本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 専業主婦に家計なんぞ任せれるわけなかろう

専業主婦に家計なんぞ任せれるわけなかろう

レス528
(トピ主 7
🙂
副業者
恋愛
結婚の話をしていた彼女がたわけた事を言い出したので、相談に乗ってください。 ・私 37歳 都内在住 年収800万円 副業収入 50万円 ・彼女 37歳 年収200万円 派遣社員 来月退社予定 プロポーズをして2ヶ月後、今後の話し合いをしていたら、彼女が当たり前の様に『お小遣いは月3万円でいい?』と言ったので、 『何言ってるのか、専業主婦の様な最もコスト意識と真逆の行動を取ろうという人に家計を任せれるわけなかろう。いくら私が稼いでも、バケツの底がない様なものだ。家計は当然私が管理する。あなたが稼いだ金額を家計に入れる必要はないが、貴方の自分のものは貴方が稼がなくてはいけないない。』と返しました。 すると、『それはおかしい、私は家庭に入るのだからもう働けない。家計は女が管理するのが常識だ。私の家は父が全て専業主婦の母にお金を渡していた』と言いだしたので、 ・時代が違う ・貴方の父親が面倒に思うタイプだけ ・海外では夫管理多数 ・ズボラで家計簿すらつけていない貴方が1円単位の家計管理で節約項目を見直せるのか ・子供が生まれると考え、5年後に家を買う、老後のシミュレーションは出来るのか ・私の様に携帯電話のキャリア変更や株主優待で家具購入等の節約術を知ってるのか ・税金社会保障の増額で、手取り年収は9パーセント減ってる事を知ってるのか ・そもそも家計管理を任せるには、ニュース等を見て景気の流れを感じるマクロ経済分析、今後の社会情勢を見通す政治分析、ミクロの観点から家計のコストを見直す能力が必要だ ・専業主婦をやると考える人間は、最も家計を任せるのに向かない人間である ・130万円の扶養の範囲でいいから働け ・働くなら家事育児の協力は惜しまない と言いましたが、頑なに譲ろうとしません。 彼女は変わらないでしょうか。幸い結納や指輪等はまだこれからです。

ランキング

レス

やめとけやめとけ!!

041
みみ
彼女よ、今ならまだ逃げれる! どうか彼女さんにトピックを見せてあげて。 モラハラ夫候補から逃げるのだ~!! なんてね(笑) まぁ、人には自分の器に合ったお相手とご縁があると思うのであなたはそのたわけた女性程度しか寄りつかないのでは? あなたが優秀な方なら同じく賢い女性が自然に集まるはずでは? 目糞鼻糞を笑うってやつですよ。

よかったですね。

😉
黒胡椒
結婚前で。 貴方の出した色々な条件、全てが納得出来る事ばかりです。 彼女は依存度が高い女性の様ですね。 でも貴方に全く彼女への愛情が感じられないのは私だけでしょうか? 結婚しても大変詰まらない生活になりそうです。 愛のない結婚は止めておきましょうね。貴方の為にも、そして何より彼女の為に。

専業主婦が向かないかは分からないが

れいん
概ねトピ主の言っていることは正論かと思うのと同時に、勝手に自分が管理した上で 月にどれくらいトピ主が必要になるお金があるかも把握せず、お小遣い3万でいい?は無い。 まぁ変わらなければ、結婚する気ははないということで破談ではないですか?

よく話し合って下さい

💰
おっちゃん
会社をやっています。会社のことで精一杯なので、専業主婦の妻に家のお金のことは任せています。年数回、自分で旅行にも行っているようですが、ちゃんと貯めてくれています。 お金を貯められるかどうかは、専業主婦とか兼業とか関係なく、個人の金銭感覚の問題です。婚約者がそうでないのなら、任せない方がいいかもしれません。いずれにせよ、結婚するのだったら、よく話し合って下さい。 ただ、自分の経験から言うと、家のお金のことを任せられたから、独立起業に成功して今があると思っています。仕事で成功したいなら、家のお金を任せられる人と結婚した方がいいと思います。

主さん支持の人は多いでしょうが・・

💤
ひまわり
私は、主さんのように自論を振りかざす方は苦手です。 パートナーとして、お互いを思い遣っていい方向に向かおうという気持ちが見られないからです。 専業主婦時代は、家計簿はきちんと記入して家計の遣り繰りをしていました。 主さんの視野の狭さに、バカにされる謂れはございません。

一部賛成

🙂
なんjava
トピ主の意見の全てには賛成できませんが、その彼女の言い分の方が受け入れ難いです。 まず「専業主婦に家計が任せられない」のではなく、その彼女だから任せられないんですよね? トピ主は彼女に専業主婦になって欲しくないのに彼女が勝手に専業主婦になると主張しているなら価値観が違いすぎますので結婚はやめた方が良いです。

プロポーズ前に気づかないの?

🙂
みそかの月
彼女が残念な性格なら 今度も変わらないでしょう。 素直で信じやすい性格なら トピ主次第でしょう。

う~ん

🙂
木製ロボット
あなたは結婚に向いていないですね。 まあ言ってる事はそのとおりで、今の時代、税制度や仕組みも複雑だしITも使いこなせないと損をします。なので社会と接点のない人が家計は難しいでしょう。 結婚は男女愛し合い思いやりがないと無理だし、女性は結婚をゴールとしてるのもいけませんね。

変わらないと思うよ

041
虎子
貴方のほうが管理能力に長けてるから貴方がやった方がいいね。 彼女と貴方は合わないと思うよ。破談にしたら? でもね、貴方は専業主婦をバカにしすぎだと思う。言い方も酷い。 「専業主婦」はじゃなくて、「貴方の彼女が」だと思う。専業主婦の妻が家計管理して、うまくいっている家なんて山ほどあるよ。彼女と貴方が合わないだけ、うまくやれないだけの事でしょう?相談の仕方がわざと反感を買うように書いていて嫌な感じだな。

一言

幸せ者
トピ主さんとは結婚したくないです。 半端な男性が吠えてるだけ。 稼ぎのある器の大きな男性は、見事 に家計など細かいその他の仕事は妻 に任せていますよ。しかもしっかり 管理し、子育ても完璧です。 父は経営者、夫は法律家でトピ主さん とは比べ物にならないですが、優しく 細かい事を嫌う方なのですので、 トピ主さんに嫌悪感があります。

家計管理をトピ主側がするには

041
減らず口
「生活費として月20万円を自由裁量で遣っていい。子供一人につき3万円ずつ+しよう」 とでも言えば、自由裁量で遣える現金が彼女の現在の収入より多くなりますから、ころっと応じるんじゃないでしょうか。 彼女に自分の小遣いを自分で稼がせるにはまた別の方策が必要になりますが。

正論だが、理詰めは嫌われませんか?

041
カエル
トピ主さん初めまして。46歳の既婚男性です。 まあトピ主さんがおっしゃっていることは正論ですが、彼女のような考えの女性が意外と多いのも事実ですよね。 この場合、結婚の具体的な話をする前に、もうちょっとその辺の意識のすり合せをしておくべきだったのでは? と思います。 いまさら言っても仕方がないのかもしれませんが。 彼女の退職は、この結婚話にからんでのことですか?  もしそうだったら、ちょっとまずいですよね。婚約破棄するならもめるでしょう。 ちなみに私は30歳の時に4歳年下の妻と結婚しましたが、妻も当時派遣だったし、年収の差等の条件的には似たようなものでした。 私の場合はこちらの希望で専業主婦になってもらって、給料は全て渡して家計も任せました。(小遣いは4万円、妻は家計簿などつけたことありませんが) まあそういう例もある、ということで。 今回の結婚後は専業主婦に~という話が、どちらが主体になって進んだ話なのか、というのもありますね。 まあトピ文を読む限り、おそらく彼女側の希望だったのでしょうけど。

鬱陶しい奴!

🙂
オッサン
 俺は男だけど、女だったら、こんな鬱陶しい奴お断りだな。  サッサと婚約解消して、その屁理屈に感心して、大人しく従う賢くない女性を探すんだね。

彼女は変わらない

🙂
専業主婦の個人投資家
もしくは結婚したい為に変わったフリはするかもしれないが本質は変わらないでしょう。 私は専業主婦ですのでタイトルを見た時はイラッとしました。 しかし文章を読むと、トピ主の言うことは正しいと感じました。 私が専業を選んだのはコスト削減の為です。 夫が「共働きで頑張ってるんだから休日くらいパーッと遊ぼう!」という性格で、「共働きで頑張ってるから」を言い訳に稼いだ分を全部使ってしまう人だからです。 頑張っても頑張っても貯金が増えない。 私が専業になると「俺の稼ぎだけで生活するんだから節約しよう」となり、結果的に収入は減っても貯蓄は増えています。狙い通りです。 なのでこれ(専業主婦をやると考える人間は、最も家計を任せるのに向かない人間である)だけは賛成できません。 しかしそれ以外は納得です。 彼女さんは、トピ主からこれだけの説明を受けても頑なに譲ろうとしない性格なので、バランス感覚が悪く頑固です。 賢い女性なら彼の気持ちや、収入を得る労力や、専業の立場など総合で考えてお互い納得できる着地点を探ろうとします。 それは家計を預かる上でも必要な素質です。 頑なで譲らない性格では無理。

トピさんの言い分の是非はともかく

041
るる
年収800万あるのでしたら、何も好き好んで、 37歳、200万の派遣さんと結婚しなくても(苦笑) 大変失礼ですが、これが彼女の歩んできた人生なのですよ? その上、当たり前のように、自分の4倍稼ぐような方に 「3万」とかって。あり得ない。 子供の教育とか、ちゃんと出来るのでしょうか? 勉強とか、見てあげられるのかな? >頑なに譲ろうとしません。 彼女は変わらないでしょうか。 そうね、変わらないと思う。 でも、 >幸い結納や指輪等はまだこれからです。 幸いって事はもうあなたの心は離れている。 その時、初めて彼女は折れるかもしれませんが、 根本は変わらないと思う。

経済観念の考えが合わない、で破談で良いと思います。

🎶
それもあり。
彼女が、やっぱりあなたの言う通りにする、と言ってももう信用出来ません。 一般的には専業主婦が家計を握るのが多いですが、その場合、夫はあなたほど考えてない、妻に任せておけば安心と思うタイプですから。 うちは私が兼業やら専業やら変わりましたけど、家計を握ってたのは私。 でも夫の副収入の月10万円が夫の小遣いで、それは私の管理外でした。ひょっとして副収入はそれ以上あったかもしれませんが。 夫は浪費家なので、私が管理してないと何も家庭のお金が残ってなかったと思います。 副収入も全て使い切ってましたし。 でも、あなたの所はあなたが管理で良いんじゃないんですか? ところで、あなたが家計を預かったら、生活費にいくら渡す予定でしたか? ちなみに既婚の息子26歳は、同じ歳の奥さんパート。 息子は生活費に25万を渡してそれとパート代が奥さん管理。 後は息子管理だそうです。 一種の自営業で、経費全て自腹なので入るのも多いけど出るのも多いので、そうやってるみたいです。

長々書いてますが

041
キャラメル
お付き合いの段階でそこら辺が分からなかった?のか不思議。 結納直前でそのレベル、おつきあい中は好きな芸能人の話しかしなかったのでしょうか。 仕事に対する姿勢とか、食事すれば支払い絡みのマナーとか、何より頭のレベルとか スルーしてきたのですか? いい子だな、しっかりしてるなで結婚決めなよ。 専業志望って会話の節々にでませんか? 見事に隠し通してたの?彼女。 それなら切るのも簡単でしょう。

婚約前でよかった!

🙂
ななし
今なら逃げられますね!よかった!よかった! その彼女、絶対に働きませんよ。 寄りかかる気満々で、しかもあなたのお金までコントロールしようとしてます。 結婚前にわかってよかったですね。

トピ主さんの言う通り

041
さく
そもそもなんで彼女は退職するんですか?子供がいないのに専業主婦になりたがる時点でアウトかと思いますよ。経済観念的にもアウトっぽいですね。家計を任せるべきではありませんし、結婚観も大きくずれてるようですから結婚そのものを考え直したほうがいいです。 結婚しさえすれば男の収入を我が物顔で牛耳れると思ってた彼女さんの言いなりにならないトピ主さんは立派です。

変わらないと思う

🐱
シルヴィア
そういう女性は働きたくない、でも夫の稼いだお金は自分のモノという 特殊な思考を持っているのですよ。小町でもよく出現するじゃないですか。 トピ主さんが彼女と結婚するのなら、家計は絶対に任せてはいけません。 っていうか・・・そういう女性との結婚はあまりお勧めしたくないところですが。

もっともだ

🐱
納得
トピ主さんの気持ち分かります。 自分で稼ぎもせず、最初からお小遣いを稼いでいるほうに了承も得ず当然のごとく3万円でいいって。。。 せめで稼ぎ手であるトピ主さんが額を決めていいと思う。 >それはおかしい、私は家庭に入るのだからもう働けない。家計は女が管理するのが常識だ。 なぜ家庭に入るのか? トピ主さんが働かないでほしいといったのか?   私は女ですが子供もいないのに家庭に入って養ってもらう気満々の女性はずうずしいと思います。(病気などの事情のある人は別ですよ) せめて家計管理は稼いだほうが決めなきゃ。人の稼いだお金まで自分が使い道を決めるなんて信じられません。 いい生活がしたかったら働くのは当たり前。 しかも、トピ主さんは働くなら家事育児の協力は惜しまないとまで言っている。 この先子供とか家を持つのことを考えたらそれをどうやりくりするつもりかきちんと説明してから管理しますと言ってほしいわ。 誰かがお金を運んでくれるのがあたりまえなんて考えは子供と同じ。

専業主婦になんぞ・・・、には反感を覚えますが

くちなしの花
しかし、主様のおっしゃる内容についてはごもっともです。 生活において、お金の問題は最重要課題です。 彼女はATMを手に入れたつもりでしょうから、 妥協しないつもりなら絶対引いてはいけません。 彼女は変わりませんでしょうから、 結婚は無しですね。 この先子供が授かるかどうか不明な年齢で、この結婚を逃したら後が無いという危機感は無いのかしらん? 別れるにしても、このATMを逃すまじ! と必死になりますからね、 覚悟して下さい。 彼女のご両親の時代とは日本の経済状況が全く異なります。 女性は結婚すると働き続ける事が許されなかった時代の理屈を言われてもね。 もっとも、主様もギッチギチの方のようで、 今度の彼女との話が無しになっても、奥様になる女性はかなり苦労されますね。 主様に我が家の家庭管理をお任せしたいくらいです。

概ね同意します

🙂
fumu
ただ、専業主婦だからという理由はNGですね。 貴女の奥様になられる方の資質によると思います。 ちなみにわが家庭では毎年年始に夫婦二人で年間の 大まかな予算を決めます。 大きな買い物は二人で相談して決定。 小口(数千円程度)の買い物は自由に購入。 ただし、毎月の家計簿は項目ごとに予算金額と 実際の購入金額が分かるように総計のページと Daily+店毎の金額をエクセルで記載してもらってます。 土日の食事や買い物などは私(旦那)が行ってますが、 普段の家事や子供の世話も嫁さんが主体なので、 おこづかい制です。 お互いが納得が出来ればどのような形でも良いのでは ないですか?貴方も少しは歩み寄りが必要ですよ。

結婚しない方がいいですね

🐴
馬場さん
二人は違う星の人なので、分かり合えないと思います。 彼女は変わらないと思いますし、トピ主さんも"夫婦として共同生活するには向いていないタイプ"ですね。 結納や指輪はまだでも、プロポーズして退職予定なんですよね? それって婚約者になりませんか? トピ主さんが彼女にどうしてプロポーズしたのか不思議です。 私も専業主婦(夫全国転勤族のため)の時代がありましたが、そこまで見下されるのは気分が悪いです。 彼女の依存型専業主婦も問題はありそうですが、トピ主さんも頭でっかちな部分もあると感じました。 皆が皆、彼女と同じ考えの専業主婦ではないと思いますよ。 ちなみに私は元銀行員で、夫は喜んで家計を任せてくれました。

変われないのはお互い様

🐧
茉莉
>彼女は変わらないでしょうか。 変わらない(変われない)のは、彼女ばかりではなくトピ主も一緒。 あなたと彼女は自由な独身のまま中年となってしまった者同士。 既に柔軟性を失い『私がルール!』という傲慢さのみを身に付け、何があっても変われなくなった者同士です。 人に合わせることも譲り合うことも出来ない石頭同士です。 あなたはあなたに従う女を探し、彼女は彼女に従う男を探すより他に、結婚の道はありません。 全ての独身者があなた方の様な人間になる訳ではありません。 あなた方二人がその様な年のとり方をしてしまった結果が、今、目の前にある現実なのです。 あなたのルールに従える真っ新な女性と出会えると良いですね。 というか、もう生涯独身で良いのでは?

私も専業主婦みたいなものだけど

🙂
匿名
私個人的にはトピ主さんの考えと同じです。うちの場合は収入が夫の方がダントツに多いので、夫が管理していますよ。 夫が金銭面、で私は時間面で管理と言いますか決定権をもらっています。例えば休みの日をどういう内容でどういった配分で使うか、ですね。 私は金銭の労働収入がない専業主婦ですが、物品をもらうことが非常に多いので、それは夫と仲良く消費しています。内容によっては私だけ、夫だけということもあります。 ところでトピ主さんの彼女さんは結婚後は働きたくないのかなという感じを受けました。もう派遣で働くのがもしかしたら嫌になっているのかもしれませんね。だとしたらパートなら良いのかと考えるけれど、それも彼女さんは嫌なのですよね。その辺の話(働く・働かない)はしっかりされていますか?今後、子供さんができたら収入はどれだけあっても困ることはないかと思うのですが。

かなり、どっちもどっち。

🐤
梅子
50代、現在は専業主婦です。家計管理は私がフルタイム兼業のときは、私がしていました。でも専業になり、夫に任せています。 ですので、トピ主さんの言われることもほんの少し分かるような気がします。特に自分が稼いだお金でもないのに、夫にお小遣いを渡すとかいうのはおこがましくて、私には出来ないです。 でも彼女さんは親世代のやり方のうち、自分に都合のいいことだけを言っており、それはこれからも変わらないと思います。 またトピ主さんは理屈をこねまわしておられますが、結局ご自分の稼いだお金は専業主婦の妻などに1円たりとも使わせたくないし、家計管理をご自分がすると言われるのも、お金を誤魔化されるのが嫌だからですよね? お二人はお互いに歩み寄るとか、相手の気持ちを考慮するということが出来ないようですから、これから長く一緒に生きていくことは難しいのではないでしょうか。トピ主さんはその彼女さんより、ご自分と価値観の合う女性を探されたほうがいいかと思います。まあそんな方がおられるとは思いませんが…。

やめましょう

🙂
宿主さがし
その人はハズレです その人にとっての結婚は親の代りに新たに誰かにぶらさがる為のものです >、『それはおかしい、私は家庭に入るのだからもう働けない。家計は女が管理するのが常識だ。私の家は父が全て専業主婦の母にお金を渡していた』 「働けない」のではなく「働きたくない」んですよ 試しに一度「今後正社員として働き続けるのであれば、家計を任せてみてもいい(条件つきで)」とでも言ってみてください、その人は必ず拒否するでしょう しんどい事はしたくない、おいしい思いだけしたい人なんです 交渉の余地などありません

話し合いもまだなのに

🙂
ねこむすめ
まだ婚約もしていないのに、彼女会社やめちゃうんですね。 プロポーズから少し、二人の間できっと話し合いはまだだったでしょうに、 はなから自分は専業主婦になって、夫の財布を握るつもりだったことには驚きます。 一ついうなら、頑なになっている相手に理詰めは逆効果に思えます。 トピ主の書いておられる項目、読んでるだけで反発したくなります。 これから二人で生きていこうというなら、互いの譲渡できるポイントを見つけ、 話を摺り寄せるのも必要です。 ま、この彼女はやめておいたほうがいいとは思いますけど。 ご家庭がそうだったからでしょうが、ということは彼女のご両親もきっと 娘夫婦の共働きには難色を示すと思います。

その彼女とは合わない

🙂
Pino
一般論として、「専業主婦には家計管理能力がない」とは言えないでしょうが、その彼女に関してはこれまでの実績からトピ主さんの方に分がありそうですね。 彼女にあなたの言う話を理解する能力が無く、また自分で打開案を提案する能力もなく、ただ「自分の家ではそうだった」とか、根拠の無い「女が家計を管理するのは常識」を譲らないなら、結婚はやめた方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧