本文へ

職場が暑い人!語りませんか!

レス18
(トピ主 1
ジメ・ジメ子
仕事
我が社は表向きは、エコ 本当はこのご時世で老朽化したエアコンの修理ができず。 で、とても過酷な環境で働いています。 ちなみにエアコンはたまにドライをつける程度でサーキュレーターで 風を作っているだけ…なので朝でも29℃なんてことはザラです。 当然湿度も60%超で、パソコンのファンからあたたかい風も吹き… 常にデスクにはさらさらシートをおいていますが追いつかず、 汗で事務服はベタベタ太ももにくっついて不快極まりないです。 こんな悪劣な環境で働いている方 暑さ対策のアドバイスをして頂ける方 なにかアドバイスなど頂けると救われます。

ランキング

レス

うちも暑いです(涙)

🐱
ワンピース
トピ主さん、ものすごくよく分かりますよ! 暑いのって仕事のやる気もなくなるし、本当に嫌ですよね。 うちの会社は「夏はエアコンの温度は28度」という過酷な規則があります。 表向きはISO対策なんですが、社長がエアコン嫌いで付けたがらないだけという説も・・・・。 私の所属している部署は社長室の隣なので、社長の目が怖く温度をこっそり下げてもすぐに他の上司に28度に戻されてしまいます。 (他のフロアは涼しいのに~涙) しょうがないので、保冷剤を薄めのハンカチにくるみ、椅子に座ってからこっそりスカートと太股の間に入れています。 (保冷剤はケーキやプリンを購入した時に貰える物で充分です。) あとはトイレに行った時に、保冷剤を腋に当てて体温を下げます。 (腋を冷やすと体温が下がりやすいらしいです。) あとは机の下にこっそり涼しい物を置く・・・とかでしょうか。 (保冷剤のでかいバージョン?) トピ主さんの暑さが少しでも改善されますように。

暑いなんてモンじやないぐらい暑い(意味不明?)

😝
私は窓際の女
スミマセン。暑さで頭がオバカサンになってます(苦笑) 私の席は窓際。モロ西向きの窓がある席。 もうね~‥脳みそが溶け出しそうです。 会社のエアコンは一応効きますが節約モードが高まっているのでよほど暑くならないとつけません。建物も古いのであんまり冷えないけどないよりはマシな状態です。 汗がダラダラ流れます。顔半分が日焼けします。(私のすぐ左側に窓) ブラインドを下げると風が入ってきません。 そんな私がやることは『熱冷まシート』を肩に貼る、ですね。 去年は午前と午後用を持って出勤しました。 あとは小さい保冷剤、アレをミニタオルに包んでデスクにおいておきます。 パソコンを打つ時にその上に腕を乗せておくと少しは涼しいかも。 なにしろパソコン3台とプリンター2台に囲まれた席なのでとにかく暑い! つうかエアコンかけても私の席までは届かないんですけど~! 何かのバツゲームですか?って聞きたい(汗と涙) ギャー!誰か助けてー!!

自分用の扇風機

041
ミニ
事務所には、基本私一人だけなので (時々、休憩しに社員やパートさんが戻ってくるだけ) パートさんがお昼休憩に戻ってくる12時前にエアコンをオンにして 快適に食事を取れるように事務所内を冷やしてました エアコン無しなので、夏場は30度を超える中で 仕事することもよくあります さすがに事務所のうだるような暑さに他の社員の方が 気を使ってエアコンをオンにしてくれることもあります ちなみにエアコンの基本設定温度は夏場28度です それでも何とか頑張ってこれたのは、私専用に小さな扇風機を用意してくれていたこと これが顔まわりにずっと当たるだけで、自分の汗が冷えてかなり涼しいです 熱中症にならないよう水分補給など、忘れずに…

寒くはないのですが

041
レイスト
ジメ・ジメ子さん  たいへんな環境ですね。 逆の立場で申し訳ないのですけど、経費削減もあって 事務所の室温設定を1℃上げようとしているのですが なかなか、すんなりとはいきません。 現状のエアコン設定温度27℃ 室温26℃ですが これを室温27℃ 湿度60%位(不快指数75)にして いきたいのですが 特に若い人(男)は今でも暑いとブゥたれるので困ったものです。 暑いのならおれの扇風機貸してやるから使えと言っても使わず 暑い暑い・・・ 後一人女性なのですが、暑いのは上記の男と同じ感覚なのですが さらにというか、冬の寒さにも敏感らしく、暖房機いている部屋でも 個人用にハロゲンヒーターを2個使って電気代がもったいねえ・・・  快適温度がほんと狭いみたいです。 夏は暑いのが普通で 冬は寒いのが普通で 少しの暑い寒い位は我慢しろと言いたいのですけど・・・ あと+αで、二人とも通っているのですけど、 会社はパチンコ屋で無いんだと

USB扇風機は?

🐤
bamu
暑い職場は辛いですね。 パソコンをお使いでしたらUSBタイプの扇風機が便利ですよ。 羽が大きい方が快適です。

皆さん苦労してるんですね。

041
パー子
私も冷房無しで仕事してます。 しかも 長袖 長ズボン ヒザまである長靴はいて… 動物の世話をしてます。 動物は部屋の中に置いているので 一応 エアコンはあります。が… 一部屋に何十頭もいるので 息だけでも暑い!! 気温が30度越えるとエアコンを28度にしてつけますが 外と大して変わらず 汗だくで動いています。 動物には人間が「涼しい」と感じる温度では寒過ぎるからです。 数時間の仕事終え 家で体重を計ると 真夏では朝より2キロ減ってます。勿論 脂肪ではなく 水分量が減ってるだけですがね。飲み食いすると半分以上は元に戻りますよ。 因みに今日は(6/26)真夏日でしたから 当然1・5キロ減ってました。 ダイエットと思い夏を乗り切ります。

みなさん、ありがとうございます!

ジメ・ジメ子 トピ主
レス頂いたみなさん…ありがとうございます。 仲間がいてよかったです。 それにアドバイス!ありがたく実践させて頂きます。 保冷剤は去年使ったことがあったんです! 首に巻いたりしていましたが、 ・太ももに挟む! ・脇の下を冷やす! コレ、とっても斬新ですね、今日からやってみます! 熱さまシートもよさそうですがコストが心配ですね…。 なんで会社でもらったお給料を会社の暑さ対策で使うんだ??? というヘンな疑問を持ちながら、昨日ホームセンターで「い草座布団」を購入しました(おっさんでも使わないですよね) それから洋服の○山で風通るシリーズ(こちらもビジネスマンのおっさん向)のインナーを購入しました。 それからあせものようなモノが出始めたので、今年からはさらさらパウダーシートやベビーパウダーも常備しています。 ほんとうに罰ゲームとおっしゃる方もいましたが、まるでガマン大会のような毎日です。 お手洗いに行く時に、頭から水でもかぶってきてやろうかなとさえ思います。 引き続きよろしくお願い致します。

2年前働いていた職場が

🐱
はなみ
クールビズを宣言してエアコンの設定温度28度でした。 でも1フロア200人以上。 PCは1人1台より多いので250台位? こんな環境でしたから室温は常時30度を超えていました。 常に汗ダラダラで、私は熱中症で倒れてしまいました。 それ以来水物は欠かさずに手元に置いていました。 職場にいるだけで2Lは楽に飲んでしまいそうな勢いでした。 扇風機はあちこちで見ましたが、温風を回しているだけなので効果は薄かったと思います。 とにかく汗が出た分水分補給してください。

夏の倉庫はサウナですー

041
物流デス
夏暑く冬寒いのが当たり前の職場です。午後になると半分意識が飛んでヘロヘロになりますが、意地と気合いで乗りきってます。 お金もらってダイエット!と思えば、むしろラッキー。痩せたい人にはオススメかもしれません。 ほんと、信じられないくらい汗かきますから。 暑さ対策はこまめに水分補給することくらいかも? お茶やスポーツドリンク等、持ち場への飲料の持ち込み可。体調管理は自己責任で!と上司から言われる環境です。 梅雨明けの夏本番が、もう怖くて怖くて(泣)

28度教は恐ろしい

041
水平線
職場ではないですが、通勤バスが行き過ぎなくらい暑いことがあります。 温暖化防止という建前の元、 ガソリンを消費しないようにしているのでしょうが、 大きな公立病院の通院でも使うバスで何を考えてるのでしょう? 病人やお年寄りや赤ちゃんにする仕打ちではありません。 バリアフリーだ人間工学だ、個人の違いに配慮しただの言う割に、 なぜかエアコンの使用だけは28度教の教義にかたくなです。 低床バスの油圧装置を動かしても、エレベータは動かしても、 エアコンは動かしたくないようです。 それに、28度は裸だったか下着だったかの測定だったという話や 実験をやってみたら大型の扇風機の併用が必要で、その電力を足すと、 最初から設定温度を下げた方が合理的だったり、もう何が何だかわかりません。 この国で一番高いものの一つは人件費。 人間が効率的に働ける環境を作った方が全体としては効果的で、 環境にも良いでしょうに。 数字があるとどうして信仰してしまう人が 後を絶たないのでしょうね。

エアコンなし倉庫内での事務です

🐶
タロー
元々倉庫だったところを事務所に改造したところで仕事をしています。 入口が1箇所、中くらいの大きさの窓が1箇所しかなく、密室に近い状態 です。既にサウナ状態で、今日7/9は曇なのに32度まで上がりました。 これから真夏を迎えるのが怖いです。 更に怖いのは、この場所でお客様を迎えて書類等のやり取りを行うことです。 先日お客様がこの入ってきたとき驚いて、「あんたたち、何でこんなところ にいるの!仕事になんないでしょうに」と、半分心配半分怒り口調でした。 うちの会社も上会社も誰かが倒れたら改善を(今年でなく来年から)考えて もいいかなって感じです。たぶんこの夏を乗り越えられず、私か誰か倒れる でしょう。。。

がまん大会です

041
まりりん
北海道在住の者です。 数年前から、現在の会社に勤務しています。 2年前の夏が猛暑で、社内の室温は34度になったことがあります。 エアコン?ありませんよ。 朝、出勤したらする作業が、まず全部の窓を全開することから始まります。 冷房のない会社には、何度か経験していますが、普通に働けていました。この会社の暑さは異様です。 私は、暑さには強いと自他ともに認められた者でしたが、はじめて夏バテを経験しました。 お盆時期なんて、がまん大会か、罰ゲームみたいです。

氷と着替え

041
ココ
今の職場はトピ主さんの所と違って極寒なんですが…。 数年前にいた職場は、元工場を事務所にした所で空気の流れが悪く、更にPCに囲まれ暑かった…。 対策は水を凍らせたペットボトルを持参して膝の裏に挟んだりしてました。お行儀悪いのは百も承知。でも背に腹は変えられない…。あとは暑いからこそ綿のインナーを着込みました。で、午前、午後でこっそり着替えてました。時にはブラも着替えたり。 今の職場はあり得ないくらい寒いです。暑がりのお局様が設定を下げて誰も逆らえない(泣)7月だってのに普通のオフィスカジュアルじゃ無理です。厚手のパーカーにハーフケット、さらに指先が冷えるので運転用のアームカバー(本来は紫外線防止用)をしてホットコーヒー飲んでます。 男性社員も長袖、ネクタイにカーディガン着込むほど…。 お局様だけがその中でキャミソール一枚…。勘弁して下さい。

昨年勤めてたところが

041
かん
省エネのもとに28度設定。 でもPCだらけの為、常時30度超えてました。 そして私の席は日当たりがよく、30度どころじゃなかったと思います。頭がぼーっと・・・・集中できん! 対策はみんなミニ扇風機持込んでました・・・省エネにならないですよね。 でも皆さんのレスを読んだら、まだまだ甘かったことをしりました。 外見を気にしないならば、冷却タオルマフラーというのはどうでしょうか。水に浸して気化熱で冷却するという屋外での熱中症対策グッズです。ものによっては保冷剤をセットできるものもあるとか。もし冷蔵庫のある職場なら保冷剤を持ち込んで使うとか。 これを首に巻き、扇風機の風をあびたら気化熱を得られないかな。

みなさん、大変ですね。

😢
あちー&さみー
こんにちは、 みなさん、過酷な仕事環境で働いているんですね、お疲れ様です。 私は香港に住んでいます。 よって、日本のようなエコ対策はないのですが、香港の仕事環境は、別の意味で尋常じゃありません。 寒いなんてもんじゃないくらい、寒い。(私は窓際の女さんの逆です) オフィスに入ると、エアコンが15度に設定され、エアコンから流れる空気は白く、いきなり真冬。 温度設定を上げても、必ず15度に戻ってます。 自分が吐く息も白いんじゃないかって言うくらい寒いです。 ウインタージャケット、ひざ掛けはかかせません。 あまりの寒さに、穴掘って冬眠しそうです。 あっ、冷蔵庫が必要ないので、別の意味でエコですね。 しかし、外に出ると、いきなり30度超の真夏。 毎日、10-20度の温度差にさらされています。 外に出て、まずすることは、通りでじっと太陽を浴びること。 通りで、固まっている私は、地蔵状態。 太陽の光で、体が暖かくなり、ようやく血行がよくなってきたところで、歩き出します。 香港で、真夏に固まっている人を見たら、それは私。 これも、何かのバツゲームですか?って香港人に問いたい。

暑いですよ

041
ゴンタ
自分の職場も製造関係なので暑いです。 今年は下着にドライ素材(ナイロン系)を身につけています。 汗は当然上着に染み出て、乾くと塩が噴く状態になりますが 汗を一杯かくと扇風機の風だけでもものすごく涼しく感じます。 スポットクーラーが職場に有りますが、今年はまだ冷房にしていません。 このまま送風でいけるところまでいってみようと思っています。 休憩時間にはスポーツ飲料を飲むように心がけて下さい。 お茶は利尿作用があるので、熱中症対策の水分補給には適さないと聞いています。 これからますます暑くなると思いますが、みなさん体に気を付けて夏を乗り切りましょう!

転職しました

sia
近代的なビルのオフィスの中身はドロドロの猛暑でした。温度の管理は制御室でしか出来ず、調節は一切不可能。 ビル内に設置されてるコンビニの冷蔵商品には水滴がびっちり。レジにもってけばビチャビチャ。 汗っかきのわきがの男性社員のとなりで臭いに耐え、扇風機を置けば書類が舞い上がってしまう・・・。 いまは小さな企業に勤めて温度環境は自分勝手に変えることができ快適です! 大企業だとこうは行きませんからね。

対策はないけど参加させて・・・

041
さようわる
暑くて有名な街の学校に勤務しており、冷房はありません。 やっとついた扇風機が虚しく上空の熱気をかき回しています・・・ 腹筋使って大声を出すこともあり、一授業終わると汗だくです。 良い対策は・・・わからないです・・・ 熱中症にならないように水を飲むことくらいしか。 とにかく熱中症で死なないようにしなきゃとだけ気をつけています。 わたしも皆さんのアドバイスを拝読して研究しようと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧