性は顔まぁまぁ、収入も上くらい、1人暮らしですが、職場がキャリア ウーマンばかりでなかなか縁がないようです。(お見合いはしてません) 恥ずかしがってないで、友人、知人、親戚に声をかけとくのが一番だと思います。 お見合いやパーティーにでたり、習い事や趣味を始めたりして行動範囲を 広めるのも大切だと思います。 行動はアクティブに、気持ちと態度は悠長にって感じがいいと思います。 明るく前向きに、謙虚にを心がけてれば、楽しく出会いを探せると思います。 私はなかなか出会えない人に偏見は全くありません。タイトル通りの考えです。 ただ、お見合いしてもうまくいかない人のなかには共通点もある気がします。 それは、理想が高すぎる(己を知らない) 自分の欠点を最初に告げて、受け入れてもらおうとする (努力して改善する気はない) 相手より自分優先の考え方 ケタ外れに現状以上の環境・経済力を求める 皆ではありませんが。

視野が狭い。

🐧
千晶。
友人に言われたのは『ファインダーが狭い』でした。 自分は~だから、きっとこういう人しか合わないとか…。それに30代だと、失敗したら後戻りできないと恐がって上手くいかない場合もあります。 ま、とりあえず良いなと思ったら付き合う、ダメだったら次探せば~と思えたら、行き遅れなんて悩むよりも早く事が進むかも。 30代で独身なのが勝ちとか負けとかなんて、所詮他人のものさしですから。

もういいよ(ごめんよトピ主)

041
のん
どうせまた、日頃の憂さ晴らしののごとく、酷い事ばかり書くひとたちがうじゃうじゃ出てくるんでしょ~。 本人たちも後悔をやや認めてるし、言いやすいからってことで 30代~の独女をたたく事が最近の流行なんですかね。 このへんのトピ、悪意のあるレスばかりで読んでて本当に気分が悪いです! トピ主さんは親切心なのかもしれませんが、何もできないならほっといてあげるのが一番なのでは? もう十分ほかのトピでおわかりでしょう? 年を重ねると女性の方が男性より見た目や経験レベルが高くなるから、男性は手に負えなくなり、女性はもの足りなく思える。 更に、男性は『若さ!』女性は『年収!頼りがい!』は自己紹介書の表紙になってくるから、お互い条件があわない。 年齢やお金をぬきにした出会いの場所が必要なんですよ。 外に出るしかないと思います。 最後に余談ですが、独身が不倫する話より、私の周りは既婚女性の不倫話のほうが多いなぁ。

キツイ女性

😉
ネナン
30代半ばの「結婚願望のある」女性の知り合い、たくさんいます。 素敵な人柄で、単に出会いがないから独身、という人が多数ですが、中には「私が男でも嫌だ」と思う人もいます。 我が家のホームパーティーにて、2人のたいそう美人な独身女性たちが、 ただドーンと座って飲んで食べて自分のことばかり喋り、 その場の誰かのささいな一言につっかかって議論をふっかけ、 「やっぱり私たちのように高学歴だと相手がいない」 「君とは釣り合わないってよく言われる」 「日本の男はしょせんバカな女が好き」 「日本に良い男は残っていない。探すなら海外も含めないと。」 「結婚も出産も、経験として一度くらいはやっぱりね」 と言った方々は、 ご縁がなくても仕方がないと思いました。 美人で能力が高く、性格も美人なら、言うことないのに。

なせですか?なんの為ですか?

041
ななこ
よく判りませんが、何の為に、どうしようとしたくてこのトピを立ててるのですか? 御自身の事ではなく、友人の心配? 私の友人は、彼が交通事故で亡くなり、なかなか次の恋愛に踏み込めないそうです。 これ以上の事を何かもっと聞きたいのですか? 人にはそれぞれ事情や、その人の抱えているものがあります。 あなたが知っている事が全てではありません。

はい、ご縁です

🐤
sayaka
私は運命論者的なところがあって、○○だから出来ない・・・ってあんまり思わないんです。ご縁です。 正確か外見がひっでぇ女!(失礼~)でも、それなりに誰かと結婚していたりすることは普通にありますからね。対する殿方だって、なにも素敵な王子様ばかりじゃありませんからね。 なので、結婚相手がなかなか見つからない方は、自分はもっと先に運命の人が用意されているんだわ。と、大きく構えるのがいいと思うんですよ。 周りについていえば、私のお友達はみんな素敵な女性ばかりで(友達はかなり選り好みして付き合っています)、30後半で結婚する人なんてざらですよ。たいてい、収入も外見も育ちも良く、性格はこざっぱりしていて素敵な子ばかりです。その年ままで結婚できなかったのは、つりあう男性がいなかったからという言葉がピッタリ当てはまります。 去年~今年にかけて結婚ラッシュです(40歳前後)が、結婚していないのはマスコミで時間の不規則な従妹と、いつまで経ってもチャラい遊び人が好きな純情な友達ですね。後者は相手が見つからないか変な男にだまされる可能性がかなり高いと思います。

運っていうか、めぐり合わせっていうか・・・。

041
くじら
38歳既婚男性です。 同い年の女性の友人が3人いますが、女性は3人とも独身です。 皆、いい人なんですよ。 無理して欠点をあげつらえば、そりゃ誰だっていくつかあるでしょう。 でも、穏やかで、いい人たちなんですよね。 結婚っていうのは、タイミングってのが重要で、両方が「結婚したいし、できるし、今がその時」と思わなきゃできないんですよね。 「結婚したいし、できるし、けど、もう少し先」と片方が思っただけで、できない。 少なくとも、私が会話をする範囲の未婚女性の中に、いわゆる“勘違い”はいませんねぇ。そういう人たちはどこにいるんでしょう? 私には、“運”としか思えませんね。 あとは、“穏やか”すぎて、目の前でかっさらわれてしまう・・・とか。 私の妻は9歳下なので、「そういう男が悪いwww。私は9歳上でも全然OKだけどね。」とか笑って会話するのですが、出会いがないんでしょうね。 ちなみに、同年代の男性の友人は、全員結婚しています。相手はそれぞれ8歳上から9歳下まで。ちょっと外に出ると、そこで“狩られる”んでしょうか?

男性はどうなんだろ。

041
hana
結婚できない理由は様々だと思いますが、私の周りの30代独身女性のほとんどは、特定の恋人はいます。ただ、2人とも仕事をもっていて、特に男性の方が、結婚を真剣に考えていません。女性たちは、「結婚したい」と周囲には洩らすものの、彼を直接追及する気はないらしく、結局「この人と一緒にいられるならそれでいい」という流れでいつまでも同じ関係を維持といった感じです。真剣に結婚を考えていた友人たちは、30歳を境に、結婚に至らなかったそれまでの恋人に別れを告げ、首尾よく現れた新恋人とさっさと結婚していきました。トピ主さんの友達が「出会いがない」と嘆くのにも、ちょっと同情しますね。結婚願望のある男性が減ってきていると思いますよ。

何故できないと他人が決めつけるの?

041
豆しば
>客観的に見て結婚できない要素とか思い当たる部分ありますか? はぁ? 「結婚できない」のではなくて、「しない」選択をとっているのですヨ。 彼氏はいます、ずーっと。 ただ、結婚しなくていい、という選択をとっているだけの話です。 こんな返事で満足しましたか? 悪意のあるレスで、ゴメンなさいね。 でも、正直、不愉快なトピです。 独身でいるからといって、他人が「結婚できない」と決め付けるのは、いささか失礼な話です。 できる・できない、は、ご当人が自覚する類のものです。

どうしてトピ主を批判するのかわからない

041
今回は匿名で
どうしてトピ主さんを批判するレスが多いのか理解できません。 「こんなこと聞いてどうするんですか」っていうレスを見るたびに思うんですが、そんなことどのトピにも言えることではないんですかね? トピ主さんはご友人のことを真剣に心配していて、何か原因があるならそれを知って、友人のためになんとかしてあげたいと思ってらっしゃるように感じましたが。 このトピを読んで「『だから結婚できないのよ』と笑うためにトピを立てたのか」と勘ぐる人までいるなんて…性格がひねくれてるとしか思えません。

確かに出会いは少ないかも

🙂
クオンタム
30歳前後の男性は仕事に集中していて、男女が出会うような場所に積極的に出て行かない人達も結構いるようです。平日は朝から晩まで仕事をして、連休のどちらかの日も出勤という方は高給取りに多く、少ない休日に出会いの場に足を運ぶようなエネルギーは無いことが多いようです。また、有望な男性は早く結婚してしまう傾向にあるため、「いい人がいない」というのも当然かもしれません。男女間のミスマッチですね。お友達の愚痴を聞いてあげればよいのではないでしょうか。後は彼女達の運に任せるしかないと思います。

ちょっと一言いいですか?

041
主婦
知人レベルの方ですが、お母様が早くに亡くなられ、何もできない父親と祖母の為、家を出られずにいます。 そんな方ですから気立てが良く容姿も優れています。 たまに愚痴られる事もありますが、おばあ様の具合が良くないらしく、しばらく家から離れる事もないとの事。 素敵な方なのに、40は目の前です。 『結婚できない要因』が本人にない場合もあります。

ずばり、夢子ちゃんタイプ。

041
クロエ
自身に中の夢子ちゃんに言い聞かせることができない人。 中流家庭で苦労や挫折を知らずに生きてきて、まだ両親が健在な人。 「女子」とか「ガールズ」とかを使いたがる人。

あのねぇ・・

😑
ジンジャー
>>客観的に見て結婚できない要素とか思い当たる部分ありますか? そんなこと聞いてどうするんです?お友達にアドヴァイス?御自分は結婚されてるから優位に立っていたいってミエミエですけど? 私は既婚ですけどあなたのお友達だったら「余計な御世話!放っておいてちょうだい」と思いますけど。 まー結婚って一言でいえば「縁・運・タイミング」かしら?失礼ですが顔がブーちゃんでも、性格悪くても結婚できる人もいる中、美人で性格よくても未婚の知り合いいますもの。 あなたのお友達はたまたまタイミングがあっていないだけ。 お友達の心配するよりご自分のことだけ考えていればいいのでは?

私の友人は・・

041
トレニア
私の友人のなかで、2人だけ30代半ばの独身女性いますね。 私は既婚です。でも30歳で結婚したので遅かった方でした。 だから焦る気持ちってすごくよくわかるのです。 その2人の友人ですが、2人とも不倫経験ありですよ。 妥協ができないんだと思います。 若い頃に抱いていた「理想の彼」が、年をとっても変わらないようです。 自分は年をとっているのに、理想とする相手は変わらない。 お付き合いする男性の数が減ってくるのは当然かなぁと思います。 あと、2人ともに仕事ができて頭がよく、プライドが高い。 なかなか、弱い自分や格好悪い自分を見せられない、という感じ。 やっぱり性格の問題だと思いますよー。

私のまわり…

🎶
るぅママ
私(37歳)にも独身の友達がいますが、最近新しい彼氏ができました。 先日2歳上の元同僚がゴールインし、結婚式に行ってきました。 私は結婚願望が強かったのでわりと早く結婚しましたが、私のまわりは30代の結婚が多いです。 ママ友では30後半で出産した人も多いし…。 たっぷり仕事して恋してきた人の方が羨ましいです。お友達もあなたがトピたててまで心配しなくても大丈夫だと思いますよ。

あやしいなあ

😑
さつき
私は30代半ばの独身女ですが、既婚者にだけは絶対に 「会うたびに焦りの気持ちを訴え」るようなマネはいたしません。 なんで?結婚した人に「いいなぁいいなぁ」って言うんですか? アホらし・・・。 独身同士でグチを言うことはありますが。 不倫したとして既婚者に悩みを打ち明けるようなバカみたいなこと 死んでもしないです(笑) どんなレスが希望でトピ立てましたか? トピ主さんが独身高齢女性または、ストレス溜まってるでしょ(笑)

共通点なら

041
共通点ならはっきりしてますよ。 結婚願望があると公言できる既婚の世話好きな女友達がいること。トピ主さんみたいなね。 結婚できない理由は、やはり縁しかないんじゃないかなあ。

私の友人の場合

041
目的は何?
三年前に仕事で知り合ったAさん。 美人でスタイルも良くて、優しくさっぱりとした性格で男女を問わず人気者。 なのに30代後半の今に至るも独身で彼を作ろうとしない。 何故?と不思議に思っていた気持がある日、口を突いて出てしまった時、 Aさんは教えてくれました。 私と知り合う少し前に、とても予後の悪い病気を患ったこと。 一応退院したけれど、再発したら治療法が殆ど無く、一年ももたないこと。 唯一の治療法は実現の可能性が限りなくゼロに近いこと。 だから、結婚する気はないそうです。 幼馴染のBちゃん。 芸能人級に可愛くて明るい上にめちゃくちゃ頭が良い、仲間内のアイドル。 やはり30代後半で独身で結婚願望なし。 理由は、お父さんに虐待されて育ったため、男性と家族になるのが怖いから。 >客観的に見て結婚できない要素とか思い当たる部分ありますか? 既婚女性にも、よくもコレと結婚してくれる男性がいたものだと思う女性はいます。 ~だから結婚できないのよ、と断定できる要素など無いのではないでしょうか。 20代の半ばに結婚した私が、30代後半で独身の女友達に較べて真っ当という訳ではありません。

私の周りだけで言うと・・

😢
koko
30歳で独身「早く結婚したい!」「誰かいい人おらん?」などなど・・ 言う方みな共通して言えること・・それは   理屈っぽい!! です。  素直になったらいいご縁があると思います。

この言葉を捧げましょう

🛳
私も30半ば独身女♪
「結婚相談所へGO!」 父が「娘に良い相手を紹介して欲しい」と言った時の、相手の返事です(笑) 結婚できない要素は『婚活力』 きっと皆、白馬の王子様が、自分を見つけ出してくれるのを待っているんです。 現代は、車社会なので(?)男性も「あっ!」という間に通り過ぎて、 ほっとくと自分は、瞬間に流れて消えていく風景で終わってしまうのにね。 マッハのスピードで追いかけないと! 「素敵な男性がいない」なんて諦めずに、 底引き網で、一網打尽にする勢いで頑張らなくては(笑) え? だったら、あなたが、さっさと結婚相談所に行けって? いやぁ、私は、その時間とお金があるなら、世界旅行に注ぎ込んで、 ピラミッドとかスフィンクスとか、イグアスの滝とか見学に行きたいんです♪ (キリギリス人生を歩む女より)

何で、知りたいの?

041
みるく
なんか、30代半ば独身女性の欠点を、皆で出し合おうというトピに感じます。トピ主さんは、そんなことして、何に役立てるつもりなんでしょうか。

客観的に見る意味も可能性もない

😀
スカーレット☆庄助
結婚相手がいない「客観的に見てとる要素」って無意味では? 相手あってのことですから相手から見た「主観」が大事です。 そもそもトピ主さん自身、まったくそのご友人や周囲の男性のことを客観的に見ていないでしょう。 同性の友人は何も問題なく見え、周囲の独身男性に素敵な人はいないと見える。 得てしてそうなんです。「独身の女性はキチンとしてて素敵だけど独身の男性はイマイチなのや酷いのだらけ」って女性はよく言いますが、男性から見ても同様に「独身の男性はマトモなのばかりだけど独身女性の酷いこと」って思ったり言ったりしています。 これは単純に、同性の『異性としての魅力』なんて見えないからでしょう。「恋人にしたいか、ベッドを共にしたいか」という目線で同性を見ないので、その実感無しでは感知出来ない難点は一切見えず、社会人としてそこそこ普通なら全部合格点に見えて甘い点を付けてしまう。男も女も。 でも、選ぶのはお互いの異性なのだから、いくら同性から見てまともでも問題なくても無意味なことです。 客観的な意見も同性の主観的意見も不要、必要なのは実際に出会う異性の主観だけ。

返答に困るトピ主さんに相談する友人さん達が不思議

041
グリーンリーフ
私の周りには、焦ってる独身女性っていうのがいないので、どうなんでしょうねぇ・・。みんな経済的に自立してるし、いい人がいれば・・って感じでしょうか。 逆に一生、自分で稼いで行ける自信ないし、仕事もたいして面白くないって感じの人は、30前に焦り出して、迷いながらも結婚していきましたけど。(結婚したらしたで、夫が家の事手伝ってくれない、仕事ばっかりだの、子育てでストレスたまるだのって、またぐちぐち言ってますけど) 私の周りは、技術職というか大変だけど好きでこの仕事に就いたって人が多いので、どうしても結婚活動より、仕事優先してしまうみたいですね。いざ結婚したい!って本気で思ったら、人に相談する前に自分で動くタイプだし。 しかし、何のアドバイスも出来ない、紹介も出来ないトピ主さんに相談する友人さんも、何だか不思議な人ですね~。そんなに結婚したいなら、自分から動かなきゃダメだよ!ぐらいのアドバイスでいいんじゃないでしょうか。

確かに

041
ふう
だから私は不倫に走りました。 だってイイ男ひとりもいないんだもん。 奥さんとかいれば、それがどんなバカ奥さんでも魅力的に思えるしね! 結局、結婚て単なる契約なんだろね。 私は一生このままでいいや。 でもね、世の奥様方!あなたの夫は絶対に不倫しますよ!(今してなくても、いずれ 必ず) 小町にコメントするとかのんきにしてないで、もっと自分を磨こうよ。 捨てられたら生きていけるかな?

縁はつくるものですよ?

041
sata
結婚願望が強くて結婚できない女性を見ていると、理想が高すぎる人が多い気がします。 だいたい、同年代の人で「自分とつりあう」というのは具体的にどういう方を言うのでしょうか。 理想的過ぎて抽象的。 かといって、妥協がない。 結婚はある意味妥協だと思います。 ひとつ譲れない条件があってあとは妥協っていうことです。 結婚の条件を欲張っていたら、くる縁も逃げていくのでは? それに、縁は待つものではなく、自分で作り出した結果生まれてくるものです。 30も越して待っているだけでは、結婚できないのは当たり前なのではないでしょうか。 ちなみに、私の知り合いの男性は仕事が忙しくて結婚はできない、というかそもそもお付き合いできない、と言っていますよ。

スルーすれば?

041
コーヒー好き
こんなトピは見飽きたと大騒ぎしている人に。 あなたは小町に何年も張り付いて、隅から隅まで読んでいるでしょう。しかし、最近ここを知った人もいるはず。それほど見飽きたのならスルーすれば良いだけの話。自分の基準が全て正しいと思える単細胞の証です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧