本文へ

長野・辰野ホタル祭りについて

レス8
(トピ主 2
🐤
真夏の夜の夢
話題
ホタルに魅了されている者です。 今週末、辰野のホタルを見に行く予定です。 行ったことのある方、よろしければ教えて下さい。 中央道伊北インターから10~15分と聞いたのですが、混んでいてそんな短時間では着かない、ということはありますか? 辰野駅から徒歩10分とも聞きましたが、電車で行った方が行きやすいでしょうか?近隣の駅に車を停めて電車で行った方が早いでしょうか? 駐車する場所を探すのに時間がかかると、ホタルの飛ぶ時間に遅れそうなのです。仕事の都合で、どうしても車で現地に着くのが、8時台になります。 何時頃までホタルを見ることが出来るでしょうか。 どうかお知恵をお貸し下さい。 他にも辰野のホタルの情報があれば、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

先週見に行きました。

🎂
プリン
先週の金曜日に車で行ってきました。 平日ということ、ほたる祭り前日ということもあって 凄い混雑ではなかったので今週末の混雑具合がわかりませんが、 公園で10時すぎまでホタルを見ていました。 その時間でも人は結構いましたので遅くまで見れるようです。 電車の本数は少なかったです。行きも帰りも電車の時間を気にすることになります。 辰野町のHPにほたる祭りのことが書かれていて、電車の時刻表もありますし、 駐車場のことも書かれてます。駐車場は多めに確保されているようです。 駐車場の場所や混雑具合がパソコンや携帯電話から見れるようです。

大丈夫!

🙂
つる
伊那に住んでいました。 毎年辰野の蛍祭りに行ってましたよ!! 毎回車で行っていました。祭りの時間中だと駐車料金がかかっちゃいますが、駐車場はあります。ちょっと距離はありますが涼しいし、のんびり歩いて会場に向かってました。 電車は・・・使った事ないですけど、不便そうな印象があります。 蛍祭りの会場は確かに辰野駅の前を通って行くのでとても近くはなりますが。 お勧めしていいか分からないんですが 祭りの時間は蛍が良く活動する時間に設定されています。 だから遅くついても蛍はいることはいます。乱舞って感じにはならないかもしれませんけど。遅く行くと、入場料がかからなかったり、歩行者天国も終わっているので駅近くまで車で行けて駐車場に停めれたりします。 (路駐はしてませんよ!) 時間外だと人は時間内に比べて少ないです。 蛍も減るといえば減りますが飛んでる姿は見れます。 より自然な感じになるかもしれません。 露店や出店でつまんだりっていう事がしたかったら、時間内。 のんびり見たかったら時間外って感じでした。 すごくすごくきれいですよ。 楽しんできて下さい!

参考になれば

🐱
たらちん
こんにちは。 私は先週の21日の夜、辰野の蛍をみてきました。 日曜の夜で八時半すぎくらいに辰野入りだったせいか、道はそれほど混んでいませんでした。 (土曜日とかだともっと道は混むかもしれませんね) 車はちょっと離れた道沿いの駐車スペースにとめて、五分くらい歩きほたるのいる松尾峡へ行きました。 併設されているのが童話の森公園(うろおぼえ)というような名前でした。 車を停めるのは、混雑時にはちょっとたいへんかもしれないです。駐車代もいります。 電車だとその点楽だと思います。 あと300円の入園料がいります。 蛍はほんとうにたくさん飛んでます。 一生ぶんの数の蛍が見られますよ! 私が帰ったのは夜10時ころでしたが、その時間からでもやってくる人たちはたくさんいました。 11時には駐車場が閉められるようでした。 すぐにはたどりつけない蛍祭り会場ですが、その苦労をおしてでもぜひご覧になって下さい。 ほんとうに夢みたいですよ!

電車の方が良いかもしれません。

えるえる
辰野のホタル、もう10年前ですが見に行きました。 当時の話で申し訳ないのですが、駐車場を探すのが大変です。 地元の方で、穴場に精通していないのであれば、駅からかなり遠い場所(公共機関だったような)の駐車場へ停めなければなりません。 駅まで15分以上歩き、更に駅からも意外と歩きます。 ホタル祭り的には21時頃までしていたように記憶しています。 なので、スタート地点の駅に直接行ける電車はお勧めです。 近隣駅の駐車場へ停められるなら、その方が良いかと思います。 当然ご存知かと思いますが、ホタル鑑賞のために、川沿いは真っ暗です。 照明は使えません。 できれば、白っぽい服の方が夜目に人として認識しやすいのでお勧めです。 沢山飛んでいるといいですね。

車でOKです。

💡
数年前に行ったことがありますが、 非常に田舎ですので、 渋滞ってことはないはずですよ。 ホタルの数には圧倒されますので 是非楽しんできてくださいね。

どうもありがとうございました

🐤
真夏の夜の夢 トピ主
皆様、早速詳しい情報を教えて下さり、どうもありがとうございました。たくさんのレスを頂きまして、とても嬉しいです! 現地に着くのが遅くなりそうなので、ホタルが見られるのか心配でした。 皆様のレスで、車で行っても割合と遅くまで見られることも分かり、ホッとしております。しかも、とてもたくさん見られるのですね!素敵ですね。 今までに見たホタルは、一度に10匹以下でしたので、とても楽しみです。 どうもありがとうございました。

報告・ありがとうございました

🐤
真夏の夜の夢 トピ主
お陰様で、週末に辰野のホタルを見に行くことが出来ました。 一大祭りになっており、驚きました。 遅くなって、ホタルのいる場所に着くのは10時近くになりましたが、今まで見たことのない数の美しいホタルを見ることが出来ました! 人もまだ大勢いましたし、ホタルが木にとまってクリスマスツリーみたいに見える所もありました。幻想的で、夢のようでした。 ぜひ来年も見に行きたいと思いました。そしてホタルがいつまでも暮らせる環境でありますようにと祈りました。 ますますホタルが好きになりました。 レスをして下さった皆様、どうもありがとうございました。

長野県辰野町松尾峡のゲンジボタル発生地

041
kumagera
ここは昔から有名なゲンジボタル発生地です。 しかし、松尾峡には1960年代に、観光用に関西などから大量のゲンジボタルが移入され、その影響で地元ゲンジは絶滅したらしいことが研究で明らかになっています。 移入ゲンジは在来ゲンジと遺伝的にも発光周期も異なっています。つまり、1960年代をはさんで、違うタイプのホタルを見て(見せられて)いるのです。しかしながら、町はその区別なく放流飼育を繰り返してきた経緯があります。 対策を採るように研究者は申し入れていますが、役場は無視に近い状態です。 パンフレットや町のサイト http://www.town.tatsuno.nagano.jp/tatsunosypher/www/info/detail.jsp?id=1150 では移入のことは全く触れられていません。 放流がなかった下流地域にも広がり、ある地点で9割が移入タイプであることも判明しました。つまり、地元ゲンジが子孫を残せないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧