本文へ

夫のメルアドに嫌悪感を感じます

レス106
(トピ主 4
041
ビスケット
ひと
最近夫が携帯のメルアドを変えました。 迷惑メールがたくさんくるためです。 メルアドはよくありがちなニックネームと誕生日の組み合わせです。 結婚直前に私の誕生日に変更した事、その前はモトカノの誕生日であったと思われるため、今回は娘の誕生日にしたのではないか?と思っていました。 しかし確認してみると全く覚えのない誕生日。 夫に尋ねてみると義弟の誕生日でした。 私と知りあう以前に亡くなっている人なのですが、夫が弟に対する思い入れが強いのは知っています。 しかし、メルアドに入れるということは娘より順位が上というような気がして気持ち悪くて仕方ありません。 というのも、夫の希望により義弟の名前から1文字、娘の名前に使っているというのもあります。 絶対に「義弟の生まれ変わり」とは言わないことと約束したにもかかわらず、近頃では義母に向かって生まれ変わりだと連発しています。(逆に義母は私に気を使ってくれているのかそういう発言はしません) 極論になりますが、結婚前に私の誕生日ではなく義弟の誕生日を登録してくれていたら絶対結婚しなかったのに…と見当違いなことで腹が立っています。(さすがにそれだけの理由で婚約破棄はしません。その他様々な要因がありました) 今回初めて知ったのですが、義弟と娘が10日ほどしか誕生日が違わないようなので、同じ誕生日でなかったことだけでもありがたいとおもうしかないのかな?と考えています。 とりあえずそのアドレスでメールが届くのが嫌なので拒否設定をしています。 連絡はCメールでやりとりすれば問題ないですし。 私の心が狭すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

狭っ

🐤
メアドン
アドレスの件は、娘より順位が上だの下だのいうのはくだらないと思います。 生まれ変わりの件は、失礼ですね。

何故?

🐧
アンダルシア
私の主人も幼い頃に姉を亡くしています。 メルアドに使ってはいませんが、それは思い入れはあるでしょう。 それって異常なんですか?普通のことじゃないですか? メール拒否はやりすぎかな?と思いました。 賛同レスじゃなくてごめんなさい

狭いなぁ

041
何でもいいやん
元彼女の誕生日じゃないのに? 可愛がっていた弟さんでしょう 何でそんなに張り合うの? たかだかメルアド 一生Cメールしてればいいじゃないですか アナタすごく面倒な人なんですね…

自分の家族の誕生日を使うのはむしろ危険かもよ。

🐴
チチカカコ
携帯アドレスやPCアドに存命中の身近な家族の誕生日を利用するのは、情報を周囲(携帯会社のサーバーや、世界中のサーバー含む)に知らせることですね。 私はしませんね。 ご主人様もそう思っているのでは。 安易に娘さんの誕生日を利用しない分別と賢さをもった旦那様をもっと大切にしてください。トピ主さんには勿体無い、夫だと影で笑われちゃいますぞ。 今晩のおかずは豪華にしてあげてください(笑)

・・・?

😀
かつを
狭すぎます。 何が一番気に食わないのか、自分の中で整理することをお勧めします。 メルアド?義弟?ご主人? 例えば、ご自身の亡くされた身内の方の名前の一字を頂いたとしたなら きっと嫌悪感はないはずですよね。 父親が愛している字をこどもにつけている、そのことを誇りに思えるように子供さんにおしえてあげてくださいね。 亡くなった方の分も人生を楽しめるように、変な母親の意地よりも、これからの家族のあり方にとっても大切なことのように思います。 愚意見かも知れませんが・・・。

別れたらいかが

😝
よはんそん
結局何をやっても気に入らないんでしょう。ご主人のことが。別れたらいかがですか。ご自分の力で生きていけばいいだけの話です。ここで愚痴って人の意見を聞いても仕方ないでしょう。旦那さんは亡くなった弟さんをいつまでも思いやるやさしい方ではないですか。あなたには勿体無い。

あまり気にされなくてもいいかと

041
ぱんだパン
トピ主さんが気にされるのもわかりますが、例えば身内の誕生日にすると、他人から簡単に「妻か子供か」と推理できますよね?でも義弟さんなら想像付きにくいとおもいます。防犯の意味と、あとは義弟さんへの思い入れと、ってところでしょうか? ちなみに私も夫も、メアドやほかのIDなどには家族に由来する数字は使いません。使うようなことがあったら「防犯上やめてほしい」とお願いすると思います。

娘さんの誕生日こそNG

🐧
紗理奈
今は振り込め詐欺や悪質な押し売りのほか、連絡網や保護者を語った詐欺も増えています。 お嬢さんの場合は特に「同じ月の子が集まってお誕生会を開く」と呼び出し、いたずらしようとする人もいます。 会社関係やどこから誰に知られるかわからないメアド。娘の誕生日なんだよ、そんな一言を悪用されるとも限りません。 私の会社の方が過去にそのような犯罪でお嬢さんを誘拐されそうになり(先生を語っていたが未遂)、以後アドレスの誕生日入りは禁止になりました。 数字は社員番号やポケベルコードなどを利用。 亡くなられたからこそ守ってもらえる…そういった意味ではご主人の判断も有りだと思います。 ただし「生まれ変わり」発言にたいしては虐待ともなりかねないので話し合いを。 誰かの生まれ変わりだと無意識な思い込みで娘さんの自我を傷つけ発達の妨げとなるからです。 お墓参りやカウンセリングを受けて、きちんと死を受け入れましょう。 亡くなった事実を受け入れることが供養になります。 生まれ変わるのではなく、天から見守って兄を待っている…そんな考え方をして欲しいですね。

愛情深い旦那さん

🐧
仲良し姉妹
浮気してるんじゃないし、いいのじゃないですか。 メルアドというより、旦那さんの弟さんへの想いがいやなんですね。 娘が弟の生まれ変わりと言われると、自分が産んだのに、と切なくなるのは分かります。 弟さんと娘さんは、違う人であって性格も考え方も違うから、娘さんのことを弟さんだと思って接するようになるとおかしくなると思いますが、弟さんの分まで大事にしてくれるなら、いいと思います。 旦那さんは愛情の深い方なんじゃないかと思いました。 私の旦那さんのメルアドは、前カノに作られたラブラブメッセージ入りのアドレスのままです。 嫌悪感は感じるし、いつか変えてもらおうと思ってますが・・・ ネットバンクやらなんやらに登録してあるだろうし、変更が面倒だから、旦那さんはよほどのことがないと変えないと思います。 とほほ。

狭すぎ

😠
花*花
貴方、ちっさいなぁ・・・義弟>子供なんて考えるとは。 トピさんには兄弟居ないんですか? 亡くなった人とお子さんを比べても、勝ち負けなんてつけられ ないですよ。 そりゃあ、弟の誕生日をメルアドに使用するか、と聞かれれば ノーですが、駄目って事は無いでしょ。 義弟さんに対する嫉妬ですか?亡くなってるのに?!くだらん。

嫌悪感??

🐤
ちょっと・・
トピ主さん、 ご主人のメール拒否って、ちょっとひどくないですか? 仮にもなくなっている人のことをどうこう思わない方がいいですよ。

それは気になりますね

🙂
ななし
気になるのは >近頃では義母に向かって生まれ変わりだと連発しています。 トピ主さんがお腹を痛めて産んだ子供なのに、亡くなられた弟の身代わりみたいに言われ、私なら悔しいです。 メールアドレスくらいで…のコメントもこれから出てくるかもしれませんが、積もり積もった不満から、メールアドレスの小さな事でも拒否してしまったと思います。 旦那さんと話し合ってください。 ただ、旦那さんが亡くなった弟さんを大事に思っていたことも理解してあげてください。否定だけでは相手も反発してしまいます。

感情豊かなご夫婦

041
deli
だな、という印象です。 そしてとりあえず、 >今回は娘の誕生日にしたのではないか?と思っていました。 というのはトピ主さんの勝手な予想なので >メルアドに入れるということは娘より順位が上というような気がして と考えるのは言いがかりに近い(なにより自分がご不快なのに、娘さんの位置づけ云々にこじつけている)ように感じます。 義弟さんはおいくつで亡くなられたのでしょうか。 もしご家庭をもつ前に亡くなったのであれば、ご両親が亡くなってしまえば、義弟さんのことを記憶しているのはご主人ひとりです。 亡くなった方にはもうなにもしてあげられませんし、娘さんにはこのさきいろんなことをしてあげたり、思い出を作ることができます。 ご主人はそのようにお考えなのではないかと。順位どうこうではありません。 奥様のご不快な気持ちも大事ですが、ご主人の哀悼の気持ちも大事です。 ただ、「絶対に「義弟の生まれ変わり」とは言わないことと約束した」のをおおっぴらに破っているのはいただけないですね。 まずご自分で再注意し、改まらなければ義母さんから注意してもらってはどうでしょう。

どうしたんですか?

🐱
ミドナ
ヤキモチ焼いているんですか? お子さんの誕生日にしないから亡くなった義弟さんの方が上って? 何の順位が上なんですか?本当にそんな事思っているんですか? 義弟さんはもうお亡くなりになってます。もう一度ご自分が書いたトピを読み返してください。 くだらないことだと気づかないならかなりの重症です。

すみませんが…

041
ぱんだ
私は、狭いと思ってしまいました。 ご主人の亡くなった弟さんですよね? 前の彼女でしたら絶対に嫌だし、義母さんでしたら気持ち悪いと思ってしまいますが…。 何故、メルアドが義弟さんだったら結婚しなかったんでしょう? あなたの誕生日から義弟さんの誕生日に変えられてしまったから嫉妬してるんでしょうか? 浮気相手の誕生日とかじゃなくて良かったですね。

故人には勝てない

041
蒔絵
旦那さんなりの供養の仕方だと思って割りきりましょう。

気にしすぎ

😑
ロディ
私なら何とも思わないですね~これが元彼女なら話は別ですが・・・。 娘さんに弟さんの名前の一文字を使う事はトピ主さんは了承してたんですよね?今更そんな事を言うのはおかしくないですか? 早くになくなった弟の誕生日を忘れないでいようとメアドに数字を使うのはそんなに悪い事ですか? メルアドの数字位、好きにさせて下さいよ~口出し過ぎでは? 私は三人子供が居ますが、誕生日はメアドに使った事がありません。 そんな私のメアドに使っている数字は同居している義母の誕生日です。 正直心が狭いと思います・・・辛口御免なさいね。

(娘の立場として)娘の名前をアドレスに使って欲しくない

041
こと
将来、娘さんが自分の名前をアドレスに使えなくなったら困るだろうと考えたのかもしれませんよ? もしくは、成長した娘さんが「自分の名前をアドレスに使う父親」に対してどう思うかを想像してやめたのかもしれません。 私も父が私の名前をアドレスに使うと言い出したら、「やめてくれ」って思います。(父のことは大好きです) 正直に言えばトピ主さんの気にしすぎだと思うけれど、気になってしまうのだったら仕方ないですものね。 都合よく解釈して納得しておくのも、一つの手ではないかと思います。

気持ち悪い?

041
豆カラス
よく見かけますが、 >私の心が狭すぎるのでしょうか? は自分は狭くないと思っている方が多いですよね。 >結婚前に私の誕生日ではなく義弟の誕生日を登録してくれていたら絶対結婚しなかったのに… とご主人におっしゃってはいかがですか?それほど嫌なんだということは伝わると思います。 ですが、私にはトピ主さんの気持ちがあまり理解できません。 不幸にも若くして亡くなった方に嫉妬して何になりますか? ご主人とはとても仲のよかった兄弟だったのでしょう。早くに亡くされたからこそ、あきらめきれない気持ちも強いのではないのかとお察しします。自分の娘の成長は日々見られますが、弟とは会うこともかなわないんですよ? もし、私の弟が亡くなったら・・・弟が生きていた証拠みたいに弟に関する何かを近くに置きたいかな。有形無形問わず。 トピ主さんにとってはただの義弟。ですが、ご自分の親兄弟が亡くなってしまった時のことを考えてはいかがですか?気持ち悪いと言われてどんな気持ちになりますか? トピ主さんは心が狭いのではなく、冷たいんだなという印象です。

うーん

041
リュウイチロウ
亡くなった方に張り合ってもしょうがないんじゃないでしょうか。 トピ主さんは多分義弟さん云々というよりも、 娘さんよりも義弟さんの優先順位が高いのに怒っているんですよね? ですが、どっちが上って考える事自体がナンセンスじゃないですか? しかも夫婦間でメールの拒否というのは、 既に夫婦関係は破綻していませんか? 僕なら大事だった弟の誕生日にしたら怒りだす妻なんて、 結婚して良かったのか考えてしまいます。 義弟さんの事はトピ主さんは知らない訳ですし、 若くして亡くなったのであれば色々思う事もあると思います。 はっきり言えば心が狭いと思いますが……? メールアドレスのことでそこまで普通怒りますか? 元カノの誕生日にしたわけでもあるまいし……。 僕にも兄がいますが仲がいいので、 もし若くして死んでたら思い入れは強くなるだろうと思います。 むしろここは弟思いのいい人で良かった位に考えるべきでは? というかそこまでご主人は深く考えてアドレスを変更してないような気もしますが。 (ちなみに僕のアドレスは飼っている犬の誕生日ですし)

そうですね

😭
ベジータ
正直、心が狭いと思います。 特に、下記の文章は、ひどいと思います。 >しかし、メルアドに入れるということは娘より順位が上というような気がして気持ち悪くて仕方ありません。

なんて、くだらない

🐱
あずあず
細かいですね、人のメアド(夫でも)なんて気にしたことないです。 ご主人亡くなった弟さんを忘れたくないのでしょう。 どこかで繋がっていたいのだと思います。 娘さんより、上、とか、下、とか… アホらしい、貴女心が狭すぎです。

絶望的に

041
こはく
狭すぎると言うか、空きスペースが全くないんじゃないかと。 メルアドを何から作るかで順位が上か下かなんて馬鹿馬鹿しい発想がよく出てきますね。そもそもメールアドレスはニックネームと誕生日の組み合わせである必要もなく、例えばご主人が車好きで車の車種やナンバーをアドレスにしたら「娘より車が大事なのね!」とか訳の分からないことを言うつもりですか? たかがメルアドに「自分!娘!」とそこまで固執するあなたの方が気持ち悪いです。「メルアドが何か」が決め手で結婚しないほどに様々な要因がありながら結婚する神経も理解できません。亡くなった弟への思い入れを勝手に娘と比較して「気持ち悪い」と言う無神経さの方が、数倍気持ち悪く、腹が立ちます。

どうでも良い

041
かおりん
正直、??です。 何でそんなことで嫌悪感を感じるのでしょうか? >心が狭い? はい、狭いと思います。 メルアドなんて何だって良いのでは? どうしてそんなに気になるのか解りません。

死んだ人間には勝てません。

🙂
みょうこう
思い出はどんどん美化されていくので、死んだ方とはり合うのは絶対無理ですよ。私は兄弟が早世していますが、親が思い出話をするのを聞いているとそれを痛切に感じます。 下手に諭しても、相手は頑なになるだけです。 ニックネームと誕生日の組み合わせ程度でしたら、迷惑メールはまた届く様になると思いますので、次回はお嬢様の誕生日を提案されてはいかがでしょうか?

わからないなぁ。

041
sasa
うーん・・・。 どうしてそこまで嫌悪感を感じるのかわかりません。 たいした事じゃない気がするのですが。

心も狭いし、めんどくさい

🎂
mm
>メルアドに入れるということは娘より順位が上という気がして気持ち悪くて仕方がありません。 人の言動や姿かたちに関して、”気持ち悪い”という形容詞を付けるのは、性格の悪い女に典型的行為ですね。 同じ御主人の気持ちでも、不幸にも若くして亡くなってしまった弟さんへの追慕の念と、健やかな娘さんへの思いとでは、次元が異なりますし、全く異質で、比較の対象になりません。 何を頓珍漢なことを言っているのでしょうか。 私には、狭量で鬱陶しい、あなたの心根のほうが、よっぽど気持ち悪くて仕方がありません。 御主人に、心から同情します。

もちろん

041
みき
狭いですね。 亡くなった弟さんを思って、何が気持ち悪いのですか? そこの感覚が全く理解できません。 娘さんが誕生したとき、とても嬉しかったでしょ? だったら、人を失うことの悲しみだって想像つくでしょ。 あなた、本当に子を持つ親ですか?

狭すぎます。

🐶
スプートニク
ご主人は、仲の良かった弟さんを亡くされたのでしょう。 その時のご主人の大きな悲しみとか、現在でも故人を懐かしむ気持ちとか、思いやることはできませんか。 トピ主さんにとっては「知らない人で、既に死んでいる、どうでもいい人」かもしれませんが、ご主人の思い出の中には、弟さんがずーっといたのです。 「死んだ弟より、君が産んでくれた娘のほうが上だよ」と、ご主人が事あるごとに言ってくれたら満足ですか? そこまで、ご主人に面倒みてもらわないと拗ねちゃうのですか? 子どもっぽい順位づけをして怒るのは一休みして、ちょっとだけ「自分」ではない目で物事を見る訓練をしたほうがいいです。 偉そうなこと書きましたが、真剣にそう思います。

理解できません。

041
ゴキゲン
そんなことで嫌悪感を感じるということが、理解できません。 メルアドがどうだこうだで、他界されてる弟さんと娘さんの順位がどうだこうだ。全く理解不能です。 しかも、そんなことで、メールの着信拒否!  トピ主さんは、心が狭いのではなくて、かなり幼稚な発想をされるのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧