本文へ

こんな歯科医院ありますか?

レス3
(トピ主 0
😡
kuma
話題
先日子供の歯並びが気になって、近所の歯科医院を受診しました。院長先生はとても感じがよくて、「自分は矯正が専門だから責任もって、お子さんの面倒をみます!」と言ってくれました。転勤族で、土地勘の無い私はとても嬉しく頼もしく思いました。ところが、その会話を聞いていた受付の院長夫人が、私たちの次の予約を取ってくれないんです。再度行って予約を何とか取ったもののその日は1ヵ月後でした。そんなに混んでないのに・・・そして予約日の十日前に突然留守電に時間を変えたとメッセージがありました。理由も何もなくです。何だか釈然としません!こんな経験された方、いらっしゃいますか?ちなみに九州です。

ランキング

レス

近所のテキトーな一般歯科に行くなんて!ありえない!

🙂
マスカット
土地勘がなかろうが転勤族だろうが子供が「一生使う歯」が かかっているのに、近所の一般歯科にテキトーに行ってみるというのが私にしたら驚きです。言葉のわからない海外赴任であるまいし歯科医が町に1人しかいないど田舎でもないのでしょう? 私なら近所のママさんにも聞いてみますし、自分でネットを駆使して徹底的に「評判の良い矯正専門歯科」を探し出します。 一般歯科ではたとえ矯正の看板があがっていても 実際には医師の矯正経験数が非常にとぼしく興味本位的にちょっと矯正のほうも手をだしてみようか・・みたいな医師がやっていることが多いらしいです。そんなところに子供を託せますか?下手な医師にかかると2年ですむところを6、7年やっても あまり変化がないみたいな結果になることもあるらしいです。 ちなみにうちの子供がかかっていた矯正専門医院は患者が集中しやすい時間帯の予約は1ヶ月先ってこともよくありました。でもいざ治療が開始されればだいたい1ヶ月おきの通院になるのでそれで困ることはありませんでした。お子さんのために是非是非ちゃんとした日本矯正歯科学会認定の矯正専門医を探してあげてください。

そんなにおかしい?

041
KIRA
>混雑しているように見えないのに予約が取れない 矯正の専門医院でしょうか? でしたら見た目は混雑していなくても実際は予約で一杯というところは多いと思います。 私が以前通っていたある専門歯科医院(矯正ではありませんが)では1ヶ月に1回予約が取れればいいほうでした。 自費治療をメインで行っている所は一人の患者に1回1時間近く付きっ切りで治療をします。 なので1日に診れる患者は5~7人が精一杯です。 見た目は混雑しているようには見えなくとも予約表ではビッシリなんて極当たり前のことだったりします。 >理由も無く予約時間変更 学会や他に何か外せない予定が入ったかも知れませんよね。 実際患者側の立場でも急なキャンセルをする場合ってありますからね。 どうしても納得いかなければ理由をたずねられたらいかがですか。 まあ以上はあくまでも私の経験や推測です。 主さんが何に引っかかっているのは分かりませんが、矯正治療は長いお付き合いになります。 分からないこと不安なことがあれば直接コミュニケーションをとる様にして解決してかなければ後々面倒な ことになるような気がします。

あまりお世話になりたくないかも・・・

041
kamikami
看板に、歯科、小児歯科、歯科口腔外科等書いてありませんでしたか? もし、これらの科を合わせて標榜されていたら、その歯科医は矯正専門医ではありません。 矯正専門医は普通、「○○矯正歯科」と看板を掲げます。 私が矯正治療を受けた医院でも先生の都合で診療日をずらすことはありましたが、必ず受付の方から受話器越しに口頭でお願いされました。 留守電メッセージだったら、「ご不在でしたので、後ほどお電話させていただきます」というのが常識的な対応でしょう。 事務能力の劣る女性がたまたま院長夫人に収まってしまったということなのだとは思いますが・・・。 治療は普通、初診から、レントゲン、歯型取り、歯型作成 治療方針説明などで2,3回、2週間くらいかかると思います。 その後は、1ヶ月間隔で治療が進みます。 矯正器具を付ける隙間を作るために歯にゴムをはさむ、処置だけなら2分で終わるようなことも、器具を接着する数十分かかるような治療もすべて、1ヵ月間隔です。 一般に2週間ごとの治療は不要で、以前読んだ矯正専門医の本にも書いてあったように記憶しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧