本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小4で田舎へ帰国 英語維持どうしましたか?

小4で田舎へ帰国 英語維持どうしましたか?

レス11
(トピ主 2
041
ごはんちゃん
話題
この2学期から小4の子供を連れて日本に帰国になります。 今のところ日英のバイリンガルですが、日本語の方が読み書き共に弱いです。 帰国先が首都圏に近ければ迷わず、帰国子女を積極的に受け入れる学校を 選びたいところです。が、帰国先は東京まで4時間の田舎町です。 もちろん私立の小学校なんて存在しません。帰国子女を受け入れた経験もない 地域です。 こんな地域において少しでも英語を維持しようと思ったらどんなことが出来ますでしょうか? 英会話教室はありますが、ごく一般的な教室で子供にあうレベルはないと思われます。 思いつくところで公文の英語くらいです。 田舎へ帰国されて英語維持に悩まれた方、経験談をお願いします。

ランキング

レス

インターネット英会話はどうですか?

サフラン
低料金で、スカイプ(パソコン電話)を使って喋れるインターネットオンライン英会話を 契約してはどうですか? ヘッドセットマイクで、スカイプを使ってしゃべるシステムです。 時間も23時くらいまでやっていることが多いです。 「オンライン」「英会話」などで検索すると、いろんな学校のサイトがでてきます。 これなら、自宅でできますし、 もともと喋れるお子さんなら、講師とおしゃべりしてるだけで英語力維持できますよね。

英語は後から勉強できます

🐱
ミーヤ
私は小学校一年~五年まで米国で暮らしました。米国では現地校に通い土曜日午前中のみの補習校と通信教育を受けていました。帰国後帰国子女枠で入学できる学校がなかったので地元の公立校に入りましたが、日々の日本語授業に追いつくこと、生活・友達に馴染むことに必死でした。英語維持の目的で英語教室にも通いましたが、英会話能力は高くても所詮小学校レベルの中身でしかなかったため、同じクラスの社会人おじ様やお姉様達と、社会・時事問題を話すのには無理があり次第に行かなくなりました。普段はFENを聞いたり、洋楽を聴いたり、たまに英字新聞を読んだりしましたが、そんなに力を入れて維持に努めませんでしたよ。大学は米国の大学に行きましたので入学前&在学中は(当たり前ですが)すごく勉強しました。また社会人になってからも(現在外資系勤務)日々実務英語を勉強しています。発音がNative並みに話せることは有難いですが、英語は大人になって必要に迫られ勉強し、次第に実力がついてきたという感じです。お子様がどういう人生を歩まれるかにもよりますが、あまり気負わないほうが良いと思いますよ。 ご帰国後楽しい学校生活が送れるといいですね。

維持は問題ないと思います

041
M子
4年生ということは10歳を超えていますよね。 でしたら言語の臨界期を超えていますから、”英語力の維持”という観点からいえばあまり問題はないと思います。 週1-2回のネイテイブとのプライベート英語レッスンで十分ではないでしょうか。 ただ、ほうっておけば今の10歳レベルの英語力のままです。 そのまま大人になると、妙に英語の発音も良くてネイテイブ風なんだけど、言い回しが幼くちょっと変かも。 以前日本にある外資企業に勤めていましたが、帰国子女の方でよくそういう方を見かけました。 

家庭教師をさがしましょう

😨
みすず
同じく、4年生で帰国した子を持つ親です。 自分が帰国生、あるいは留学や駐在経験のある家庭教師を捜しましょう。 田舎でも、近くに大学などありませんか? または、転勤で来ている方の奥様とか、 子ども向けの英語教室などは、ほとんど役に立ちませんが、先生の中にはすばらしい方もいらっしゃるので、プライベートレッスンをお願いする・・・ 実は、田舎に帰って一番大変なことは、閉鎖的な(転校生もめったにいない)小学校で、一挙手、一投足注目されることなのです。運良く事情をよく解る英語家庭教師に恵まれれば、その精神的支援もお願いできるので、多少の出費は覚悟しましょう。 知り合いのお嬢さん、学校では大変無口ですが、家庭教師の先生に一週間分の出来事を弾丸のように英語で話すことによって、精神のバランスを保っています。 うちは、子ども向けの英語教室の先生のプライベートレッスンでした。ご自身の勉強になるからって、お月謝も安くしていただいて・・・でも数年たって子どもはだんだんふつうの日本人になって、今は行っていません。(そうか、我が家は英語維持失敗例かな? でも今でも英語は得意のようです。)

マンツーマンで

🍴
となりのとろろご飯
帰国後、住んだ場所は一応首都圏、都会?でした。 子供は公立校に入れました。 自宅では日本語でした。学校でも当然?日本語だけの級友。 必然的に日本語のみの生活になって行き、段々英会話が怪しくなっていきました。 焦って、英会話教室に体験入学しまくり。 某所では帰国子女が入るクラスは順番待ちで無理でした。 帰国子女レベルではないけど、他の一番上とされるクラスに入れると言われました。 このクラスは英語を2~3年以上習ってると言われてたのですが、 教師は日本人、習うレベルもアメリカの低学年レベル。 仕方なく他の英会話スクールを探し、入れました。 今度は講師は外国人、帰国子女多し。 日常会話はレベルが高いけど、書く方をもっと勉強しないといけないと言われました。 1年後、どういうわけか会話もレベル落ち。 結局、本人がやる気薄なんですね。 ネイティブの人と世間話するなら、楽しそうに会話してますが、 読み書きは嫌いだったようです。 一般人のコースに入れて、講師とマンツーマンで話す方に変更。 本人も満足してました。 でもいかにせん、時間が短い。 自宅でも英語環境ではないと無理だと実感してます。

ありがとうございます

041
ごはんちゃん トピ主
サフランさん スカイプこれは便利ですよね。日本の家族や友達とやっています。 時差さえ気をつければお友達とずっとコンタクトを取ることができますね。 スカイプの英会話があるなんて知りませんでした。 ミーヤさん うちの子も補習校と現地校の二刀流です。 日本に戻ったら英語が補習校になるねーなどといい、週6日制を維持しようかと 思ったりもします。 まずは日本の生活になじむことだけで、精いっぱいでしょうね。 でも、馴染むと同時に英語の方がどんどん抜けて行くのは、一時帰国で 経験済です。親としては少しでもキープしてあげたいと思うのです。 きっとミーヤさんのご両親もいろいろと苦心されたことと思います。 M子さん 10歳と言うのはアル程度の目安になるのですね。知りませんでした。 低学年で帰るならいっそ英語維持はあきらめて、日本語を鍛えようと 思うのですが、やっぱりここまで英語が完成してくると惜しい気がします。 うちの子の場合は放っておいたら忘れさって行くタイプの子だと思うので やっぱり不安です。

ありがとうございます2

041
ごはんちゃん トピ主
みすずさん 同じ経験をされた方がいらっしゃって嬉しいです。 そこは本当に田舎でなかなか英語圏に住んでおられた 方がいるかどうか。一つ一つ英会話教室をあたって プライベートレッスンをお願いする方がいいんでしょうね。 できればリテラシーを見てもらいたい所ですが。 体験入学をしていた学校へ転入する予定ですが、お客様の時とは いろいろと違ってくるのでしょうね。 子供にとって「住んだ」経験のない国ですから、こんなことも知らないっけ? ということは、親の私たちから見てもあるのでしょうね、それが他の人たちから見ると 好奇の対象になるのでしょうか。心に命じておきます。 となりのとろろご飯さん お子さんのご様子、うちの子も同じような道をたどりそうな感じです。 一時帰国の時に始めの3週間は英語でしたが、それ以降は日本語の方が 口をついて出るようになり、子供の順応性の高さに驚かされましたが 新学期にはかなり英語を忘れていることが発覚し、(会話はOKなんですが) あせったことがあります。 プライベートで見てくれるような、英会話スクールの先生が いるか希望はとっても薄いですが探し当てたいと思います。

DS

🐱
nekonomama
同じタイミングで帰国しました。 すぐ受験体制になったので維持は大変ですが、現在やっていることは、 (お恥ずかしいですが)毎日DSの英検とトイックです。(笑) これで英検2級まで取りましたが、準1級はうちには難しそうなので 気長にやっています。 トイックは720から徐々に落ちつつあります・・。 あとはみなさん同様スカイプと昔から読書が好きなので マジックツリーハウスなどを原書で読ませています。

がんばってくださいね!

🙂
ぱんちゃん
トピ主さん こんにちは まだ見ていらっしゃるといいですが。 正確には帰国子女というには年数など短いですがよろしいでしょうか? 幼稚園から2年弱を英語圏で過ごし、 小学校1年の2学期に帰国した者です。 私ものんびりとした田舎に戻りました。 帰国子女も外国人もめずらしいのどかな土地で、 母が「この子が2年弱でがんばって身につけた英語だけでも 忘れさせずにいてあげたい」と 私に始めさせたのが NHKのラジオ講座でした。 小学校1年で「続・基礎英語」(中学2、3年生用?)から始めた事を覚えています。 毎日夕食前と朝6時台の放送(当時)を目覚ましを掛けて聴いていました。 今は講座の名前も変わっている様ですが、 いろいろなレベル、目的の講座があるので、 きっとお子様が聴けるものがあると思います。 母が英検の勉強をがんばっている姿を見て私も興味を持ち、 中学1年で英検準一級を取りました。 また近隣の市から数少ない同じような立場のご家族を探し、定期的に 公民館を借りて子供同士、英語でコミュニケーションをとる機会を作ってくれたのも母でした。

がんばってくださいね!(続)

🙂
ぱんちゃん
当初は、英語のkeep upの大切さなど微塵もわからない歳でしたので 「三度のごはんより続・基礎英語!」(笑)みたいな状況に 「もうヤダよ~」と 泣きべそをかいたこともありました。 が、今はあの頃厳しくしてくれた母に本当に本当に感謝しています。 夕食の用意をする母の傍らで、テキストを広げて講座を聴いていた事も今はいい思い出です。 大学で交換留学に出て 卒業してから英語を使う仕事に就き、  現在は主人の駐在で海外で暮らしています。 英語が好きになり、違う国の方とも臆せず接することができるという事が 私の人生に与えた力は大きいです。 英語が私のアイデンティティやその後の人生に影響を与える要因となったのは 母のあの頃の努力のお陰だと思います。 母には結婚式でこの感謝の気持ちを手紙で伝えました。 自分が駐在に出て周りも子供を持つ歳になり、 母の思いや努力・苦労を今改めて感じています。 ごはんさんもお子さんを思う素敵なお母さんですね。 いい英会話の先生が見つかります様にと願っています。 がんばってください! 応援しています!

英語で読む習慣

041
ちくわ
私は在米ですが、 帰国後に英語で読む習慣を続けさせることが 英語力保持に重要だと聞いています。 書籍のみならず、新聞などニュースも読書のうちです。 今はインターネットがあるので、田舎でも豊富な量の「読む英語」を得られます。 知り合いの、3年生終了時に日本に帰国したお子さんは、アメリカの友達ともう二年以上ネット上の交際を続けているそうです。すべて英語で。 小学校4年なら、英語で知識を身につけるレベルに達しているでしょう。 帰国後も英語を読み続けることで、 うまくすると、 日本の田舎で英語力をさらに伸ばせるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧