本文へ

コピペってルール違反ですか?

レス60
(トピ主 0
💤
りんりん
ひと
メール交換を頻繁にしている友人とのやりとりで生じたトラブルについてのご相談です。 友人に、私に声のかかった仕事を引き受けるかどうかの相談をしました。仕事内容は資格を生かせそうなもので、時間的に融通がきくという条件付きです。ただ現在私は、両親介護と持病の治療中なので、やってみたいけれど無理も生じることに悩んで相談したのです。最少量の抗うつ薬と抗不安剤を5年前から服薬しており、疲れやすく体調には波があります。 友人は親身になって考えてくれました。その中で、持病については信頼できる医師の診断に従った方がいいと思うがどう考えているか?と聞かれました。 1年前の引越し後、近くに心療内科がなく、たまたま別の病気で受診した内科医が同じ薬を処方できると知りそのまま継続しています。体にも合っており症状も落ち着いているので心療内科医がみつかるまで…と1年経過しました。友人自身15年ほど精神科に通院しており、心の病については私にアドバイスしてくれます。 2ヶ月前、私に他の病気が見つかった時「やはり信頼できる心療内科医の必要性は感じる」と友人に伝え、なぜそう感じるのか具体的な理由も書きました。友人は「今のりんりんなら無理して探さなくても大丈夫!こんなこともあんなことも出来ているし!」と返事をくれました。 この度の仕事相談で専門医の必要性について聞かれたので、そのメールやりとりをコピペし、今はそれで良いと思っていると伝えると、友人から「こんなのアリ?神経を疑う!」と怒りの返事がきました。聞けばあの返事は、新しく見つかった病気の治療が落ち着くまでは…という好意的な配慮だったそうです。旦那さんも「こんなのルール違反!こんな方法は裁判上でのことだ!」と怒っているとか。 正直、私には怒られる理由がわからないのです。友人のプライドを傷つけたのでしょうか?私の行為はマナー違反ですか?

ランキング

レス

041
もも
すいません、なんか文章がわかりづらいです。 メールのやりとりとは友人ですか? コピペして送ったのも、同じ友人ですか? あなたが2ヶ月前にこう言ってくれたから、 専門医の診断はいらないということを 証拠のメール文付きで送ったってことですか?

本人のメールならOKだと思います

🐤
おのころ
本人のメールのコピペというより、引用ですよね。 返信する時に引用するのはよくありますし、そのこと自体は全然かまわないと思います。 ただ、そのお友だちは二ヶ月前と全然違うことを言っているわけで、 それは彼女に言わせるとその都度トピ主さんの状況に配慮しての言動なのですから 二ヶ月前の自分の言動を持ち出されても困るということなのだと思います。 もしかするとそれを忘れていたからばつが悪かったのでしょうか。 「あなた(友人)が言ったから私は病院を探さないんだよ?」と 友人を責めているようにも聞こえたのかもしれませんね。 お友だちも心の病を患っているということですから、 ナーバスになり、過剰反応しているのかもしれません。 心の病の先輩の言うことはその都度形だけでも受け入れていった方がいいかもしれませんね。 専門医はいないよりいた方がいいと思いますし、探す努力もしてみてはどうでしょう。

ごめんなさい

041
通りすがれない
5回繰り返して読みましたが、全く意味が分りません。 (私が読解力がないから?) もう一度詳しく教えて下さい。

全く意味が分かりません…

😒
かーずー
・時系列がわかりづらい ・主語が欠落(「誰」が言ったこと、やったことなのか?) ・「仕事」の悩みと「心」の悩みがごちゃごちゃになっている ・コピペしたというメールの詳細  (「そのメール」っていつ誰に送ったどんな内容のメール?) ・友人の旦那さんが言っている「裁判上でのことだ!」って何?   …をもう少し簡潔にお願いします。 また、「一般的に」ですが…コピペって基本的にはNGだと思いますよ。 特に他人の文章を引用する場合、厳密には「著作権」等の権利関係が絡みますし。 友人同士のメールのやりとりで、相手の書いてきた内容を引用して返信するの等は問題ないかと思いますが…。 今回、そのコピペはあなたの気持ちをご友人に伝えるのに必要不可欠のものだったのでしょうか? マナー違反かどうかはトピ文からでは判断出来ません。 が、ご友人にとっては気分の良いものではなかったということだけは間違いありません。

レスの前に

😨
うむ?
話の流れが分かりづらいのですが(私の読解力がないのかな)。 まとめると、 持病をかかえてるトピ主さんに、他の病気が見つかり、 心療内科へ通院の必要があるかどうか、友人に相談した。 友人は、トピ主さんへの配慮から「大丈夫だよ」というメールを送った。 トピ主さんは、新しく紹介された仕事を引き受けるとき、 その仕事先へ、その友人からもらったメールの内容をコピーして、 それを仕事先の方へ見せ、友人を怒らせてしまった。 …という解釈でよいのでしょうか?

わかりません・・・

041
根無し
何度か読みました。 が、理解力不足か、私にはどういう事かわかりませんでした。 もしや、お友達の方があなたに専門のお医者さんの必要性を感じているのでは? あなたは、 「あなた(お友達)があの時『確かに(←ここがコピペの部分)』こう言ったから、私は専門医が必要だったけど、考えを変えて今はいらないと思っているのよ。」 みたいなお返事をしたのでしょうか。 それだと相手に責任を押し付けた形になり、それほどではないにしろ相手の方の気分は良くないでしょう。

さっぱりわからないです・・・

🐱
stella★
何度も読み直してみましたが、何がなにやらさっぱりわかりませんでした。 仕事を紹介してくれた人と病気の事を相談していた友人は同じ人ですか? コピペしたメールを誰に送ったのですか? そして怒っているのは誰なのですか?相談した友人? 仕事を紹介してくれた人?

わかりません

041
ゆみねぇ
内容が。「前に言ってた事と違うじゃない!ほら、前のメール読んでみて」って言う風に受けとられたって事?かな?

ごめんなさい・・・

🐤
翌檜
よくわかりませんでした。 <要約> 以前に自分の病気のことを友人に相談した際、「かかりつけの医師は今は要らないのでは?」とアドバイスをもらったのでそうした ↓ 新しい仕事を始めたいが、持病があるので不安。以前から相談に乗ってくれていた友人に相談 ↓ かかりつけ医師の話題になったので以前のやりとりをコピペして「まだそのアドバイスに従っているので、要らないと思っている」と返事 ↓ 友人にキレられ、その夫も怒っている。なぜ? ということですか?んんん。。 友人はコピペを問題視しているんですか? 「神経疑う」「裁判」なんて穏やかでない言葉が出ているので、 なんだか違うところが問題な気がします。 憶測ですが、「あなたに言われてかかりつけ医師を探してないのよ!だから快方に向かっていなくて当然!これがその言われた証拠!」なんてメールを トピ主さんが送っていたとしたら、 友人の「好意的な配慮だったのに、(そんな使い方するなんて)神経疑う!」にすんなりつながるんですけど・・・そのあたり、どうでしょうか?

う~ん、わかりにくい…。

041
匿名で!
>この度の仕事相談で専門医の必要性について聞かれたので、そのメールやりとりをコピペし、今はそれで良いと思っていると伝えると、 この部分、相手は誰?仕事の相談をしているお友達?それとも仕事先の人? 仕事先にお友達のメールのコピーを提出したという話なら… メールって手紙みたいなもんですからね、第三者にそのまま見せられたら嫌な人もいるかも。 お友達の方も医師でもないのに真剣に悩んでる人に「大丈夫」なんて言うのは無責任な気がしますね。治療方針を変えさせるようなアドバイスをしておきながら、後から「それは好意的な配慮だった」って言われても困りますよね。 まあ、旦那さんは奥さんに肩入れしますよね。奥さんの話しか聞いてないんだし。

多分、誤解していると思う

041
まいこ
2ヶ月前、持病+鬱(軽度)+別の病気が見付かった時と、 今、持病+鬱+他の病気+新しい仕事となった時は、 状況が全く違うので、お友達のアドバイスの内容が変わったとしても 全く問題は有りません。 それも2ヶ月前は、心療内科に付いて話し合われていて、 今回は、持病の専門家に付いて話し合われています。 お友達は、全く話が噛み合わない=相談にのった意味が無いと 感じたのではないでしょうか。 まぁ、私でもイラっとしますね。  裁判云々の話は、何か別の話が混じってませんか? 他にも何か無いと、そういう話にならないと思います。 私がトピ主さんの文面を見て思うのは、 やはり心療内科なり、カウンセラーにかかる事でしょうか。 トピ主さんには、色んな事情が有るのでプロに相談した方が 良いですよ。

トピ主です

💤
りんりん
沢山のレスを有難うございます。理解しにくかったようですみません。あらためて書き直してみます。よろしければ懲りずにアドバイスをお願いします。 1.私に仕事依頼が来たが、治療中の病気があるので、仕事条件は良さそうだが、引き受けるべきかどうかを友人に相談した。 2.友人は「決める前に病気の専門医が必要では?」と答えてきた。 3.専門医の必要性については、2ヶ月前(私に他の病気が見つかった時)、友人が「今は専門医の必要はないよ」と言ってくれており、私もその意見に納得していた。 4.この度「2」の質問を受けて、私は2ヶ月前のメールやりとりを引用して、今も変わっていない気持ちを伝えた。 5.友人は「当時は他の病気で(私が)辛い思いをしていたから配慮して言ったのだ」と打明けてきた。また引用を送った行為を非常に怒ってしまった。 おのころ様、適切なアドバイスを感謝します。「コピペ」ではなく「引用」ですね。また友人の気持ちを整理して下さり私にも違和感なく理解できました。悩んでいた私は友人を頼って相談したのですが、友人の心情への配慮に欠けていたのだと思います。フェアなご意見、有難かったです。

これはまた

041
風薫
全くわかりません。 すいません。読解力には自信があるのですが、 トピ主さんが何言ってるのかさっぱりです。 わからないと言っている人が多い(全員)ので、本当にわからないのです。 何とかしてください。

私も意味がよくわからないけど

041
ひろ
つまるところ、相談事をメールですること自体がダメです。 メールなんて、真面目な話には全くもって不向きです。 カエルコールの延長くらいに考えておいたほうが無難です。

謎は多いけど

😑
るー
偽装とか詐欺などの不正の告発など相手に知らせてしまったら 意味がなくなるもの以外は、 人とのやりとりを第3者に何かの目的で開示する必要がでたら、 そのやり取りの相手に開示どの部分を誰にどういう目的で開示するかを伝え、 了解を得ることが先決だと思います。

メールに不向き

041
メイル
失礼ながら、このような文章ではトラブルが多発すると思います。 メールよりも直接話した方が良いのではないでしょうか。

やっぱりわかりづらい

041
ランラン
まず、病気であること 1年前の引っ越しのこと 2か月前のメールのこと そして現在。こういうやりとりをしたのだが、2か月前の言葉を引用したことで揉めてしまった こういう風に書けばまだ読みやすかったんじゃないかしら。 あと、2か月前のやりとりについても漠然とした書き方なので、ご友人が何処に怒ったのかも全然分かりません。 この調子じゃトピ主さんの気持ちを汲み取る労力に時間が費やされた、トピのレスまでたどり着けません。 (とは言え、トピ主さんはもう違和感なく理解出来たみたいですが……)

証拠物件扱い?

041
へなちょこ
トピ主さんは、以前と違うアドバイスをしてきた友人に対して「でもあなたが以前のメールでちがう風に(と引用して)言ったから、私はそのとおりにしているんだけど」と返したってことですよね。 そりゃ不愉快になりますよ。 言った言わないの不毛な会話にケリをつけるやり方としては適切ですが、あなたの状況を考えてふさわしいアドバイスをしようと頑張っているご友人に対して 「あなた、以前はこうやって言ってたじゃない。私はそれに従ってるんだけど?なんでこの間と言うことが違うわけ?あなたの発言(メールだけど)の証拠もあるわよ」と言わんばかりに見えますよ。 旦那さんの「裁判」発言は↑だからじゃないですか? 友達だからこそ、いつも正しいこと一本槍ではなくて、相手の状況にふさわしいアドバイスは何かを考え、頭を悩ませながら相談に乗ってくれていたとおもいますよ。 それを「この間と言ってること違いますけど?」みたいに送り返されてきたらうんざりしちゃいます。 配慮が足りなかった、自分の人生自分で考えなくてはいけないのに甘えすぎていたと謝罪なさった方が良いと思います。

最新レスも読みましたが

😑
yaya
すみません、よくわかりません。 りんりんさんは前々からとある病気を患っていて 心療内科に通院していた。 引越をしたら近所に心療内科がなく、 専門ではないお医者様に診ていただいて 薬を処方してもらっていた。 2ヶ月前にその件で友人のA子さんに相談をした。 A子さんは 今は心療内科を無理して見つける必要はないよ りんりん、落ち着いているじゃない?と言ってくれた。 普段からA子さんには病気のことを相談していた。 なぜならA子さんも同じような病気を15年患っているから。 そして最近、りんりんさんは仕事を始めようと思ったけど 病気のことが不安でいつものようにA子さんに相談。 A子さんは今回は「仕事をすることで不安なら専門医に相談したほうがいい」と言った。 りんりんさんは「A子は2ヶ月前にこういうふうに言ったじゃない?」と 以前A子さんからもらったメールを引用して送った。 A子さんは激怒した。 お互い精神疾患を持っている方同士のやりとりなので とても繊細な気持ちになってしまい 普通なら琴線に触れないことでも 傷ついてしまうのかと思われます。

マナーについて

🐧
とっこ
意味がよくわかりませんが 引用して送る相手が第三者の場合、引用する前にひとこと、 「あなたのメールのこの部分を引用して他の人に送ってもよいですか」 とお伺いたてるとよいと思います。 許可なくやったなら、マナー違反と思います。 引用して送る相手が同じ人の場合、古いメールの引用は 「あなたは以前こう書いていました。だから今の状況になっています」 という証拠の意味になります。 ビジネスメールではよく使うと思います。

ちょっと事情は違うけど

😀
くさなぎ
私の友達に結婚した時に、「旦那様を信用して、第一に理解してあげてください」というようなことをメールで伝えました。 それから2年。旦那様があまりきちんと働かない、妻(友達)の病気に理解がないことから、私が旦那様について批判的なことを書きました。 すると、彼女から、結婚当時の私のメールを引用して、「あなたはこう言ってくれたじゃない!! 今になって気持ちを不安定にさせるようなことをナゼ言うの?」というような感情的なメールが返ってきました。 結婚当時は、友達への祝福のためにいいように書きますよ。でも、時間がたてば状況が変わるでしょう。 それを前のメールを引用されて、あの時こう言ったじゃないか、と言われても。。。 と、私は思いました。 お友達もそういう気持ちなんじゃないかな。。 私もトピ文だけでは意味がわからなくて、レスでやっと理解したのですが、引用されたこと、というより、そんな昔の言質を取る、ということが不愉快だったんじゃないでしょうか?

トピ主さんのレスをみて

💡
ぽんぽん
1~5までの流れでご友人が気を悪くすることは無きにしもあらずだとは思います。 しかし、今回のケースではコピペが問題なのではなく、トピ主さんのコミュニケーション能力の問題のような気がします。 失礼な言い方で申し訳ないですが、初めのトピ文と同じように意味がよく分からないメールをお送りになられませんでしたか? ご友人が誤解(「ほら、貴方は2ヶ月前にはこう言った!」という証拠をつきつけての反論、というか挑発と…)されたとしか思えないのですが。 また、1~5までの流れでご友人の旦那様が裁判沙汰と息巻いていらっしゃるのも不可解です。 何かほかに事情があるのでしょうか? そうでなければこの旦那様は過剰反応のように思いますが…

何はともあれ

041
さようわる
引用やコピペそのものがルール違反かどうかは時と場合によるでしょう。 ただ、動かしがたい事実として、 お友達はトピ主さんの行為または態度?に対して不愉快なものを感じたということでしょう。 わたしがお友達の立場だったら、 コピペがルール違反とかよりも、 「あの時と今は事情が違うでしょ?いつまでも人の言ったことのせいにしてないでよ!」 とは思うかもな・・・と思いました。

メールは控えたらいかが?

041
ひよこ
トピ主さん、ちょっと聞いてね。 あなたへのレスのほとんどが、「あなたの書いていることがわからない」でしたよね? こんなこと、ないですよ。普通。 これが何を意味するかわかりますか? あなたは、おそらく自分の気持ちを言葉にし、それを文章化するということが、非常に、非常に、下手なのです。 ということはですね。 あなたとメールするかたは、ほとんどが、あなたがメールに書いていることが全然分かっていないと思うのです。 これでは、あなたが書いたメールによって、しょっちゅう誰かと混乱が引き起こされたとしても、全く不思議ではありませんよね? ここまで、理解できますでしょうか。 それをまず、ちゃんと理解すべきです。 ですので、相談すべきときは、極力、ちゃんと会って相談したほうがよいかとおもいますよ。

当人どうしだけなら問題ないと思います

041
kaze
トピ主さんとご友人が二人だけでメールのやりとりをしていて、トピ主さんが以前にその人からもらったメールをコピーして送信したというだけのことなら、「ルール違反」ではないと思います。二人だけでやりとりしていたメールを勝手に第三者に転送したり、返信の際に一方的にTOやCC欄などに他の人を加えたりするのは、×ですが。 ただ、私にも、メールで過去のやり取りをみせられて恥ずかしく思った経験があります(もちろん怒ったりはしませんでしたが)。友達へのメールって電話のような気分で、話し言葉で気軽に書いてしまうので(仕事では気をつけて書きますが)、あとになって「ほら、こんなふうに書いていたよね」とみせられると恥ずかしい。 あとは、前後の文章などにもよりますね。もしかすると、ご友人はトピ主さんに「前回と違うことを言っているじゃない」と「証拠をつきつけて」糾されたような気がしてしまったのではないでしょうか。 できたら直接会うか電話で話をしてみてはいかがでしょう。とはいえ、トピ主さんも心身ともにお辛そう。あまり気に病まないで、少し時間をおいてもよいような気もします。

説明を読んでも推理できませんでした

🐧
とくめー
>3.専門医の必要性については、2ヶ月前(私に他の病気が見つかった時)、友人が「今は専門医の必要はないよ」と言ってくれており、私もその意見に納得していた。 2まではわかったような気がしますが 3からあやしくなってきました、仕事を請けるかどうかって話に医者にかかったら?と言われて2ヶ月前の友達の言った話を出したとの事ですが喧嘩腰で出したんじゃないんでしょ? >4.この度「2」の質問を受けて、私は2ヶ月前のメールやりとりを引用して、今も変わっていない気持ちを伝えた。 このやりとりに多分キーワードとなる文章が書かれていたのだと思うのですが 何を具体的にどう書いたのかわからないのでわかりません >5.友人は「当時は他の病気で(私が)辛い思いをしていたから配慮して言ったのだ」と打明けてきた。また引用を送った行為を非常に怒ってしまった。 なぜ引用を送った行為が怒らせたのか? これも具体的に文章の内容がわからないのでだと思いますがピンときません カンカンに怒らせたんでしょう?引用そのもの以外のところに問題があった??のかなあ…? もう一度説明お願いします

申し訳ありません

041
kh
意味がわかりません。何度読み返しても状況がほとんど見えてきません。 トピ主さまがおっしゃってることが全てであるなら、そんなに怒る事なのかとも一瞬思ってしまいますが 恐らく、相手が怒った理由は僕を含めみなさんが理解できない部分にあるんじゃないかと思います

まだわかりません・・・

041
reirei
トピ主さんのレスを読みましたが、やっぱりさっぱりわかりません。 できるだけ人にわかりやすく伝えようとしてもこういう文章しか書けないということなのですから、ご友人とのやり取りにも、相当の誤解を生んでいるのではないですか?

メールの書き方が気になります。

041
はぎりん
思うに、コピペうんぬんよりも、 その内容がご友人は侮辱された、 と受け取ったのではないでしょうか? どういう引用をして、 どんな文章を書いたかが気になりますね。 何かご友人に対して、 名誉毀損になるような事を 書かれませんでしたか? いかがでしょうか?

びっくりしました

ラベンダーブルー
相談内容は、二度目の説明で理解しました。 その上でのレスです。 タイトル通り、びっくりしました。 トピ主さんが、友人からのメールを二ヶ月保存していたこと。(私は即効削除するタイプなので) さらに新しいメールやり取りで、二ヶ月前のメールを引用したこと。 裁判云々は過剰反応な気もしますが、された相手が嫌な気持ちになることは理解できますし、私なら単純に「引き」ます。 でも小町でご相談されているということは、トピ主さんにはそんな感情になることが理解できないんですよね。 そちらの方が問題だと思います。そのまま気づかずに対応し続けると、人間関係が悪くなる可能性は高いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧