本文へ

職場での匂い、どこまで気を使えば?

レス38
(トピ主 2
041
ピノコ
ひと
職場での隣席の女性が、匂いと音に敏感とのことです。 例えば日焼け止めも、独特の匂いがダメで顔も身体も一切つけないそうです。 最近、私がハンドクリームを塗ると、彼女が決まってハンカチで鼻口をふさぐのに気付きました。しばらく(5分位)そのままです。 また、彼女側にあるファイルをとるために手を向こう側にやると香るのか、またふさがれます。 使っているハンドクリームは、ドイツ製のミネラルオイル等不使用のもので、敏感肌の私がトラブルなく使える、もう7年位愛用しているものです。 外国製だからか香りもありますが、香りを主張しているものではありません。 使い心地も香りも、探して試してやっと見つけたお気に入りなんです。 香水ならともかく、ハンドクリームまで、職場では気を使うべきなのでしょうか? 今はなるべく彼女が席をたった時や、彼女側と反対側で量を少なめにして塗っていますが、あまり意味がないようで、態度は変わりません。 匂いの感覚は人それぞれだけに難しく、ただ事務職で書類を触るため1日何度も塗り直すので、そのたびに臭いしぐさをされると、こちらも気分が落ちてしまいます。。

ランキング

レス

きいたほうがいい

🙂
ぶらっく
もしかするとその女性のほうは「ジェスチャーしてるでしょ!どうしてわかんないの?クサイんだってば!」というメッセージを送っているのかもしれないですね。 これってけっこうやっかいで(小町でも、「距離を取りたいということを察してほしい」というトピやレスはしばしば出ます)、いずれその人のほうが「言わないでやっているのに全然わかってくれない!」と思うことがあります。 いっそのこと「クリーム、やっぱり臭いますか?」と聞いたほうがいいでしょう。 「いいえ」と言われたらそのままそれを錦の御旗にしてつけていればいいでしょうし 「はい」と言われたら無臭のに変えましょう。

いじわるな解釈をすると・・・

041
ガード
匂いが駄目な女性はたしかにいますが、いじわるな解釈をすると、匂いだけが理由ではないかもしれません。 「ドイツ製のハンドクリーム」。お洒落な感じのパッケージではないでしょうか?ドイツ語なんかも書かれていて。香りもあって。高級そうなの使っちゃって、なに気取ってんのよ。みせびらかしたいだけでしょ?って思う人もいると思います。だからわざと臭いって感じで鼻をふさいでいるのかな~なんて思いました。 ちなみに、皮膚科でくれるハンドクリームでいいのがありますよ。それなら薬って感じのパッケージです。これがもし合えば、こちらを使った方が相手もおとなしくなりますよね。

駄目なものは駄目

041
働き女子
スメルハラスメントの加害者になってますよ。 隣席の人がダメなものは使ったらダメなのです。 使うのをすぐに中止し、無香料で素材由来の香りの無いクリームを探しましょう。 皮膚科医に相談することをおすすめします。 私も荒れ性で荒れ止めが欠かせません。 本当は皮膚科医の処方する軟膏と馬油を使いたいのですが、油分が残る軟膏類バーム類は書類に油染みが出来るので、駄目です。 私の場合、隣席の社員は私が使う無香料のクリームの消炎剤由来の素材そのものの香りがダメでした。 以降、ヒルドイドというヘパリン類似物質を使っています。 こちらは無香料であるだけでなく素材由来の香りがほとんどありません。

香料で鼻血でます…

🙂
ぴゃー
うーん、相手の人の気持ちもわかります。 私は化学薬品アレルギーがあり、日常生活に支障はありませんが、 以前、浴びるように香水をかけている人が同じフロアにいたときだけは、 鼻粘膜がただれて、鼻血が出ました。 少しの我慢で済むものならしますけど、体を壊す寸前でした。 その時は上司に相談したら、香水は業務に必要なものでないし 他にも困っている人がいるとのことで、 その人に香水を控えるようにお願いしてもらいました。 「香水は女性のマナーだと教わったのに!」と給湯室でキレていましたが、 控えてはいただけたので、助かりました。 外国製のハンドクリームって、たぶんすごく匂うと思います。 トピ主さんはお気に入りだし、鼻が慣れていて気がつかないだけで。 トピ主さんの言い分も相手の人の言い分も話した上で、 席を離してもらうとか、共存できるような方法を探してはいかがでしょうか。

席替えはできませんか?

🐶
トマトラーメン
トピ主さんが移動するということで。 ハンドクリームなら、しっかり塗り込んだ後はそんなに匂いはしないと思います。 隣りの人はひどく敏感ですね。

無香料に変えてあげることはできますか

🙂
ミントの香り
その彼女は確かに匂いに敏感かもしれませんが、トピ主さんにとってきつくもなくいい香りでも、万人に良いとは言えません。 今話題にもなり、小町のトピにも立つことがある、苦痛な人がけっこういる柔軟剤の匂いも、メーカーは良いと思って製品化したわけですから。(量が使いすぎとかの問題はありますが) スイーツの甘い香りも、甘いの嫌いな人には辛いとききました。 できれば会社内では、無香料かそれに近いハンドクリームに変えてあげたらどうかなと思います。

不愉快なんだよね

041
言う
またくさいくさいしてるの?嫌みねえ。 と泣かせる。はあ、泣きたいのはこっちよ。とさらに追い詰める。

トピ主です、捕捉

041
ピノコ トピ主
皆様さまざまなご意見ありがとうございます。 隣席の女性とは、お互い合わないことがわかっているため業務上以外は全く話はしません。 そのような関係性に加え彼女は後輩なので、私に何も言えず態度に出しているのかもしれません。 席替えについては、彼女は音にも敏感で、つい先日隣席の男性社員の声がうるさく限界と席替えを申し出、私と交換した経緯があります。 彼女がその男性の隣だった時は、よく両耳を手でふさいでいました。 引き続きご意見いただけると嬉しいです。

ハンドクリーム、臭いのは臭いです。香水の非でなく。

041
相談員
電車で、たまに隣の女性がハンドクリーム塗り出すことがあります。 化粧なら確実にNGですが、ハンドクリームって微妙ですよね。 ただ、結構、臭いんです。マスクしてても臭うくらい。 で、ずっと臭いんです。本当に、勘弁してって思います。 本人は臭くないのか?臭い方が効用が高いのか?と悩みます。 トピ主、ハンドクリーム、止められませんか? 他の方も進めているように、肌荒れがヒドいなら、病院で無香料の物を処方してもらうとか、出来ませんか? あと、書類整理?の途中でハンドクリーム塗ったら、書類が汚れませんか? 柔軟剤がかかったと思しき書類が来たときは、一日中、職場に匂いが漂ってました。 今はキャビネットの中で匂ってます。 紙にも匂いって残りますよ?

ちょっと変な比べ方ですが。

🙂
匿名
うちにはとってもかわいい猫がいますが、ある外国製のハンドクリームを つけると、とても嫌がり、撫でさせてくれません。 まあ、そもそも人間にとって「無香料」でも猫はさらに敏感なので、どんなクリームでもダメなんですが。 なので、わたしは自分の荒れる手より猫優先で、クリームは我慢しています。その代わり朝晩顔用の基礎化粧を手にもきちんとしてあげなんとかなっています。 また、猫は、ちょっと大きな音を突然出すと、ビクッとして逃げていってしまいます。大きな音も嫌いなんですね、猫って。 そういう時は「ごめんね、ごめんね、驚かせてごめんね、ママ(飼い主)が悪かった」と這い蹲ってあやまります。 たぶん主さんも、もしその後輩さんのことが大好きなら、しょうがない、なんとか違うクリームを探そう、と思うんじゃないかな。 というわけで、この子(後輩)、猫なんだ、と思って過ごすのはいかがでしょうか。 いやもちろん、すべてをやめろというわけではありません。 猫のように敏感なのね、と思ってあげるとか。 だめかな?(苦笑)

ウチの職場の話かと思った!

🐧
ヒエー
え、とうとう誰か投稿しちゃったの!?…と、言いたくなるくらい思い当たる節があるのですが(汗)あまりに恐ろしくて、その話題には触れられません。 隣の人だけでなく、周囲に迷惑掛けてると思いますよー(小声)。みんな我慢してるだけですよー、きっと(小声)。 匂い(臭い)のことって、直接言ってくれる人はなかなかいません。自分のお気に入りを皆も気に入ってくれるなんて、子どもの発想です。

他の場所で塗るのは?

🐱
ともも
化粧室に行った時とか廊下に出るタイミングじゃ駄目なのかしら。

会社で神経質では困ります

041
とくさ
無香料でも材料臭はありますけど、会社用に無香料を使い様子をみては? 職場ですから、特別扱いもいかがなものでしょうか? 空調の風上に皆の机から可能な限り離せませか?

どっちももやもやしますね

🙂
水面
においに敏感な後輩ということですが私も似ています。 毎日刺激の強いにおいに触れ続けているうちに、どんどん辛くなってきます (アレルギー発症のようなイメージです)。 そうなったら、わずかなにおいにも過敏に反応するようになります。 その刺激は自分ではコントロールできませんので我慢するしかないのですが 拒否するような態度は控えなければと思いつつ(相手に失礼だから) どうしようもなくてブロックするようになりました。 内心、相手に悪いし、自分は辛いし、でかなりの葛藤とストレスがあります。 声に関して、私も特定の人の声が辛かったので何となく分かります。 こちらも初め感じた違和感がどんどん大きくなって聞くに堪えられない状態になりました。 においや音は環境の大事な要素です。 元々嫌味な性格な後輩でなければ声をかけてなるべく協力してあげていただけたらと思います。 相手に対して罪悪感を持っているので、そうしてもらえたら当人も気が楽になるし 気を遣わせてしまってすみません、との言葉が出るかもしれません。

後輩はストレス発散している可能性もあり

🙂
今回匿名
>そうしてもらえたら当人も気が楽になるし >気を遣わせてしまってすみません、との言葉が出るかもしれません うちの職場では、そうやって露骨にストレス発散をする人がいます。 >隣席の女性とは、お互い合わないことがわかっているため ともあるように、嫌われていることを逆手にとって、何も言わずにいやがらせするんです。 一度その人に「辛いんだったら××さん(この場合トピ主さん)に言おうか?」と数人が言ったのですが ある人には「大丈夫……私さえ我慢すればいいんだよね……」 ところが私には「黙っといてね。あともう少しであの女が悪者になるわ」とにやにやしていました。 >彼女は音にも敏感で、つい先日隣席の男性社員の声がうるさく限界と席替えを申し出 だんだん前歴(自分の思い通りになる)を作ってるんじゃないかな。 はっきりいってどちらにも加担したくない(悪者になりそうな人はベテランでこの人を悪者にはしたくないですし、かといって彼女の標的に私がなるのもごめんです)のでこっちのほうが頭痛いです。

だって、実際に臭っているんですよね

🙂
はるな
>使い心地も香りも、探して試してやっと見つけたお気に入り とわざわざ香りに言及してるということは、実際に臭っているっていうことですよね。 体に直接つけるものは、本人が思っている以上に周囲に臭いが漂いますよ。香料を35度のアロマポットで温めているのと同じですから。 しかも一日に何度ともなると、嫌いな臭いをかがされる方は、たまったものではありません。 追加レスを読むと、同僚の女性が神経質という印象を与えて、トピ主さんは悪くないと言って欲しいのがありありですが、その同僚に同情します。 あなたにとってはお気に入りの香りでも、周囲にとっては臭い(くさい)臭い(におい)、つまり悪臭であることに気づきましょう。

臭いものは臭い!臭害です!

🙂
きいろ
自分もそういうニオイは大嫌いです! 女性パートの多い職場で働いています。 工場勤務です(食品工場ではありません)が、中にはいますよ臭いパートさんが・・・。 Aさんはトイレから帰って来ると必ず臭いので、おそらくハンドクリーム? このニオイはしばらくすれば消えるので、まだマシです。 Bさんは近くにいると朝から臭いので、香水かな? Bさんのニオイは消えませんね。昼休みにも付けてる?幸いBさんとは場所が離れていますが、近かったら最悪ですね。耐えられなくなったら切れるかも? ホント迷惑なんですよ。 工場勤務なのに何でそんなニオイさせるの?仕事間違ったんじゃないの?・・・って思います・・・。

それがどのくらい香るのかはわかりませんが・・・

🙂
緑茶
本当に彼女が敏感なのか、それとも半分嫌がらせでやっているのかわからないような感じなので、しばらくの間、席でハンドクリームを塗るのをやめたらどうですか? チューブに入ったものだったら、ドラッグストアに売られている小さな容器に詰め替えて、ポケットに入れ、トイレに立った時に塗るんです。 彼女の前では、「ハンドクリーム、やめました~!」というような態度を取ってね。 それでもあなたが席に戻った時に、クリームの香りに顔をしかめるようなら、本当に香りが強くて辛いのでしょう。もし気づかないようだったら、ただの嫌がらせだと思います。

スメルハラスメントは難しい

🐱
わらびもち
もしもトピ主さんがそのハンドクリーム以外に使えるものは絶対全くなく、かつ、一日にどうしてもなんども塗りなおさねば手が荒れてしまう、という状況なのであれば、彼女に一言そう謝っておいて、それを使い続けるしか無いですよね。 しかし、そうでないのならば、私だったら職場では無臭の代替品を使用するようにします。 音(人の声)で耳をふさぐのはオーバーリアクションだなとは思いましたが、匂いってダメな人には本当にダメなものなので、それぐらいはこちらが配慮すべきかなと思いました。

もう少し

🎶
かな
塗る頻度落とせませんか? 一日に1度くらいならまだわかるけど、 何度もとなるとかすかな匂いも倍増して、匂いに敏感な人は辛いかも

机で塗らない。ファイルは手元に置く。

041
アコ
せめて机で塗らない。ファイルは手元に置くくらい してもらえないでしょうか。 私の部署にもいました。 なんかこう嗅いだことのない変なにおいのハンドクリームを 机で塗っている女性社員が。 オーガニック系といえば聞こえがいいですが 変な草をいぶしたような、得体のしれないにおいでした。 席替えがあって彼女の席が離れたのでほっとしましたが かなりのストレスでした。 廊下やトイレなど机以外のところで塗る。 ファイルは手元に置いておく せめてそれくらいのことはマナーとしてしましょう。

そんなに肌が弱いなら皮膚科で処方を

041
あとぴっこ
素人判断でクリーム塗るんではなく、皮膚科に受診して相談してください。 医者も簡単にステロイド入りは出さないので、安心して受診してください。 保湿系のステロイドの入っていない軟膏も何種類もあります。 今まで職場に手荒れのひどい人は何人も知っていますが、きちんと皮膚科にかかって軟膏もらっています。当然保険だし、薬価的に高いものは出されていないようです。 それに隣にいてもにおわないです。

会社なので

🐤
ようさん
私の会社でも色々な香りがキツイ方います。 自分の愛用品などの香りは慣れてしまうので、自分が思う以上に周りに影響を与えていると考えたほうがいいです。 とにかく無臭でいきましょう。 皆が好む香りはありません。

道は2つ。

🎶
カオリン
紙を触る仕事だと本当に手がカサつきますよね。そのお隣さん、ちょっと扱いにくい人なんですね。なんとなくイメージできるな。 トピ主さんが取れる道は2つかと思います。 1つ目は徹底抗戦。とにかく気にせず使いたいハンドクリームを塗ってお隣さんがまた席替えを希望するのを待つ。 2つ目は無香料のものに変えて、かつ相手の見ていないトイレなどでつけることにして、相手に付け入る隙を与えない。 私なら1つ目にしちゃうかも。。そういう人って他のことでも何かしらありそうだもの。飲み物の匂いがとかキーボードの音が、とかさ。 離れたいのはこっちだわよね。

トピ主です、捕捉2

041
ピノコ トピ主
引き続き沢山のご意見ありがとうございました。 弁解に聞こえるかもしれませんが、彼女は匂い自体がダメというより、一度嫌いになった人の全てがダメになるのではと考えています。   理由として、まず隣の席になって3ヶ月位たちますが、リアクションされだしたのは二週間位前から。それまで何も反応を示しませんでした また、彼女は喫煙者で、タバコを吸った後の匂い消しで、甘い香りの除菌消臭剤をふりまいて戻ってきます。 男性の声がうるさくて席替えを言い出した時も、彼が飲み物をすするように飲む音・湿布の匂い・足音全てが気に触ると言っていました。 ともかく私の匂いがダメなのは確かだと思うので、皆様の意見を参考に、ハンドクリームを変える方向で考えていますが、あの態度に私もかなりストレスを受けているので、上司に相談しようか悩んでいます。

推測でしかないのですが

041
ふーく
隣席の女性は、声の大きさも普通の香りもダメ。 確かに、「隣の席の声が大きすぎる・どうしても匂いが苦手」等の問題は、ありえます。 でも、どっちもダメというのはどうなんでしょう? もちろんありえますけれど、それより、その隣の女性メンタルに不安があるんじゃないかと思いました。 勝手な推測ですが。 「ちょっとでも気になる・気に食わなことがあると、徹底的に相手を攻撃・排除しようとする。それも、文句のつけづらいことで、自分の権利を振りかざす」人っています。 自分の心が不安定であると、更に周囲への攻撃性が増します。 そもそも、本人にメンタルの不安要素がある場合もあれば、更に進むと、メンタルの深刻な問題を抱えることもあります。 …念のために、上司に相談し、「隣の女性が私の匂いが辛いようなので、私が席を替わることは可能か?」と先に申し出てはいかがでしょう? はやめに上司に現状を伝えておくと、上司も動きやすくなります。 …きっとどんな相手が隣の席に来ても、攻撃するのかもしれませんが。 それでも、上司たちが、「周りも問題ではなく彼女の問題」と彼女への新たな配慮できるきっかけになるかもしれません。

隠れて塗って様子をみる

041
ハラスメント言い過ぎ
何回くらい塗りなおすのか分かりませんが、化粧室などで塗るようにして様子をみてはいかがですか。 その女性が何故音や臭いに敏感なのか分かりませんが、治療が必要な病的なものなのでしょうか。 声がうるさいと耳をふさぎ席替えをした、次はトピ主のハンドクリームのにおいが嫌、となると、今の環境自体が合わないのでは? トピ主が配慮しても、何か別の嫌な事を気にし始める可能性もあるでしょう。 ネットでそのハンドクリームの香りが客観的にどういう評価を受けているのか調べましたか? もし万人受けせず、例の柔軟剤のように不評なものであれば、他の方たちも嫌がっていると思うので、皮膚科受診も考えたらどうでしょう。 私がトピ主だったら、上司にトピの内容を相談して自分が席替えを希望します。

無視でいいのでは?

🙂
たか
そこまで匂いに敏感なら、当人がマスクをすればいいんですよ。 冷房が28度でも寒いと言って、温度を上げる女性と同じですよね。 羽織る服や靴下を常備しておけば済むことです。 マイノリティにマジョリティが合わせる必要は、 他に避ける手段がない場合を除いてありません。

わたしならどうするかなぁ・・

💔
muu
とりあえずハンドクリームは必須なんですから、お隣の人に選んでもらったらいかが? そこまでするなら 選んでもらえません?って。

喫煙者とは

041
一味
喫煙者の彼女の、その態度はなんですか? 百害あって一利なしのタバコ、いくら外で吸っても、しばらくは呼気から吐き出されます。 消臭剤は化学物質ですよ。 理不尽な要求を続けるなら上司に相談しても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧