本文へ

やっと離婚を理解しました。

レス27
(トピ主 0
😣
しろ
恋愛
元夫とは去年の頭に別居を始めました。
理由は夫の数度の浮気未遂から心が冷め、一度離れた方がお互いの必要性が分かると思ったからです。

夫とは別居後も頻繁に会っていました。
夏過ぎから仕事で暇がなかった私は、しばらく夫に連絡しませんでした。
気がつけばその間、夫も私に一度も連絡はして来なかったのです。

このまま離婚?と不安になった頃、年下の男性から猛烈にアタックされました。
情熱的な男性との付き合いはとても楽しく、私は離婚を決意しました。
ました。
しかしほんの10カ月でした。

別れた後、ふと元夫に会いたくなりました。
久しぶりの夫は居心地がよく安心できて、本当に大事するべきは元夫だったんじゃないかと改めて気がついてしまいました。

私の心さえ迷わなければパーフェクトの夫でした。
それを騒ぎたて執拗に責め、追い込んだのは私ですね。

気持ちを伝えようと夫に電話をした時、話す前に言われました。
「実は彼女が出来た」と。

去年夏頃から付き合っていたようです。
離婚前の夏頃、彼からの連絡が途絶えた理由でした。

本当にショックで血の気が引きました。

別れた後も彼女はいないと言い張っていたし、一緒に遊ぶこともあっただけに、復縁の可能性も感じていましたから。
本当の意味で終わったと感じました。

離婚しても本当に縁があれば復縁するものよ、なんて甘い考えで離婚なんてしてはだめですね。
ずっと一緒に生活してきたから別れても家族のようなつもりでいました。
離婚した段階で、家族は赤の他人になってしまうのですね。
当たり前のことですが、理解していませんでした。

馬鹿です、私。
いつも大事なものに気付くのが遅すぎる。

明日最後に会います。笑って彼の幸せを応援出来るよう、勇気を下さい。

ランキング

レス

涙は見せないで

😢
たそがれ
似た経験を持つ男性です。 本当に失くしたときに、初めてその大切さに気付くのは世の常かもしれません。 まだ手が届くところにあると思っていたのは自分だけだったんですよね。 別れた後、1年近く経った頃、急に会いたいという気持ちが起こり、昔ふたりで通ったバーで少しの時間を過ごす機会を持ちました。 「貴方のそばがこんなに落ち着くなんて…」という彼女の言葉に舞い上がってしまった自分がいました。 調子に乗って、しばしば連絡するようになったのですが、ある日こんなメールが返ってきました。 “もう本当に終わりにしてください。守ってくれる大切な人がいます” 凹みました…自分の馬鹿さ加減に、自己嫌悪しました。 二度と連絡しないこと、彼女のためにできることはそれだけでした。その後しばらくして、彼女は再婚したと友人から聞きました。 それきり、今どこで暮らしているのかも知りません。もう知ろうとも思いません。 しろさんは、明日お会いになるんですよね。 彼を祝福する言葉よりも、つらいでしょうが、涙を見せないでいること、昔の楽しかった思い出話しに拘らないこと…が大切だと思います。

何処がパーフェクト?

😑
空蝉
>理由は主人の数度の浮気未遂から心が冷め、 >去年夏頃から付き合っていたようです。離婚前の夏頃、彼からの連絡が途絶えた理由でした。 こんな不誠実な元ご主人の何処がパーフェクト? もっと誠実で貴方を大切にしてくださる方がいると思いますよ。 そんな人はさっさと忘れて次!頑張って下さい。

縁がなかった

041
まいは
>離婚しても本当に縁があれば復縁するものよ、なんて甘い考えで離婚なんてしてはだめですね。 いや、だから縁がなかったってことでしょ。 別居したから彼女が出来たわけではないでしょ。 トピ主様のことが好きではなかったから他にもっと好きな彼女が出来たわけで。 まあ今更言っても 覆水盆に返らずですから きっぱりあきらめましょう。

えー?だって・・・

041
テプラ
>私の心さえ迷わなければパーフェクトの主人でした。 もともとの原因は、ご主人の数度にわたる浮気未遂なんですよね?パーフェクトどころか、夫婦関係において、最もタブーなことの一つだと思いますが・・・。 ヨリを戻したとしても、おそらく浮気されて(今度は未遂ではなくて、本当の浮気かもしれません)また、トピ主さんが傷つくだけだったと思いますよ?浮気癖って本当に治りませんから。 年下の男性から言い寄られるくらい魅力的なトピ主さんなら、誠実な男性と出会えると思いますよ。 ということで、「お幸せにね。私も、近い将来、必ず幸せになりますから。」ということで、ご自身のことを、もっと応援してあげてください。

お互い様なんじゃないの?

041
後悔先にたたず
別居と離婚の時期的な前後関係がよくわかりませんが、あなただって年下男性との恋愛を楽しんだのでしょう? なのに元夫に彼女ができたから血の気がひいた…って、自分も同じことしてるのに自分勝手な反応する方だなぁと思いました。 でも、縁のある人とは別れてもまた結び付く、これは間違いないです。 あなたには元夫と縁がなかったんですね。

復縁なんてするもんじゃない

🐤
majority
浮気未遂する男がパーフェクト?違うでしょ。 長年の慣れと、独り身の寂しさがあなたを迷わせただけ。 家族として暮らした初めての他人だから、そんな勘違いしただけ。 一人に戻ってみればなんてことないです。 復縁しなくて良かったと心から思える相手を探してください。

がんばってきてね

041
とみ
前に進んだんですね。 今は悲しいのかも知れないけど、 きっとあぁ、あの時別れていて良かったと思える日が来ますよ。 人生ってね、どんなに苦しいことでも、 一生を考えて見たらすべて良い方向に向かってるんですよ。 大丈夫、きっと、幸せだなぁって思える日が来るからね。

清々しい

💍
さと
別れた夫に新しい彼女が!「許せない、元夫を取り戻すには?」なんて相談かと思いました。 大丈夫、あなたと元のご主人は長い人生の旅路を互いに労い、励ましあい、そしてまた今、それぞれの人生の旅を歩き出したに過ぎないんです。 元のご主人を笑顔で送り出せるあなたを、神様はちゃんと見ています。 その温かい思いは巡り巡って、いつかしろさんのもとに戻ってきます。 今はちょっと苦くて切ないけど、でも、しろさんの人生は晴天でのスタートです。 ほら、しろさんは顔も知らない赤の他人の私を、今日こんな幸せなキモチにしてくれましたよ。 ありがとう。

気付いたんですね…

041
茶々
主さん 偉い!!! 気付いたあと ちゃんと元ご主人の幸せを願ってるんだから。 きっと 元ご主人も 主さんの幸せを願ってますよ。 そういう気持ちになれる人って そうそう居ないです。 もう 前向いて歩けますよね? 貴女なら大丈夫!! だって 気付いたんだから。 後悔しても もう過去の事です。 しがらみから脱しましょうね。 主さんも 必ず幸せになれます。 なるように 陰ながら私も願いますよ。

いいお勉強でしたネ。

🐶
tera
私は今、婚活後の婚約中です。離婚を経験されている方にも会っていました。そのとき、いつも自分で確かめていたことがあります。離婚の原因を元の結婚相手とする人か、自分とする人なのか。 離婚の原因を元の結婚相手とする人に、よいな、と思う人はいませんでした。自分自身に甘いところがあって、元の結婚相手を不幸にしてしまった。私が悪かった。と考えている人は、ちゃんと向き合える人だと思いました。 ここは大きな大きな違いです。あなたは、人生で大きな転機を迎えられたと思いますよ。終わったことは仕方がありません。 大切な人を信じる心を持つこと。 これほど、簡単に思え、覚悟が入り、不安なことはありません。でも強い絆を持つためにこれほど強固なものはないと思います。 元ご主人とお会いになられたあと、そのときからまた全ては始まると考えましょう。

似た思いを抱えています

😢
海子
はじめまして。 ↓今の私の状況に繋がるものを感じ、レスをさせていただきます。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0625/247808.htm?g=04 ショックで血の気が引く… よくわかります。言葉では色々な表現ができますが、実際の心の中はもうめちゃくちゃだと思います。 私は、彼と離れることで互いの存在や意味を見つめなおせ、ゆくゆくは復縁できるのではないか、という気持ちで不安を打ち消しています。 頑張ってください! しかし、トピ主さんの文章を読み、ますます不安になってしまいました。 >いつも大事なものに気づくのが遅すぎる。 私も同じです。彼がどんなに大きな存在で大切だったか、今更ながらですが実感しています。 私は大好きな彼が苦しむのを見たくないので、笑顔は作れませんが別れに向けて心を整えています。 ただ、これ以上トピ主さんが後悔しないためにも、私は気持ちを伝えた方がいいと思います。

縁があれば復縁するよ

🐤
bamu
落ち込まないで欲しいな。 「離婚しても本当に縁があれば復縁するもの」ですよ。 貴方だって10ヶ月で彼氏さんとの関係は終わって元夫が大事だって気付いたのでしょう? 元夫も数年後には、又、貴方の元に戻ってくる事もあるのでは? だからと言って今後の全ての恋愛を否定しなくても良いです。 自然に生きて、自然に恋愛し、自然に人生を歩めば、 本当に縁があれば又復縁すると思います。 思いつめないで!

幸せになってください

🐷
yumi
読んでいて切ない話でした。 でもね、ちょっと冷たい言い方に聞こえてしまうかも しれませんけど、しかたなかったんじゃないでしょうか。 度重なる浮気未遂。 別居して、今だからこそ冷静になれたけれどそのまま 結婚生活を続けても穏やかな日が訪れたでしょうか? 何がご主人を浮気を導いたのかはわかりませんが、 結局別居しても彼女が出来ていたわけですし・・・・ トピ主さんが、幸せな人生をあゆまれますように。

私と似てる

041
すみれ
はじめまして。すみれです。私は別居後離婚して一年、子供はいません。元夫の浮気が引き金でした。暴力も少しあったり気分屋でしたが、お互いの家族を大事にし、仲良くしてる時は本当に幸せでした。今は彼氏がいます。とても優しく大切な存在になってきてます。元夫とはたまに連絡を取り食事をしてます。彼女はいないと言ってますが、よくわかりません。私は会うたびに、離婚して良かったのか、何度も許しやりなおしたけど、別居中に最後にもう一度許した方が良かったのか…わからなくなります。でも最近は、それまでの縁だったのかなって考えるようにしてます。元夫のお酒がすごく増えた事や寝坊した事、外食ばかりの話を聞くと心配になります。トピさん、笑顔で会えましたか?素直に気持ちを伝えてもいいと思います。 それを聞いた彼から、どんな言葉が出るか受け止めて下さい。

浮気未遂

041
くろ
浮気未遂ってどんなことなんでしょうか? もしかしたら、はたから見れば浮気でもなんでもないようなことを 騒ぎ立てていた可能性もあるなと思ってしまいました。 それを執拗に責められたらたまったもんじゃないなと…。 彼の幸せを本当に応援する気があるのなら、 新しい彼女のためにも会わないで欲しかったです。 せめて、これを最後にするという言葉だけは守ってあげてくださいね。 「最後」とか言いつつ、また未練丸出しにしている人を よく見かけるので……。

応援します

🙂
ホワイト
何やかんやあって離婚に至ったんですね。トピ主さんのカラッとした書き込みに感動しました。何となく、秋には笑顔が戻ってるような気がします。頑張ってね!応援してます!

ふれ~ふれ~

041
応援団長
お互い 過ぎた事に 未練を残さず 「おめでとう!」 「バツ2に,なったら,しょうちしないよ~♪」 「私も頑張って 今度は,嫌な女にならないように 努力するからねぇ~♪」 「でも… 頑張って,頑張って, どうしても ダメだと 思ったら 相談してね~♪」 「その時は,私が三つ指ついて,相談に乗るから~」 「でも,早めに 連絡くれないと お嫁に行っちゃたら相談にも乗れないからね~」 ……… 「わたしは,今度 生まれ変わったら…絶対 離婚は,しないから~」 ……… 「じゃ~彼女を大切にね! 浮気するなよぉ~」 「お幸せに~♪」 …で,彼の気持ちを ぐらつかせる

居心地の良い彼はあなたと一緒にいた彼ではない

041
りらくまお
>久しぶりの主人は居心地がよく安心できて それは彼がより素敵な人間になってたから感じた事。人は恋をすると綺麗になるという、それは男にもあてはまるんだよ。久しぶりにあったらさえなかったヤツがなんかかっこよくなってる、聞いてみたら彼女ができたというのは男でもある事なんだ。 あなたが会った時次の恋に心が向いていたご主人はまた男としての自信を取り戻し、心にも前向きさと余裕ができていたんだろうね。だからそれはもうすでにあなたに向けての輝きではないのだから「やっぱりこの人が」と思うのは勘違いだったと思い込むしかないかも。あなたが素敵に感じた今の元夫は自分ではなく今の彼女が引き出したものなんだとね。ってうか浮気未遂がなんどもあったのにパーフェクトの主人は無いだろう。ちょっと別れが近づいて美化入っちゃってると思うよ。 まぁあなたにも彼がいた事があったんだから、元ダンナだってその彼女と別れないとは限らないけど、あなたに彼女の存在を告げるくらいだから結構本気で付き合っているんだろうな。もうお互い前に進む時なのかもしれないね。

それって・・・

041
はなこ
きっと、それってあなたの寂しさから思わせていることですよ。 だって元旦那様は何度もあなたを裏切った(未遂だとしても)んですよ。 あなたに新しい彼氏が出来、別れた寂しさで元旦那様を思う・・・ それは寂しくて人恋しいだけなのでは? 結婚までした相手ですから、情が残るのは当然です。 だから居心地の良さはあるでしょう。 もともとあなたの元旦那様は、あなたにとって誠実ではなかったんですよ。 あなたもまた、他の男性にあっさり心が動く程度にしか元旦那様を想っていなかったということ。 実にお互い様の似たもの同士。 美化せず、こうなって良かったのだと思って下さい。

思い込みが激しすぎる

041
dragon
たぶん、今も貴女がフラれてなければ、貴女は絶対に「パーフェクトな男」だなんて言いませんよ。 いなくなったから、そのように思い込むだけです。幻想です。 「逃がした魚は大きい」って思い込む。 実際には違います。 自分の手の中をすり抜けたから、大きくてお得だったんじゃないかと思い込みたいだけ。 もしもよりを戻していたとしてもたぶんケンカだらけでお互いまた浮気していますよ。 これからはなくしたもののことじゃなく、目の前にあるものを大事にしましょ。

ちょうど私も

041
なかないもん
あなたと重なる部分があって… ショックですよね。 でも、あなたもどこかでわかってると思いますよ、この人じゃ幸せに なれないってことを…また浮気されるかもしれないってことを…。 悲しいけれど、なんとか乗り切りましょう。 わたしもがんばります。これから別れるんですが。 離れて心が引き裂かれそうなくらい寂しい思いをした時、ふと、夫が 自分にとって「かかせない人」だと思うことがありました。 でも、浮気未遂を何度も繰り返す男、これから先も一緒にいて落ち着け ますか?心休まりますか? いま私はあなたに問いながら自分にも言い聞かせています。 これから辛い日も続くかもしれませんが、まだ見ぬパートナーとの出会いも もしかすると待ってるかもしれませんよ。 今度こそ、あなただけをみてくれる人が…。 私はまだ就職すら決まってません。 たまに夫と連絡もとりますが、どこか期待する自分が馬鹿にみえる自分とが います。 偉そうにいってごめんなさい。 自分をみているようで頑張って今を乗り切ってほしいです。 私もなんとか乗り切れるといいな。

がんばれっ

🐤
牛飼い
>このまま離婚?と不安になった頃、年下の男性から猛烈にアタック >されました。 >情熱的な男性との付き合いはとても楽しく、私は離婚を決意しました。 >しかしほんの10カ月でした。 >別れた後、ふと元夫に会いたくなりました。 次いきましょ。元ご主人は快く解放してあげてください。 トピ主さんが年下の男性とうまくいってたら見向きもしないで終わって いたんでしょうから。

元ご主人はパーフェクトじゃなかったのよ。

🐤
ぽりっぴ
元ご主人がパーフェクトなら心の迷いは無いですよ、いくら年下の魅力的な男性からアタックされても。 今は寂しいから、そう勘違いするのです。 辛口に言えば、 貴方と一緒にいてくれるのであれば、誰でも良かったの?とさえ思います。 ようは、一人でいる事に恐怖を感じてるだけですよね。 離婚になると不安になって年下と付き合った、年下彼と別れた時に元ご主人と寄りを戻したくなった。 貴方の寂しさを埋めてくれる人だったら、誰でもよかったのです。 もっと強くなりましょう!! 貴方はまだ、パーフェクトな人に出会えていないだけです。 これからなので頑張ってください。

縁があれば復縁します

041
すいか
何度も浮気未遂されてどこがパーフェクトでしょう? 家庭は安定してこそ前向きに進めていかれる形態ですのに、根底を揺るがす事をしでかしてるのは当のご主人ですよ。 永い付き合いで馴れと居心地の良さを勘違いしただけ。 ご主人は優しいのかもしれませんが、主さんの見ていない所で自分の将来に向かって歩き始めていた。 主さんも同じでしょう。 新しい彼氏さんが出来たから離婚を決意した。 別れたとしても、その彼氏さんは踏み台です。 何か奇麗事ばかりで、それで本当の家族がどうのこうのと言われても困ります。 世間によくある失敗例なだけな気がします。

え?

😨
らら
パーフェクトな方って何度も浮気とかするんですかね? 人の定義、価値観の問題ですから一概には言えませんが、浮気を何度もしてしまう段階で、私は「ダメ人間」の烙印を押します。 今は思い出に浸っているだけでは? 今度こそあなたを愛して守ってくれる方が現れますよ!

冤罪ですか?

🐴
モン
浮気未遂がトピ主の妄想からきた物だったのなら反省してる意味合いが分かりますが・・・?

逃がした魚は…

041
ゆみねぇ
デカかった…と今は錯覚してるだけかも。別居するに至った何かがあったわけだし、誠実な方と再出発を祈ってます。大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧