本文へ

虐待?通報すべき?

レス21
(トピ主 8
041
Twiggy
話題
階下から神経質な程にクレームが来ます。というとよくある事なのかもしれませんが・・・。

現在、姉の義父母の所有しているアパートの一室(2階)を借りて生活しています。
(先月海外から猫を連れて帰国し、実家にも猫がおり両猫の折り合いが悪いのでケージを用意して云々考えていたさなか、たまたま姉の義父母の所有するアパートの一室が空きました。7月初旬から姉の義父母が2世帯を建てる間、この一室に住まいを置く予定のため、しばらく賃貸として貸し出す事はしないという事でしたので、7月初旬まではお言葉に甘え住まわせて頂いております。)

先月私達が帰国前に、姉がこの部屋の掃除をしていた時、階下に住むお嬢さん(10歳位)が「うるさいので静かにして下さい」と言ってきたそうです。さらにその数日後、私達のために義兄が冷蔵庫を運び入れてくれた際にもそのお嬢さんが同じような事を言ってきたようです。
私達もなぜそんなに小さい娘さんが一人で言いにくるのかしら?なんていう話はしていたのですが。

つづきます。

ランキング

レス

つづき1

041
Twiggy トピ主
私達の入居にあたり、姉と母から階下の人がちょっと神経質なので気をつけるように言われていたため、私達もかなり音を立てる事に神経質になっておりました。 帰国した初日は時差ぼけもあり早朝に目が覚めてしまいまず雨戸を開けました。また蒸し暑かったため窓の開け閉めもしておりました。恐らくその音が気になったのでしょう。 その朝、午前7時半くらいに家のチャイムが鳴りました。私達も越してきて1日目の早朝でしたし、多少恐る恐るも覗き穴から覗いてみると10歳くらいの少女がドアの前に立ち、その10m程先には(うちは階段を上って廊下の突き当たりにドアがあります)パジャマ姿で腕組をし、仁王立ちした彼女のお母さんらしき女性が立っていました。 ドアを開けると、息切れ切れにはっきりと大きな声で(後ろのお母さんに聞こえるように?)非常に怯えた様子で女の子が「あのぉ、私、下に住む、○○と申します。あのー、えっと、今日私朝の6時23分に起きてしまいました。上からドンドンって音がしたので、朝早く起きてしまいました。気をつけて下さい。」 と、とても礼儀正しく、何か台詞を読むような印象を受けました。 つづく

つづき2

041
Twiggy トピ主
私も子供相手ですし、「わかりました。ごめんなさいねー、気をつけますから。」と言ったら彼女は一礼をして去っていきました。 彼女の怯えた様子が非常に気にはなっていたのですが・・・。内心早速来たのね・・・などと思っていました。 その数日後の夕方過ぎに、1ヶ月ほどの仮住まいではありますが階下にも簡単な物を持参し引越しのご挨拶に伺いました。 チャイムは切られており、2回鳴らしてもどなたも出てこなかったのでノックをしました。2回のノックの後しばらくしてやっとお母様が出て来られて簡単にご挨拶をしたのですが、印象としては礼儀正しく、ごく普通の30代半~後半の方という印象を受けました。 ドア越しに失礼ではありますが、外はまだ明るいにも関わらず家の中は真っ暗な印象を受けました。(先日姉の義理の両親にもご挨拶に伺った際に、姉の義母がおっしゃっていたのですが、その家はいつも雨戸は締め切りのようです。その家は1階の道路側ではない端の部屋で隣の家が隣接ているためアパートの庭部分に入り込んでいかないと雨戸が閉まっているのかどうかは見えないので私はわざわざ確認はしていないのですが。) つづく

つづき3

041
Twiggy トピ主
この方はもうこのアパートに住み始めて6~7年になるようですが姉の義母や姉が知る限りでは以前に姉夫婦がこのアパートに住んでいた際は姉家族(大家の息子夫婦という事で)にお中元やお歳暮なども欠かさないとても感じの良い健康的な素敵なな方だったそうです。 以前に男性との問題があったようで、精神的に何か問題を抱え始めたようでそれ以来薬の副作用か何かで太りだし、今は化粧っけもなし、お昼間外でお見かけした時もいつもパジャマのような姿でおられます。 現在は生活保護を受けて生活されているようで、母子家庭で仕事はしていないそうです。 先日私の友人が来ていた際に、夜11時頃まで二人でちょっとばかり話が盛り上がってしまい、窓も開いていたのでそれが下に響いていたようです。途中、私達が笑うと(正直"大笑い"と言えたと思います。反省しています。)、何度も家が壊れるのでは!というほどの大きな音で、窓をバンッ!バンッ!と開けて閉める音が何度かしました。 つづく

つづき4

041
Twiggy トピ主
友人は11時過ぎに帰っていったのですが、その際は私達も久しぶりの再開に少し度が過ぎてしまった事と反省はしておりましたが、その夜午前1時半頃に家のチャイムが鳴りました。 すると、階下の例の奥さんが立っていて、「ちょっとうるさくて、娘が眠れないって起きちゃったんですよ。本当にひどかったので気をつけて下さい。」とお叱りを受けました。これはこちらにも非があったと思い謝罪をしたのですが、よく考えてみればそれは数時間前の話でこの深夜にわざわざ来るのもいかがなものかと思ってきました。 彼女の対応には丁寧さを感じ、"以前は"きっと礼儀正しいきちんとした奥さんだったのだろうな、というのは感じ取れました。その裏腹、夜中にわざわざ、静かになって数時間してから言いに来たりと、少し異常さを感じてしまったのは事実ですが。 つづく

つづき5

041
Twiggy トピ主
そしてとても気になる事は娘さんの怯えようです。 深夜に来たのはお母様でしたが、姉の時も義兄の時も娘さんが言いに来て、私が覗き穴から覗いた際の母親の腕組、仁王立ちが忘れられません。姉の時もやはりその子はとても怯えていたそうです。 少女の台詞のような言葉も子供が考えたとは思えないような文章ですし、"午前6時23分"というのも母親に言わせられていたのでしょう。ここにも少し異常さを感じます。 私は当初、子供に文句を言わせ、一応何かあったらのために子供の安全のために後ろから見守っているのだと思っていました。(ドアを開け、文句を言ったら娘さんが殴られてしまう事だってあると思いますし。)しかしその場に居合わせた私の彼は、安全のために後ろから見守っているなら最初から母親が言いにくるだろう、後ろで見ていたのは子供がきちんと言われた通りに行動するかを確認いていただけだ。と言われゾッとしました。言われてみればその子が必要以上にはっきりと話していたのもそのせいだったのかもしれません。 つづく

つづき6

041
Twiggy トピ主
騒音に関してのクレームは、本当にうるさかったのかもしれません。いや、先日友人が来た時はうるさくしてしまいご迷惑おかけしたとはおもいますが、ただ、生活音というのはどの家にもあると思います。 アパート住まいで更に2階のため、常に気は配っておりますがやはりふとした時にお鍋を落としてしまったり、、、などという事はありますよね?それでも下からものすごい音で仕返しのような音が聞こえてきます。直後にドアをバンバンしたりetc. うちにも階下からの不注意でか、かなりの音が聞こえる事も多々あります。ただ、集合住宅ですからある程度の理解はお互い必要なのではないかとは思うのですが。これは私の一人よがりでしょうか? 下の階の奥さんはは少し神経質すぎるようにも思えます。 上がうるさいからといって、子供の前で窓をイヤミにバンバンとものすごい音で開け閉めするのもどうなのでしょうか。(娘さんが私達がうるさくて起きてしまったと言っておりましたが、奥さんの仕返しの窓の音もとてもヒドかったとは思います。娘さんが寝ていたなら尚更。) つづく

最後です

041
Twiggy トピ主
結論から言いますと、下の階の娘さんが心配なのです。 子供を利用し、上の階の大人に文句を言わせに言ったり、その子の怯え方もちょっと尋常ではないような気がしました。またそのお母さんが母親としてきちんと小学生の子を育てていけるような精神状態にあるのかどうか・・・。 これは虐待と言えるのでしょうか?私はお役所のそういった機関などに通報したほうがよいのでしょうか? ただ、階下から子供の泣き声などが聞こえるという事もありませんし、確実にその少女が虐待を受けているという証拠もありません。 生活保障で生活をされているなら、なお更役所からの調査のような物が定期的にあるのではないかと思いますし、このまま何もせずにいればいいのでしょうか? 大げさに騒いでいるのは私だけのような気もしますが、大変な問題になる前に念には念をでどこかに通報するべきでしょうか? ご意見お願い致します。

難しい・・・

041
ベル
トピ文からだと児童相談所が動くかどうか微妙なところです。 ただし、もしかしたら学校などで母親の問題行動が上げられていて観察している途中かもしれません。 どうしても気になるようでしたら、一度児童相談所に連絡してみてはいかがですか?

母親も救う

小町初レス
『「虐待か?」の判断より、下階家族を救うためにも通報してほしい。性格うんぬんの問題を通り越し、専門家の方が寄り添う必要があるのでは?』 と思いました。 その為にも、きっかけ(通報)を作っていただきたいと感じました。

やっぱり難しい

🛳
ヒマダヨン
クレーム相手の娘さんを心配なさってるあなたはきっと優しい方なんですね。 さて、通報すべきか?の問題ですが<通報>ではなく、<心配事>として関係機関に相談なさってみては如何ですか? あなたの勇気で幼い子供が救われるかも知れませんね。

う~ん

😠
さすけ
虐待ではないと思いますよ。 ただ精神状態が安定していない女性が子育てが厳格になってしまっているだけのような…。 生活保護を受けているのなら、役所や地域の福祉担当の方が見に来られてると思いますので、もし暴力を振るわれていたりした場合には地域の福祉担当の方に言えばよいと思いますよ。 トピ主さんも言うからには集合住宅としての最低限のモラルは守られた方がよいと思いますよ。 あからさまに知ってて騒ぐのは興味本位で試している感がしますから。

10才の娘さん

🐱
まゆげさん
その状況だけだとよくわかりませんね。 不幸な出来事により生活が廃れてしまった、神経質で貧しい母子。怖い母親におびえる娘さん。という風に受け取れますが。苦情をいうのを母親に支持されて他人の家にびくびくしながら言いに行く・・・ので通報できるかは疑問です。 生活保護でも10歳くらいなら、娘さんは学校に行ってるはずですよね。 毎日元気に通っていますか?朝や帰りに会うことはありませんか? 会ったら、明るく声をかけてあげませんか? 家に閉じこもりきりで不登校、雨戸締め切り。というのだとちょっと危険かなと思います。

様子をみる

🐤
mika
まず、階上からの騒音ですがやはり気になるものですよ。 気になりだしたら、余計に気になりノイローゼ状態に なることもあります。 健康上、何も問題なく精神的にも余裕があれば 少しは違うのでしょうけど 階下の方は、ゆとりがないようですので 余計に神経質になられるのでしょう。 子供さんを前面に出して言いにくるのは それなりに理由があるのだと思います。 トピ主さんは、そういう方が上階にいるのが わかっているのですから、少し控えめに 騒音には気をつけていればいいのではありませんか。 このまま、しばらく様子をみて 異常を感じることがあれば、行動に移すことを 考えてはどうですか。 小学生ですから、登校しているのでしょう。 学校でも様子がわかりますよね。 見守る目があるだけでも、違うと思います。

一般論として

🐤
素人の意見です
外面の良い虐待者も居ますけれど、彼女は外面が良いとは言えないので攻撃を服等で隠れる場所に加える程度の頭は働くかもしれませんが、仮に虐待しているとしたら子供の扱いについてのぞんざいさが表に現れてしまうタイプなのでは無いでしょうか。 もし本当に虐待しているとしたら、下記の様な特徴が見て取れるかもしれません。 1. 栄養不良なのが見て取れる 2. 服が洗濯されていない感じ 3. お風呂にあまり入っていない様に見える 4. 髪の毛が汚い(洗ってない。洗ってあるけど十分でなくシラミやフケが多い) 5. 遊んでいる訳でもないのに外で時間をつぶしているように見える 6. 歯が酷く汚い(歯は正直。外面を取り繕う親も見落としやすい) 7. 夜露死苦系の変わった名前をつけられている。 ただし外面が良くて、子供を妙に着飾らせたりする虐待者も居る様ですし、変わった名前をつける親がみな虐待をする訳ではありません。 でも上記の幾つかに該当して尚かつおびえている様子があるのならば通報する根拠になると思います。

騒音が一番の問題なのだと思います。

😠
hatoko
相手の子供が心配などと言って、ご自身の出す騒音を摩り替えてはいけません。 そもそも、小学生の子供が何度もクレームを入れにいかなければならない程、煩くしているあなた方に非があるのだと思います 苦情が入ったのなら、騒音を気にかけるべきです。 それを「生活音」だの「大目に見て」相手を「神経質」だのと言う方に、問題があるのだと思います 誰も好き好んでクレームを入れるわけではなく、何度も何度も我慢をして、その後仕方がなく苦情を入れている人が殆どなのだと思います。子供を使って言いに行かせなければならない程煩く、また体調が悪くて寝込んでいる場合もあるのだし、どんな格好をしているかは問題ではないと思います。 何度も苦情を入れているにも係らず、相変わらず煩く、開き直る、あなたがたの様な人間と接するのも苦痛なのだと思います。 騒音を出す方は「この位は」「子供とのびのびしたい」「生活音」等と都合良くしますが、聞かされる方は迷惑なのです。集合住宅や住宅密集地、苦情を何度も入れられる家庭は実際そうなのですから「相手が神経質」等と相手を悪くするのは卑怯だし、あなたの方が一番の原因なのだと思います。

生活保護

041
まあや
生活保護で暮らしてる家庭は思っているよりたくさんあります。 その一つひとつの家庭の内情調査なんて、実は適当だったりする地方自治体もあったりするんじゃないでしょうか? 私の知り合いで、やりたい放題やっていながら受給を受けていた人いますよ。 なんとなく階下の家庭はすでに児童相談所とかで気になる家庭と認識されてそうですが、通報なんて重く考えずに、まずは相談してみてはいかがでしょう? どんな状態にせよ、子供が怯えながら暮らすことほど不幸なことはありません。

それだけでは無理

🐧
パキラ
児童相談所に通報すべき虐待とは、 1)体に傷ができるほどの暴力、性的暴力 2)食事を与えない、異常に不潔(ニグレクト) 3)学校に行かせない 4)犯罪の強要 などではないですか? その女の子が きちんとした服装をして、普通の体格、傷もなく、トピ主さまが一度も悲鳴を聞いたことが無いなら、可能性は低いかもしれません。 母親が精神的に不安定で、子供の環境としては良くないとは思いますが、生活保護世帯なら、民生委員さんなどがご存知と思いますし、子供がいて仮に不登校なら学校の先生も定期的に訪問していると思います。 もし、大きな悲鳴を聞いた、最近服がぼろぼろ、非常にやせてきたなどの不安要素が増せば通報されてはいかがでしょう?

虐待というか・・・

041
匿名さん
重い精神疾患の患者さん(母親)でひとり親となると、そうなりますわなぁ・・・というのがトピを読んだ感想です。 お子さんが可哀想ではありますが。 オーナーさんが身内にいるのであれば、オーナーさんが直接その母親の保証人に相談するという手もありますね。

うーーーんん。私もその子を心配するなら

041
ある意味 
静かに生活されるか、時期を早めて引越しされるとかされた方がいい気がします だってトピさんが静かに生活されたドアもバンバン閉められる事もなければ親付き添いの苦情もワザワザ入れに来る事も無いしねぇ… 静かになった数時間後にワザワザ言いに来なくても…って いつ静かになったかは解らないし 五月蠅いから子供が目が覚めて布団の中でゴロゴロして寝ないので堪り兼ねて苦情かもしれないし… ちなみに日光や光が当たると頭痛がする人も居ますから一概に雨戸を閉めて生活してる。って事だけでの異常性を切々と書かれてますけど体質的に太陽がダメな方も居ます ウツ系の方だとしたら珍しいタイプな訳では無いと思いますけど? トピさん自体がちょっと思い込みが激しいと言うか知らないからなのか普段の苦情でいい加減にしてよ!状態で相手の方に対しての歩み寄りとか理解をする気が薄い気がします 仮住まいで近い時期に引っ越されるならその期間だけでもお友達とは外で会うとか窓は閉めて音を出さないようにしてみても同じ様に苦情を言いに来るなら相談。ぐらいの状況に思えますけど… 原因を作って大丈夫?は違うのでは?

ありがとうございます。

041
Twiggy トピ主
アドバイスを下さった皆様、ありがとうございます。 仰るとおり「通報」という言葉は大げさでした。「相談」というべきですね。失礼致しました。 まず今回の題材はクレームを言われる事に困っているわけではなく、お嬢さんの怯えようから異常にお母様を怖がっていたような印象を受けた事が気になったのでこちらにご相談させて頂いた次第です。そちらをご理解頂ければと思います。 私もあと数日でこの家を出て、アパートの大家にあたる姉の義父母が越してきます。姉の義父母も階下の母娘に関しては以前とは変ってしまったお母様の事もご存知ですので、私が大げさに騒ぎたてるのではなく姉の義母にお任せしようと思います。 外で下のお嬢さんをお見かけした事はありません。ご挨拶に伺った時と彼女がうちにクレームに来た時にしか接っしていませんがアドバイスを頂いたような虐待の兆候にあるような身なりではありませんので少し安心できました。 頂いたアドバイスも姉義母にお伝えしておこうと思います。 一人で大げさに騒ぎ立ててしまったようでしたが、ご親切にレスを下さった方々、ありがとうございました。 以上をもちましてトピを閉めさせて頂きます。

#9110番

041
自分が悪いんじゃん?
#9110番というのに相談してみたらどうですか? 警察相談の窓口で、110番ほど切羽詰まっていないものや、 どの機関に相談していいかわからないこと、 110番すべきかどうか迷うモノについて、相談できるようです。 詳しくは#9110番で検索を。 ただ…その内容を相談されたところで、 窓口も困るだろうなぁ。なんとも言いにくいですよね。 それと…トピ主も騒音についての認識が甘いです。 >騒音に関してのクレームは、本当にうるさかったのかもしれません。 >いや、先日友人が来た時はうるさくしてしまいご迷惑おかけしたとはおもいますが、ただ、生活音というのはどの家にもあると思います。 生活音と笑い声は違います。 数人で大笑いしている本人達は ハイテンションゆえ無自覚でしょうが、 響き渡って大迷惑。生活音がOKでも大笑いはNG。 騒音の認識を改めずして 下階の詮索をするのは良くないとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧