本文へ

夫婦のお金の管理

レス27
(トピ主 1
💰
財務省
恋愛
 結婚5年目。30代の主婦です。 男女トピのレスを見ていた時、夫婦円満の為に「賢い女は男を立てる」 (著:ローラ・ドイル)という本が紹介されており、早速購入して読んでみました。 その中に「家計は思い切って全部夫にまかせる」というのがあったのですが、 (その理由も著書には記載されております) 私の中で、生活費として「◯◯円」を妻に渡している。という既婚男性家庭 の方が、ギャンブルをしたり、会社の女性を誘って飲みに連れて行ったり、 浮気をしたりする率が高いような気がします。(偏見・・?)  そこで、お聞きしたいのですが本当にお金を全て夫に任せて円満なのでしょうか? 夫が家計を管理しているという家庭の奥様。もしくは、管理しているという既婚男性の方、 また、経験談のある方、ぜひお聞かせいただければと思います。  ちなみに私共の家では、全て私が管理しております。 夫の財布を見て足りなそうな時は、お金を入れ、 食事や買い物時も全て会計の場は私が行っております。 夫は、家の貯金額も知らない状況です。 この著書のように、ずっと幸せな家庭を築きたいと思うのですが、 全て夫に家計を任せるのは正直不安でたまりません。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

夫まかせです

🐤
3月ヒヨコ
結婚以来、月初めに生活費をもらうのが習慣です。 理由は・・・私が面倒くさがりでお金の管理ができないからです。 税金とかのこともわかりませんし、貯蓄とかもわかりません。 別に散財するわけじゃないです。 周囲のママ友さんたちより使わないほうだと思います。 ブランド物にも興味もありません。 贅沢な食べ物は口に合わないので食べません。 ただ、今いくら残っていて、いくら使えばいい・・・とかいう基本的なお金の流れがわからないんです。 言い換えればお金に興味がないともいえます。 夫もそんなにお金が得意なほうではないみたいですが、やむをえず管理するようになって、かなり勉強したみたいです。 ギャンブルもしませんし、酒・たばこは嗜みません。借金大嫌いです。 ケーキが好きなので、たまに部下を連れて雑誌に載ったケーキとか行ったりしてお土産を持って帰ってきたことは何度かあります。 自分の趣味には結構お金かけているみたいですね。 別に本人の管理の中でしている分には勝手に遊んでくれててOKです。 幸せかどうかは知りませんが、別に不満はありません。

ちゃんと管理できる人でないと・・・

041
ポメちゃん
夫でも、妻でも、ちゃんと管理できる人が管理するのがいいですね。 いいかげんな浪費家には、妻であれ、夫であれ管理まかせられません。 ちゃんと管理して、情報開示する、大きな出費は話し合いすることが大事だと思います。 うちは、父が定年してから、父が管理してますが、 母は現役で働いてるのですが、小遣いもらってやってます。 それで、問題ないようですが? わが弟は、学生時代ですが、光熱費や電話代払わず、滞納してたことありますから、多分、弟が管理するとやばいですね。 うちは、私が通帳、カードは持ってるけど、ネットバンキングの情報は夫も知ってるから、資金移動は夫でも可能。 クレジットカードもあるから、小遣い以外にも自由にできる状況ではあります。共同管理に近いかな??

正解はありませんので

041
チュン夫
本に書いてあるからと言って、その通りにやれば幸せに なれるのか疑問です。 ウチの両親は母(妻)が家計を握ってました。 なので、私が結婚したとき、妻が家計を握るものだと 思ってました。 でも、妻の考えは違いました。 妻から「家計管理が苦手なので、夫婦別別の管理に しよう」と提案がありました。(共働きだし) 毎月、家計用の財布に双方から定額のお金を入れて、 残ったお金は各自でちゃんと貯金すること!にしました。 では、その本に書いてある通り僕が家計を握ったら どうなるでしょうか・・。 別にギャンブルしたり浮気することはないでしょうけど。 下戸なので酒も飲まないし・・。 家計簿を細かく付けて、妻の金遣いが荒いと いいだすかもしれないです・・。 私も趣味にはそれなりに金を使ってます。 妻もたまに「高い買い物」でストレス発散しているようです。 家計に全責任を持つのは今となっては私も嫌ですね。 家計を一人で管理しているトピ主さんは素晴らしいと思いますよ。

すべて主人です

🐱
パセリ
結婚14年、子供2人います。全て主人が管理してますし不満もありません。 浮気やギャンブルですが、そうですね~ま、確かにそういう考え方もあるでしょうが、浮気する人は少ない小遣いでもするし、借金してギャンブルする人もいるし私は主人が管理=そういう方向性は考えません。 私は、お金はある分使うタイプ主人は堅実、なので、結婚後に主人が、自分がする。と言い出して助かりました。 貯蓄も公共料金も知りませんが(通帳も主人)問題なしです。 でも、本に書いてあったからって、万人に当てはまる訳ないし、主さんは主さん夫婦のやり方で良いでしょう。 10組夫婦がいれば10通りでしょう。

二人で管理(もしくは共有)すればいいのでは?

🐶
タロウ
女性に管理させても、男性と同じくらいに無駄遣いをする可能性はあります。 この辺りは統計をもとにしないと分からないことですから、予断は禁物ですね。 基本的に、情報を共有し、ルールの大枠を設定しておくことで安心感が得られると思います。 「夫(妻)は家計の現状を知らない」というのであれば、「ルール通りにやっているか?」のチェック機能が働きません。 管理者も完璧ではありませんから、タガが外れるときがあります。 その時、気付くのが遅れます。 したがって、情報の共有は大事です。 仮に「両方、管理者として不適格だったら?」という場合、これは本来どっちに任せてもそうなるでしょうから、情報を共有しない理由にはならない。 まあ、管理そのものは一人でやってもいいと思いますが、チェック機能は残さないよりは残した方がいいと思います。

思ったこと

🐧
さら
妻が財布を握っていてうまくいってる夫婦が本を書いたら「妻に家計を全部まかせなさい」というタイトルで出しますよね? 要はその家庭それぞれの事情や夫婦の性格、仕事内容の違いによりどちらが管理したらうまくいくかが変わると思うんです。 トピ主さんのところはトピ主さんが家計をやりくりして上手くいってるんだから、わざわざよその家庭を真似なくても充分幸せになれるんじゃないですかね?

は~い、私です。私も30代ですよ。

熊君と熊ちゃんのママ
そんな本があるんですね、私も読んでみようっと。 私の家はいわゆる格差婚(主人に失礼)です。 年収も年齢も大きな開きがあります。 「そういう人は、どうせ将来夫に浮気される」とか「離婚率高い」とかよく聞いていたので心配でした。最初はみんなラブラブだけど、私の方が年をとるのも早いしね。 そこで考えたのが、彼に家計を全部任せることです。私が彼にすべてを任せて信頼しているという意思表示でもあり、彼の自信を育てるためでもあります。金銭感覚が違いすぎて、みみっちいのも嫌ですから。男だったら必要な時はドーンと遣って男を上げる、というのが私はかっこいいと思っています なので主人がいくら使っても文句を言ったことありませんし、お金を全部任されている責任から、ド派手に無茶なこともしません。 私はたまにコソコソお小遣いを要求したりします。 もし主人がお金全部持って逃げたら、また稼げばいいと思っています。 一度“ゼロ”の状態を経験した者は、また“ゼロ”の状態に戻ったとしてもやっていく自信があるものなんです。 “信頼”とは、相手を信じることではなく、自分を信じることです。

結婚する前に

041
とくめい子ちゃん
お金の管理について夫と話し合いました。 夫は本来ケチで、何年後にはこれくらいの貯金があって当然・何年後には家を購入、など目標を定めてきちんと管理したいタイプです。 私は本来大雑把で、夫に言われない限り家計簿なども面倒臭いと思ってしまうタイプです。 それでも夫は私に「お金の管理を任せたい」と言ってくれました。 まぁ時々、容赦ないチェックは入りますけどね。 結婚当初は夫にやってもらっていましたが、夫も「仕事が忙しいから」という理由で、今は2人でやっているようなものです。 私は、夫自身も責任感を持ってお金の流れを把握しておいて欲しいと思っていますし、そういう部分をいい加減に思っている人とは一緒に暮らせないなぁと思っていたので、ある意味考え方は同じです。 夫も、妻に管理を任せっぱなしにしておくのはいかがなものか、と思っているようなので、良く言えば「互いに助け合っている」悪く言えば「怪しい部分はないか、互いにチェックし合っている」のかもしれません。

マメなご主人だといいんですが

041
たらみ
うちも主人任せです。私は渡された生活費におさまるようやりくりしてるだけ。 うちの主人はすごいです、エクセルを使って収入・支出を管理してます。給料がいくらで、何にいくら使って、貯蓄をいくらしてるとか全部分かります。だから安心してまかせちゃってます。。 どんぶり勘定タイプのご主人だったらかなり不安かもです。給料の金額と貯蓄の金額くらいは押さえておきたいところですね。

オープンであること

041
財テク
我が家は、私(妻)のほうが金利等に詳しく管理や投資が好きなので、 すべて私が担っています。 夫は全く無頓着、彼に任せたら貯まるものも貯まりません。 平日多忙な夫は、ネットバンキングすら面倒がります。 妻でも夫でも得意な方がやればいいのですが、 トピ主さんは夫管理が不安なのですね。 専業主婦の場合、自分の収入がないのでいざというとき困りますよ。 最悪裸一文で路頭に迷うことも無きにしも非ず。 今の管理を死守してくださいね! そして妻名義の口座もしっかり持つことです。 妻の小遣いも堂々と計上しましょう。 さて、肝心なのは、家計は全開示が基本です。 貯蓄がいくらあるのかわからない、 公共料金の金額も知らないでは健全とは言えませんね。 節約のしようもないですから。 お金はとても大事。 せめて税の仕組みくらいは知っておくべきだと思います。

トピ主です。

💰
財務省 トピ主
レスをいただきありがとうございます。 皆様のご意見を聞く事ができ、大変参考になります。 3月ヒヨコ様や、チュン夫様の奥さま、苦手な事を飾らず はっきり告げる事ができ素晴らしいと思います。 パセリ様、男でも女でも「浮気する人は少ない小遣いでもするし、借金してギャンブルする人もいる」 「万人に当てはまる訳ない」「10組夫婦がいれば10通り」 確かにその通りですよね!あたり前の事なのに言われて改めて気付きます。 熊君と熊ちゃんのママ様、凄いです。本と同じ事が書かれていてビックリしました。 まさに、「信頼している」という事を伝え、彼に自信を持ってもらうという内容でした。  今、私の現状は、休みの日に夫に「俺は何を着れば良いか?」とか、 何から何まで聞かれ、そういった状況に辟易し、このままではいけない、、 夫の魅力を取り戻したいと考えております。 (何にでも、私が干渉した結果です。夫よりも器用であると感じてました) その本では、私次第でそんな夫が「情熱的でロマンチックな恋人」に変わるそうです。   もしよろしければ、まだまだご意見をお聞かせ下さいませ。 よろしくお願い致します。

管理する人の性格や金銭管理能力による

041
マリン
うちの両親は父が管理しており、ギャンブルや浮気はしていませんでしたが、 父には貯蓄の観念がなく定年後にお金がなくなり生活費が激減、二人とも仕方なくパートをしており、夫婦仲は最悪です。 金銭感覚のある方が管理し、いつでも見れるように公開する。 頻繁にコミュニケーションをとって相談し合い、お互いに信頼し合うのが一番ですよね。 私は新婚(女性)ですが、私が家計管理しており、 銀行口座も家計簿もいつでも夫が見れるようにしています。 使用した事柄なども逐一報告しています。(自分のおこづかい用途も) 今のところ問題はありません。

不器用も受け入れてほしい

041
チュン夫
>何から何まで聞かれ、そういった状況に辟易し、このままではいけない、 >(何にでも、私が干渉した結果です。夫よりも器用であると感じてました) だから「賢い女は男を立てる」の本に共感を感じたわけですか。 ご主人の自主性を取り戻して、不器用な所も尊重する必要が ありますね。 ご主人が自主性を発揮すると、トピ主さんに気に入らないこと、 不器用な所も発生します。 でも何かを得ると何かを失う。不器用な部分も尊重しましょう。 効率よく器用にこなすことが人生の幸せではありませんから。 二人で真摯に主張もするが、譲り合いもすれば お互いに相手への理解と信頼が深まり、幸せになると思いますよ。 でも、今「自由に自分で考えてみて」って言っても戸惑うでしょう。 トピ主さんが、常に3つ程度の選択肢を提示し、 その中で、好きなものを選んでもらうっていう方法で スタートし、自分の好みや選択方法を学んで自主性をつけてもらう。 そして不器用でもそれを受け入れる。 今まで、トピ主さんの都合でご主人を育てたみたいなので 方針を変えた上でじっくり育てなおしてください。

うちは私(夫)が管理しています

🐷
とん
まぁ、正解はないと思いますが。 ただ、時代背景ってのもあると思います。高度成長期のように男は滅私奉公で給料も同期で大差ない、という状況なら、単純に支出を絞って貯金を殖やす、が最適解なので妻管理で問題ないと思います。或いは個人で商売してても、安定していて、高成長もなければ急降下もないケースでは。 昨今はサラリーマンでもスキルや能力で差が付きますし、起業しているならなおさらで、「どこにお金を重点配分するか」に采配をふるう必要があります。その際は、夫(というより大黒柱)が家計の用途について決定するのがいいと思います。稼ぐ部分に参画しない方は「余計な支出をせずに貯金」の一点張りで、必要な投資が行えないからです。 後は個人の金銭管理能力ですかね・・状況に応じて柔軟に考えてはいかがでしょうか。

お金を任せて円満??

🙂
夢子
本を鵜呑みにするのはどーか、と思います。(しかも外国のでは…) いわゆる恋愛指南書をそのまま行動するのと同じことで、現実的じゃないと思います。 うちの両親は父が暴君で、家計を握っていましたが、それで家全般を考えてくれたかと言うと全然逆で、ギャンブルや嗜好品にお金が流れてました。 生活を運営する人が家計を握るのが当たり前、なんじゃないでしょうか。 トピ主さんの希望は旦那様に主体性を持たせる、ということなんですよね。 それでしたら、家計に限らず、旦那様に大切なことを決めてもらう、主導権を持ってもらう、ということでいいんじゃないですか? たとえば、大型電器製品や家具の購入、子供について、など、大切なことを決める時は旦那様の意見を最優先にする、など。

婦唱夫随!

🐧
minowa
アラ還の「凡蔵亭主」です。 稼いだお金は全部妻に渡して何でも妻の言うとおりに暮らしてきました。 気が付いたら住宅の購入・改築・耐震工事、娘・息子の結婚、孫の誕生等々・・・・・終わっていました。 締めくくりとしてこれから入るお墓まで既に用意してありました。 当然、家の貯金額も全く知らない状況です。 私の場合は、全て妻に家計を任せて安泰でした。 でも、妻には内緒で数百万円のへそくりがあります。 死に金にしないために何時伝えるべきか悩んでおります。

翻訳本だから…

041
rekotan
私は原書も翻訳本も読んでいないので、ハッキリとは言えないのですが。 今は個人の金銭管理能力の有無もあるので、一概には言えないと思うのですが、アメリカではお金の管理は妻ではなく、夫の役目と言われています。 その名残でもあるのではないかと思います。

管理能力のある方がする

🐤
ろさ
私の周りにも夫が管理している人が何人かいます。 Aさんの場合…妻であるAさんが浪費癖がある為、すべて旦那さまが管理している。妻のAさんもそれで納得。 Bさんの場合…強制的に夫が管理。でも最低限の生活費しかくれず自分の買い物もろくに出来ず不満。おまけに勝手に友人に200万円も貸していることがあとで発覚。 Aさんの家ではうまくいっていますが、Bさんの家では夫の管理で失敗している例でしょうか。 しっかりしている方が管理する、が正解でしょうね。

我家は

🍴
カニコロッケ
夫が管理しています。 月7万円、食費代として頂いてます。 私も短時間のパートをしていまして、合わせて15万位で、 食費の残りは私の小遣いになります。 夫は、仕事、ゴルフ、が大好き人間です。 私は夫より8歳年上です、たまに冗談で「浮気でもしたら~」と 言いますが、「めんどくさい」と言われてお終いです。 子供は居ません。 愛犬を子供のように二人で可愛がってます。 お互いをとても必要と感じている夫婦です。

しっかりした奥さんだからこそ

🐴
戦国武将
うちの妻(専業主婦)はしっかり者。育児と家事をほぼ完璧にこなします。そんな妻に通帳を全部預けると・・、バシッと管理するでしょう。だからこそ、私が管理しています。 上司と飲みに行ったら2-3件付き合わざるを得なくなる事もありますし、後輩と飲みに行ったら割り勘という訳にはいきませんし、仕事に関係する新書が出れば買いたくなります。こうして必要となる度に妻に出金依頼をする、あるいは枠を初めから設定される(小遣い制)というのは個人的には気が進まないんです・・。かといって、「俺が稼いでいる」と威張るつもりはないですし、貯蓄額推移・見通し・運用状況は報告します。妻の方から「今月はもう少し必要」という場合は、直ちに渡します。 戦(いくさ)=仕事には軍資金が必要、それは戦場の武将にお与え下さいませ、というのが私の考えです。共働きなら、女武将も軍資金を持つべきです。(育児等家庭の中だって戦場なのよ!というお叱りを受けそうですが) もちろん浮気にも軍資金は必要ですが、女性とホテルで休憩する程度の6-7000円は、たとえ妻が家計を管理していてもひねり出すでしょう。つまり、信用の問題ですね。

私です

🎶
happy
かなりトピさんに近いですが、違うところは 夫の財布は見ません(笑)おこづかいが足らないと 要求されたら渡します。 支払は、最近は航空会社系のカ-ドのポイントを 増やしたいため、一緒にいてるときは払ってくれます。 (引き落とし口座は私が管理です。) まぁ、我が家も貯金額、生活費などお金に関しては 疎い夫でしたが16年前、今のマンションに買い替える際 前の家のロ-ンの残額を見て驚き、自分で支払い計画を 立てました。(できるんだと驚きました!) 私は結婚するとき上司から「彼ならお金を君にすべて 任せてくれそうだ、男は給料すべて奥さんに任せられ ないのは根性がちっちゃい。」本当かどうか知りませんが、 そういう先入観で男性を見てしまいます。 友人の旦那様が金融関係の方は大半、ご主人が管理されています。 本の内容は知りませんが、外国では夫が管理は当たり前と聞きました。 要はご自分たちに合ったやり方がベストだと思います。 よそはよそ、うちはうち、我が家は、これからも私が管理します。 それでもめることなくHAPPYなら問題ないでしょ。

任せなくてもよい。

041
びっつ
36歳既婚男子持ちですが、 私はその本を読んだことがありませんけれども、 トピ主さんの仰ってる内容のとおりなら、 その本には納得いきません。 お金はより管理能力のあるほうが管理すべきです。 これはプライド云々ではなく、合理的な結論です。 ウチはトピ主さんちとまったく同じです。 私は独身時代から、借金こそありませんが 管理能力の欠如は自覚しておりましたので、 給料の端数を除いた全額を妻に渡し、 その中でやりくりしてもらっています。 違うところは小遣いが足りなかったら、 その端数を貯めていたものから補填するくらいです。 ちなみに私の年収は500万以下です。 この方法で妻は4年で600万貯めました。 今度家を買います。 本の内容など気にすることはありません。 今それで円満なら、その方法を続ければよいのです。

知人(男)

💰
家計開示が重要
知人(男)は家計を全て自分で管理しています。 奥さんは専業主婦。 知人の年収は1200万円位。 しかしね、この知人。借金大魔王なのです。 遊んで作った借金が積もり積もって約2000万円! この借金を奥さんにバレない為には家計管理を自分でやるしかないわけですよ。 奥さんは夫(知人)は高給取りだから、老後も安心だわぁ~ 夫の事だからしっかり貯めこんでいるわぁ~ と、悠長です。 こんな家庭もありますよ。 家計管理を男にやらせて、蓋を開けたらアラビックリ!…なんてこともありますから、ご注意を…

夫管理です。

041
うさぎ
30代専業主婦、第一子妊娠中です。 結婚当初から夫がお金の管理をしていて食費・雑費をもらう形です。 うちは義母にお小遣いを渡したり、前妻さんとの子供の養育費など私が管理すれば喧嘩のネタになりそうな事が色々とあるので私は今の状態で満足してます。 給料明細や貯金額などは把握しています。 家計を管理してないメリットはケチケチしなくていい事。 光熱費など気にしなくていいのでクーラーも気にせずつけてます。 デメリットはやっぱり、夫のパチンコかな。 前妻さんとの離婚原因も夫の浮気でした。(相手は私ではないですよ) 私ももともとはパチンコ大好きでしたので特に文句は言いません。 子供を産めばまた働けるし、今のままでいいかなーっと思ってます。

得意な人が得意なことを・・・

041
30代主婦♪
結婚して10年。共働きの時代からずっと夫が管理しています。 (夫は経理マンで数字に強いので) 私はうちにいくら貯金があるか知りません。 時々教えてくれるのですが、興味がないから覚えてない。 夫が私の財布を見て足り無そうな時はお金を入れてくれます。 (笑。トピ主さんのところと真逆ですね)。 問題は・・・特にないですねえ。 でも、うちも夫に「何を着れば良いか?」とか、何から何まで聞かれます(笑) 夫は不器用なので、家具の組み立ても電球の取り替えもすべて私がやります。 家のことで夫がしていることといったら、「お金の管理」と「家電の選定」だけです。 「情熱的でロマンチックな恋人」!!! ずっとお金の管理してるのにな~おかしいなあ~お金の管理だけじゃだめなんだろうな~。 あらためて考えてみると、夫の交際費の方が支出が多い気もしますが、まあそれは必要経費かな~。 今、奥様が管理してて問題ないならこのままでも良いのでは?? うちは夫が家計管理してますが、情熱的でロマンチックな恋人じゃないですもの!! 得意なことは得意な人がやるのが一番です♪

ウチは夫まかせです。

🐷
みたらし団子
以前は別々の職場で共働きだったのでお互いの給料もわからない状態でした。 現在は共同で自営業していて、お金に無頓着な私より夫の方が節約家でしっかりしているという事もあって、自然と夫が管理するようになりました。 飲み屋通いやパチンコ・ギャンブルをするような人だったら任せる気にならなかったと思いますが、そういうところが全然ないので。 少しでも安い食材を探してお店をはしごするような人で、私は荷物持って後ろから付いていくだけです。 ただ、食事のメニューを決めたり買い物も全て夫が率先してやるため(作るのは基本的に私ですが)、自分のほしい物、食べたい物が買えないのが辛いところですが・・。 結局、どちらが管理に向いているかだと思いますよ。 こういう事が原因で不仲になったり、離婚が有り得るんでしょうかね。

千差万別

😀
マイペース
定年してからは 家計管理は夫の仕事 パソコンで家計簿マムを駆使しています(笑) 年金からお互いに同額小遣いを取り 残りを 胡瓜一本に至るまで 付けているようです 認知症防止の一翼を 担っているようで 又 家事もお互い得意分野を受け持っているので 食事作りは夫の持ち分 なので食材は 夫が買って来る事が多いです 私は概ね専業主婦で 夫現役の頃は私が管理 していましたが 私の思う事も主様と同じで 専業主婦の場合は家庭円満を双方考えるので 有れば女性が管理する方が良いように思いますが・・・ ケースバイケース 何事も正解は有りませんね 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧