本文へ

アレルギー持ちは共済に加入できますか?

レス6
(トピ主 1
041
もも
ヘルス
初めまして。
現在30代で、10年ほど前からアトピー性皮膚炎を、3年ほど前からアレルギー性鼻炎を患っています。
いすれも仕事のストレスから発症したらしく、症状はどちらもごく軽度で、この先も入院や手術が必要になるといった症状に発展することはまずないと思います。
どの程度かというと、季節の変わり目(特に春先)に1~2ヶ月程度の間、抗アレルギー薬の服用、皮膚の方は弱いステロイドを、痒いときだけ(医師の指示です)塗布する程度です。

さて、このたび生命保険の見直しをしようと思い立ちました。
県民共済に加入したいのですが、加入時の告知事項のところに、アレルギー疾患を持つ人は加入できない場合があると書いてあります。
おそらくレーザー手術が必要だとか、入院が必要な喘息であるとか、重度のアレルギー症状などを抱えた方のためなのかなと思いました。
しかし、それでも大きなくくりで言えば私もアレルギー症状持ちです。
ネットで少し調べたところ、重度だろうが軽度だろうが共済の場合はアレルギー持ちは機械的にはじかれてしまうと聞きました。
この場合、私は共済に加入できないと思いますか?

同じようなケースで加入できた、加入できなかった方の意見を伺えれば幸いです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

人に聞くより

🐶
うなぎいぬ
加入したい県民共済に電話で詳しく聞くのが一番なのでは? 仮にかくして加入してもばれますから。

県民ではないですが

🐤
コースケ
コープ共済なら加入できますよ。 パンフレットの「当会が定める軽度の傷病」に、アトピー性皮膚炎やアレルギー性鼻炎が含まれています。 私も、花粉のアレルギーで、一年の半分は悩まされ服薬もしますが、加入しています。 新聞の折込だけでは、詳しく載っていないと思いますので、資料請求や電話で問い合わせれば、教えてくれますよ。

ありがとうございます

041
もも トピ主
コープ共済も選択肢のうちの一つです。 でも県民共済はコープよりも補償が手厚いので、できれば県民共済のほうに入りたいなと思っています。 アレルギーの件がセーフなのであればですが。 不思議なのは、県によってアレルギーはセーフなとこと、アウトであるところがあることです。 プラン内容にもよるんですかね? 引き続き、ご意見あれば頂きたいです。 よろしくお願い致します。

県民以外ではだめなんでしょうか?

🐱
tsukappe
保険も今はいろいろありますので、こだわらなくてもいいなら他の保険会社もあると思いますが、 私が今使っているのは化粧水なんですが、使い始める前は顔も体も赤みと痒みで悩んでました。 顔は赤ら顔の日も多く、弱めのステロイド剤に頼らざるを得ない状況でした。 保湿のために皮膚科が処方するのはワセリンやヒルドイドなど。重ねてぬることもありました。 一時的なもので、体にもよくないので使うのをやめました。 ワセリンなどは塗るとテカリが気になりますがこれはそうなりません。 肌が再生されているのを感じています。刺激がなく痒みが軽減されたのでとても良い状態へと変化してきました。 使い始めて割とすぐに効果がではじめ、特に乾燥で痒みが出ていた部分が保湿されて掻かずに済むようになりました。 痒み、赤くザラザラとしたところに塗ると痒みも治まりました。 まだ2週間程度でこの後どうなるかは分かりませんが、個人差もあると思いますがよかったら。

保険と共済の違い

🐱
コースケ
共済も保険には違いはないのですが 共済は、組合員同士の相互扶助の意味合いがあります。ですから、加入するには組合員であることが前提です。 そして、相互扶助が基本なので、保険会社より条件がゆるく、掛け金受取額ともに低めなのが特徴です。 各都道府県共済は、その各都道府県民が組合員になることができます。共済加入時に組合員になったことになります。 共済が、それぞれ別々の県毎ですから、似て非なる条件となるのです。 一言で県民共済と言っていますが、青森県民共済と山口県民共済は、別の共済です。 コープ共済は、コープ共済連合に加入している生協の組合員が加入できます。 連合に加入している生協は全国にあるので、転居してもその地の生協にはいれば引き続きコープ共済も加入できます。 この他にも、全労済やJA共済などがあります。 保険ですから、よく比べて確認して選んでくださいね。 曖昧なままですまさず、確認して理解することはどんな契約にも必要ですよ。

こども共済

041
ハム太郎
アレルギー性鼻炎で内服治療している息子が県民共済のこども共済に加入しました。 無条件ではなく条件つきです。 例えば入院した場合。 アレルギー性鼻炎と全く無関係の入院なら保険金はおります。 が、例えばアレルギー性鼻炎が原因で何らかの疾病を引き起こした病気の場合は保険金はおりない。 という条件でした。 わかりにくい文章ですみません… 一度窓口で聞いてみるのが良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧