本文へ

非移民ビザについて

レス7
(トピ主 0
041
ayogan3
話題
主人の仕事でアメリカ在住者です。Lビザにて7年目ですが、5年目の更新の際に移民弁護士の手配で2013年の秋にブランケットビザに変更しました。弁護士も私たちもこれで5年ほど延長したという認識でしたが先日、主人がカナダから出張で戻ってくる際に、入国審査でLビザで7年ということが引っかかり、特別室に連れて行かれました。審査官曰く、ブランケットビザに変更しようがLはLなので、最長7年までということでした。その理論でいけば、正確には今年の9月で7年ですが、8月頭までとパスポートに記載され、データにもそう入力されたようです。その数週間後に他の出張から戻ってきた際に再度同じ理由で引っかかり、5時間拘束されました。実際には待ちが5時間弱で話が2分という感じですが。移民弁護士は、ビザの有効期限内にも関わらず、このような対応されたので、事態の深刻さにびっくりしてEビザへの変更を急ぎ始めました。7月下旬には大使館で面接できるように手配をしているとのことだったので、私は息子を日本の小学校に体験入学をさせるために帰国するのは大丈夫だと移民弁護士に言われ、先日帰国しました。ところが、昨日になって、間に合わないので、主人が国外に出ていた日数分を延ばしてもらい、Eビザ取得まで時間を稼ぐ方向にしようと言い出しました。そこで質問なのですが、私のビザ情報に主人の情報は反映されるのでしょうか?私と息子が戻るのは7月下旬ですが、もし主人の情報が反映されていたら、私は入国できなくなるのでしょうか?又、主人が国外に出ていた日数分を延長できたとしても、国外にそこまで出ていない私の分も同じように滞在許可がおりるのでしょうか?
主人も延長が認められたとしても、国外に出る出張は控えた方がいいのでしょうか?
ちなみに息子はアメリカ生まれなので米国市民です。

ランキング

レス

他の弁護士に

🙂
ムーミン
それは弁護士をかえるしかないのではないかと思います。 弁護士と言っても様々ですよね。 匿名の掲示板で聞いても、もし違っていたら、痛い目にあうのもトピ主さんですよ。 ケースバイケースで、人によってビザやグリーンカードの取得は様々なんですよ。 もっと有能な弁護士に依頼しましょう。

それでも国外へ出たいですか

🙂
とろっこ
この期に及んで、ご主人がまだ国外へ出るつもりだという気が知れません。ビザ問題は、そんなに簡単な事ではないんですよ。私の同僚に、カナダに出張へ行って、完全にアメリカへ戻ってこれなくなった駐在員がいました。その後の後処理がどれだけ大変だったことか。これが現実です。 そもそも、あなたはご主人のビザの家族ビザであって、あなたのステータスで取ったビザではないですよね。あなたのステータスは、全てご主人と同等だと思った方が良いです。ご主人が入国に際してトラブルになったなら、あなただって同じことです。 大使館での面接は日本での事ですよね?だったら、面接が終わるまで戻ってこない方が良いですよ。 ちなみに、弁護士って信用しちゃう職種ですけど、本当に様々です。 我が家はHから永住権を取得する際、日本での大使館面接で準備していましたが、弁護士が気が付かなかったので、アメリカでの滞在期間が切れてしまい、国外へ出る事ができなくなりました。 弁護士のいう事を鵜のみにせず、うるさいくらい連絡を取り、頻繁にアップデートしてもらった方がいいです。

その弁護士信用ならない。

🙂
Evisa
LとブランケットLの違いがわかっていない弁護士に任せるのは怖いです。アメリカでのビザの扱いは繊細で、かつImmigrationでの担当者による裁量の違いから、きちんと扱わないと取り返しのつかないことになります。 ビザの期限が残り少なくなって来たら不用意に国外に出るのは危険です。あなた方親子の再入国も多分拒否されます。

念のため

041
mama-chan
必ずしも「これが正しい」と言い切れない場合がありますので、ここで一般の経験談を聞くよりも、信頼できる移民法の弁護士さんにアドバイスをお願いすることをおすすめします。

移民専門弁護士

🙂
ブルーチーズ
に聞くしかないです。 ビザは一人一人状況がちがうので、ここで聞いてても無駄だし、それを信じることも危険。誰も責任とってくれないし。

弁護士さんは何と?

🐧
田舎
ご主人のLビザの家族ビザということですから、とぴ主さんのビザステータスは、ご主人の仕事ありきのビザですよね。当然、ご主人のステータスが直接家族ビザに影響するはずですが、弁護士さんは何とおっしゃっていますか?ビザはややこしいので、7月末のアメリカ帰国予定はEビザが取れるまでずらしておくのが無難ではないかと思いますが。ビザ関連で、夏休みの一時帰国から数週間アメリカに戻れなかった人というのは聞いたことがありますから、それほど珍しいケースではないと思いますよ。 ただ、面接予約の大使館はどちらになりますか?面接は家族全員で行くと思いますから、米国内であるならば、なんとしても米国に戻らないと新しいビザも下りませんよね。入国審査で別室行きになるのを覚悟で期限までに戻らないといけませんね。担当弁護士とよく連絡を取り合って、帰国日には弁護士事務所の電話番号ももって、入国審査頑張ってください。 というか、不審な入出国履歴が残るよりは、いっそご主人も日本に一時帰国して、日本の大使館でビザが下りるのを待つというアイデアもあると思うのですが、会社はどういう方針なのでしょうか。

結構切羽詰まってますよ。大丈夫ですか?

041
ティーカップ
他にレスが付くかと思い書かなかったのですが、ブランケットビザに切り替えたのは弁護士のミスだと思いますよ。そもそもLビザはブランケットにしようがどうしようが有効期限は7年しかありません。なので、本当なら5年目の時にEビザを申請をするべきだったのです。ご主人についている弁護士ははっきり言ってあまり頼りにならないですね。ビザの有効期限と、就労(滞在)期限とは別のもので、おそらくご主人のビザは9月頭まで有効ですが、滞在が許されているのは8月頭までなのだと思われます。それを弁護士が知らなかったのは驚きです。ご主人が米国外に出ていた期間分を延長してもらうということですが、あまり聞いたことのない離れ業なので、可能かどうか。。。 問題は、7月下旬にトピ主さんが入国するのは難しいのでは、ということです。現時点で7月下旬にEビザの面接に行けないということは、おそらくご主人のLビザは8月で失効してしまいます。そうするとトピ主さんのL2ビザも失効してしまいますので、入国できるのは息子さんだけになってしまいます。 それにしても、会社ももう少し有能な弁護士を雇えばいいのに。お気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧