本文へ

国民健康保険

レス1
(トピ主 0
041
アメリカ在住
話題
アメリカ在住です。来週里帰りするもので、国民健康保険の加入を希望しています。
自治体に問い合わせたところ、私のところでは一時帰国者でも大丈夫とのことでした。
そこで問題なのですが、実は私は半ば飛び出すように日本を出たため海外転出届などはしてません。
なので住民票はそのままです。
この場合、パスポートを持っていけばさかのぼって記録を修正してくれることも分かっております。

今回子供も一緒に帰るので子供も保険に加入することになるのですが、彼は海外生まれで日本国籍は持っているので戸籍には乗ってます。
でももちろん住民票はありません。
この場合、私は住民票を残している、でも子供は住民票がない場合でもきちんと二人分国民健康保険に入れるのでしょうか?
もう一回窓口で聞いてみるつもりですが、どなたか経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

経験はしていないけど…

041
ホロロ
住民登録をしてはいかがですか? 何日以上滞在しないとできないものでもないし。 子供のパスポートと、戸籍のある街じゃなければ、戸籍謄本と戸籍附票を持っていけば、住民票がつくれます。 また国外へ行くときは、国外転出の届をすればいいだけですし、国保からも抜けますから、税金もかかりません。 届をしなかったら、税金はかかります。思ったより税金は高いですよ。国保に入った友達がさんざん文句を言っていました。 外国人でしたら規制がありますが、日本人なので問題ないのではないでしょうか。 ずっと住民票をおいておいたトピ主さんもこれから国保加入ということでしたら、今まで社会保険だったのでしょうか?社会保険を抜けた証明が必要だそうですよ。 住所を移せば福祉の手当てだってもらえる場合もあるし、住んでいるところに住民票をおくのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧