本文へ

肩のバッグが邪魔だよ(怒)

レス70
(トピ主 0
🐷
蜜の味
話題
混雑した電車の中、よく女性が腕を通して肩に提げてるバッグが邪魔だと思うんですが、あれは本人は気付いてないんでしょうか。

トートバッグ状の薄型のは背中側に飛び出てて、後ろを通り抜けようとすると引っ掛かるし、角が尖ってるタイブは当たると痛い。
円筒形やボストンバッグタイプのは持ってる人の肘が横に飛び出るから隣に立つと何度も肘鉄される。他人に当たったら気付くはずなのに、引っ込めることはない。

極めつけは、座席に座るとき。
普通、立ったり座ったり何か行動するときって、自分の荷物が他人に当たらないかとか気にしませんか?肩バッグの女性の中には、何故かこういったことを全く気にしない方がいます。

私の座席の隣が空いてそこに座ろうするとき、肩にバッグを提げたままで、私の肩や脇腹にバッグをぶつけながら座ってくる。大抵はスマホをいじりながらで、自分の座る位置をろくに確認しないから座席のどちらかに寄って座るし、どうかすると私の膝にもぶつかってきて謝りもしない。しかも座った後も肩に提げたまま!

あの邪魔なバッグは、電車に乗ったら網棚に載せるか、リュックと同じように前に持つべきじゃないんですか?

ランキング

レス

普通に考えたらわかりそうなものだけど

041
きりこ
体よりも大きなバッグを持っていたら仕方がなくないですか? 誰でも好きで大きなバッグを持っているのではなく、 小さいバッグだと足りないから大きなバッグを持っているのです。 ましてや、満員電車で、大きなバッグを網棚の上に置けと?? 無理です。 網棚の近くにいれたとしてもキケンです。 なら、床に置けと? それも無理です。 仕方がない事です。 主様だって、少なからず迷惑をかけながら生きてると思いますよ。 迷惑かけてない人間なんていません。 お互い様と思いましょう。

それ、前提が違う

シグナレス
肩のバッグが邪魔なのではなく、配慮が無い女性のバッグの持ち方がダメでしょ。 バッグに罪はないよ。 私も肩にかけるバッグを使用している。 手持ちは手がむくむから。 持病を持っていてむくみやすく、腕が上がりにくくなるため、肩にかけるバッグを使う事が私は多い。 ただ、肩にかけるバッグは電車の混雑時だと心配だから、前に寄せて手で押さえるようにしている。 2度、給料後の財布を盗まれた事があるので。 混雑していないのなら、下に下げる。 私でも荷物をぶつけられるのは気分が悪いから。 座席に座るときは、荷物は膝の上に。 これは当たり前のことだと思う。 ただ、トピ主様の性別がどちらかわからないけど、どちらかって言うと私は男性のだらしが無く脚を90度開脚して座ってる方が迷惑だと思う。 すぐ幅寄せしてくるし。気分が悪い。 自分の座る場所確認しないで座る奴も多いよ。 これは肩のバッグに限った事じゃないと思う。 スマホもそう。 肘鉄されて嫌な思いをするのも一緒。 全部混ぜて肩のバッグのせいにするのは短絡思考すぎやしないか? とりあえず、本人は気が付いていると思う。 配慮が無いだけだよ。あと繊細じゃないだけ。

袈裟懸け、斜め掛けはどうでしょうか?教えてください。

😑
あのー
メッセンジャーバッグみたいな斜め掛けはどうですか?これもダメでしょうか?

私も肩バッグ派

041
ろっち
常に肩バッグです。 持ち手を常に持っているので、電車の中では前に引き寄せて抑えてますけどね。 座る時は膝の上に乗せてます。 私が嫌なのは、座りながらスマホをいじったりカバンの中をまさぐってる時に、肘を隣の人にぶつけてる事を全く気にしない人。 ああいう人達って一つ一つの動きが大げさなんですよね、ガサツだなぁと思います。 あとは男性がよくやってる、ビジネスバッグの斜めがけ。PCが入ってるから固いんですよね、あのバッグの角が当たると痛いです。

それを言ったら

041
電車通勤
分かりますよ。でも、それを言ったらNGな物は色々出来てくると思います。 迷惑なら一言「痛いです」と言う、自分で場所を移動する、 など対策するしかないのでは? ちなみに私は、手で相手のバッグを払います。嫌な顔されますがお構いなしです。

気持ちはわかるけど

041
うーこ
混雑した電車の中ではお互い様なんじゃないかな。 肩掛けバッグは確かに邪魔な場合あるし、ゴンゴンぶつかってくる人もいるので迷惑ですが それをいうならリュックも邪魔だし斜めかけバッグも邪魔だし 男性のビジネスバッグなんて、こちらのちょうどお尻の位置にくる場合がおおいからイヤだし スカートの下にでも引っかかろうものなら捲れちゃって大変です。 一度鞄の金具?に引っかかってストッキング破かれたこともあります。 座席に座っても大抵膝の幅よりでてるから邪魔。 もっというなら、体育会系のあのエナメルバッグ!本当に邪魔なんですけど!! ということで、混雑車両では自分もだれかに迷惑かけてるだろうと 寛容な心で許しましょう。 それが嫌なら混んでない時間か車両に乗って鞄持参の人から逃げましょう。

ごめんなさい

041
さき
私も肩にかけるタイプのカバンを愛用しています。カバンは横30cmくらいの長さです。 出来るだけ後ろにはみ出さないように、脇に抱えているつもりなのですが、結構頻繁に後ろに飛び出してしまっているようで。 出来るだけ通路の妨げにならないように、脇に抱えて、壁際にピッタリ立って後ろを余裕を持って通れるように空けるようにしても、電車、本屋の通路、スーパーの棚の間の通路などで、後ろを通る時に私がよろけそうになるくらいすごい力でギューっとカバンにこすり付きながら通過する方が結構いらっしゃって、そういう時は、『あ、邪魔だったかな~』と思ってバッグの位置を見直します。 座席に座る時には、私は膝に乗せて、一人でも多く座れるようにしています。 もちろん他人にぶつけないようにしますしスマホはしません。 肩掛けバッグはおしゃれで、とっさの時にサイフや携帯、ティッシュやリップ、鏡、目薬も取り出しやすくて、使い勝手がいいんですよね。 トピ主さんはどんなバッグをお使いですか? 出来るだけ後ろにはみ出さないように気をつけます。 もし邪魔な事があったら、押しのけて通過していただいて構いません。

黙っていないで声を出す

041
マッハコンコルド
体にぶつかったら「痛ーい」と声を出しなさい。 周りの乗客を味方につけることが肝要です。 恥ずかしくて声が出せないなら黙って我慢しなさい。

全くもって仰るとおり

041
おっさん3号
前に抱きかかえるように持てばいいのに脇に抱えるようにしているので ホントに邪魔です。 電車に乗るのはほぼ通勤時間帯のみなのでいつも混んでます。 可能な限りそばに寄らないようにしますが、どうしても流れに飲まれることもあるので 厄介です。 ついでにもう一つ、高校生が持ってるバッグ。 あれをリュックのように背負われた日にはどつきます。男女関係ないです。 カバンの底面を人様に向けるなんてとんでもない行為。 あのサイズのカバンは基本的に地べたに置く(これも乗り降り時に邪魔だが)か 手で持って低い位置にぶら下げて欲しい。 これから寒くなってくると、着ぶくれもするから混雑も激しくなります。 足下空間は上半身よりも空いているので大きめのカバンは低い位置にして欲しいですね。

鞄で身を守っています。

🙂
ポコ
電車内で立っている時、肩にトートバックを必ずかける者です。 苦しい言い訳かもしれませんが、理由があります。 鞄を持った状態というのは、自分の脇にカバンや肘がついている状態ともいえます。 その状態にしておかないと、隣に立った人の肘が自分の胸に当たるのが非常に不愉快だからです。 もちろん、隣の方が故意で自分の胸を触っているとは思いませんが、スマホをしている方は特に、、、 肘が胸にあたってるんです!! 痛いし、気持ちが悪くてとても大迷惑なんです!!!! 自意識過剰と言われようが、カバンが邪魔だと言われようが、自己防衛の為ですのでお許し下さいませ。 女性のバッグよりも、男性の肩掛けタイプの鞄の方が大きくて重くて場所を取って邪魔なんですけどね~ まぁ、女性に限らず男性だって鞄で迷惑をかけている人多いですし、お互い様じゃないですか。

最後がダメだった

041
その一行
貴重品を入れたバッグを網棚にあげる? それはナイです。 ダメ出しで、ゴメンなさい。

相手は女性?

041
はりま
バッグで知らない男性と体と体がくっつくのを保護しています。バッグじゃなくて女性の体 服ありでは邪魔にならないなんておかしいですよね?女性専用電車の時間は全線、一日中ではありません。

男性だって同じだよ(怒)

041
うずらたまご
混雑した電車の中、よく男性が肩に提げてるビジネスバッグが邪魔だと思うんですが、あれは本人は気付いてないんでしょうか。 ビジネスバッグはそもそも角張っていて重くて当たると痛いものが多いです。 座る時も膝の上に堂々と置いて場所をとっているのに気づかないのでしょうか? 私の膝にもぶつかってきて謝りもしない。 あの邪魔なビジネスバッグは、電車に乗ったら網棚に載せるか、リュックと同じように前に持つべきじゃないんですか? と言うことと一緒ですよね。 まあ、言いたいことはわかりますが邪魔なカバンを持っているのは女性だけではありません。 そこはわかってますか??

本当に邪魔

041
水の蘆
満員電車の中で押されても、意固地になってるのか、ショルダーバッグ、定位置死守。 あれはなんなんでしょう、肩の部分にストラップを縫い止めてあるのかも。 絶対よけませんよね。かたくなな人だなあ...と思います。

全くそのとーり!だと思いますが

041
ずたぶくろ
その人たちは全くこれっぽっちも気づかない種別の方ですので、「バッグがぶつかって邪魔です」と言いましょう。 直接言わないと、どんなに陰で「普通は。。。」とか「。。。が常識」と言ったところで全く意味がありません。

では

🎂
素肌のもも
トートバッグも網棚に乗せろってことですか? それとも別のバッグにしろ、と。 どんなバッグで、どうすればいいかまで書いてみてください。 荷物が多い方々は参考にしたいと思われていますよ。 では、どうぞ。

男性にも多いですよ

🐤
ショルダーバッグ、リュックサック。降ろして下に持つわけでもなくそのままの状態で車両に乗ってスマホに夢中になっている乗客。 邪魔ですよね。バッグの底は直接床に置く人もいるだろうしきれいではない部分ですよね。 底の一部がこちらの服に触れると汚れが付くのではないかと神経質になってしまいます。 スマホに夢中になってしまうと周りが見えないのでしょうかね。

重いから

041
かな
肩にかけるタイプだから、かけてました。 手に持つと重いし、片手がふさがってしまう。 当たり前に肩にかけてたから、迷惑かけてたとは思ってませんでしたけど、最近同じような意見を聞きますね。 確かに、電車を降りる人達にバッグを引っ張られることはあります。

ご本人に

041
ならさ
注意して差し上げれば良いことです。

女性は力が弱いから

041
ボンジ
混雑時はポジションが上手くいかなかった時など前に持つとかばんだけ持っていかれることがあります。 今は心配していませんが、肩掛けするのは痴漢除けでもあります。 トピ主さんが対象にされている電車の混雑具合なら、かばんを肩にかけて前で持つのがいいかと思います。 棚は届かない方も多いのでは。 トピ主さんはバッグが邪魔なのではなく、気遣いのない乗客が迷惑なだけですよね。 あまり人に常識とか普通とか期待しないほうがいいですよ。 残念ながら相手を押してでも安全を確保するしかないと思います。 トピ文の電車の混雑具合なら、それが可能でしょう。

同意します

😨
レモン
そうですね、確かに女性が肩にかけているトートバッグは邪魔になっている時があります。私は女性ですが、そこは同意します。 網棚は手が届かない場合も多々ありますが。 その上でですが、男性が足元に置いているビジネスバッグの方がもっと邪魔です。 っていうか、危ないですので、今すぐ止めてください! 理由としては、満員電車において足元が見えることはほとんどないですし、また、カーブや急停車などで足元が動いた際にバッグが足元にあって踏ん張れず転びそうになることがしばしばあります。 他人に迷惑をかけているのはお互い様だと思い、ご自分たちの行動も見直すべきではないでしょうか。 男性も女性も、周囲の事を考えてみたほうがよさそうです。

同感!

041
まゆまゆ
私も毎日それ思ってます。 あれは何なんですかね。肩から下げ、とてもジャマなのに、ジャマって顔すると、睨み付けたりしてくる。 混んでるんだから手に持つか下にぶら下げればいいのにって思う。 たいがい、トートバックみたいなファスナーのついてないカバンとかだから肩にかけるとか、痴漢よけで肩にかけるとかいうけど、お前なんか誰が痴漢するかみたいな顔した女ばっかり。 ホント迷惑!

全くもって同感!

😒
鉄子
私は女ですが、満員電車では 必ずバッグは手前におろして持ちます。 バッグが人に当たっても平気な人、いますよね。 意地でもおろさないって感じの人(苦笑) なんでおろさないんでしょうね。 つい最近も2つのバッグを肩にかけて スマホをいじっている人がいました。 他にも満員電車で迷惑なのは、 本や分厚い雑誌を読んでる人。 角が目に刺さりそうで怖いです。 読書するのはもちろん自由ですが せめて満員電車では我慢してほしいです。

全く同感です

😡
たるぼっこ
最近は女性だけじゃなく男性にも増えましたが、そういう人は座るときもまず隣の人にぶつけてから自分の膝の上に置きますよね。 しかも大抵腕や肩にかけたままなので、バッグの一部が隣の人の膝の上に乗ってる。 そして注意されたり、持っているバッグに人がぶつかったりすると逆ギレ。 以前、満員電車の中で肩バッグにぶつかったとき、バッグの持ち主にキッと睨まれて「邪魔なんですけど!?」と言われたことがあります。それはこっちのセリフだっつの!(笑) このトピを読んだ心当たりのある人は、自分のバッグがどのくらいはみ出しているか、一度くらい気に掛けてみていただけるとありがたいです。

網棚はなし

041
ポメちゃん
混雑してる電車で、背の低い女性が、網棚から、 カバンを上げ、下ろしするのは、大変というのと、 男性は、貴重品は、スーツとかのポケットでしょうけど、 女性のカバンには、おサイフ、カード類をはじめ、 貴重品のオンパレード? そのカバンを自分の手元から離して、網棚なんて、 ありえないと思う。 ましてや、混雑してる中で、盗難にあえば、おしまい。 まあ、ぶつかれば、誤るけど、 あと、なるべく邪魔にならないように持つくらいなのかと。

空間認識できない人も多いと聞きます

🙂
関鰺
ある一定の人たちは、自分が占めている領域について「空間認識」できにくい、あるいは、できない、とききます。このような人たちに 「自分の身体とバッグが占有する空間」 のことを説いたところで 「あんた、何様のつもり?」 と開き直る人が多くなることは、自明の理です。 キャスターバッグにしても然り。特に後ろに下げて歩いている人は、自分の歩いている後ろ“も”占有していることについて無頓着な人が多い印象です。 判る人は速やかに下げたり、網棚?に載せたりして対処しているようですが、残念ながらそうでない人が多数派なようです。

女性だけではない

041
キョンキョン
 全く同感で以前からつくづく思ってました。 その位置でなければならないのか? 女性だけでなく、性別、年齢関係なく、リュック、ビジネスバッグ、スポーツバッグ、とにかく硬くてムダにでかいカバン。 本当に邪魔で邪魔で、混んでいるから、肩から下ろすなり、自分の視界のの中に入る位置に持ってきて、他人に当たらないようにしてほしいです。 しかも、当たるのわかってて、当ててきたり すみませんなんて、謝ればいいわけではない。痛いです。 特にリュックは背負ったまま乗らないで。後ろ全く通れませんから。 無神経な人、多過ぎます。

たしかにじゃま

ルビー
ショルダーバッグのことですね。 確かに邪魔に思うことあります。 満員電車で女性の硬い生地が背中に当たって痛かったことも。 普通、座るときは体の前にバッグを寄せて 体に密着させるようにして、周りの人にあたらないように 私はしています。 座った後に、肩にかけてる人はあまり見ないですが、 それはありえない。。 座るときは手荷物邪魔にならないようにしてほしいです ズボラか粗雑で周りを気にしない性格なんでしょうね。 学生のリュックといい、どうにかしてほしいです。 リュックで車内で突き飛ばされそうになったことがあります 直接注意するか鉄道会社に投書するしかないかな 足をおっぴろげて座ってる男性も女性からしたら 膝があったたり気持ち悪いし 狭くなるから大迷惑。

大体十代の子じゃないでしょうか?

041
tqata
あなたも十代の頃そうやって周りに迷惑かけながら大きくなったのです。 忘れてるというよりも、むしろそのような行為して知らないうちに大人になってるのですから気づいてなくても無理もない。 もしそのカバンをぶつけてきた人間が十代でないのであれば、周囲に気を使えないほど精神的に幼い常識のない人間に怒ったところで逆ギレされて不快なおもいするだけなので、空席が多ければ別の席にうつったほうがいいと思います。

満員電車で

🐧
みんな 左側は
降りる人がいるかどうか 疑問ですが。 今まで 電車の中で バッグがあたったこと たしかに 肩掛けは あたりますよ でも みんなそうじゃないですか。 それなら ばすの 都バスの後ろの席 二人掛けの通路側に座っていると 後から乗ってくる人が大きな荷物を持っていると 肩にがーんと当てられますよ。 スーパーで かごを横に (普通は自分の前に持っていることが多いが)たまに 真横に持っている人は 後ろから 来た時に やはり あてられますよ。 手ぶらで歩いている多くの男性には 理解できないでしょうが バッグの中には 貴重品がはいっているんですよ それを 網棚に載せろって おそろしい発想ですね。 今度 当たったら 直接言えばいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧