本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • やっぱり塗りたい!小学生の日焼け止めクリーム!

やっぱり塗りたい!小学生の日焼け止めクリーム!

レス13
(トピ主 1
🐱
Cooo
ひと
ずっと気になっています。 幼稚園の頃には、春先位から日焼け止めクリーム(低刺激の)を使用していました。現在小学2年生。日焼け止めクリームを塗るのを嫌がります。。帽子だけは被ってくれますけど。 肌が弱いので(若干アトピー気味)紫外線も肌に悪いのでは。。と気になるのです。大人だけ紫外線防止対策なんておかしいですよね。赤ちゃんの日光浴も外気浴に変わった位ですから。 毎朝、「やだ!塗りたくない!」「だめ!塗らなきゃ!」の戦いに疲れてしまい、最近は塗るのをやめました。。娘はすでに真っ黒です。皆さんはどうしていますか?小学生は塗らないのでしょうか? また、お風呂も一人で入る事が増えて嬉しいのですが、日焼け止めクリームが落ちていません。。それはそれで肌に悪そうですけど。。それでも、やっぱり私としては塗りたいです!UVパーカーもあるのですが、「暑いからイヤだ!」と着てくれません。。 皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

私も気にしています。(小学2年女子)

🐷
めるも
小学2年の女の子がいます。別にアトピーではないですが、せっかくしみひとつない白い肌なので頑張って日焼け止め塗ってますよ。 「日に焼けると皮膚がんになるよ」と脅してます。水泳も紫外線防止用の長袖の水着を着せています。(長袖だけど紺色でスクール水着みたいなかんじです。) 去年はおかげざまで夏のプールの授業で真っ黒に焼けることはなく、真っ白をキープできましたよ。 紫外線は害である認識を学校側が保護者に働きかけがあってもいいくらいです。

クリームはベトつく

041
色白普通人
日焼け止めってなんだかベトつきませんか? ネチョ~って感じ。私も嫌です。しかも、手のひらで広げるので手までネチョネチョします。 お子さんもそれが気持ち悪いのではないかしら? 今、スプレータイプのものも出ていますよね。乳液タイプよりも肌さわりがサラっとしています。 一度ドラッグストアで探してみてください。

日傘は?

🐧
ゆゆ
日傘をさすと涼しいんですが、 やっぱり他の子と違うことをするのはイヤかな? ジュエルタイプやローションタイプの日焼け止めも無理ですか?

日焼け止めが必要な理由を話す

041
いね
 小5の娘がいます。娘には、「顔に日焼け止めを塗っておかないと、中年になると、お顔がしみだらけになるよ。 大人になってお慌ててお手入れしても、間にあわないのよ」と言っています。 あとは、紫外線の害も説明しています。  女の子なら、理由を話せば理解してもらえるのではないでしょうか?

小学生の紫外線対策

041
guchy
紫外線対策はした方がいいに決まってますが、本人が嫌がっているなら、妥協は必要かと思います。 基本的に2~3時間おきに塗りなおすのがいいのですが、小学校でそこまで紫外線対策するのは、本人がそれをする気がなければ無理ですね。 私の子供が通う小学校のプール授業では、水が汚れるから日焼け止め厳禁です。 毎朝日焼け止めを塗っていても、プール一回で真っ黒に焼けてしまいます。 知人の子が子役モデルをしているのですが、その子は、プール授業を受けない、長袖の服しか着ない、日焼け止めを学校にも持っていって塗りなおしをする、外出時に帽子か日傘、を実行してます。 ここまでやるには本人のやる気と、周囲の理解が必要です。 紫外線過敏症でもないのに、普通はそこまで徹底してやりませんよね。 朝に日焼け止めを塗るだけでは日焼けは防げないんですから、怒るのはナンセンスです。 ましてや本人が嫌がっているのを無理強いしたら、ストレスの元になってアトピー悪化しかねません。 個人的には、紫外線対策も大事ですが、アトピー対策に重点を置くべきではないかと思います。

ずばり!

日焼けイヤ
スプレータイプの日焼け止めはいかがですか? お子さんだとむしろ面白がるかもしれませんよ。

スプレー

😉
rock
スプレー式のもありますよ。これだと楽ですし、子どももさほどいやがりません。あと落ちないということですが、石鹸でも落ちてなおかつ紫外線防止剤などが含まれてないものもあります。それだと落としやすいです。 今はたくさん種類がでてますから色々みてはどうですか?多少値段がはってもお子さんの肌にとってはいいものを選んでみては? 大人の自然派などをうたってる化粧品メーカーでもこの時期だとあります。これらはドラッグストアなどでは手に入らないですけど。 @コスメなどみるのもいいでしょうね。

塗ってますよ~

🐤
ぴよ
我が家の小5の娘は、毎日UVクリーム塗って学校へ行っています。 最初は、やはり毎日バトルでしたよ。 でも、根気よく私自身が娘の目の前で塗ってみせ、「このまま紫外線を浴び続けると、ママ位の年齢の時はシミとしわだらけの顔になるよ」と具体的に紫外線の害を説き続けた結果、今では外出時はクリーム、帽子、サングラス、長そでの薄手パーカーで防備するようになりました。 海外のビーチに行く時はいつも長そで長ズボンの水着に消防士のようなたれの付いた水中帽子、サングラスで遊びます。 初めは奇異の目で見られますが、去年は韓国人の子が2日目から同じように防御してビーチに現れました。 真っ赤になってもすぐに引く欧米人は紫外線お構いなしに遊んでいますが、やはり紫外線を吸収してしまう東洋人はしっかり防御すべきだと思います。 お子さんももう少し大きくなれば、ママのいう事が分かってきます。 お子さんの健康のために、もうひと踏ん張りして下さい。

気休めかも?

041
アトピーっこの母です
日焼け止めってこまめに塗りなおさないと効果があまりないそうですよ。 少なくとも朝塗った日焼け止めがお昼まで効果が続いているかどうか・・・。子供は汗っかきですし。 海や山などの紫外線の強い場所に行く時は日焼け止めしないと皮膚へのダメージも大きいでしょう。でも、学校に行く程度では、日焼けは毎日少しずつするでしょうが、一日中外にいるわけでもないし大きなダメージはないのでは? 私も小学6年の娘がいますが、海や山へ行ったり一日中外で過ごす日以外は日焼け止め塗っていませんが、アトピーも問題ないです。むしろアトピーには汗のほうが悪いですよ。 娘もうっすら日焼けしていますし、娘の友達も日焼けしてる子多いですよ。

つけ心地優先で選んだほうがいいかも

041
ゆんな
クリームは大人の私でもちょっと嫌ですね… 独特のにおいがあったり、あのぺったり感がどうにもダメで。 紫外線防止剤などが気になるのかもしれませんが、ジェルタイプのものやスプレータイプのほうが抵抗なくつけられるのではないかと思います。 SPF値やPA値の高いものは刺激が強いですが、そうでないもので使用感の軽いものを外遊びの前につけるようにしてはどうでしょう? ジェルタイプなら普通の洗顔で落ちますよ。 私自身がいまニベ●のジェルを使っていますが、紫外線防止剤で刺激を感じやすい私でもこれは大丈夫なので子供にも日差しの強い日だけ使わせようと思っています。 パーカーとかはちょっとやりすぎかも…これからの時期、熱中症のほうが心配です。

トピ主です

🐱
Cooo トピ主
レスありがとうございます。 紫外線を気にされている方が居てくれて嬉しいです! 1年生の時は、そりゃ~気にして体操服もUV効果のものを購入!赤白帽もUV。消防士のような首の後ろもガードタイプ!水着も「めるも」さんと同じ長袖のラッシュガードタイプ!ゴーグルも然り!登下校はUVパーカー! と、まあ、よくも気にしていたな、、と思う位です。1年生の時には「いいよ。」と嫌がる事なく素直にUVクリームも水着も体操服も着てくれたんですけどね。もう無理なんですね。。成長したのですね。 UVクリームはベタベタしますよね。。はい。娘もそう言います。私もそう思います。。 スプレータイプ!あるんですね!それなら忙しい朝でも「プシュ~っと行くよぉ」なんて楽しく?できるかも? 問題はもうひとつ! 水が恐くて洗顔する(石鹸で)のが大嫌いときてます。これも私が無理矢理やっていたからでしょうか、、。自分では出来ていないと思います。。2年生でもまだ私が洗顔してあげなくちゃいけないんでしょうか?そうしていますか? 何年生くらいになったら自分で洗顔できますか?

大事な事です

041
bibi
米国におりますが こちらの皮膚科の検診では 皮膚科医から 患者の年齢に関係なく 日常の皮膚ケアをどのようにしているかを まず質問されます その中で一番最初に訊かれる質問が  毎日日焼け止めクリームを使っているかどうか 使っていなければ 使うように指示が出ます 皮膚癌の原因は 子供の頃から作られているとも 説明を受けます 日本人よりは 欧米人の方が 皮膚癌率は高いですが 日本人と言えども可能性はあるわけですから 危険度を減らす対策は取るに越した事はありません お子さんにもきちんと 日焼け止めクリームの効果を 説明して 皮膚の健康を守る為の対策の一つと 納得してもらう必要があると思います

パーカー大丈夫です

🐤
ぴよ
パーカー着用で熱中症が心配とありましたが、通気性の良いゆったりしたものならば大丈夫です。今は冷却感などのある新素材のものも発売されていますし。 強烈な直射日光で直接肌をジリジリ焼かれるよりもかえって涼しいですよ。 それと、娘もニベアのジェルタイプを使っています。べたつかずにのびが良く、普通の石鹸で落ちます。 ちなみに娘は毎年担任の先生に「直射日光に弱いのでUVクリームを持参させて欲しい」とお願いし、学校でも塗り直しています。 同級生の女の子から「何気取ってるの」と言われたこともありますが、「肌が弱いから使っている。先生にもお母さんから連絡してある」と答えたら、以後嫌味を言われる事もありませんでした。 高学年になると、口うるさい女の子対策も必要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧