本文へ

世の中の一歳児のお母さん

レス13
(トピ主 1
露草
子供
はじめまして、一歳の娘を持つ露草です。 世の中の一歳児のお母さんは、一体どこにいるのでしょうか? 公園に行っても、児童館に行っても、いるのはだいたい同じ顔ぶれです。 みんなどこで、何をしているのでしょうか? 友達同士で家を行き来しているのでしょうか? 私にはほとんどママ友達がいないのでわかりません。 どうかみなさん何をしているのか教えてください。 特に私のようにママ友達のいない方、過ごし方を教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このあたりでは、

🐧
あっき~な
働いてる人達(保育園)と公園に決まったメンバーでいる人達 に分かれてますね。(って、どこでもそうでしょうが) 公園に行くか、1歳でも遊び感覚での習い事に沢山行ってる人達もいると思います。

子供の数は多いですか?

041
りくまま
1歳と2歳の子供がいます。 今住んでいる地域はファミリー向けのマンションが何棟もあるせいか子供の数がとても多く、ちょっと外に出ると子供を連れたパパ・ママがたくさん歩いています。 私も頻繁に会って遊ぶ友達はいないので、単独で公園や芝生のある広場に行ったり、また駅が近いので電車を見に行ったりしています。 たまに「あの人よく見かけるな」とか「この前公園にいたかも」と思う人はいますが、いつも同じ顔ぶれだな~と思うことはありません。 それほど頻繁に公園などに行っていないからかもしれませんが。 トピ主さんのお住まいの地域は、子供の数はどうですか? あまり多くないなら、自然と同じ顔ぶれになるのかも。

ずいぶん前の話・・

応援団ママ
現在、大3と高2生の母です。 子供がそれぞれ1歳代の頃は、転勤続きでお友達がほとんどいない状況でした。子供のお昼寝のリズムに合わせて、気ままに散歩していましたが、(田舎でもあり)同年代の親子に会うことはめったにありませんでした。 散歩は親子の気分転換で、家でも親子での遊びが中心でした。 他の方の(転勤で寂しい・・)というトピにもお答えしたのですが、私は幼児教育を楽しんでいました。 英才教育に興味があったわけではなく、元々童謡が好きで「○○さんといっしょ」を観て、覚えた歌をいっしょに歌ったら、子供がとても喜んだので、CDも買って、たくさん聴き、歌いました。 その結果、2歳では(歌詞があいまいなものもありますが)200曲近い歌が歌えました!おかげで、言葉の吸収が早く、発音もよく、語彙豊富に育ちました。 英語の歌もまぜたら、それも良い発音で歌えました。 読み聞かせもたくさんしました。 親子だけで過ごすと会話がワンパターンになるので、歌や本でいろいろな言葉に触れてよかったと思います。 童謡、絵本は優しい言葉が多いので、穏かな性格に育ちました。

家にいました

🐴
んま
普段はメールのみで近況を報告しあう古くからの友人や親戚が子連れで我が家に遊びにくるのも年に一度あるかないか。 特に何をするということもなく、家事と育児と小町をしています。

我が家の場合

🙂
ジョー
1歳の息子がいます。上に今年入園の3歳の姉がいるので日々送迎の際に連れ添いついでに買い物などに連れて行くだけです。園での用事もあるので園の中で遊ばせたり。 姉のときは毎日片道徒歩20分の支援センターへ連れて行っていました。でも下の子は忙しいのもあるし(幼稚園に行っている間に家の用事をすませたい)一度冬に連れて行って病気をもらい家族全員寝込んだのでインフルエンザ騒動もありなんか恐いのもあって。。。最近歩くようにもなったので本当は公園など行くべきなんだろうな~と思ってはいますが。 こんな感じです。でも上の子のときも公園にはいつも同じ顔ぶればかりでしたね~おけいこさせてたって人もいるしあと以外に子供にもこだわりがあり遠くても子供が好きな公園まで行っていたという人もいました。

1歳児います。

😨
たまこ
私の住んでる所は、安めの建売住宅が建ち並んでて、近所には小さい子供が多いです。でも保育園に通わせて働いているママがほとんどです。私は家事して買い物して昼寝して公園行って夕食作って…一日が終ります。友達と会うのは月に1~2回くらい。姑が月に2回ほど来ます。子供には手がかかるけどなんだか退屈でぼんやり小町見てます。子供が幼稚園に入ったら、バイトでもしようかな。

テキトーです

🎶
おんぷ
近くの公園は三箇所ぐらいあるので、どこかに行きます。 午前中だったり夕方だったり時間が決まっていないので毎回同じ人と顔をあわせるわけではないですね。その場で挨拶して会話が続いたりすると、また次の機会に会うとしゃべったりもしますが・・・。 でも、子供同士で遊ぶわけではないので、話するよりも子供を追いかけることになるので仲良くしゃべり続けるってわけにもいかないですしね。 まあ公園に行くのは週に3~4日ぐらいです。 あとは、スーパーに買い物に行ったり、駅前でショッピングしたりですね。 徒歩20分ぐらいかかるのですが、児童館に行って遊ばせたりもします。 (それは、月に1度ぐらいなので、知った顔はできませんねぇ) 友人が近くに住んでいるので、遊ぶことが多いです。 子供も同じぐらいなので・・・。 あとは、毎日は遊びに行かないです。 子供も疲れるかなと思うので。 これから暑くなると余計行かないですね。

2歳半の子供が1才の時は

041
支援センターなどは特定のグループが出来上がっていたので 何度か行きましたが、いつも気まずい思いをして家に帰って来てたので すぐに行かなくなり、歩くのが好きな子供ではなく、すぐに抱っこをせがまれたので 公園にはいても15分ぐらい、週に1回ぐらいだったかな。 ほとんど家にいて、買い物に行く時に散歩代わりにベビーカーに乗せてました。子連れOKのカフェが近所にあったのでお友達(昔からの友達で、出産後に子供を通じて出来たママ友とは違います) 4人+子供達で月に1回程は行ってましたが、基本は家の中で1人育児で 言葉は通じないし、毎日孤独を感じていました。 子供は可愛いけど、もうあの頃には戻りたくないです。

1歳児がいます。

041
ココ
平日のスケジュールですが、週3回は子供の習い事、残りの2日が児童館か公園でしょうか? 月2,3回、友人が遊びにきた時は児童館には行きません。 それに家事をプラスするといっぱいいっぱいです。 でも、児童館はそんなに顔ぶれかぶりませんよ?

ありがとうございます

露草 トピ主
トピ主です。 たくさんのレス、ありがとうございます。 一応子育てをしやすいといわれる地域に住んでおり、 近所でもたくさんの同世代の子供連れに会います。 それでも公園や児童館で見かけるのはほぼ同じ方々なんですよね。。 生活リズムを作ろうと、毎日同じ時間に同じところへ行くせいかもしれません。 (近所に良い公園がないので、行くのは同じ公園です。) 親子遊びやお稽古事、いいですね。参考になります。 また、同じような思いをされている方、されていた方がいると思うと心強いです。 引き続き、レスをいただけるとうれしいです。

地域によりますが

🐤
メイ
小6と年長の子供がいます。 私の住んでいる地域はほとんどが仕事をしています。 よって日中は保育園です。 小学校はクラスの半分以上が保育園出身。 幼稚園のほうが少ないです。 仕事に復帰する前は公園や児童館へ行きましたが 確かに少なかったです。 専業主婦の友人は公園デビューやママ友同士の付き合いなどが大変だと 言っていました。 保育園ママは仕事や子育ての悩みを分かち合えるのでそういうことに 気遣いすることなく未だに楽しく付き合っています。 出産時に病院で知り合った月齢が同じ子と付き合いが続いている人もいました。住んでる場所が近いとしょっちゅう遊べるみたいです。

同じ事思ってました

ごましお
私も露草さんと同じ疑問を抱いていました。 うちの娘は、現在9ヶ月です。 月に一度、赤ちゃん教室に連れて行っていますが、私自身元々大勢の場所が好きでないのと、 子供もあまり楽しそうじゃないので(唯一、興味深そうなのは、紙芝居ぐらいで、歌遊びなどは、 全く無表情で、時折泣き出す)、最近は行くのを止めようかなって思っています。 そこに通ってるお母さん達も、ほとんど同じ顔ぶれ。 ただ、ここは1人目出産のお母さんに限られているので、顔ぶれが同じっていうのも、多少はあるのかなって思いますが、それでも、もっとたくさんいるだろうお母さん達は、いったい何をしてるんだろうなって思っていました。 話それましたが、私は赤ちゃん教室へ行く以外は、買い物に行ったり、家でPCやったりしています。

うろうろしてました

🎶
しとらす
長男を公園など一ヶ所で遊ばせるようになったのは2歳からかな。 1歳の時は、ベビーカーに乗せて3~4時間はうろうろしていましたね。春には、10日連続で花見しました。 夫の地元なんですが、狭い路地には夫より詳しくなりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧