本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 重くない方法で結婚願望があることをわからせる方法

重くない方法で結婚願望があることをわからせる方法

レス52
(トピ主 1
🐱
なお
恋愛
はじめまして。20代後半独身女です。

私はある社会人サークルに所属してます(婚活サークルではなく完全に趣味の)。
既婚者独身老若男女様々で仲良くやっています。
そこに所属する一つ年上の男性(28歳)が、おそらく私に好意を持ってくれているようなのです。
(サークルの仲間からも○○さんなおちゃんに気が有るそうよ..と言われたり)
そう言われ私も徐々に..ではありますが意識してしまっています。
メールをよくしたり、活動帰りに2人で飲みに誘われたりもしました。

私は年齢的にも結婚したいという思いもあり、最近婚活しようかなとも思いネット婚活サイトに登録しました。まだ誰かとお会いしたわけではないのですが登録だけしてる状態です。その直後に周りから彼がどうも好意があるようだと聞かされましたので。

重くない方法でそれとなく自分に好意を寄せてくれている男性に
''自分は結婚願望があること, 次おつきあいする方とは結婚も視野に入れておつきあいしたい''
ということをわからせる(察してもらえる)にはどうしたら良いでしょうか? 考えてみたものは会話の中でそれとなく

-「そろそろ結婚したいな、婚活しようかな」と言ってみる
-「友人もどんどん結婚するし私もそろそろ結婚したい」
-子供が欲しい
-~~みたいな家庭を築けたらいいな
-次付き合う人とは結婚できたらいいな
-(相手はいないけど)30までには結婚したい。今から婚活しよう..

のような台詞を言ったら相手はわかってくれるかな? と思っているのですが。

周りに結婚したくない20-30代男性も結構いるので彼がどう考えているのか知りたいのです。
察してちゃんみたいでお見苦しいかもしれませんがやはり年齢的なものもあり結婚願望がハナっからない男性だったら時間がもったいないので(本当に失礼な言い方になってしまいますが)そこを確認したいです。

ランキング

レス

サラリと

🙂
稲穂
「○○さんは結婚の予定ないんですか~?」と聞けば良いのでは? 自分の主義・主張はその後でも良いかと。 普通の男性なら「あなたは?」と振ってくれるでしょうから。 あくまでもサラリとね。

はっきり聞いた方がいいよ。

知り合いで付き合う前に 「年齢的にも私は次に付き合う男性と結婚したい。 結婚するつもりがないならお断りします。」と宣言して、 相手の承諾を得てから、交際をスタートさせた女性がいますよ。 見事1年でゴールインし、今は3児の母になり幸せに暮らしています。 あなたの言う通り時間の無駄ですよ。 お見合いでもっと良い人がいるかもしれないし。 それで「重いわ~」と離れていくような男は、 20代後半の女性と付き合うべきではないと思います。 告白されたら、ちゃんと聞いてみたら? うやむやにしてると後で泣くことになるよ。

今行動しなくてもいいのでは

041
nao
相手がトピ主さんに告白でもしてきたら、そこで初めて気持ちを話せばいいのでは。 周りが盛り上げようとしているようですが、今それに乗ってしまったら恥をかくかも… 彼がなにかしらアクションを起こしてからにしたほうがいいと思います。

おかしい

041
なに考えてんの?
>そこに所属する一つ年上の男性(28歳)が、おそらく私に好意を持ってくれているようなのです たったこれだけのことで、結婚願望が重くないように察して欲しい??? なに考えてんの? その男性の方から告白なり確実にアプローチがあってから確認行動すればいいんじゃないの? 今の状態ではどんな言葉・言い回しでもドン引きですよ 結婚したい気持ちは分かるけど、今の段階では単なる「浮かれ過ぎ」。 客観的に見てみてよ。 告白も何もないのに、一人でバカみたいだよ。

その人と2人で会話は出来るのでしょうか?

041
さくら
単純に、「○○さんっていくつで結婚したいとか理想ってあるんですか?」と恋愛の話をしてみたらどうでしょうか? その中で君はどうなの?って聞かれると思うので、 「私は次付き合う人を最後の人にするって決めてます。30までには結婚したいので、次に付き合う人は結婚相手のつもりです」 と言ってしまえば良いのでは無いでしょうか? それで相手が重いと思えば告白はしてこないでしょうし、 告白してきたとしたらそこまで考えての告白だと思います。 勿論告白の返事をする際には「結婚前提のお付き合いと思って良い?私は30までに結婚したいと思ってるんだけど、そのつもりある?」と聞いてみては? 相手が主様を手放したく無いと思えば「そのつもりで良い」と言ってくれる事でしょう。

意志表示

041
ミランダ
トピ主さんはその男性とつきあってみてもいいと考えているのですよね。 でもまだはっきりと「付き合いたい」意思表示はされていないのですよね? ならば、意志表示された時に、トピ主さんも意志表示をしたらどうですか? こういうことは最初にはっきりさせておいたほうが、コトが早く進みますよ。 「年齢的に次が独身最後の恋愛のつもりでつきあいたいんだよね。○○君はどう思う?」と。重くしたくないなら、サラっと笑顔で言えば?

難しいですね

041
らん
そうですね。 トピ主さんの結婚願望を伝えるだけならトピ主さんの書かれているものでいいのでは。 でも、その彼はトピ主さんに交際を申し込む気はあるのでしょうか。 それはいつ? 悪い方に考えれば、そこまで考えていなかった彼は、トピ主さんに気はあるまま交際を申し込んでこない。 トピ主さんも彼からフラれたわけではないし、モヤモヤ。 もしくはその発言以降、ぱったり相手にされなくなった。 こればっかりは相手によるので、他人の意見はあてにならないでしょうね。 わたしならとりあえずサークルのみんなの前で、結婚願望をちらつかせる、でしょうか。

結婚前提のお付き合いを申し込んでみる。

041
まむ
その方と結婚前提のお付き合いをしたいならば、そのようにお伝えしてみてはいかがでしょう。 トピ主さんが例に挙げられた台詞は、相手がトピ主さんの仄かな好意に気付いていなければ、逆効果になってしまいます。 お互いがお互いの好意を感じていて、お付き合いしようかどうするか二の足を踏んでいる状況ならば、後押しにはなると思います。 彼はトピ主さんの気持ちにお気付きなのでしょうか? そうでないならば、周囲の方に「トピ主さんが彼に好意を持っているようだ」と彼へ伝えて貰っては? そして、トピ主さんからもアプローチをして好意を示した上で、例に挙げられた「次付き合う人とは結婚をしたいな…」と言ってみる。 可能なら「そう言ったら、どう思いますか?」と聞いてみる。 結婚したいなら、待ってちゃ駄目ですよ?結婚はタイミングも必要です。 頑張って!

ストレートに言ってみれば?

041
ピコピコ
それで重いと感じる男性なら 遅かれ早かれ駄目になるんだし、 曖昧な言い方をして後々「そんなつもりじゃなかった」 なんて言われても困るんだから、 ハッキリ意思表示する、相手の意向を確認した方がいいんじゃないですか?

婚活をしましょう

041
オレンジ
まだ付き合ってと言われてもいない段階ですから それとなく言うのはやめた方がいいと思いますが 本当に結婚をしたいならとりあえず婚活をしましょう。 そのうちもしかしたら彼から告白してくれるかもしれません。 その時 婚活をしている事、結婚前提の付き合いなら付き合いたいと話せば良いのでは? ちょっと勇み足になりすぎてませんか?

いまのうちに直接きく

041
すいか太り
「自分が結婚願望があることを知ってほしい」 「その彼が、結婚願望あるかどうか知りたい」 この2点を望んでいるんですよね。 じゃ、今度また飲みに行ったときにでも 「○○さんは結婚願望あるんですか?」と直接聞けば簡単に解決です。 付き合っていないから聞けるのです。 既に付き合っているとか、自分が口説かれてると判明してからだと、 逆にきけなくなるので、なんともない関係のうちに無邪気に聞くに限ります。 で、 「まだ結婚とか考えたことないんだよねー」と言われたとしても それは一般的な返し(あなたとのことじゃない)だから落ち込む必要はなく 「そうなんですか。私は結婚願望すごくあるんですよー」と返す。 で、反対に 「結婚願望すごくあるよー」と返されても これまた一般的な返しと考えて、勘違いすることなく 「そうなんですか。私と同じですね、結婚願望すごくあります」と無邪気に返す。 どっちのパターンでも、当初の目的は達成です。

重くないのは無理なんじゃないの

041
羊ちゃん
おそらくトピ主さんの案はどれも伝わらないと思います。 (私から見て一番伝わりそうなのは「あなたは対象外」っていう解釈です) そしてもしトピ主さんの本当の気持ちが伝わるなら、もれなく「重い」です。 だって、核心がそもそも重いことに加えて、「察して」という気持ちが軽いことなんてありえないから。 でも重いと感じるから引くか押すか覚悟を決めるんでしょうから、時間を無駄にしないためには相手に重さを感じさせることは重要なポイントなんでしょうね。 多分、ストレートに伝えた方がいいと思いますよ。 重さも、気持ちも、察することによる誤解が生じるおそれなくきちんと伝わると思います。

公言する

041
姑世代
「私はもういい歳だし、次に付き合う人とは結婚前提で真面目に付き合いたい」 と、彼だけでなく、ほかの人もいる所ではっきり言っちゃったほうがいい。 それでビビッて引く男なら、勝手に去ってくれます。 またそういう話が広がれば、 別ルートから男性を紹介してもらえるかもしれない。 「私は婿養子になってくれる人としか付き合わない」と公言して、 絶対見つからないと思われていた婿養子をゲットした女性もいます。

告白されてから言わないと重い以前に怖い

041
結婚に慎重な男性だとしたらトピヌシさんの方から結婚にまつわる言葉聞いたら引きます。 そもそもまだ周りの無責任な声だけの間柄ですよね? 彼からピンポイントでデートに誘われて告白された時に 「私は次にお付き合いする人は結婚を考えて貰いたい」 と言うならまだ良いでしょうが、まだ気があるかも?の時に言われたら怖いですよ。 ガツガツして見えます。

単刀直入に聞いてみる

🐶
夜桜
トピ主さんのサークルの男性と同じ年の既婚女性です。 タイトルにも書きましたが、単刀直入に結婚願望があるのか聞いてみるのが一番だと思います。 >「年齢的なものもあり結婚願望がハナっからない男性だったら時間がもったいない」 と感じているのですよね? トピ主さんの中では 彼と付き合うこと<結婚 ではないですか? ならば初期の段階で単刀直入に聞くのが一番ですよ。 私は夫と付き合う前、彼からアプローチを受けているときに、結婚願望があることを打ち明けられました。 「次付き合う女性とは結婚を考えている」と。 当時はまだ結婚にそこまで関心がなかったのですが、真面目な人なのだなと好印象でした。 女性と男性は違うかもしれませんが、結婚に興味がない・面倒くさいと思っている男性ばかりじゃないと思います。 一度しかない人生です。 自分が結婚することを重視しているのであれば、遠回しでもなんでも意思を伝えて自分の意思にそぐわないなら次に行くくらいの気持ちで気軽に聞いてみればいいんじゃないでしょうか? 結果彼が「自分も結婚したいんだ」なんて返してくれたらラッキーですよ。

いやいやいや(笑)

041
なゆっち
トピ主さんが例にあげたセリフは全部重すぎ、せっかくの好意まで引いてしまうレベルですよ。 周りに好意を仄めかせた(これは彼の作戦でもある)だけの段階で、飛ばしすぎです。 結局、彼に自分を知って貰おうとするから重いんですね。 彼が結婚についてどう考えているか知るだけで、「この人はないな」って判断が出来るのだから、 話の流れで、聞き出せばいいだけ。 告白されて初めて、「結婚相手を探してるから」とお断りすればいい事。 その時初めて、トピ主さんの期待する「じゃ結婚前提に!!」ってゆう、駆け引きが成立します。(成功するかは別として) 「私に好意があるみたいだけど、結婚してくれるの??結婚前提に告白してきて!」も同然な言い回しは、あまりよろしくない。 まだ、男性から意識されるトピ主さんなので、焦りすぎず、余裕を醸し出していけば、きっといい展開、ご縁があると思いますよ。

う~ん

041
香港通
難しいんじゃないかな? お見合いじゃなければ、大抵は好きになる→結婚したくなるのだから。 勿論、トピ主さんが結婚したいアピールをするのはオッケー。 それに対して、「ちょっと重いな…」と思えば、さっさと引くでしょう。 ただ、今から婚活しようかな?は止めとけば? 目の前にいる男は眼中にありません…って言ってるのと同じだから。 会話の端々で色々聞いてみる事です。 その為には飲みに行ったりもするべきだと思いますよ?

結婚の話は間接的にでもタブー

041
rin
もし、本当にその人の事を気に入っているなら結婚の話は一ミリも出さない事です。 周りから伝わってもマイナスなのでご友人からどう思っているか聞かれた時は 私もいいなと思ってるとだけ伝えれば十分です。 結婚前提ではない出会いの場合 結婚を意識しても当然の年齢なのに全然焦っていない人の方が魅力的に見えるからです。 周りが結婚していくから自分もしたいと言ってしまうのは一番マイナスです。 誰にも相手にされず寂しい人だと思われるだけだし、結婚出来るなら誰でもいいともとれます。 いかに相手に大事にされ、相手から結婚を望まれるかで この先のあなたの扱いが180度違ったものになります。 本心は相手がが打ち明けてくれば自分も同じ位打ち明けるぐらいにとどめるのが懸命です。 その彼に結婚しようという気持ちが生まれるかどうかは貴方にかかっている訳で 付き合う前から結婚を望んでいる人がいいならその人を諦め婚活するべきです。 どうしてもその人がいいなら、結婚に関する話は一切、しない事をお勧めします。 話をすればするほど、結婚は必ず遠のきます。

お付き合いして下さいと言われてから

041
こぶた
自分の本当の気持ちを伝えれば良いのでは? 付き合ってと言われたら、「自分は次の恋愛では結婚を前提にと考えています。貴方はどうですか?」と問えば良いのです。 その方が素直でスマートかと。 その気があるような噂だけで -「そろそろ結婚したいな、婚活しようかな」と言ってみる -「友人もどんどん結婚するし私もそろそろ結婚したい」 -子供が欲しい -~~みたいな家庭を築けたらいいな -次付き合う人とは結婚できたらいいな -(相手はいないけど)30までには結婚したい。今から婚活しよう.. と何だか自分に言ってる?みたいな事言われても男性はピンとこない様な気もします。 彼に告白して欲しいと思っているのですか? だったら結婚の話より、そっちの方が先だと思います。 告白されたら、結婚への意識を聞いてそれが自分と違うならごめんなさいすればいいのです。 そういう事は最初が肝心です。 後から遠まわしにとか、まだ告白もされてないから遠まわしにって言う方が私には重く感じます。 最近の人は振られるなら告白したくないと予防線を張る人も多いみたい、頑張って下さいね!

でもさ、まだ申し込まれてないよね?

041
既婚
重くなく、結婚願望を伝えられる方法自体に無理がないかな。 だって、結婚て重い事だから。 申し込まれてもいないのに、先走り過ぎです。

早く結婚したいなら分かりやすく言っちゃえ

041
時計
私は「もう30歳だし、そろそろ結婚しないと!」と みんなの前で軽く叫んだら、週末に2人からお誘いがありました。 そのうちの1人が夫です。その後、私から結婚を申し込みました。 即OKの返事をもらって結婚。 こんなやり方でも、すごくいい結婚ができましたよ。 時間が一番大事なんだと思うなら、 就職活動する時みたいにサクサク自分から進めた方がいいですよ。 アクセスしてグズグズした反応をする男性は、それ以上粘ってみても 上手くいかないものです。たとえ好きな相手であっても。

聞いても意味ないよ。

🐤
pontaa
全ては交際が始まってからでしょう(笑) その前に結婚願望うんぬん聞かれても、軽いノリでしか答えません。 結婚願望がないなんてはっきり答える男性なんて、そもそもいるのかな?? 良い人いたら結婚したいとは、男性も少なからず思っていますよ。 ただ年齢的な焦りが女性より少ないだけです。 「結婚」が目的なら、恋愛よりも相談所がいいでしょうね。 私は男ですが、最初に願望の有無を聞かれたら確実にひきます。 「この子、結婚が目的なの?」と思いますから。 これまで色々交際をしてきた子がいきなり年齢を理由に、次で決めたいって。 そんなに虫のいい話はないでしょう。 「あなたと結婚したい」ならわかりますが、「年齢のこともあるから結婚したい」と言われて嬉しい男は一人もいません。 だったら、結婚目的の相談所にでも行ってください。 本当に失礼な言い方になりますが、結婚願望があって交際しても「この人は違うな」と思うことは多々あります。 それはあなたも同じでしょう? 安心感を得たいのはわかりますが、全くの無意味です。 男からの意見でした。

うまくいかないよ

🐷
たぬき
恥はかきたくない、 相手から交際申し込まれたい、 本当に付き合いたい、結婚したいなら ちゃんと口に出した方がよいと思います。 うかうかしているうちに 積極的な女性に横取りされちゃいますよ、

間違ってる

🐱
mion
あのね 結婚願望があると聞いて 重いと感じる人は結婚を考えてない人 重くないと思う人は結婚を視野に入れている人 重くない方法で結婚願望があることをわからせる方法という考え方がおかしい。結婚を考えてあなたに好意を寄せている人なら、どんな方法であっても重いとは感じないんですよ。 告白されたら「年齢的なものもあるし、次ぎ付き合う人とは真剣に結婚を考えてます」といえばいい。

結婚は付き合う条件

041
ゆうな
40歳既婚女性です。 まだお付き合いにも至らない関係なのに 結婚を匂わせてしまうと重い女性と思われます。 私なら、まず相手を確実に惚れさせます。 そして告白させます。 そのとき初めて 「そろそろ結婚をしたいと思っているから」と条件を出します。 男性は手に入りそうで入らない距離の女性をもっとも手に入れたいと思います。 一度参考までにルールズという本をよんでみることをお勧めします。

交際を申し込まれた時に聞いてみましょう。

041
虎子
周りがどうこう言うじゃなくて、彼があなたに直接アプローチしてきてから考えればいいのに。 恋愛結婚でも、最初から「結婚」を見据えて始まるとは限らないし、付き合っているうちにこの人なら結婚できるかもと将来が具体的に考えられたりするんじゃないのかなあ。 最初から「結婚」を匂わせると、恋愛から発展していく場合、引く可能性もあります。特に男性は。 「結婚」を最初から条件にするなら、それこそお見合い向きかと。 彼が正式にあなたに付き合いを申し込んでから、聞いた方がいいと思うけどなあ…。

つきあうときに確認すれば良いのでは

041
ポニョ
二人でデートしたりして、良い雰囲気になって、さて、つきあいましょうか、となりそうな段階で、 「お付き合いするにあたって確認しておきたいことがあるの」とかわいく切り出してみては。一番重くならないのは、付き合う直前ですよ。 とりあえず、いい感じの雰囲気にならないと、何も始まりませんよね。 2ヶ月ぐらいで結果を出した方がいいでしょうね。それぐらいでいい感じの雰囲気にならないなら、さっさと次に行くべし。

レス

041
ます
彼が自分に好意がある事を周りから聞いたそうですが、仮に彼がわざとあなたに聞こえるように周りに頼んだとしたなら、彼に聞こえるように結婚話をするのは危険かと思います。 告白=結婚なんだと思わせた場合、ハードルが高くなって告白すらされない状況になるかも。 結婚したがらない男性もいるというけど、本当に素敵な女性だったら結婚したいと思わせる事が出来るのでは? 相手に求めるよりも、結婚したいと思わせる自分作りも大切ですよ。 結婚前提だとしても絶対じゃないから、気が合わないとか違うなと思われたらそこでおしまいですし。 もし交際するとしても、彼に甲斐甲斐しく世話を焼かない方がいいですよ。 安心してしまってすぐに結婚したいとは思われないかもしれません。 結婚できるかどうかはあなたの器量次第です。

ちょっと落ち着こう(笑)。

041
りんご
まだ告白もされてない訳だし、焦りすぎ。 いきなり結婚したいオーラ全開もねぇ……。 告白された時に、自分は年齢的にもう結婚を考えてるから結婚前提の交際になりますが…と言えばよいのでは?

はい・・・

041
aji
それは実際に彼に告白されてから伝えればいい事じゃないですかね? >''自分は結婚願望があること, 次おつきあいする方とは結婚も視野に入れておつきあいしたい'' 告白されたら、こういえば良いだけでは? (結婚も視野に入れて真面目にお付き合いしたいとおもってるのですが、その辺はどうお考えですか?)と・・ まだ付き合ってもいない段階で、彼に解らせたいは、どうやっても重いですよ。 ま、二人で飲みに行くような関係になったら・・ (○○さんって結婚願望あるんですか?)とか、(そろそろ周りの男友達も結婚してませんか?)ってその辺の話を振って、恋愛感みたな感じで話したらいいと思うけど・・ 今の時点ではそこまで踏み込んで話すような関係ではないと思いますよ。 もう少し距離つめてからの方が良いんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧