本文へ

この恋、どうしたらいいでしょうか

レス29
(トピ主 15
せんり
恋愛
20代女性です。 今年から新しい職場で働きはじめました。 その中で、同期の(同年代です)男性を好きになりました。 (もちろん仕事はちゃんとやっているつもりです) 普段は残念なことに、なかなか話す機会(きっかけ)が作れません。 ただ、帰りが時々一緒になるので(仕事で結構遅くなります)、 その時は途中までご一緒しています(私が車で通勤しているので、 駅までお送りしています。こちらから、お送りしましょうか?と 聞くと、乗ってくださいます) 車内で話すのは仕事の内容が中心です。 職場でのことなので、なかなか動くきっかけがつかめません。 ただ、最近アドレスだけは聞く機会がありました。 お仕事お疲れ様です、などのメールをし始めたところです (とは言ってもうまく続けられません。)。 あちらが私に少しでも好意を持っていてくださったら嬉しいのですが、 私が鈍いせいもあってか、なかなか分かりません。 車のこともこっちに気を遣って乗ってくださっているのではないか、 やっぱり脈なしなのかも、とついついネガティヴに取ってしまいます。 もちろん、職場ではそのようなそぶりは一切出しておりません。 (仕事に私情を挟むことはありません) どのようなご意見でも構いません、脈なしかどうかも含めて、皆様 アドバイスをいただけたら嬉しいです。 ご質問などありましたら補足します。

ランキング

レス

トピ主補足

041
せんり トピ主
まだ何も始まっていないのに、脈のありなしなんて 判定できませんよね。すみません。 今はお互い仕事で忙しいのもあって、アプローチなど 二の次という状況かと(冷静に考えたら)思います。 あ、挨拶はなるたけ笑顔でやっているつもりです。 このまましばらく様子見のほうがいいでしょうか? どなたか、レスをお願いします。

分かりません!

041
ひろし
話す機会があるのなら一度誘ってみては? 例えば映画の話でもして、見たい映画何?とか聞き~ターミネーターとか~私も見たかったんです。一緒に行きますか?~話しの流れで誘えば勇気はいりません。 自然に誘えば仮に断られても、あまり傷つきません。

男ですが

😑
yoshi
ふむふむ、そこまで行動しているなら取り敢えず充分では? メルアドも分ってるし、二人きりになる時間もあるんだから、相手にその気があれば、必ず誘ってきますよ。「いつも送ってもらってすいません。今度ご飯でもどうですか?」ってね。 逆に言うと、今トピ主さんからこれ以上押しても反応は良くないかも。もう少し今の状態をキープすべきだと思いますよ。

長期戦覚悟でひたすら距離をつめる

🐤
ぱんだ
とにかく、あせらないことです。 数ヶ月で、メールアドレスは交換済み、 しかも、時々は車で送るチャンスもあるのなら、 2人きりで話す機会も恵まれ、上出来ではないでしょうか。 いいじゃないですか、仕事の話だって。 まだあまり仲良くないうちに、無理にプライベートの話をすることはありません。 同期なら研修会や飲み会のチャンスもあるでしょうし、 あくまでも普通の同僚として、仲良くなるきっかけを確実に掴むことです。 私の同僚は、遠距離の彼女がいた職場の人に片思いしてましたけど、 あからさまにアプローチはせず、3年(!)以上様子を伺ってました。 その後、彼が彼女さんと別れてしまってから交際することになり、 今は結婚しています。 仕事ぶりも含め、自分のいろいろな面を見てもらえるのが 職場恋愛のいいところだと思います。 その分、あなたに関する噂や情報も彼に伝わりやすいので、 仕事はマジメにして、ご自分の評判は良くしておいた方が良いでしょうね。 同じ職場だけにつらいこともあるかもしれませんが、 お仕事に支障がない程度に頑張ってくださいね。

そうですねぇ

041
マロン
仕事で結構遅くなるのでしたら・・・。 「軽くゴハンご一緒しませんか?」 と誘ってみては? チェーン店で30分でもいいと思います。

まだ20代なんだし、自分の思う通りにやったらいい

🐧
とくめー通りますよ
脈があるのかないのか気にするより なんでもやってみればいいです 車で送って メールして 思いつく限り自分でがんばって下さい 失敗したって次に繋がる勉強です 他人のアドバイスでうまくいくよう画策しても多分あまりよくないな

恋してるときが一番楽しい♪

ポコペコ
恋してる時って、 つらいとは思いますが、しばらく様子見でいてください。 相手の気持ちもありますが、焦ってアプローチしたから いい結果にでるとは限りません。 相手からアクションがあればまた違うと思いますが なるべく笑顔でいい印象を♪

トピ主です

041
せんり トピ主
ポコペコ様までレス拝見しました。 皆様、ありがとうございます。 いったん様子見でいることにします。 ひろし様が仰るように映画にでもと思わないでも ないですが、職場でのことですので焦らず、慎重に (ぱんだ様仰るように)仕事に集中したいと思います。 縁あってyoshi様のレスのようになれば嬉しいですが、 長い目で先を見ていこうと思います。 理由が恋であれ、仕事頑張れるのはよいことだと 前向きに?考えてやっていこうと思います。 また何かあればご報告します。 時々で構いませんので、思いついたことでもレスして いただければ幸いです。

似たような状況です

🎶
ひらりん
私も職場のひとに片思いしているので、トピ主さんにはぜひとも頑張ってほしいです。 相手に彼女がいるかは確認しましたか? 仲を進展させようとして無理に押し進めると、たいてい上手くいきませんでした。 相手の速度と自分の速度は違うのに、自分のことしか考えていなかったんです。 とにかく二人でいる時間を楽しいものにしよう、それ以上は期待しない。 そう思っているときのほうが上手くいきました。 無欲の勝利でしょうか(笑) 二人っきりのときに、相手が楽しくなれるような又はリラックスできるような会話を心がけてください。 「この子といるのが何だかしっくり来るな」とじわじわ思わせるのです。 私も頑張ります(自分も片思いなのに、偉そうなこと言ってすいませんでした)。

ひらりん様、ありがとうございます

041
せんり トピ主
最近、仕事のせいで全くと言っていいほど 話す機会がありません。 (彼女いるかさえ聞けていません、情けないです。 ストレートにならない聞き方、なんてないでしょうか。 ・・・ないですよね。都合が良すぎますか…。) ただいま、ちょっと足踏みしています。 無欲の勝利、ですか。なるほど。 焦っても(無理に進めようとしても)ダメだと いうことですね。 ありがとうございます。 ひとまず、仰るようにリラックスできる会話を心がけます。 挨拶ぐらいしかできてませんが、笑顔でやっていきます。 ひらりん様の片思いも、うまくいきますよう、 陰ながら応援しております。

彼女の有無は…

🎶
ひらりん
接触する機会がないと、一日にハリが出ませんよね。 私の場合は、「毎日、顔と声が聞けるなんて幸せ!」と思いこむようにしています。 毎日、相手の顔が見られるのは職場恋愛のメリットですよね。 つまり、相手にも見られているわけで、むやみに緊張しますが(汗) 彼女の有無の確認は、今の季節だったら「夏のプラン作戦」ですかね。 「私は、八月、△△に友達と旅行するんですよ。  ○○さんは何か夏のプランありますか?」 と質問し、どんな答えが返ってくるのをチェック。 「あるよ」と言われたら、誰とどんなプランがあるのかを探る。 相手のプライベートを垣間見るチャンス! 「ないよ」と言われたら、トピ主さんが誘ってみては? さりげない感じで、 「じゃあ、会社のみんなで花火大会でも行きませんか?」  など、どうでしょう。 あれ、脱線しているうえに、何だか妄想っぽいですね(汗)

ひらりん様、再びありがとうございます

041
せんり トピ主
夏のプラン作戦、ですか。なるほど。 ありがとうございます。 また、いい機会があったら聞いてみます。 (接触する機会自体が少ないのです、今は) 彼女いたらいたで、撃沈ですね。 知らないままのほうがいいかも…なんて。 (だから前に進めないんですよね) ひらりん様、他の皆さまは、相手に恋人がいたら どうなさいますか? 一度、伺ってみたいです。 (トピ主自ら脱線してるような気が…。)

トピ主です…

041
せんり トピ主
まだまだ、足踏み中です。 帰る時間が、私のほうが遅くなっています。 (ここ数日、その人のほうが早く職場を出ています) ふと耳にしたことですが、その人はしばしば職場の方々と 休日に出かけたりなさっているようです。 (私も誘いたいけど誘えない) 何も新しいご報告ができなくて、すみません。 ホント、長期戦です。 とりあえず、時期を待ちます。 カンですが、まだ動く時期ではないのではないか、と 頭が言っています。 また何かあったら、ご報告します。

好きなひとに彼女がいたら……

🎶
ひらりん
仕事関係で返信が遅くなりました~。 彼女がいたら、諦めるべきなんでしょうね。 見返りのない恋に囚われているのは時間の無駄。 せっかくの若さをもて余すなんてもったいない! ただそんなに簡単に気持ちの切り替えなんてできないもの。 全てのカップルがめでたくゴールインするわけではないので、のんびり待っているのも一つの手ですよ。 片目で別の相手を探しながら…(笑) 6日のレスを読みましたところ、仕事が忙しそうですね。 仕事に邁進しているトピ主さんをきっと相手のかたも見ていると思いますよ。 ひと段落ついたら、話しかけてみてはどうでしょう? 接触が少ないときは自分磨き(外見、内面ともに)を頑張るのがいいですよ~。 あと質問なのですが >ふと耳にしたことですが、その人はしばしば職場の方々と >休日に出かけたりなさっているようです。 これは複数で遊んでるということですか? この中に女性はいるのでしょうか?

トピ主です

041
せんり トピ主
ひらりん様へ。 お仕事、お疲れ様です。 (伺うのは間違っているかもしれませんが)ひらりん様の 恋は、その後いかがですか? 彼女がいたら、諦めるべき、ですか。やはり。 わかっていたことをはっきり言われて、少し心が シャキッとしました。 そのせいか、「片目で別の…」のくだりは、(笑)でした。 自分磨き、頑張ります。 レス、ありがとうございます。 ご質問への答えですが、複数で遊んでいる、それから 女性はおそらくいないと思われます。 (耳にした限りでは、どうやら職場の男性同士で どこかへ行ったようです。) 私にわかるのは、今のところここまでです。 また何かあったらご報告します。

自分の経験からのアドバイスです

🐤
にも
私も、今まで2度ほど、職場恋愛を経験しました。 (今も、周囲にバレずに会社の先輩とつきあってます) ・さりげない情報収集&それに合わせたキッカケ作り ・「自分が側にいる」ことを彼の日常にしてしまうこと ・他の同僚が知らない2人だけの秘密を作ること がポイントじゃないかと思います。 メアドを知っていて、車の中で2人きりになれる機会があるなんて すっごい良い状況だと思います。 まずは、彼の趣味や人柄をじっくりリサーチしてみては。 それに合わせて、距離を縮める作戦を練りましょう! あと、彼女いても全然いいと思います。 2人でいる時に彼女の愚痴でも話してくれれば かなりチャンスですよ。

私の片思いは…

🎶
ひらりん
いやいや、綺麗事な一般論を述べましたが、実際にはきっぱり諦められないですよ! 私の意見は参考程度に聞いてください。 社員どうしで仲がいいなら、せんり様も(女性同僚ともに)機会があれば合流できるんじゃないでしょうか? いきなり二人っきりよりもグループ交際で仲を深めていくのは理想的かもしれません。 または今の季節だと「暑気払い」という名目で飲み会を企画するなどなど。 しかし今年から働きはじめた(=新米?)という立場だと、飲み会企画は難しいのでしょうか。 さてさて、せんり様には大きいことばかり言ってますが、私の恋は……。 小さい職場なので話しかけようとすればできます。 しかし、小さい分、周囲の目が気になって、積極的に話しかけるのには躊躇いが……。 見栄っ張りなので、あからさまな振る舞いをして周囲に感づかれるのが嫌なのです。 だから隙を見て、不自然にならないように話しかけています。 「今日は一回話したから、明日まで待とう」とか(笑) ぐたぐだ感満載なアプローチですが、このような状態を楽しんでいたりします。 せんり様は周囲の目ってどの程度気になりますか?

にも様、ありがとうございます

041
せんり トピ主
にも様 会社の先輩とお付き合いされているとのこと、 うらやましいです。 よろしければ、何がきっかけだったのかを教えてください。 (告白などされたのですか?) 「よい状況」と言ってくださるのは嬉しいです。 が!今のところメールのやりとりはお互いありません。(泣) ポイントの「二人だけの秘密」、距離が縮まりそうで いいですね。考えます。 ちなみに、相手の方はアウトドア派だと思います。 (逆に私はインドア派なんです…) 話す機会ができたら、趣味や休日の過ごし方などを 聞いてみたいと思います。 (こういうことこそメールで聞け!とお叱りを受けますでしょうか)

ひらりん様

041
せんり トピ主
たびたび、レスありがとうございます。 同期では、女性は私一人なのです。 しかも、年が近そうな女性とも(いてる)場所が違うので なかなか話せず…。 (比較的男性が多い職場だと思います) 仰るとおり、こっちが飲み会企画は少々難しいので、 職場全体での飲み会などがあったら参加してみて、 話す機会を増やそうと思います。 それから、周囲の目は私もかなり気になってしまいます。 お疲れ様です、お仕事どうですか、という会話を (すれ違った時なんかで)交わすので精いっぱいです…。 レスに「このような状況を楽しんでいたりします」と ありましたが、そういう心境こそ必要なのかもしれませんね。 ありがとうございます。

私も長期戦でした

🐤
にも
私も職場ということもあって ゆっくりゆっくり距離を縮めました。 いいなーと思って、自分から少しずつメールを送ってみたりしてから 実際付き合い始めるまで、約5ヶ月かかりました(^^; 告白は彼のほうがしてくれましたが そこに至るまでは、私のほうが頑張ってたかんじです。 「秘密」作りですが、たとえば本やCDの貸し借りはどうですか? 車の中でなんとなく話したことから自然につなげることも出来ると思いますし、「今度これ映画化するみたいですよ!」とか 「今度このアーティストのライブあるらしいですよ!」 みたいなかんじでデートにもつながりやすいですよ。 貸し借り自体も是非、車中でやってほしいです★ あとは、彼がアウトドア好きってことであれば 「私もアウトドアなイベントに参加してみたいです」 って言ってみると (団体イベントになるかもですが)彼が企画してくれるのでは?? 職場恋愛は、「周りにばれないように」っていうドキドキ感が 相乗効果になって、さらに恋愛のドキドキ感が増しますよね。 楽しんでください♪

トピ主です

041
せんり トピ主
トピを見てくださっている皆様には申し訳ないのですが、 たぶん今後ますます仕事が忙しくなると思います。 一緒に帰る機会すら今はありません。 話す機会すら、ありません。(挨拶ぐらいです) ちょっと引き気味で、縁がないのかな?と考えがちに なっています。 ただ、八月になればお盆休みに皆様入りますので、 その前に、もし機会があれば(むしろ機会は作れ?) 帰りに誘ってお茶ぐらい、と思っています。 そこで、ちょっとプライベートな話題までできたら… なんて。 うまくいくかはどうかわかりませんが…。 また何かありましたらご報告します。

トピ主です、意外にも…

041
せんり トピ主
少し、動き?がありました。 結論から申しますと、別の男性(Aさんとします)から ご飯に誘われました。 最近本当に仕事が忙しく、夜遅くまで残る日々でした。 加えて、私の住んでいる地域ではすごい雨が降っており、 雨降り+帰りが遅くなったことで(私がAさんを)駅まで (数日)お送りしたのと(さすがに雨の中を私だけ車では 帰れません)、私がAさんのお仕事を(Aさんから頼まれて) 少しですがお手伝いしたことへのお礼だとおっしゃいました。 とっさのことで判断ができず、分かりましたとお返事を してしまいました。 落ち着いたら連絡します、とのことでした。 (連絡先は職場の皆で交換する機会があったので、知っています) …行くべき、でしょうか。ですよね。情報交換のためにも。 (打算のように思われたら申し訳ありません。職場でいろいろ 教えてくださって、頼りになる人なので、このような表現を 使いました) 深刻にとらえる必要はないとわかってはいるのですが。

おおっ

🎶
ひらりん
ちょくちょくトピを覗いていました。 動きがありましたね。 Aさんの性格を知らないので迂闊なことを言えませんが、 (いくつくらいの方なんでしょう?) せんりさんに好意を持っているんじゃないかなあと私は思いました。 というのも、 送ってもらったこと(雨が降っていたのだし) お手伝いしてもらったこと(仕事なのだから当たり前) に対するお礼って口実っぽいです。 お礼をする必要性があまり感じられません。 現に、せんりさんの意中の彼は、送ってもらっても 食事には誘ってくれないし……。 (すいません。意地悪で言っているのではないです。) ただ前述したように、私はAさんのことを知らないので勝手な推測です。 そういうごちゃごちゃした思惑を抜きにして、 職場の人とご飯に行くのはいいと思いますよ。 せんりさんの意中のお相手の情報をたくさん聞くチャンスですね! 打算的だと後ろめたく思う必要はまったくないと思います。 恋する乙女は打算的にいかなくては!

トピ主です。

041
せんり トピ主
Aさんの情報、書いておりませんで失礼しました。 Aさんは職場の先輩で、20代後半~30歳前後の方です。 結構クールに振舞われていますが、仕事熱心な印象を 受けます(お仕事はできる方です)。 今思えば、職場でマイナスの評価は聞いたことがありません。 また、ご自身のプライベートな話は基本的になさいません。 (職場ですので当然ですか、これは。) 「好意」ですか…。そうなんでしょうか。 仕事はともかく、車に対するお礼は口実、というのも あんまり恋愛経験ないので、そのあたり疎いです・・・。 (以前のレスの、「片目で別の相手を…」がはからずも 現実になりつつあるということでしょうか、笑) 確かに、ただ今片思い中の人からは食事のお誘いはきませんね。 接する機会も少ないままですし。 今日はAさんはじめ周りの皆さまが忙しそうになさっていたので、 ご飯の件はご連絡を待とうと思います。 もしお誘いがあれば、お受けしようと思います。 ひらりん様、いつもレスありがとうございます。

トピ主です

041
せんり トピ主
昨日は珍しく、(彼とです、Aさんではありません、念のため) 休憩時間に話すことができました。 最近どう?から始まり、40分近く長話をしてしまいました…。 周りに人がいたので夏のプラン作戦を皆の前で言うことは できませんでしたが(レスくださった皆様すみません)、 今のお互いの仕事の状況を話し合い、ついでに学生の頃の部活、 車好きなこと(私と同じだ)などなど、少しだけ聞けました。 だいぶん、リラックスできました。 何はともあれ、話ができて、そこそこ長く続けることができて、 ぼちぼち、距離が縮まってきたらいいなぁと思います。 次に帰る時間がうまく合えば、今度はもうちょっと突っ込んだ 話をしたいです。 また報告します。

連投すみません、トピ主です

041
せんり トピ主
Aさんとのご飯の詳細が決まりました。 普段お互い忙しいよねという話になり、また、仕事に関する 役立つ情報含めいろいろ話ができたら、とのことで、結局 土曜日のランチ(二人で)になりました。 (今似たような仕事をしており、自分がかつて使った資料を 持ってきてくださるそうです。私が新参者なので気を遣って くださっているようです。) ちなみに、そんなにメールはなさらない方です。 無駄話なし、必要最低限で、あとはface to faceでという 印象です。 私の7月28日レスにある通り、本当にクールです。 同僚と賑やかに話されていたり、複数で会社外へランチに 行ったりというお姿はあまり、いえ、滅多に見ません。 皆様、質問です。 食事のマナーを教えてください。 何でも、構いません。失礼のないよう振舞いたいです。 (特に服装…。スーツに準ずるちょっと軽めの服とか…?)

まぁ、おちついて。

🐤
あひる
せんりさん、Aさんのこと、好きなんですか? 両天秤にかけようとしている?(笑) お誘いはウレシイでしょうけど、自分の気持ちを今一度、見つめなおしてみたらいかがでしょうか? Aさんとのお食事ですが。 まぁ、どなたとのお食事でもそうですけど、 ・会話をたのしむ ・ガッつかない あたりが基本では? あわてず、落ち着いて、楽しいお食事を!

あひる様、トピ主です

041
せんり トピ主
レス、ありがとうございます。 はい、落ち付いております。両天秤などもってのほかで ございます(笑)。 ただ、プライベートならともかく、職場の人と食事、 しかも先輩なので、どうしよう、と。 (職場が転職して間もない場所ですので、まだ人間関係が はっきりつかめていないというのもあるのです。) どうも私は物事を考えすぎるきらいがあるようで、 レスに出てしまったのかもしれません。 御不快な思いをされたかたがいらっしゃいましたら、 お詫びします。 いろいろ情報を伺って、失礼のないようにしようと 思います。

遅くなりました、トピ主です

041
せんり トピ主
まだこのトピを見てくださっている皆様には、 ご報告が遅くなりましたことを心よりお詫びいたします。 結論から申し上げれば、Aさんとのお食事はキャンセルと なりました。(私側の身内の不幸のため。突発的な出来事 でした。) お盆が明けて何とか仕事を再開しましたが、どうもうまく 回っていないように思います。 私自身は仕事が終わると身内の不幸のショックがまだ出てきて しまい、よくない状態です。 片思い中の男性にも、(大荷物を持ってらしたので、私が車で) お送りしましょうかと申し出る機会がありましたが、丁重に 断られてしまいました。 確かに、社内でお話しする機会も前より減っています。 ご縁が、ないのやもしれません。 しばらくは日々を静かに送ることを心がけたいと思います。 これまで読んでくださっていた皆様には申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧