本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お勧めの料理本&料理研究家を教えて下さい

お勧めの料理本&料理研究家を教えて下さい

レス11
(トピ主 2
🐱
ぽて
話題
 結婚7年目の主婦です。最近料理がマンネリになってきたので新しいレシピに挑戦しようとオ○ンジページとかレ○タスクラブとか買ってみたんですが、どうも私たちの生活には合いません。皆さんのお勧めの料理本&料理研究家を教えて下さい。  私たち夫婦の生活はというと、   私38歳夫46歳子供ナシ   揚げ物はほとんど食べません。   オーブンはありません。電子レンジはあります   あまりボリュームのある料理は好みません   専業主婦です。料理の腕はそこそこ自信があるほうです   二人暮らしなので材料のやりくりは一寸大変です   二人ともインドア派、週に一回はワインを飲みます   主人が帰ってきたらなるべく早く食事を出したいので、煮物、炒め物、電子レンジで温めなおせる物がいいです くらいかな? 皆さんどうか知恵を貸して下さい    

ランキング

レス

書き忘れてました

🐱
ぽて トピ主
いつも読んでる雑誌は「栄養と料理」です

SHIORIさん、ケンタロウさん

🐧
はな
SHIORIさん 「作ってあげたい彼ごはん」シリーズ 材料がふたり分表示だし、簡単で、盛り付けも参考になります。 ケンタロウさん 「魚!ムズカシイこと抜き!」 「うれしい煮物」 「野菜ばっかり」 あっさり系の料理本もたくさんあって、いろいろなジャンルを選べます。ところどころに載っているコメントを見るのも楽しいです。

和食

にんじん
結婚7年めということで入門的な物は卒業されてると思いますが和食の基本に立ち返るのはいかがでしょうか。 土井善治さんの「日本の家庭料理 独学書」がおすすめです 基本的な和食が網羅されています やさしい味です

本じゃありませんが

🐱
ぽっちゃ
クックパッドという料理サイトがあります。一般の人がレシピを投稿して成り立っているサイトです。なので、同じ料理ひとつとっても簡単レシピ節約レシピ本格的レシピと沢山あります。 検索の仕方も色々ありますし、料理からお菓子から麺やパン類の作り方まで網羅してますので、一度見てみてはどうでしょうか。私はクックパッドを市って以来「料理本なんてもういらないな」って思いました。

飛田和緒さんお勧めです

041
みゅう
何冊も出ていますが「飛田和緒さんの毎日まいにち野菜のおかず」は 季節の野菜ごとにレシピが載っていて、家にある食材で調理でき、どれもシンプルで美味しいです。 「私の保存食手帳」も季節ごとのフルーツや野菜の保存食レシピが満載で、持ってても損はないかと。 エッセイが載っているものもあり、食に対する想いにも共感します。

浜内千波さんは?

041
りこぽん
浜内さんの「野菜料理の本」「煮物の本」はすごくいいです!(煮物は『なぜそうすると味がよくなるか』も書いてあって 目からウロコでした!!お勧めです!)

わたしのベスト3

🐤
のら
1. 辰巳芳子さんの本 「あなたのために-いのちをささえるスープ」は目からウロコでした。 この本のレシピは全部マスターしたいと思ってます。 特に「料理は図式化できる」という言葉に納得。 基本のテクニックをマスターしたら、きっと自分でどんどん枝分かれさせていける。 2. 暮らしの手帖(雑誌も料理本も) 地に足のついた感じのするしっかりしたレシピがたくさん。 上品な年配のご婦人のような語り口がすき。 3. 栗原はるみさんの本(雑誌「harumi」その他料理本多数) 日常よくつかう素材のこまかなアレンジが豊富です。 レシピ通りにつくることはあまりないけど、どれも、写真やレイアウトがきれいな本なので、楽しくぱらぱらながめて、アイデアを頭の中にためる感じです。

新しいレシピに挑戦とのことなら

041
ルピナス
ちょっと変化球でヤミーさんなどもいかがでしょう? レシピ本が現在10冊程出版され、テレビ、雑誌の連載にもよくお出になっています。 彼女は一人暮らしのOLさんでオープンは無く、レンジ、フライパン、オーブントースターでせっせとお料理作りしています。レシピは1人分~2人分が基本です。 世界中の食べ物を手軽に、とても短時間で楽しめるのがヤミーさん流で、他の料理研究家さんとは一味違います。 新しいお料理が楽しめると思います。

「きょうの料理」

🐧
くじらようかん
 王道中の王道ですが、やはりNHKの「きょうの料理」でしょうか。 いろんな雑誌のレシピを見て作ったことがありますが、一番失敗がないような気がします。最近分量も2人分で記載されているようですし。 カロリーや料理ができるまでの所要時間が書いてあるのもうれしい。  料理研究家で好きなのは、栗原はるみさんとケンタロウさんです。 ケンタロウさんは若い男性らしく、ちょっとボリュームのある料理も多いのですが、一度レシピ通り作ってみてから、自分の胃袋に合うようにアレンジ(バラ肉をロースに変えたり、お肉の分量を減らしたり)を工夫してます。 お二人とも、おいしいのはもちろん、本の写真やレイアウトが素敵で、料理のやる気が出てくる所もおススメです。

参考になりました

🐱
ぽて トピ主
皆さんありがとうございます。土曜日に本屋さんに行ってお勧めの本を見てきました。  どれも興味深かったのですが、とりあえずヤミーさんの本を買ってきました。ワインに合いそうな料理も載っていて早速作りました。あと「暮らしの手帳」系の本はいいですね。基本にかえってやれる感じです。そのほかのものも大変面白そうだったので少しづつそろえていこうと思います。 アドバイスありがとうございました

西部るみさん

041
青茶
ときどき「きょうの料理」で登場される西部るみさん。 決して初心者向けではありませんが、ハズレがなくて美味しいです。 一手間かける料理が多いのもトピ主さん向けかな、と思います。 ただ、この方、料理本は一冊(「あっさり、おいしく!」)しか出版されていないんですよね…。 ネットの「きょうの料理」でレシピ検索した方が効率的かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧