本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • よく夢を見ますか?印象に残っている夢はありますか。

よく夢を見ますか?印象に残っている夢はありますか。

レス15
(トピ主 1
041
ドリーム
話題
こんちには。私は昔からよく夢を見ます。眠りが浅いのでしょうかね。 昨日の夢には、なんとキムタクが登場しました。多分、その日にキムタクの新しいCMを見て、印象に残っていたのかも。 普段、とくにファンではないのに、何故か夢に出てくると、親近感が湧くというか、好きになったりします。夢の中で、恋人同士だったわけじゃなく、ちょっと知り合いでコンサートを見たりしただけなのに。(でもさすがは夢。なぜかすごーく至近距離で、まさに夢みたい)あぁ、楽しい夢だったな・・・。も一度見たいです。 みなさんの、素敵な夢、教えて下さい。

ランキング

レス

吉祥夢

座布団
ほぼ毎日毎晩夢を見ます。みんなそうなんだと思ってました(笑)。 ほとんどの夢はたいした内容でもないのですぐに忘れてしまいますが、かなり前に見てその後に今の仕事が決まってそこそこ成功したので印象に残っている夢があります。 自分が住んでいる町の中心にゆるやかな岡があって、その頂上に「この木なんの木気になる木」みたいな、ああいう枝を張った大きな木が生えています。そこから町いっぱいに金色に輝くレモンのような実がスローモーションのようにゆっくりとたくさんたくさん降り注いで来て、自分の好きなだけ受け取ることができるのです。ゆっくり落ちてくる果実がキラキラと輝いてとてもきれいで、周囲にいる人々もみんな笑顔だったのをよく覚えています。目が覚めてもとても気分が良かったです。 新しい仕事に踏み出す際には少し迷っていましたが、この気持ちのいい夢のおかげもあってかトライしてみる気持ちになり、今では本当にやってみて良かったと思っています。

よく見ます

041
ゆめこ
覚えていないことの方が多いのですが、ほとんど毎朝何か見ていたなって記憶だけあります。 不思議なことに、素敵な夢はちっとも覚えていません(見ていないのかも・・・) 20数年前に見た夢で未だに覚えているのは、 近所にあった、入り口が一つで中で部屋が別れているタイプのアパートに迷い込む夢で、 廊下の突き当たりにひとつ目小僧がいた・・・という夢です。 ちゃんとお寺の小坊主さんみたいな着物を着てました。

何回か同じ夢を

🐱
ぽっちゃ
見ました。広い道路が通っていて、私はその歩道をひとりでひたすら歩いているんです。そこは子供の頃住んでいた場所。広い道路の向こう側には親しいお友達が住んでいるマンションがあるのに、いくら歩いても渡ることはできず、でもそれを特に悲しいとか寂しいとか焦るとかってこともなく、ただただ歩いている。不思議な夢です。登場人物は私のみです。 もうひとつ。私は多分どこかの山の遊歩道か何かを歩いています。周りに人もいますが、同行者ではありません。しばらく歩いて石の階段を降りていると、降りきったところに父が立っていて私に笑いかけているんです。その父の背後にはその山に生息する鳥の説明板?みたいなものが立っていて、何の鳥かは分からないんですが、とても綺麗な青い鳥。その看板の下で父が私に笑いかけている・・・。ここも多分、上記の夢と同じ、昔住んでいた場所だと思われます(山のふもとに住んでいたので)。 どちらも最近は見ませんが、何か意味があるのでしょうか。 それから余談ですが時々ダイエットで甘いものを我慢してると必ずケーキや菓子パンを食べたいのに食べられない!!という夢を見ますちょっと笑えませんか?

あります!

041
みどりのおじさん
ほとんど毎日夢を見てます。楽しい夢ばかりで、毎日寝るのが楽しみです。 以前、松田聖子とデートする夢を見ました。昔から別にファンでも何でもないのに、なぜかそれから数日は彼女の事で頭が一杯になってました。

物凄く夢みますよ!

🐱
まめたん
こんばんは。 もう毎日何だかわからないんですけど夢は必ず見てます。 やっぱ眠りが浅いんでしょうかね・・。寝方1つでいい夢だったり悪い夢だったりと極端なんです。だいたい悪い夢を見た時は首を寝違えてるとかあります。 トピ主さんと同じで私の夢になんでだかキムタクがたま~に出てきたりするんですね。全然ファンとかじゃないのにも関わらず! でも出て来るとその日午前中位までキムタクが気になって仕方ない時がありますよ(笑) 私の中で印象に残ってる夢と言うか何度も同じ夢を見る事が有るんですが・・お財布を無くす夢なんですよ。もう何回見たか! 何でこんなにいつもお財布を無くす夢を見るんだぁ~?とよくよく考えた所、その昔スーパーで買い物をしてる時にスリにあった事があって物凄いショックを受けた事が有ったんです。それがいまだにトラウマになってて夢にまで出ちゃってるかんじなんですよね。スリと無くすでは意味が違うのになと思うんですが!何かの本で読みましたが寝る時、頭を左下にして寝ると夢って見やすいみたいな事が書いてありました。そう言われれば・・そうなのかな!

トピ主です。

🐱
ドリーム トピ主
レス、ありがとうございます。みなさん、夢見てますねー。楽しい夢から、ちょっと怖い(ゆめこさんのは怖いですね。)夢まで、いろいろでおもしろいです。 私も、小学生の時に見た怖い夢をひとつ。 ピンクや水色の扉がたくさんついた、ロッカーのようなものの前に立っています。全ての扉に?マークが書いてあるんです。すると一斉に扉が開き、中には母の首から上だけが・・・ そして母が何か話しているのですが、そこは忘れてしまいました。怖かったので、ずーっと覚えてますね。 あとは、やはり小学生の頃。犬を飼いたかった時期がありまして。夢の中でかわいい子犬を飼い始めたんです。とても幸せな夢だったので、目が覚めて夢だとわかった時、声をあげて泣いてしまったんです。あれは悲しかったなー。その後、無事に犬は飼えましたが。 まだまだあります。思い出すとキリがないくらいですねー。引き続き、レスお待ちしてます。

まんだはんの夢

🐧
poteto
私もほぼ毎日夢を見ます。 3ヶ月ほど前に見た夢では、 私は多額の借金を抱えており、「ナニワ金融道」のまんだはんに家まで取り立てにこられました。 「家におるんはわかっとんのじゃぁ!!」と。 しかし私には払えるお金がなかったので、マンションのベランダから飛び降りて逃げようと試みます。(部屋は3階程度で飛び降りれそうだった。)そしてそこから思い切って飛び降り、飛び降りたすぐ近くの植え込みにとりあえず隠れました。 しかし!さすがはまんだはん。長年のカンからいともあっさり私を見つけ出し、トドメに一言、あのドスのきいた声でこう言い放ちました。 「大抵の素人はな、飛び降りたすぐ近くに隠れるもんなんや!!」 そこで目が覚めました。 なぜかこの夢が印象に残っています…。

ドラクエの夢

041
usi
素敵ではないのですが、子供の頃、ドラクエの夢を見たことがあります。 2Dのテレビでみる画面、そのまんまでした。 起きたときにゲームをやりすぎと反省しました。

友人が死ぬ前に見た夢

041
パプリカ
印象に残ったただひとつの夢です 内容は他の方が不安になるといけないので書きません ただ、死を予告されるなどの夢ではありません 「気になる夢を見た」と言ってきた友達の話を聞いて その頃まだ夢の判断をそれほどに深く考えていなかった私は 「それって○○って意味だから、ひょっとして死ぬんじゃない?」と冗談交じりに軽く言ってしまったのです 友人も「やめてよー」と笑ってました その直後に友人はある病気が発覚して入院し、半年の闘病生活を送り亡くなりました あの夢が本当に友人の病気に関連していた警告だったのかどうかはわかりません でも、それからは人の夢の話を注意深く聞き、不安のない夢であれば極力その人に安心するように伝えてます 勿論私の判断が正しいという確証はどこにもないし、思い上がりと言われればそれまでだと思ってます ただ人の夢を聞いて今度もしも不安な要因があったらその人に何か警告出来るかもしれないからと思うと気になる夢と言われると聞いてしまいます

夢の中で夢をみた

041
疲れている?
父の夢をみました。顔色が悪く心配してたら、目が覚めました。 姉に「父さんの夢をみちゃった。顔色悪かったんだけど・・・・」なんて、話していたら、本当に目が覚めました。 姉に電話をして、夢の中で夢をみたよ~といったら「あんた、疲れているんじゃない?」と言われました。

夢の中で、これは夢だから・・と思うときが多いです

🙂
coco
私も毎日夢を見ます。 昔からなのですが、夢の中で、この夢知ってる。とか、 これは夢だから、追っかけられたらこう行動すれば逃れれる、とわかっている事がよくあります。 実際逃れる行動をして、助かります。 あと、夢で食べ物を食べたら、味もします。 例えば、チェリーの飴舐めたら、チェリーの風味も甘酸っぱい味もします。 少し前、夢でおはぎ食べました(笑) 美味しかったですが、当然満腹感は無かったです。 一番印象に残っているのは、(よく見る夢です)高層ビルのエレベーターに乗ったはずが、エレベーターじゃなく、自分1人がエレベーターのように、 高速スピードで、上へ上がって行き、(凄いスピードです) 空まで上がっていきました。 これ以上上がると、(高症恐怖症なので)怖くて断念しました。 眼下には、高層ビルも小さくなる程まで、上へ上がったので 落ちたら怖いなぁ・・って思っていました。 あと、座布団さんと似たような夢を見た事あります。 私は空の上の木になっている林檎でした。 優しい人に囲まれて、林檎もぎ取り食べてました。 何か食べる事ばかり(笑)

単純明快

🙂
夢子
その日、俳優の○○さんカッコイイな~としみじみ思えば、 ご登場くださります。もちろん、恋人役で(笑) 息子の受験シーズンには、ガラスの板を持って、山を降りるという スリル満点の夢を見ました。 イヤな夢のパターンとして、 人殺しの現場を目撃し、犯人に見つかって、 逃げようとするのですが、どうにも足が動かない。 そこで目覚めるのですが・・・ 犯人の顔や殺されたヒトの顔などは、全く記憶に残りません。 これは、どういう心理を現しているのでしょうか? 中学時代くらいから、たまに見ます。 単に、布団が重くて、蹴飛ばしたいけど蹴れない・・とかでしょうか?

最近のは

🐤
ありらん
駅のホームで、海亀のように卵をうむ夢。 今でも忘れられないのは、家族がみなごろしになり、私はひたすら犯人からにげる夢。 なぜかメリーゴーランドのうまにのって空をとんでました。どうせみるなら宝くじ大当りの正夢がみたい。

あります! 正夢

🙂
かりん
最初に見たのは中学の時です。 当時、好きだった同級生が引越す夢を見ました。 その朝、学校で友達に『昨日、○○君が○○県に引っ越す夢をみた』と話しました。 正夢でした。 友達も私も驚きました。県名まで合っていたのです。 それ以来、ごくたまに彼の夢を見ます。 楽しそうだったり、悲しそうだったり… 彼とは連絡をとっていなかったので、その度に『どうしてるのかな?』と思っていました。 二年くらい前にも、二週間ほど続けて彼の夢を見ました。 あまりにも続けて見るので気になったのですが、どうしようもなく… ところが、その後、彼と連絡がとれるようになり判明したのです。 私が夢を見た時期に、ご家族に不幸があったり、ご結婚されていたのです。 すごい。すごすぎる、私! でも、なぜか正夢を見るのは彼に関することだけなのです。 ちなみに私は大好きな旦那さまと子供に囲まれて幸せに暮らしておりますので、 彼のことを特別に想っているわけではなく、とても不思議です。 もう彼の夢はいいので、ナンバースの当たり番号を見させてくださいませ(笑)

その時一番好きなものが必ず夢に出る

041
happydream
夢の中の私は、地元のラジオ局の傍で出待ちをしています。 大好きなミュージシャンが、ある番組にゲスト出演するのです。 深夜の生放送で、すでに時間は真夜中。出待ちをしているのも私一人です。 こんな時間にいきなり暗闇から駆け寄っては驚かせてしまうだろうと、ただ遠くから見ているだけのつもりでした。 しかし、いざ車から降りて近づいてくる彼の姿を目にすると、いてもたまらず夢中で駆け出していました。 「すみません、ファンなんです! サインください・・・!」と。 少し驚いた様子の彼は、それでも快くサインに応じてくれました。 サインをしながら私の名前を訊かれたので答えると 「あれ、その名前どこかで・・・あっそうだ、この前ファンレターくれた人だよね」 なんと彼は、私が書いたファンレター(これは現実に出した)のことを覚えていてくれたのです。 夢として覚えているのはここまでですが、その日はとても幸せな気分でした。 それから数年後、その彼に別の状況でですが顔と名前を覚えてもらい、結果的に正夢に近い夢となりました。 すごく印象に残っている夢のひとつです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧