本文へ

呼吸するレンジフード(CS関連)

レス3
(トピ主 0
041
white
ヘルス
( CSとは、化学物質過敏症の事です。症状の進んでいる人の事は、MCSとも言います。)  最近、近所で外壁塗装がありました。過敏症になると、まず自分の住んでいる所が外壁塗装した場合、終るまでどこかに避難しなければならないのですが、今回は、近所とはいえ、一軒家だったので、なんとか外気をシャットアウトして、空気清浄機でのりきりました。    私は、ビニールテープやガムテープの接着剤がだめなので、空気を遮断するのにが大変で、いつも何かある時は避難する事が多かったのですが、最近いい紙テープを見つけました。  このテープは、「これなら買っても大丈夫」(笠谷和司著)という本でみつけたのですが、ローデウスジャパンという会社で売っている、環境に配慮したエコテープです。  このテープを使って、レンジフードにアルミを貼りつけて密閉したのですが、風が来るたびにふかふかとアルミが上下する様は、まさに(笑)呼吸するレンジフードといってもいいでしょう。

ランキング

レス

自然療法

041
white
 CSになって、薬が私には危険という事がわかったので、自然療法の本を買って、何か有ったときに家庭の医学のように参考にしています。東城百合子先生の「家庭でできる自然療法」です。食べ物がこんなに、私達をいやしてくれるものだとは知りませんでした。とはいっても、過敏症の場合、反応するものは個々人違い、天然にも反応する場合があるので注意しないといけませんが・・

身動きのとれない患者さんがいたら・・

041
white
 知り合いの患者さんがこう言われました。自分は「戦場の兵士」である、と。いつ何時化学物質にやられるかわからない。化学物質に暴露されると(反応する化学物質ならどんな低濃度でも)、その方は痙攣が起こったり、鬱症状がでて動けなくなるといいます。  そんな状況の中、人に迷惑をかけまいと必死に一人で対策をしようとしている患者は多いのです。  もし、そんな方を見かけたら、どうぞ、声をかけてやってください。  「何かお手伝いする事はありますか?」と。

症状の進行

041
white
粘膜の刺激症状-->大脳辺縁系症状  (初期症状)  目がチカチカ  集中力低下  目が乾く    記憶力低下  鼻がつまる   慢性の疲労感  鼻水が出る   全身が痛い  鼻が乾く    肩こりがひどい  耳が痛い    など  など  七割が臭覚過敏を伴う 大脳辺縁系症状が強くなってくると、かなり社会生活が制限される。      --「私の化学物質過敏症」(実践社)坂部先生の講演より--  過敏症が進行してくると、体がしんどくて動く事が困難になります。私はまだ、軽い方ですが、それでも最近は動くのが大儀です。知らない人には、なまけていると思われますが、症状の一つです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧