本文へ

電車内にて、隣に座ったママが......。

レス6
(トピ主 1
😢
キラキラひかる
話題
電車で座っていたら、次の駅で赤ちゃん連れ(1歳ぐらい)のママが私の隣に座りました。 赤ちゃんはとても愛嬌のある坊やで私の方を見てニコニコ。 私も、かわいかったのでしばらく相手になっていました。 その時私は、スパンコールがたくさんついたかごバッグを持っており、 赤ちゃんはバッグの方に目を向けるようになりました。 そして、スパンコールを触って遊んでいました。当然、赤ちゃんなので手加減なしです。 するとママが、「そんなに強く触ったらダメでしょ、触るならやさしく触ってね」と。 その一言にも?だったのですが、 次の瞬間、スパンコールが1個取れてしまいました。 ママは「あっ、取れてしまったみたいです、すみませ~ん」と、いいスパンコールを 座席の下に捨てました。 ※私は、てっきりその1個を渡してくれるのかと思ったのですが。 もちろん、赤ちゃんがすることなので、仕方ないとは思ったのですが、 ママの対応(触るのなら優しく触って&座席の下に捨てたこと)に、しっくりきませんでした。 済んでしまったこと、今更仕方ないのですが......。 こんな時、皆さんならどんな対応しますか?

ランキング

レス

ん…

041
ちゃくら
ママの立場では、まず触らせない、触りたくて愚図って、その人が鞄を反対側かに(触れない位置)もっていかないなら、万が一を考えて席を立ちます。 私が主さんなら、赤ちゃんに、ごめんね~、これ(バッグ)バイバイね~。と身体で隠す、ママには「取れて、飲み込んだら大変だから」みたいに話すかな 本題の、こうなってしまったら… ひたすら謝ります。 お金の要求があれば仕方ないと思って応じます。 が、あくまでも事前に防ぎます

自己防衛

🐶
通り雨
捨てるのはいけませんが 「ごめんね~取れてお口入れたら危ないね~」 と触り出した時点でそっと手を取り、座っている足元や空いていたなら反対側に鞄を避難させます。 私はいつもそんな感じに接しています。 赤ちゃんのお母さんが 「うちの子がすみません!」 と何事もしなきゃいけないとは思わないなあ。

触らせません

041
ロジャース
1歳児に「優しく触って」と言って通じるのかな? 母親もそんな悠長なこと言わずに 触るのをやめさせるべきだったと思います。 しかも「人の物勝手に捨てるなよー」って感じですね。 ただ、赤ちゃんがバッグを触ってきた時点で スパンコールが取れることは予想できそうなので 私なら触られないようにさりげなくバッグをかばうかな・・・

ショックですね。

041
スパンコール
何だか若いお母さんなのか、ちょっと嫌ですね。 スパンコールって剥がれやすいけど、謝り方も軽そうな感じだし スパンコールを投げ捨てるって有り得ないですね。 渡してくれればいいのに、そういう扱いが出来る人って不思議。 トピ主さん、これからは触られないように気を付けて持った方がいいですね。 スパンコールが剥がれる物だとしても、そういう外れな人にあたっちゃうと不快ですもんね。 残念な人に遭遇しましたね。

次回からは・・・

041
ほし
今回は残念でしたが、次回からは危険を予測して避けてください。 自己中心親子なんて世の中にはゴマンといます。 ヨコですが、アイスクリームべったりの手で2歳位の子供にコートをつかまれ、その時の母親の態度があまりにもひどかったため、説教してクリーニング代をその場でもらってきた人が私の知人にいます。 普段温厚な人なのでビックリしたのですが、よっぽど母親の態度がひどかったのでしょう。 それを聞いてからは、子供連れ関係なく危険を察した人物からは即離れることにしています。

ご意見ありがとうございました。

041
キラキラひかる トピ主
レスを下さった皆様 参考になるアドバイス&ご意見をありがとうございました。 みなさまのご意見を拝見し、なるほどなぁ~と勉強させていただきました。 私も今後このようなことがないように気をつけたいと思います。 スパンコールが1部とれたバッグは、何とも情けない姿ですが、 今回は仕方ないと諦めます(涙)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧