本文へ
  • ホーム
  • ストレッチポール、教えてください

ストレッチポール、教えてください

レス5
(トピ主 1
041
匿名
ストレッチポールに少し興味があるのですが、結構高いのでですね。 安い買い物ではないので、詳しいことを知りたいのですが。 持っている方、お聞きします(持っていなくても、周りから聞いたことでも結構です) 使い方や、効果など、その他、なんでも結構ですので、いろいろ教えて頂ければと思います。 また、買ってよかったと思いますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

持ってます

🎶
panda
朝晩に時々仰向けに乗って、ゴロゴロしてます。 なかなか気持ち良いです。ゴロゴロした後に仰向けになると、ピタッと背中が床にくっつく感じも良いです。わかりにくい表現ですが。 使い方が書かれた説明書が付属されてましたよ。 このお陰なのかどうかはわかりませんが、背骨から腰あたりの痛みがなくなりました。でも肩こりには効果ナシ。 まだ購入後数ヶ月の今は、買って良かったとは思ってます。 でも安くはないし、そのうち邪魔になる予感もチラッと。

背中の平ら感はナイス。 けっこう用途がありますよ

🎶
バラ色
通ってるスポーツクラブのレッスンも受けてますし、 自分でも持ってます。 ただ・・ニ○センの通販で買ったものでして、¥1.900円の格安の品だったため、本物とは弾力が違ってしまいました。 こちらは、痛いです。 仰向けの状態で、両腕を床に這わせて円をかく動作。 また、腕を前習い(つまり、天井へ伸ばす姿勢)をし、肩甲骨を上に引き上げたのち、「ストーン!」と脱力させる。 これを数回。 股関節の稼動域を広げたり、自体をしなやかにする動作としては、 両足を肩幅くらいに広げ(体はもちろん仰向けのまま)、車のワイパーのように開いたり、閉じたりを繰り返す。 さらに、マッサージに使う方法もあります。 体操すわりの姿勢で、ポールを腰の後ろに置き、ゴロゴロ。 あと、太ももの外はセルフマッサージがしにくい箇所ですが、 体を横にして全身を一本の棒のように伸ばした姿勢で、ポールに乗っかり、ゴロゴロとマッサージ。 これは足の疲れを見事にほぐしてくれます。 レッスンでは過激なことも・・・ポールに乗り、木場の丸太乗りごとくバランス、さらにジャンプして瞬時に反対向きに。私出来ます。

トピ主です

041
匿名 トピ主
レスありがとうございます。 先日、スポーツショップに行く機会があり、ストレッチポールを探してみたら、類似品というか、そのスポーツ店仕様のものが売っていました。 思っていたより大きいですね。 背中が床にピタッと着くというのは、よく耳にします。 背中にはその状態がベストということなのでしょうね。 私は最近仰向けになると、腰のあたりがかなり浮いてる感じで、腰が痛いのです。それってよくないのでしょうか。 あと、背中の肉が落ちたらいいなと思っていますが、それは可能なのでしょうか?

もしや・・・反り腰?

🎶
バラ色
最近、若い女性に増えていて、腰痛の原因を引き起こしたり、 ひいては股関節にもゆがみを生じるらしいです。 反り腰チェックとしては、 ・ハイヒールを履くことが多い ・体を前に曲げると腰の下部あたりが痛む ・上向きで寝にくい、上向きで寝ると腰が浮く ・朝身体が固まり、体を前に曲げるのがつらい ・ヒップラインが下がってきた ・ベルトの上にお腹の脂肪が乗っている ・下腹がぽっこり出ている 「反り腰」の状態になると重心は後方に移動し、腰の筋肉は緊張する為、 主な症状としては腰痛、坐骨神経痛、股関節痛などがあり、肩こりや背部痛などにも繋がります。 また、反り腰になると相対的に腹筋が伸ばされてしまいます。すると、下腹部が前に押し出され「ぽっこりお腹」や股関節にかかる重心軸の崩れから、お尻が垂れる(ヒップラインが目立つ)、 お尻が横に広がってくるなどの外見的な特徴も見られます。

続きます

🎶
バラ色
そういった意味では、仰向けになったときお尻の下にできるくぼみを フラットに矯正することで、体や姿勢の意識ができるようになると思いますね。 私は逆に腰が【前傾】しているため、すきまは出来ませんが、やっぱり腰痛持ちです。 チェックとしては、後ろに体をそらす(イナバウワー風に)と腰に来ます(泣) 背中のお肉よさらば! とはいきません。 そういった運動効果はないですから。 背中の褐色脂肪細胞部分を燃やす運動、 たとえば、ゴムチューブを使った「背中の中央を寄せる運動」や、 ダンベル運動数種もネットで検索できますよ。 また、何ら道具を使わなくても肩甲骨の引き上げ運動などで、背中は締まります。 「自宅でできる筋トレ「」などのサイトを参照にしてくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧