本文へ

鍋ひとつ or 食器1枚で出来る料理

レス6
(トピ主 2
041
おっくうずぼら
話題
エコな主婦(またの名を洗い物がきらいな主婦)です。 タイトルのような料理のレシピを捜しています。 かといって、カップラーメン等は避けたい。 極力ヘルシーで、多くの品目が食べられ、かつ簡単に作れる料理はありますか? よかったら教えてください。 私が時々つくるのは、<簡単蒸ししゃぶ> 大皿に、もやし、薄切り豚バラ肉、水菜、キノコ等を並べ、ラップして電子レンジにかけます。 ポン酢や胡麻だれに付けて食べるので、厳密にいうと大皿+小皿の汚れ物が発生します。 あるいは、<ゴルゴンゾーラのパスタ> 深鉢にゴルゴンゾーラチーズと生クリームを入れて、ラップして電子レンジにかけます。 茹でたパスタと粗挽き胡椒を投入して合えます。 ただこれも、深鉢と鍋のふたつの洗い物が発生するのと、レンジにかけることでチーズの風味が若干飛んでしまうのがネックです。

ランキング

レス

魚で

041
かっぱ
白身魚の酒蒸し 耐熱用の皿に切った玉ねぎ、にんじん、椎茸等を敷き 塩コショウした白い魚をのせる白ワインや日本酒をタラーっとかけて ラップしてレンジで蒸す そのまま食べても、ポン酢で食べても、タルタルソースで食べても 水分が出るので真っ平のお皿は避けた方が良いです ホイル焼き ホイルに上と同じ野菜しいて、白身魚や鮭の切り身のっけてマヨネーズジグザグかけて ホイルで包んでオーブンで包み焼き

思い付くのは

041
テキトー男
山梨名物の「ほうとう」です。

おっくうずぼらなトピ主です(1)

041
おっくうずぼら トピ主
コメントありがとうございます。 >白身魚の酒蒸し 簡単で美味しそうですね! さっそく作ってみたいです。ありがとうございます。 >ホイル焼き 私はいつも、バターとクレイジーソルトで作っていました。マヨネーズも美味しそうですね。ありがとうございます。 >ほうとう 若い頃、ほうとうを食べるためだけによく山梨県までドライブしていました。 夫は「小豆ほうとう」、私は「南瓜ほうとう」が好物です。 山梨県以外ではなかなか入手しづらいのがネックです…

冷やしうどん

041
ずぼら~
できれば真夏にどうぞ。 大きめの丼鉢に、冷凍うどんを入れ、ぬるくなった水(真夏の水道水がちょうどよい)を注ぎ、うどんが解凍されるのを待ちます。 正統派でしたら、丼の解凍に使った水は捨て、別の小鉢に麺つゆを入れ、氷、薬味、水を入れ、冷やしうどんの出来上がり。 よりずぼら派を目指すなら、解凍に使用した水(よく冷えている)を適量残し、麺つゆ(濃縮タイプ)を直接うどんにかけ、そのままぶっかけうどんでどうぞ。 多くの品目を食べるには、レタスやミニトマト、キュウリ、竹輪、味付きあげなど(火を入れなくてもよいもの:笑)を適当に乗っけてください。 ポイントは、うどんをゆでて、冷やすのではなく、水で解凍するだけ。 冷凍うどんはゆで麺の冷凍ですので、解凍で食べても大丈夫です(逆にコシがあっておいしいくらい)。 夏の暑い日に、鍋を使ってゆでて(ガス代がかかる、鍋を洗う必要がある)、それを冷ます(結構水&氷を使用する、ボウルやざるを洗う必要がある)という時間と手間とお金が省略でき、エコです(単なるずぼら・笑)。

おっくうずぼらなトピ主です(2)

041
おっくうずぼら トピ主
コメントありがとうございます。 >冷やしうどん 冷凍うどんはよく買うのですが、解凍するだけとはグッドアイデアですね! 夏場よくサラダうどんを作りますが、茹でて冷ましていたので目から鱗が落ちました。 私は、レタス・胡瓜・トマト・ツナ缶・コーン缶を乗せて出汁をかけ、マヨネーズをかけるのが好きです。 昨夜のメニューは「ネギトロ丼」と「変わり冷奴」でした。 小葱とミョウガ(どちらも本日の特売品でした)を刻んで薬味にして両方に使いました。 「ネギトロ丼」には、この薬味・白胡麻・揉み海苔・トロたたき(夕方で3割引)・温泉卵をのせて、わさび醤油をかけて食べました。 「変わり冷奴」は、この薬味・ザーサイみじん切り・生七味とうがらし(最近はまってます)・ごま油をかけました。 洗い物は、丼・小鉢・まな板・包丁のみでした。  

すごい

041
テキトー男
ほうとうの為「だけ」に山梨に行くって、全然「おっくう」でも「ずぼら」でもありませんよ(笑) かくいう私もその為だけに、よく山梨に行きます。私も南瓜派です 。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧