本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • UKのVISA取得後、日本で仕事は可能か。

UKのVISA取得後、日本で仕事は可能か。

レス3
(トピ主 1
041
りん35
話題
こんにちは。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら 是非アドバイスをお願いしたいのですが… 9月に日本からロンドンへ夫の赴任で引っ越しました。 VISA はtier2です。申請にかなり時間を要しました。 私は日本で仕事をしていたのですが、 「4月から1年間、日本で仕事をしないか」というオファーがありました。 日本にいればふたつ返事でやりたい仕事だったのですが、 夫との別居も気がかりですし、また実際問題「VISAに支障が出るのではないか」と考えています。 例えばVISAが取り消しになってしまう、ですとか 法律的に問題がある  税金が複雑になる などです。 不勉強で申し訳ありません。 どなたかご存知の方がいらしたら幸いです。

ランキング

レス

Dependantじゃなくて?

🐴
ロバの骨
もうUKに入国してるので、1年も期間を開けたら色々問題が出るでしょうね。 トピ主さんがTier2ホルダーだとして、ビザホルダーが長期で不在になる場合、雇用主はUKBAへの報告義務があり、あんまり長期だと現ビザは失効になると思います。 なのでUKに再度同じVISAステータスで入国できません。 Dependantビザもメインのビザが無効になったら一緒に失効しますので、上記の場合ご主人もUKから出ないとダメでしょう。 1年後にまた戻りたいとなると、イチからやり直しだけど、これにも規制があります。 トピ主さんがDependant でしたら、UKに戻るときに取り直せばいいかと。 Tier2ホルダーであるご主人が変わらずUKで働いていて、そこにくっつく形になるんであれば、申請期間もそんなにかからないはずです。 でも、雇用主がサポート及び費用負担するかは別問題。 誰がTier2のどのサブカテゴリーなのかが曖昧ですが、確実なのはスポンサーである雇用主に迷惑がかかるってこと。 駐在員の帯同だったら色んな社内規定とかもあるでしょうし、会社から見たら厄介でしょうね。

ご主人の会社に迷惑かかるかも。

041
帯同家族
私も駐在員妻です。UKは長いのでもう永久ビザですが。 トピ主さんが帯同家族で来ているなら、まずご主人の会社の人事に相談したほうがいいです。帯同家族のビザ取得のためにご主人の会社はお金も人も使ってますので、帯同家族の勝手な行動でビザ取り消しになったら、会社に迷惑かかりますから。また、帯同手当ても出ているなら、日本に一時帰国する1年間は帯同ということでないから会社も待遇を考え直さなければなりません。 正直な感想として、会社にはいい迷惑だと思いますよ。ご主人の査定に響かないといいですね。そんな面倒な奥さんだったら会社としては普通の駐在員妻をしてくれる人を海外赴任させたいでしょう。下手すればご主人が帰国させられるかもしれませんよ。UK赴任なら希望者はけっこういるでしょうから。

ご回答ありがとうございます。

041
りん36 トピ主
ロバの骨様 早々にご回答をいただきましてありがとうございます。 確実に言える事は雇用主に迷惑がかかるとのこと、 大変勉強になりました。ありがとうございます。 日本人は私共だけなので、どなたに相談していいものなのか迷っていたので 大変助かりました。 ありがとうございました! 帯同家族様 丁寧なご回答をいただきましてありがとうございました。 私のような人間は会社にはいい迷惑であり、面倒な人物であるとのこと、 大変勉強になりました。ありがとうございます。 家族以外の方にそこまでアドバイスしていただいたのは初めてなので 感謝いたしております。 イギリスも寒くなりました。どうかお身体御自愛くださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧