本文へ

海外からのFAXを送るとエラーになる

レス7
(トピ主 3
🐱
Tom Cat
話題
すみません、小町には海外在住の方がたくさんいらっしゃるので、FAXの送信エラーについてもし知っている方がいたら教えてください。 突然会社から日本へFAXが送れなくなりました。 会社の了解を得ているので妹宅、自宅にFAXを送れるのですが最近エラーが出てしまいます。日本の支店宛だときちんと届きます。 去年までは妹宅、自宅とも普通にFAXを送受信できましたが今は相手が「BUSY」とでて届きません。受け取る側も電話が鳴りFAXに切り替えるものの受信できないそうです。ちなみに妹宅はYahoo BBで家電とFAXが同じ番号です。自宅はNTTで電話とFAXが別番号です。 毎回会社から送るのではなく、時差の関係で会社から送ったり自宅から送ったりしていますが、自宅からのFAXだと妹宅へは送信完了します。自宅へはやはりエラーが出てしまいます。この問題はこちらのFAXや電話ラインの問題でしょうか?それとも日本側の電話の問題でしょうか?日本のシステムが先へ行き過ぎてつなげられないとか?なぜ突然つながらなくなったのか不思議です。ヨーロッパ在住ですがこういった問題を知っている方がいたら教えてください。

ランキング

レス

通信帯域の問題

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。国際電話回線(アナログ通信)に携わっていたことがあります。 ご質問の件ですが、日本側、トピ主さん側のFAXマシンを変更していないで発生している問題だとすると、国際回線(通話回線)の帯域が狭まったために発生している問題だと思われます。 国際通話回線の仕様料金は高額になるために、通常複数の通話回線をひとつにまとめて効率よく通話回線を利用する仕組みになっています。いわゆる「圧縮」です。 この圧縮。効率は良いのですがともすると通話品質を犠牲にすることがあり、スーパーG3FAXなどの規格(FAX機器同士が通信する速度)に影響を及ぼすことがあります。 もし可能であればトピ主さんのFAX通信を「ファイン」「きれい」「高画質」といった洗濯を「通常」に切り替えて試してみてください。 最も普及しているG3FAX規格で送信できるようになると思います。 また、日本との回線利用率が低くなる時間帯(通常日本の明け方3時ごろ)に送信を試みると「ファインモード」でも利用できる可能性があります。

空飛ぶ豚 さま

🐱
Tom Cat トピ主
レスありがとうございます。 いろいろ試してみました。普通に国際電話方式でFAXを流す方法、そして格安電話経由で(インターネット番号を利用)流す方法。 格安電話経由で妹宅へは流すことができましたが実家にはやはり送れませんでした。 問題は会社から仕事の内容で東京の支店にFAXを流したり、その逆もあるのですが一切送受信ができなくなりました。 プライベートの件なら少しは我慢できますが仕事がかかわると大変です。画質も「通常」で送ってますし、日本時間の深夜になるように送ったりもしていますが無理でした。日本からも何度も送信をしているけれどFAXが届くことはありません。 つい最近まではOKだったのに最近になってこんな問題がおきるとは思いませんでした。日本とこちらのケーブルラインがおかしいのか機種がおかしいのか、どちらで確認したほうがいいのかもわかりません。少し様子を見てみようと思います。 ありがとうございました。

日本への電話が通じなくなりました

🐧
もぐりん
在独です。解決方法ではなく申し訳ないのですが… 複数の格安電話番号で送信を試みられてはいかがでしょうか? 実は、私も先日から、日本の実家への電話が繋がらなくなり 何故か「頭に186を付けておかけ直しください」のアナウンスが流れるようになってしまいました。 発信音も通常とは違っていて、skypeの接続音がしたり(電話回線なのに!)、ドイツの電話の発信音になっていたりと なんだかおかしな状態でした。 実家の電話は、非通知の場合は着信拒否をする設定にしていますが これまではまったく問題なく繋がっていたんです。 普段使っている格安電話番号で掛けるのをあきらめ 他の格安電話番号で試してみたところ、5つ目くらいで無事繋がりました。 現在はその番号を使用しています。再び繋がらなくなったら、また別の番号を探すつもりです。 空飛ぶ豚さんのような専門家でもなく、原因も分からず、的外れなレスかもしれませんが 繋がらなくなった時期が同じかも、と思ったので書き込ませて頂きました。 分かりにくい文章で申し訳ありません。FAXが無事送信できるといいですね。

もぐりん さま

🐱
Tom Cat トピ主
ドイツでも同じような問題が起きるのですね。 ということは日本-海外で何かしらの電話線の問題があるようにも思えますね。私も一度仕事で日本にかけているのになぜか韓国だか中国だかの音声が流れてきたことがあります。「おかけになった電話番号は存在していません。」的な内容では、と思っていますが。何度かけても同じでした。 妹宅も非通知の場合はつながらないようになっていますが、圏外表示の場合は電話がなるそうです。圏外と出た場合はたいてい私からの電話なので電話に出ています。格安電話からの電話ではたまに聞こえが悪い時があるので3つの番号をすべて試してみますがつながらなかったことは今まで無かったです。 なんだか便利な世の中になっているはずなのに不便な点が出てくるのに矛盾を感じます。 もう少しネットでもいろいろ調べてみます。レスありがとうございました。

双方向で失敗するとなると、

🐷
空飛ぶ豚
トピ主さん、もぐりんさん、いかがお過ごしですか? 問題は解決しましたでしょうか? 「頭に186を付けておかけ直しください」のアナウンスのケース 国際電話の場合は各国において番号計画が異なる(国際電話のかけ方や電話会社の選択方法)ために、基本的には電話番号を表示することができません。 ですが、昨今の電話会社の統廃合により同じ電話会社同士のものであれば表示できるように工夫をしようとして失敗するケースがあります。通常利用する回線であれば問題なくても、電話回線が混み合った場合の状況などにより繋がらなくなったりします。 これは電話会社の運用ミスですので、状況(何処につながったか、アナウンスの種類、時間帯)を連絡すればすぐに改善されるはずです。 「相手は応答するがFAXを送れない」ケース やはりFAXを利用できる通話帯域が限定されていることが、もっとも疑わしく思われます。国によってはFAXなどのデータ通信専用の国際電話のかけ方(通常は「001」、FAXは「002」など)を採用しているところもありますので、電話会社に問い合わせてみてください。

空飛ぶ豚 さま

🐱
Tom Cat トピ主
詳しいレスをありがとうございます。 何が悪いのかさっぱり検討もつかなかったのでこの情報は助かります。日本の支店へのFAXは2ページ送ったのにもかかわらず、1ページのみ送信されていたりしたのでバラバラで送ったりしました。もしかしたら送信、着信時間なども左右しているのでは、と思いました。先日自宅に妹宅からのFAXが届きました。日本時間の深夜だったので届いたのかも? 今回気づいたのは何度やっても無理な場合は何日か経って再度送ってみると届くようです。何枚か複数ある場合は1枚1枚その都度送るといいようです。 ちょっと腹が立ったのは、両親の所へ普通に国際電話でFAXを流しました。エラーになり送れなかったにもかかわらず料金がチャージされていました。もうぼったくられた気分です。日本に帰ったときにでも電話会社に私も理由を聞いてみます。多分妹、両親に話しても説明できないような気がするので・・・。 仕事に影響するのが一番つらいですがFAXが無理でもスキャンしてメールという手があるので少し我慢します。便利な世の中のようで以外に不便ですね・・・。 

ありがとうございます

🐧
もぐりん
トピ主さま、空飛ぶ豚さま、私のことまでご心配頂きありがとうございます。 日本の実家では、普段は「表示圏外」とディスプレイに表示されているのですが 通じなくなった時は、その様な表示が出なかったそうです。 (一旦、非通知着信拒否を解除した際には番号非表示で着信しました) 夫も、「回線が混み合っているのだろうから、時間を変えて何度も試したら」と言っておりました。 やはり回線の利用状況に左右されてしまうのですね。 次に同様の不具合が起こった際には、電話会社に問い合わせてみたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧