初めまして。
現在30代で、10年ほど前からアトピー性皮膚炎を、3年ほど前からアレルギー性鼻炎を患っています。
いすれも仕事のストレスから発症したらしく、症状はどちらもごく軽度で、この先も入院や手術が必要になるといった症状に発展することはまずないと思います。
どの程度かというと、季節の変わり目(特に春先)に1~2ヶ月程度の間、抗アレルギー薬の服用、皮膚の方は弱いステロイドを、痒いときだけ(医師の指示です)塗布する程度です。
さて、このたび生命保険の見直しをしようと思い立ちました。
県民共済に加入したいのですが、加入時の告知事項のところに、アレルギー疾患を持つ人は加入できない場合があると書いてあります。
おそらくレーザー手術が必要だとか、入院が必要な喘息であるとか、重度のアレルギー症状などを抱えた方のためなのかなと思いました。
しかし、それでも大きなくくりで言えば私もアレルギー症状持ちです。
ネットで少し調べたところ、重度だろうが軽度だろうが共済の場合はアレルギー持ちは機械的にはじかれてしまうと聞きました。
この場合、私は共済に加入できないと思いますか?
同じようなケースで加入できた、加入できなかった方の意見を伺えれば幸いです。
よろしくお願い致します。