本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おいしいワンプレート料理、教えてください。

おいしいワンプレート料理、教えてください。

レス8
(トピ主 0
041
ちゅう
話題
先日、肉じゃがの代わりにツナを入れて作ったところすごいおいしくて。。。
アレンジで、後からチーズをかけました。(某サイトのレシピです)それをメインにサラダと食べました。

こっちではじゃがは主食と同じなので、あえてそれだけを食べたのですが、
結構好評でした。

皆さんがご存知のワンプレート料理を教えてくれませんか?

アット驚くレシピでも良いです。
ツナじゃがだけを食べるなんて、やっぱり日本じゃ考えられない???

ランキング

レス

ジャガイモですか

041
のりぷ~
こっちというのがどこの地方なのか国なのか分かりませんがこれはどうでしょう? 豚バラスライスにしっかり塩胡椒をして、プチトマトに丁寧に巻き付けます。 で、その付け合わせ用に、ジャガイモをよく洗い、皮のままレンジでふかし、オリーブオイルで炒めて少しコンソメスープの素で味付けしてます。もしあれば、コンソメを混ぜるときに少し白ワインを振ってアルコールを飛ばしておく。 きれいにオーブン皿(うちはティファールのフライパン)にきれいに並べて、ローズマリーの葉を乗せ(換装物でも良いし、無くても可)200度のオーブンで20分くらい焼きます。まぁ豚バラトマト巻きですかね。ジャガイモが豚バラの脂もすってくれるので美味しいですよ。

カフェ風で・・・

🐧
marin
野菜(キャベツやらタマネギやら適当にあるもの)とひき肉を炒め、オイスターと醤油で、少ししっかりめに味付けをします。 プレートの上にご飯を盛り、その上から炒め物をかけ、上に温泉卵か目玉焼きを。 横に、千切りキャベツかレタス・トマトなどの生野菜を盛り、ドレッシングを。 これで、カフェ風のプレートランチの出来上がりです。 たんに、サラダと野菜炒めをのっけただけなんですけど、卵をのせると見た目もキレイです。 サラダのドレッシングとご飯も、妙に合うんですよ。某メーカーから「サラダご飯」まででてます。ドレッシングとご飯の味が好きな人、多いのかな。

おいしそうですね

041
ちゅう
ありがとうございます。 トマトを焼いたのはおいしそうですね。 豚バラは手に入らないのでベーコンでやってみます。 もし良ければ、ご飯、パスタものでもワンプレート料理、 よろしくお願いします。

ありがとうございます。

041
ちゅう
レスがつかないのであきらめてました。 カフェ風ランチ。 おいしそうですね。 お金節約したいときにばっちりじゃないですか? 絶対作ります。 ありがとうございます。

油揚げ?!

041
省エネ。
 そちらにはありますでしょうか?  フライパンに油少々、油揚げを入れて  お好きな枚数分だけ、重ならないようにねっ?  ゆっくりと、パリってさせて焼きましょう。  こちら、面倒なので、切ったりはしません。そのままで、  そこに卵などを加えて  目玉焼きかしら。  これも人数分ということで。  ひっくりかえして、ちょこっと焼いて。  あれば? パセリなんかを  散らしてみたりすれば、  自分では満足の一品のできあがり。  手軽で、お得で  簡単で  しかも腹持ちにも  答えてくれるような?  料理とは  呼べないかもしれませんが..。

ロコ&タコ

🍴
座布団
ハワイ風のハンバーグ丼といったところでしょうか。ご飯の上に小さめに焼いたハンバーグ、小さくちぎるか包丁でザクザク刻んだレタス、スライストマト1片、目玉焼きを乗せ、グレイビーソースやドミグラスソースをお好みの量、かけ回します。マヨネーズをトッピングしてもおいしいです。 もうひとつ、沖縄料理でタコライス。ご飯の上にタコスの具、レタスとトマトの粗みじん切りをたっぷり乗せて混ぜながら食べます。ピリ辛でこれからの季節にぴったりです。

ご飯もの、パスタもの

🙂
りな
当方、在米です。 チリ丼 <材料> ・チリの缶詰(私達はベジタリアン版をチョイス) ・玄米ご飯(インスタント) ・シュレッドチーズ ・レタス(私達はロメインレタス) ・クリーム系ファットフリードレッシング(シーザーサラダドレッシングやランチ等) <作り方> 1.ご飯を丼の半分に、後の半分をチリで埋める 2.チリ部分にパラリとシュレッドチーズをかける 3.ドレッシングで和えたレタスを横っちょに添えて出来上がり 野菜パスタグラタン風 <材料> ・箱に入っているインスタントパスタ(パスタと粉のソースが中に入っているヤツ。Pasta Roniなど) ・溶けるチーズ ・ブロッコリー <作り方> 1.インスタントパスタを作る 2.インスタントパスタを作っている間にブロッコリーも茹でる(私達はレンジでチン) 3.耐熱皿に茹でたブロッコリーを敷き、チーズをかける 4.出来上がったインスタントパスタを3にかける 5.4の上にチーズをかける 6.一番上の層のチーズに焦げ目がつくようにオーブンで焼く 以上、二つとも味は絶品!というわけではないですが、手間かけてご飯を作りたくない時などに作っています。

私も知りたい

041
えんぴつnz
NZ在住です。 食の種類が豊かな日本と違って、薄切り肉がないだけで、ほんとに料理のレパートリーが少なくなり,参ってます。 私の料理技術でできる、持ちよりパーティに持って行ったことのある好評の物は、皿うどん(焼きそば風ですが、ソースはオイスターソース)、ちらし寿司(刺身はないので、ほとんどすし太郎の具、でも椎茸だけは甘辛く煮ると好評でした) 鶏の唐揚げ丼(もも肉を結構小さめに切って唐揚げし、大きな皿にゴハンを平たく盛り、キャベツかレタスの千切りを敷いて、その上に唐揚げをのせ、お好み焼きソースかトンカツソースをかける)これをトンカツでもやってみたことがあります。 ミートローフ(ひき肉にセロリや人参タマネギなど野菜を入れて、卵とパンのちぎったのと牛乳を入れて、どーんと天板の上に置いたら,適当に手で形を山型に整えて、ベーコンを上からはりつけ、オーブンで30-45分。)盛りつけるとちょっと色が寂しいので、私は冷凍グリーンピースをゆでて、肉を取り囲むようにまわりにかけます。ケチャップをかけるとおいしいです。 私、料理苦手です,こんな私のできる範囲でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧