本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会計士の方、その奥様、会計士を目指している方、教えてください

会計士の方、その奥様、会計士を目指している方、教えてください

レス18
(トピ主 0
🙂
chien
仕事
夫は今回会計士受験4度目、本日残念ながら不合格でした。 現在31歳、27歳の時に会計士事務所で働いていたのを一旦退職して2年間学生、そして今は監査法人で働きながら勉強させていただいています。 私達は昨年結婚し、共働きです。 今はお勉強をさせていただくという条件で低いお給料でお仕事させていただいており、共働きとはいえ生活はかなり苦しいです。 結婚してからデートは月に一度の外食のみで我慢していますが、今回の試験の合格を願い2人とも励ましながら頑張ってきました。 なので今彼はとても落ち込んでいます。 会社もあと1年様子を見て合格しなければ解雇と言われてしまいました。 子供もほしいですが、今の環境では厳しく、かといって合格するまで作らないというほど余裕のある年齢ではありません。 これから次の試験まで、仕事を休む選択はできるけれど無給、学校に行こうかというのも金銭面を考えて迷っています。(休職する場合、学校に行く場合の出資は私になります) 今までは何年と期限を決めずに目先の試験に合格する!とだけ願い勉強してきましたが、今から期限を決めてもらうのも怖いです。まだ始めたばかりで20代ならいいけれど・・・ 会計士の厳しさを、分かろうと思いながら100%は理解できず、同じ環境の友人なども居ないので相談させていただくことにしました。 彼はこれから、お仕事を休んででもお勉強をした方がいいと思われますか? 学校は再び行くべきでしょうか? 彼側に貯金は全くなく、今までどおり普通に働いても私が多少工面する状態で、私が学校や無給の分をお手伝いするのはどうお思いでしょうか? 彼の合格が私の将来にも繋がる、と思うと手助けしたいですが、合格の保証がないので不安です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

二人でよく考え話し合う

041
匿名
こんにちは。 会計士ではなく税理士をしていますがかつての勉強仲間に会計士が多いのでわかる範囲でアドバイスできればと思います。 会計士の合格者ですが圧倒的に20代が多いです。私の勉強仲間は短期決戦で長くても5年以内、20代後半までには合格していった覚えがあります。30代まで勉強していた方は一人、30代後半に入る直前にあきらめました。 ちなみにみんな勉強に専念してました。働きながら、しかも受験学校に通ってないと合格はキツイですね。 あくまでも私の考えですが4回の受験経験とのこと、あと1年、1回だけ勉強に専念して受験しそれでダメだったらあきらめるのはどうでしょうか。またご両親に援助をお願いする(1年限定でお金を借りる)のもいいかもしれませんね。 もしあきらめるとしたら税理士試験に転向する方法もあります。30代で税理士を目指す人は結構いますし、働きながらでも不可能ではありません。正社員で働けば子供も持てると思いますよ。今後の将来がかかっていますのでお二人でじっくり話し合いが必要ですね。頑張って下さいね。応援してます。

難しいですよね

🙂
目指してます
私も不合格でした。数年前学生時に旧試験で一度受験し、昨年末から勉強を再開、今回は会社に勤めながらの受験です。 仕事を休んでの勉強については、「会社もあと1年様子を」とあるので、12月の短答の結果次第というのは如何でしょうか。 監査法人での経験や勉強をする環境(試験休暇制度等ありますよね?)を手放して、受験に専念するのはもったいない気がします。 学校は再び行くべき?とありますが、私は今回至らなかった点等を確認し、不安な部分だけ講座を取るつもりです。 お金の件は、納得のできる範囲で協力すればいいのではないでしょうか。 「授業料は教育ローン、生活費は働いている以上はできるだけ負担してもらう」のも一つです。 自己啓発をかねて勉強を再開しましたが、勉強時間の確保等、想像していた以上に両立は大変です。 ご主人もかなり頑張っていると思いますが、支えるのも大変ですよね。 いろいろ書きましたが、ご主人に計画を話してもらい、納得の上で、進路を決めるのが一番だと思います。 お二人にとって、最善の結果が得られることをお祈りしています。

切り替えの時期かも

041
てれこ
はじめまして。 会計職専門の転職応援関係の仕事をしております。 ご主人、頑張っていらっしゃいますね。 ご存知かもしれませんが、昨年から会計士試験も変わって、 20代の合格者がたくさん出ています。 現在監査法人、会計事務所は中堅でも中途採用は厳しくなってきています。 この不景気ですから。 会計士の資格を持っていても、実務経験の無い人では転職はとても厳しい。 そう考えれば、今働いている監査法人、以前の会計事務所でのお仕事は実務経験に入りますから、試験さえ受かれば、未経験の方よりは強いかもしれません(お仕事の内容にもよります)。 でも、ご年齢を考えるとやはり、あと1年位が山かと思います。 税理士に転向するというアイデアもとてもいいと思いますが、 今ご主人にいうと、心が折れてしまいますから、ゆっくりと時機を見てお話してあげてくださいね。 目標に向かって頑張るのは素敵なことだと思います。 頑張ってくださいね。

うちの夫ですが

シナボン
もう10年くらい前の話ですが。。うちの夫は大学3年生の時にダブルスクールみたいな形で専門学校に通ってました。 で、4年生の時に会計士試験に合格してました。うちの夫は頭の回転がとにかく早く、勘と要領が非常に良いです。 夫に試験に合格するコツは?と聞いたら、「センスと要領。それがない人は一生受からないね。」と言っていました。 うちの夫も監査法人で働いています。お給料はとても良いです。仕事は激務です。でも楽しそうです。 あ、でも会計士免許を取った所で、実務経験がないと使えない人で終わってしまうとも言ってました。 何年も真面目に勉強して受からないということは、センスか要領がないのではないかとのこと。 早めに見切りをつけて、その監査法人で会計の勉強をかじったことのあるコンサルタントとして 雇ってもらって働けるならそうした方がいいかもとのことです。

問題を整理する。

041
Ts
まず、「4回目の受験で不合格」は別に特別なことではないので まだ向いてるとか向いてないとかの断定はできないです。 惜しむべきは、ご主人の場合スタートが遅すぎたことです。 会計士は大学2,3年にはもうスタートを切って、25歳ぐらいで 合格するか大まかなメドをつける資格です。日本は年功序列の国です。 遅くゴールに着いた事実は、ゴールに着かなかったと同等の評価しか 与えられません。 25歳前後からスタートした時点で、20歳でスタートした受験生でとは 比較にならないリスクを負っています。 2,3年の内でどの程度の合格見込みがあるか、お2人でよく話し合われるべきです。

現実は。

うさぎ
はじめまして。 以前監査法人でアシスタントをしていたウサギと申します。 会計士の方々はほとんど20代で資格を取っており、 30代で資格をとっても、スタートは20代の同期と同じになりますから そういう環境でも気持ち的に大丈夫か否かというのも後々は気になる点かも。責任のあるポジションになればなるほど仕事が 忙しくなるし、一週間単位での地方出張も多いでしょう。アシスタント として見ていて、体力勝負な仕事だなと感じていました。 監査法人でもパートナー社員になれるのは全員ではありませんから 出世路線に乗れない人は独立したり、コンサルタントへ転向なんて こともあります。現実的に派閥もあります。 ほかの方もおっしゃっていますが、確かにセンスも必要なんだと思います。 業務関連の法律なども更新されることもままあることで、 監査法人では常に研修などがあります。合格したから安泰という世界 ではありません。 前向きなことは書けませんでしたが、はやり期限を決めて、ご自身が 納得するまで挑戦してもらいたいと思います。やりがいもあるお仕事みたいですよ!

会計士です

🐧
acc
いつもROMしているだけなのですが、つい出てきてしまいました。 私は現在30代女性、24歳の時に旧制度の試験で会計士2次試験に合格しています。資格試験は将来が見えないもので、難しい判断だと思いますが、もし私ならばということで考えると、あと1年仕事を休職して試験に集中すると思います。理由は、 1.会計士試験はただ長時間勉強したから良いというわけではなく、かなりセンス的なものが要求され、かつ一時期に集中して勉強することが必要です。これは逆に言うと、30代で仕事をしながらというのは時間的、身体的にも圧倒的に不利ということです。ライバルは20代そこそこの大学生たちです。 2.期限を決めるのは怖いとのことですが、逆にこのような試験は永遠にいつか合格するまで、と考えてやるものではありません。もちろん合格すれば一番良いですが、合格しなくても他の人生は幾らでもあります。私は合格時24歳でしたが、それでも受験はその歳で最後と自分で決めて、実際不合格だったときのための就職活動もしていました。 (続きます)

会計士です(続き)

🐧
acc
3.合格しなかった場合、会社からは解雇になると思います。その時旦那さまは32歳、転職するにしてもぎりぎりの年齢ではないでしょうか。ただ勉強も仕事も中途半端だと、いざ解雇で転職となっても旦那様の気持ちがすっきりされないのではないかと思います。 逆に、私も女性ですので男性を支える側として考えると、可能であれば一年間、金銭的にサポートしてあげたいと思います。そして、合格すれば万々歳、不合格ならさっぱり諦めてもらい、今後の人生や子供について落ち着いて考えたいです。そのためにも、最後一年の受験だとお互いに合意することは重要だと思います。私はヒモとかではなく、男性の目標のために女性が金銭的な負担を負う事は恥ずかしくないと思います。ただその際には期限や目標をはっきり決めること、家事等非金銭的な部分で協力してもらうこと(勉強をしていても家事ぐらいできます)があると、トピ主様も気持ちが楽なのではないでしょうか。 ちなみに学校ですが、最新情報を入手するため、集中できる勉強場所を確保するためということで、必要最低限の講座を取得されては如何かと思います。 旦那様、合格される事お祈りしております。

シナボンさんのおっしゃるとおり

041
バカボン
シナボンさんのおっしゃるとおりだと思います。 シナボンさん、鋭い! あ。私は会計士ではありません。夫が会計士です。 >うちの夫は頭の回転がとにかく早く、勘と要領が非常に良いです。 ↑ うちの夫は頭の回転はどうだかわかりませんが、 やっぱり勘と要領はピカいちです。 >夫に試験に合格するコツは?と聞いたら、「センスと要領。それがない人は一生受からないね。」と言っていました。 ↑ 最近入社された若い会計士さんたちに会う機会があったのですが、 本当に「要領」がいいんです。 「要領」がいい、って「ずるがしこい」とか「ちゃっかり者」という意味でなく、 結局「勘」と「センス」なんだと思います。 でも決断するのは難しいですよね。 ここでやめたら、後々「あのときもう1年頑張れば」と後悔しそうですし。 なんのアドバイスにもなりませんが、Good luck!

1年くらい養ってあげればいいじゃん

041
夏みかん
>>彼の合格が私の将来にも繋がる、と思うと手助けしたいですが、合格の保証がないので不安です まあ、あなたの選んだ男なわけですから、あなたが、せめて一年間くらいは養ってやるという覚悟でやればいいんじゃないですか。 合格の保証も人生の保証も何もないでしょう。 私だったら、「あと1年くらいなら、なんとでもなるわ」と言ってやります。 >>私が学校や無給の分をお手伝いするのはどうお思いでしょうか? 夫からDVを受けて、金をまきあげられてるわけでもないのに、何か問題がありますか? 旦那が苦しいときは、養ってやる。それが夫婦じゃないでしょうか。

勝算があるから挑戦してるんですよね

041
ひまわり
会計士を取得後、監査法人勤務を経て、 独立の人も多いです。 会計事務所を立ち上げれば、収入も多いですが 出ていくぶんも多いです。 一度社会に出て、会計士になるために学校へ行き、 そして会計士に合格、監査法人に入ったというかたをしっていますが、 その後は、独立していらっしゃいます。 他にも、出会ったときは会計士として監査法人に勤めていらっしゃって その後は、やはり独立。会計事務所を自分で立ち上げた方がいらっしゃいます。 営業力が必要なので 勘と要領とセンスがよくても 使えない人は沢山いるでしょうね。 クライアントがいやといえば、切られてしまいます。 まじめに相談してる人に大学時代に受かったとか、センスだ、勘だとアドバイスしても馬鹿にしているとしか思えないですね。 試験に落ちたという人を目の前にして、 ワタシのだんなは、センスがなきゃやってもダメっていってるよ~というのは思いやりがないというものです。 トピ主様の旦那さまは勝算があるから、挑戦してるんです。 もうちょっと、あたたかい言葉をかけてあげてはいかがですか

甘やかしてはいけない。

041
会計士@育休中
監査法人を経て外資金融勤務です。 31歳で4回目の受験で不合格、この情報を聞けば合格は無理と私は判断します。私は大学3年の時に勉強を始め3回目で合格しました。 「合格するまで」と思っているときりがありません。受験をライフワークとするならかまわないですが、違いますよね? アドバイスは以下です。 ・受験はあと1回だけ。 ・仕事は休む。できれば監査法人に頼み込んで1年休職させてもらう(合格しなかったら解雇なんですよね?それなら今やめても一緒) ・専業受験生になるなら家事も負担させる。食べさせてやるんだから、甘やかす必要はありません。 私は大学卒業時に「1年だけ家においてやる」といわれ、その年合格しました。食事は作ってもらいましたが、食事の片付け・掃除・洗濯等は自己負担、不合格だったら北から南までの公務員試験を全部受けろと厳しく言われました。 お金を妻が捻出することは勧めません。彼に借金させましょう。合格するんですよね?それなら返済可能です。 私は受験生時代、腱鞘炎になり何度も注射を打ちながら勉強していました。 がんばってください。

旦那様はどのように思われているのでしょうか?

041
麻婆豆腐
会計士の妻です。トピ主様、旦那様をしっかりと支えていらっしゃって、本当にすごいです。でも今の状況では色々と迷いが出てきてしまうことと思います。 旦那様は監査法人でお仕事をされておりますし、ご自身の年齢的なこと(合格しても会計士補から会計士になるのはもっと先)とか、合格後は20代の人達と同期になり、もしかしたら同い年か年下の上司に付くという可能性がある事もお分かりだと思います。会計士の仕事についても、学生さんの受験生よりもずっと理解されているでしょうし、そこは強みだと思います。 その上で、合格と不合格の場合の今後の計画をご夫婦で話し合い、旦那様にしっかりと覚悟して頂く必要があると思います。 私だったらですが、本人がその気なら、あと1年だけは学生(もちろん家事は全部やらせる)になって、死に物狂いでがんばってもらう・・と思います。で、不合格の場合はもうすぱっと切り替えてもらう。それ以上はもう無いと思います。子供や次の就職先のこともありますし・・。 トピ主様も旦那様も、お体を壊さないようにしてくださいね。応援しています。

夫に聞きました。

041
監査法人の会計士妻
夫いわく、 ・ここ2・3年、会計士2次試験は難問奇問ではなく、とても基本的なことを問う傾向にある。その傾向になってから数回受験していてまだ合格できていないなら、だらだら勉強しているだけで基本的なことが理解できていないか、ポイントを押さえていないのでは。 ・あと1回と期限を決め、勉強に専念する。 ・学校は、法律や会計システムの変更がある科目のみ受講し(通信などでささっと、がよい)、答練は慣れのため受ける。 ・自習室に入り浸って勉強した気にならない(「自習室の主」のような存在の人が毎年いるが、受かっているためしがない)。 ・実務家が読むような雑誌を読み込むような「会計オタク」にならない。 とのことです。 余談ですが、私は夫が受験を始める前からの付き合いで、「今年ダメならもうやめる」と宣言したラストチャンスの年に合格し、結婚しました。 当時は無職で不安定な受験生の彼女という立場で、結婚等の将来が見えず、とても不安でした。 受験生本人はもちろんですが、それを支える立場というのもつらいですよね。 来年、このトピが再び上がり、吉報を目にすることができますように!

USは?

🐶
監査
監査法人にお勤めなら当然、ご存知だと思いますが、USCPA保持者も多くいます。JCPAの方がまだお給料も高いし、タイトルの呼び名も違いますし、何かと差がつけられていることは事実です。でも、もし英語が得意ならUSCPAを取得するという手もあると思います。合格率もJよりも高いし、取得しやすいことは確かです。将来転職する際も、外資ならUSで十分通用すると思いますが。。。 また、余計なお世話ですが、監査は激務です。繁忙期は夜も昼もありません。また、繁忙期でないときも研修(年間40単位)等が必須でゆったり休んでいる暇もありません。猛勉強して一発合格したとしても資格を取ってからの方が大変です。勉強の要領もよくないと、本業をこなしていけないのではないかと。。。

皆様ご意見ありがとうございます

041
chien
トピ主chienです。 皆様、お返事どうも有り難うございます。 出張に出ていて見るのが数日遅くなりました。こんなにたくさんものご意見をいただけて、本当に感謝しています。 現在会計士の方、目指している方、会計士の奥様、税理士の方、など様々な方のご意見とても参考になりました。 実はこのサイトを見れるまでの間に主人と話し合い、前向きな方向に動いてはいるのですがこちらでのご意見を参考にするとまた私自身迷いが出ているのが本音です。 皆様から頂いたご意見を主人に伝えるべきかどうかはもう少し自分で整理してから決めたいと思います。 やはり一番多かったご意見は1年の期限を決めて駄目なら諦める、というものですね。 現在の彼は、自分が一度志した事、私や家族、披露宴で皆様の前で誓ったことを叶えるべく合格するまで頑張る気でいます。 1年間学生に戻って勉強に集中する、これが最良の選択だと感じますが、現実は両家の両親からお金を借りれる見込みはなく、私自身の収入だけで1年間養っていく力もないのでこの選択は不可能です。なので仕事を続けながら勉強はやむを得ないのですが、 (続きます)

続きです

041
chien
期限を決めるかどうかをもう一度きちんと話し合いたいと思います。 どちらにしろ、彼が学校に行くならば、そして無給休暇を取るならばその分は協力したいと思っています。 センスと要領が必要。それは彼自身も勉強と生き抜きのバランス感覚が分からないと悩んでいて、会計士に合格する為に必要なことがコレならば合格、そして今後も厳しいものはあるのかもしれません。ですがそれを私の口から言うことはできないし、彼を信じているのでそう思いたくありません。「勝算があるから挑戦している」そのお言葉をいただいたことに感謝しております。 日本は年功序列の社会。 会計士は営業力も必要。 学校に通う以外に通信講座などがある。 コンサルタントや税理士、米国公認会計士などの道がある。 など、私には知らない事をたくさんお聞きすることが出来、これらのご意見を参考にさせていただいて、最善の方法で彼と乗り越えていきたいと思います。 女性会計士の方のご意見もとても参考になりました。 皆様、私自身のことも考えてくださり、本当に有難うございました。 またご報告させていただきます。

がんばってください

🐧
ぺんた
うちの夫はトピ主さまご主人より上の年齢で会計士試験 受験を決心しました。 前職を続けていては合格は無理と判断し、すっぱり 仕事を辞め、受験に専念すること2年半、昨年何とか 合格することができました。 その間、本人が大変だったのは当然ですが、私も 何かとやきもきする毎日でした。 何度も自分が受験生の方がマシだー!と思いました。 自分が頑張れば合格できるというものではなく、 夫を信じてサポートに徹するというのは、私にとっては 結構しんどかったです。 私にできるのは、健康管理、極力勉強に集中できる ように日常の家事育児をできるだけ引き受けること、 家計のコントロールくらいしかありません。 仕事もしていたし、子どもも幼いし、自分でもよく 続いたと思います(自画自賛ですね) まあ、10年後の子どもの受験に備えて、いい経験を させてもらいました。 受験を続けられるのであれば、次は12月の短答ですね。 ご主人の健闘をお祈りいたします。 トピ主さまもご無理なさらないよう、ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧