本文へ

姪っ子

レス29
(トピ主 0
041
デビー
ひと
弟夫婦が離婚することになり、正直ショックです。というのは彼らには3歳の女の子がいて(私にとっては姪っ子)になる訳ですが、その子とこの先、気軽に会えなくなるのではないかと思うと気持ちがブルーになります。似たような状況の方いますか?

ランキング

レス

ひえ~

041
やぶへび
失礼ですが、トピ主さんって独身もしくは子なしの既婚者ですか?姪に会えなくなる心配する前に離婚する弟さんの心配はなさないのでしょうか? 男性だってもちろん離婚した場合、心の傷はあるのですよ?わかってますか?どうもその辺がわかってないような気がしてなりません。

人様の子どもより

041
むすめ
自分で産んでかわいがってあげてね。

そりゃぁね

041
ちり
気軽にどころかほとんど会えないんじゃないですか?弟さんがお子さんを引き取れば別ですが。 どのような理由で離婚するのかわからないですが、義妹さんが引き取った場合はトピ主さんのご両親でさえ会う事はままならないでしょうね。

トピ主です

041
デビー
私には7歳の息子がいます。私自身が父方、母方の両叔母(伯母)たちと大変仲が良いってこともあり私もこんな風になりたいなぁなんて思ってる訳です。お返事をくれた方たちは甥っ子とか姪っ子っていらっしゃるのですか?

そりゃあね 2

041
ちり
甥っ子、姪っ子いますよ。 私は姉妹の方が多いのですが、姉妹が離婚して子供が夫側に引き取られたとしたら甥・姪には会えないんだろうなと思います。 トピ主さんが伯父さん・伯母さん達と仲が良いというのはご両親が離婚していないからではないですか? もしご両親が離婚していて母親に引き取られた場合父親側の伯父さん・伯母さんに会う機会なんて無くなるんじゃないかしら?祖父母にだって会えないんじゃないかと思いますよ。離婚の理由によるけれど母親が父親側の人間と会うことを嫌がるという事もありますからね。 母親と子供を引き離す事になりますが弟さんがお子さんを引き取れば気兼ねなく会えると思いますが…

姪、甥、両方います

041
むすめ
子どもはまだだけど、 甥、姪、両方います。 それでも貴方の気持ちは理解しがたい。

むすめさん、わかってない

041
寂しい伯母さん
世の中には私のように子供が欲しくても恵まれない人間もいます。 私の妹には二人の娘がいますが、私はその二人の姪を心から愛しています。 が、彼女達は私の子供ではなく、私は彼女達の母親ではないので心の中で伯母の立場を越えないようにいつも気をつけています。 姪は可愛いですね。 特に自分の家族側の姪や甥には特別なものを感じます。 いずれ彼女達も家庭を持ち、伯母さんからは遠く離れてしまうのでしょうが、それまでは時々お茶を飲んだり食事をしたり、お買い物をしたり楽しみたいと思っています。 私も出来ることなら自分の子供とこういうことを遠慮なく楽しみたかったと心から思います。

わかります

041
りら
トピ主さんと状況は違いますが、私も生まれたときから可愛がっている姪が二人います。 住んでいる所も近いので、自分の子供と姪とみんながごっちゃに育てているようなモノです。 自分の子供とは違うでしょ?といわれても、(やはり血が繋がっているからかどうかは分かりませんが)本当に姪や甥って可愛いんですよね。 そんな姪ともしかしたらこれから逢えなくなるかも知れないと思ったら寂しくて仕方がありません。 でも、これはトピ主さんがどうできるということではないですよね?(弟さんが引き取るかどうかにかかっていますし、弟夫婦のことに口出しする訳にはいきませんし。) ただ、トピ主さんが、これからも可愛い姪御さんにお逢いできるように祈っております。

じゃあ

041
はちがとぶ
義妹さんに 「貴方と弟の事は干渉したくないしするつもりはない けれど、(何々ちゃん)はウチの息子のイトコだし、 私にとっても可愛い姪だから、今まで通りとはいかない だろうけれど、これからもお付き合いよろしくね」 とでも言ったらどうですか? 今までの関係にも 左右されるでしょうけれど。 あちらから近づいてくる わけないです。

お気持ちわかります

041
にゃんにゃん
デビーさん、お気持ちわかります。 姪御さんの年齢にもよりますがご実家や弟さんの家等で会える機会は全くないのでしょうか? 私も同じ様な事情の姪っ子が一人いますが年に1、2回会えます。 彼女と会える時は出来るだけ都合をつけますし、彼女の誕生日のプレゼントやお年玉は必ず渡すようにしています。 私自身に子供が居ないので甥姪はとても可愛い存在で、たまには会いたいです。 私も叔父叔母達から可愛がられて育ったので甥姪にも同じ様にしたいと思っています。 元弟嫁さんのお考えにもよりますが、デビーさんがこれからも姪御さんに会えるようになると良いですね。

私も寂しい・・・

041
もんも
私にも息子がおり、弟にも義弟にも姪っ子(中学生/小学生/幼稚園)がおります。どちらの姪っ子もとても可愛いくいとおしいです。なのでトビ主様のお気持ちすごく分かります。私もやはりトビ主様の様な状況になったらとても寂しいと思います。姪っ子を義妹が引き取る事になった場合、自分勝手とは思いますが義妹が許してくれて状況が許せば誕生日にプレゼントを渡したりお年玉をあげたり出来ればと思います。それも義妹の気持ちを尊重したいと思います。自分だったら別れた夫の親戚がいつまでも何事にもしゃしゃり出るのはものすごく嫌だろうなと思うので・・・。義妹さんのお気持ち次第では?自分に置き換えるとちょっと会ったりするのは無理かなぁ~。

え?血縁の甥姪は普通可愛いよね

041
叔母
義理の甥姪は可愛いといっても、所詮「義理」でしかないけど、姉の子供たちは可愛いです。 独身の弟がいるけど、将来子供ができたら、やっぱり可愛く思うし、親に何かあったら状況によっては親代わりになるつもりです。 だって自分の親にとって、命に代えても惜しくない「孫」ですよ? もちろん自分の親戚関係(自分自身が伯父や伯母に可愛がられて育ったか)とか、兄弟関係にもよるでしょうけど、トピ主さんの伯母としての寂しさに共感しなくてもいいけど「理解できない」とは? その方が不思議です。

トピ主さんのことが理解できない人って

041
なると
実の兄弟の甥、姪のこと可愛くないんですか? 私にも子供がいますが、甥っ子のことも本当に可愛いです。 うちの子はもう小学生で、甥っ子はまだ小さいこともあって、めちゃくちゃ可愛がってます。 もし兄弟の離婚で会えなくなっちゃったらすごーく悲しい! 子供にとっても大切ないとこですし‥。 そういう気持ち理解できないって、なんか寂しいですね。 自分の子しか興味ないのかな?

寂しかったです…

041
みみたろう
私には甥っ子がいたのですが、弟夫婦が離婚し、甥っ子は義妹の方が引き取ったため全く会えなくなりました。 甥っ子が赤ちゃんの時から子守をしたり、一緒に遊んだりと、家族みんなでとてもかわいがっていたので、当時はとても寂しい気持ちでいっぱいでした。今はふとした時に思いだしたり、遠くで元気に暮らしているんだろうなぁと思えるようになりました。

理解しがたい??

041
なにもそこまで
分かりますよ、寂しい気持ち。 甥、姪は、本当に自分の子供のように愛しいです。 トピ主さんのような状況になれば、やはり簡単には会えないでしょうね。義理妹さんは他人になってしまっても姪は弟の子供に変りはありませんから、いつまでもカワイイし、成長を見たいな、と思いますよ 上のほうで言っていらっしゃる方、離婚する弟のつらさ??トピ主さんはそれとこれとは別の話として、ただ姪に会えなくなるのが寂しいと言いたいだけなのでは?

トピ主です。パート2

041
デビー
どうも、トピ主です。前半はなんとなく批判的な意見があったのでちょっと悲しかったのですがあとから励ましの返事も頂いたのでうれしいのが率直な気持ちです。 はちがとぶさんのアドバイスのように義妹にそれとなくこれからもお付き合いをしたいということを伝えたいと思いますし、もんもさんのアドバイスにもあったようにしゃしゃり出ずに彼女の気持ちも考慮していこうと思います。余談ですが義妹とは同い年なのです。

私も理解できます

041
ととろ
血のつながりって不思議なもので、甥っ子姪っ子って可愛いですよね。 それもどちらかというと孫のような存在で可愛いんですよ。自分の子供ほど責任がないから。なついてくれていれば余計に可愛いです。 私も姪っ子と甥っ子に二度と会えないかもといわれたらやっぱりかなりショックうけると思います。 このたびのことはトピ主さんにはどうしようもないことではありますけど、お気持ちはわかります。

実姉妹の子ならかわいい

041
3匹のコブタ
私は元々子供好きではないのですが 小学校低学年の息子と幼稚園児の娘二人の 3人の子供がいます。 自分の子供はかわいいですよね~ 私の実姉にも二人の子がいます。この甥っ子達も とてもかわいいですよ~でもやっぱり他人の子は かわいくないです。なので義妹の子である甥っ子は かわいくないしどちらかというと嫌いです。 いや大嫌いです。性格悪いしむかつくし。 私の顔に至近距離からツバを吐きかけられました。 今までは普通の嫌いでしたがそれ以来大大大嫌いです!! 他にも色々酷い事されましたし・・

想像するだけで悲しい

041
もみじ
 夫婦間の問題って、ある程度大人の感覚で割り切ったりもできるんだろうけれど、姪や甥への気持ちって割り切れないですよね。  わかります、トピ主さんの気持ち。  離婚の理由がわからないけれど、気さくに会えたらいいのにね。おじいちゃんもおばあちゃんも孫に会えなくなると寂しいんじゃないかな?

祖父母のメッセンジャーとして。

041
母子愛着
似た境遇です。弟が不倫して妻子を捨てました。 私は弟に内緒で義妹と甥っ子に連絡を取り続けました。養育費の相談や、祖父母からの定期的な贈り物の橋渡し役をしました(祖父母は会わせる顔がなかったので)。 あの時0歳だった甥っ子は、今は小学生。いい子に育ちました。 叔母(伯母)という立場は利害関係が薄いので、ワンクッション置いた関係が築ける可能性があります。 頑張ってね。

可愛くありません(横レスですが)

041
まる子
子なしの既婚です。実弟に姪が二人、夫の妹に姪が一人いるオバサンです。本来なら、弟側の姪に対して「愛情大爆発!」となるはずなのでしょうが、夫側の姪に対して「愛情大爆発!」と溺愛しています。理由はいろいろとありますが、大きな理由は弟一家に関して何の情も持てないからだと分析しています。姪が生まれた時からです。 別に虐待をしたりとかはしていません。(年に数回しか逢わないので) 薄くても血のつながった親戚が出来ると嬉しいと思っていたのですが、自分の(持っている)感情に正直自分で驚いています。どうしたらいいのかな?とさえ思っています。 こんな人もいるというころで・・・

悲しいよね

041
花風
それは辛いですよね。弟夫婦のことに口出しは したくないけどせめて姪には時々会わせてって 言いたくなりますよね。娘達が産まれる前から 可愛がっていた姪と甥に会えなくなるとしたら 私も相当辛いです。想像しただけで悲しくなり ます。もし義妹さんが引き取るのであればお願い してみたらどうですか? 時々遊びに来てって。 答えてくれるかはどうかはこれまでの義姉と義妹の関係が 良かったかどうかにかかってくるでしょうけど・・。

私の場合

041
B
実兄が離婚し、姪が義姉(元ですね。)の所にいます。 離婚原因が兄にあったので、離婚が決まったときには 義姉に申し訳ない気持ちになりました。 当時、私は結婚したばかりで子どもはいません。 結婚前は、実家にいたので義兄夫婦・姪と暮らしていました。 姪の誕生から数年、成長をみていましたから、とても愛情が有りました。 会えなくなるのは寂しいと感じました。 ですが、義姉との仲も良く、実家とも離れていたので(私が) 離婚後も遊びに来てくれます。 離婚から5.6年経ちますが、今でも月1.2回は顔を合わせます。 今は、私の子どもと一緒に遊んでくれるし、義姉とは友達のような関係でしょうか。 友達よりは、家族に近い感覚ではありますが…。 トピ主さんのどうですか? 他の人から見たら、理解しがたい関係かも知れませんが、 私の場合、義姉が抵抗無く遊びに来てくれる人だったから 姪の成長を見続ける事が出来ています。

やぶへびさんのレス

041
甥・姪持ち
>>>>>>>>>>> 失礼ですが、トピ主さんって独身もしくは子なしの既婚者ですか?姪に会えなくなる心配する前に離婚する弟さんの心配はなさないのでしょうか? 男性だってもちろん離婚した場合、心の傷はあるのですよ?わかってますか?どうもその辺がわかってないような気がしてなりません。 >>>>>>>>>>>> 離婚する大人は、どんな理由であれ自分の問題・責任で離婚するんです。 どれだけ心に傷が残ろうが、他の人間には口出しできないし、関係の無い事。 ただ、その離婚で可愛そうな思いをするのは子供です。 何の問題も責任も無いのに、今までと全く違う環境に置かれてしまうんです。 トピ主さんが可愛い姪を心配し、会えなくなる淋しさでブルーになる気持ちの方が優先されて当然です。 正直、離婚する弟の気持ちなんて二の次だと思います。

おどろき

041
とろ
兄弟の甥、姪、って生まれたときからかかわってきてるのですから、かわいいと思うのが普通じゃないの? かわいく思わない人は、あまり兄弟仲よくないのでしょう。 私は叔母叔父にも、自分の娘と同じと言われかわいがられたので、親戚ってそういうものと思っています。 私にもかわいがってる姪がいるので、離婚して母親に引き取られたら悲しいですよ。子供って、小さいときに離れると、すぐ忘れてしまいますしね。 そういうこと考えたことがあります。離婚したら夫の親族なんてかかわりたくないだろうし、縁がなくなるなと。所詮こどもは母親のもので、夫婦とは他人なのだと。これはしかたのないことですね。どの立場に自分がいるかで思いは変わるものです。また、心ある相手なら、進学など何かのおり、お祝いを贈ったりさせてくれるのではないですか?

そうかな?

041
義姪
「血の繋がった甥・姪は可愛いが」との意見が多いですが、本当にそうなのでしょうか? 私は実家のすぐ近くに住む叔父夫婦に小さい時から可愛がられ、結婚しオバさんになった今でも良くして貰っています。 叔母とは血は繋がっていませんが、叔母の血の繋がった姪御さんは遠くにおり、性格も合わない事から「本当の姪っ子より○○ちゃんの方が可愛い」と何度も言われ、叔父より可愛がってくれるように思います。人間の感情とは「血の濃さ」ではなく物理的近さで決まるように感じます。 実際私にも甥・姪数人がいますが、遠く離れ数回しか会った事がない血縁の甥っ子より比較的近くに住み小さい時から成長を見てきた義理の甥・姪の方が可愛いです。 続きます。

そうかな? 2

041
義姪
続きです。 トピ主さんが今後も姪御さんにお会いになるのはお薦め出来ません。弟さんが再婚なさった場合再婚相手の方にトピ主さんが姪御さんと会われていた事が判れば、決して良い気持ちがしないと想像出来るからです。 会わない時間が長くなれば自然と感情も薄れていくと思います。人間とはそういった生き物だと思います。 会えなくなった当初はお寂しいでしょうが、これからの事を考えると我慢して耐えていかれる事をお薦めします。 そして新たに生まれて来るであろう弟さんのお子さんを姪御さんの分まで可愛がって差し上げてはどうでしょう。

離婚した叔父がいますが・・・

041
M
叔父には2人の息子(従兄弟)がいますが、いずれも腹違いで (2度の結婚&離婚したので) それぞれの母親に引き取られて行ったんですが、たまには叔父に あってるそうです。 又、我が家が本家なので、年に1,2度、お正月と旧盆には、 2人の元義叔母が息子を連れて、やってきます。 他の従兄弟や叔父叔母にも会えてるし、 嫁同士でおしゃべりに花を咲かせたり。 まあ、いずれも同じ県内でしかも割りと近くに住んでるので、 出来た事なのかもしれませんが。

トピ主より パート3

041
デビー
お返事くださった方々ありがとうございました。義妹とはまだ連絡してないのですが、こればっかりは私もどうすることもできないんだなぁって思えてきました。姪もまだ小さいので会えなくなれば自然に私のことも忘れてしまうかもしれません。ただ伯母ちゃん(私の事)はいつまでも伯母ちゃんだよってことと陽くん(私の息子)もじいじもばあばも会えなくなるのは寂しいよってのがいまの気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧