( CSとは、化学物質過敏症の事です。症状の進んでいる人の事は、MCSとも言います。)
最近、近所で外壁塗装がありました。過敏症になると、まず自分の住んでいる所が外壁塗装した場合、終るまでどこかに避難しなければならないのですが、今回は、近所とはいえ、一軒家だったので、なんとか外気をシャットアウトして、空気清浄機でのりきりました。
私は、ビニールテープやガムテープの接着剤がだめなので、空気を遮断するのにが大変で、いつも何かある時は避難する事が多かったのですが、最近いい紙テープを見つけました。
このテープは、「これなら買っても大丈夫」(笠谷和司著)という本でみつけたのですが、ローデウスジャパンという会社で売っている、環境に配慮したエコテープです。
このテープを使って、レンジフードにアルミを貼りつけて密閉したのですが、風が来るたびにふかふかとアルミが上下する様は、まさに(笑)呼吸するレンジフードといってもいいでしょう。