本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカL-1Bビザ更新に関して教えて下さい

アメリカL-1Bビザ更新に関して教えて下さい

レス4
(トピ主 0
041
ちょこ
話題
はじめまして。 NY在住のL-1B保持者の妻です。 情報が混乱していてわからなくなってしまいましたので、どなたかご存知の方教えて下さい。 2000年1月にL-1Bを取得し、2003年1月に2年間延長の手続きをしました。 L-1Bの最長期間は5年なので、通常であればそろそろVISAが切れるわけですが、さらに1年間の延長手続きが1年毎にできると弁護士に言われ、現在手続き中です。 (この手続きはカナダで行ないます) しかし、他の方に聞いたところ、L-1Bは最長5年と決まっているので、滞在資格の延長はできても、VISAスタンプの更新はできないはずだと言われました。 出国して、アメリカ外に1年以上暮らした後に、再度Lの申請をするか、Eステイタスへ変更しなければならない、と。 どちらが正しい(実情)かご存知の方いらっしゃいませんか??

ランキング

レス

弁護士に従う

041
在米
最近は移民法がコロコロ変わるので、移民法を扱う弁護士の言う事に従いましょう。弁護士は常に最新の情報を扱うようにしています。 まあ。弁護士が信用できないなら、イミグレーションに直接電話を掛けて質問できると思いますが、多分、弁護士に訊きなさいと言われるでしょう。

JINAで聞いてみたら?

041
くろねこ
http://www.jinaonline.org/home.php?city=LA アメリカに住んでいらっしゃるなら、このJINAっていうサイトは便利です。 “アメリカで暮らす”の掲示板に載せれば同じ境遇の人がレスつけてくれると思いますよ。

同じ状況でした

041
salta
我が家は駐在でL-1Bを3年目に2年延長し、ついこの間、5年の期限切れが来たのでEビザに変更してきました。 L-1Bが5年後も1年ごとに更新できるなんて話は聞いたことないです。それは会社の弁護士さんの指示ですか? (Lならば駐在の方かと考えての質問ですが) L-1Aと勘違いしてませんか?L-1Aならば確かあと2年は延長可能です。同じ会社で今度L-1Aでカナダで更新してくる方がいます。 もしトピ主さんのL-1Bの話が本当だったとしても、1年ごとの更新ならば毎年海外に出て面接してこなくてはなりませんよね?それも大変ではないですか? ここは会社に話をしてEビザに変更した方が良いと、私は思うのですが。

知っている限りでは

041
Rio
うちはL1-BからH1-B、そして現在永住権申請中です。 > 他の方に聞いたところ、L-1Bは最長5年と決まっているので、滞在資格の延長はできても、VISAスタンプの更新はできないはずだと言われました。 H1-BとL1-Bで滞在できる最長期間は同じで、しかも途中でL1からH1-Bに変更しても、両方を合算して5年までとされています(現状では)。 滞在資格の延長も下に述べる例外を除いて、できないと思うのですが。 なおEビザは更新回数に制限がないので、知り合いの人はやはりL1-BからEビザに変更して滞在を続けておられます。 うちの場合は永住権のプロセスに入りました(ある程度までプロセスが進むと、例外的にH1-Bを5年を超えても1年ごとに更新することができるのです)。 おそらくトピ主さんの弁護士はEに変更を考えているか、もしくは永住権の申請をしようとしているのかどちらかだと思います。 弁護士さんに尋ねてみられてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧