本文へ

機会があればという言葉

レス23
(トピ主 0
🙂
みつ
恋愛
職場で毎日話す男性がいます。 他部署ですが、よく自分にどうでもいい相談をしてきたり、個人的にお土産をくれたりする人です。最初は不思議な人だな位に思っていましたが最近気になり始めました。 ただ、この方、 「機会があったら一緒に行きましょう」をやたら使う人なんです。 よく「機会があれば」は社交辞令と聞きます。私もあまり気分が乗らないときに言ってしまいます。 この前も彼が「美味しいお店を見つけた!」とチラシを持ってきて渡されこちらは誘われるのかなーなんて思っていたら「今度機会があったら一緒に行きましょう」と言われました。 最初は自分は好かれているのかなと思いましたがなんだかよくわからなくなりました。脈なしでしょうか?

ランキング

レス

うん

041
くま2
「機会があれば」 意味としては自ら機会を作ることはしないけど偶然その機会が生じたならということかと。 男性は恋愛対象の女性との進展のために機会を作るものなので残念ながらトピ主さんには興味がないのかもしれない。 または、トピ主さんが機会を作ることを期待しているのかもしれない。 いずれにせよ彼から行動をすることはないということ。 トピ主さんにとって彼が気になる存在ならトピ主さんから行動をおこすしかない。 少なくとも彼は「機会があれば」食事くらいはいってくれると思うので。

今度、本当に行きましょうよ~

🙂
白樺
いつなら行けるんですか? と、行きたい相手で、行きたい場所なら聞いてみる その反応で脈があるかは、ハッキリしますよ

トピ主様に誘って欲しいから

🐱
うさぎ猫
私も気乗りがしない時に「機会があれば」を使います。 でも、その男性の場合は違うと思います。 彼が「美味しいお店を見つけた!」とチラシを持ってきたのは、トピ主様に「一緒に行きませんか?」と誘って欲しいからではないでしょうか? トピ主様を誘いたい。 でも、断られるのが怖い。 行きたいアピールをすれば誘ってくれるかな? といった感じなのでは? 脈ありだけど、恋愛に臆病な人なのだと思います。

脈ナシなんでしょうね

041
スパイス
同僚としてのか女性としてのか分からないけどある程度の好意はある。 でも「機会があれば」としか言わない程度の好意ということだから、脈はないと判断した方が思いますよ。 あなたから「じゃ、行きましょう」と言われるのを待ってる可能性もあるので、あなたも相手の行動待ちではなく自分から言ってみてはどうですか。 ちなみに、私は「脈アリかナシか」という質問については「告白されていない限り全て脈ナシ」だと思います。 こういう言動があれば脈アリ!みたいな情報があちらこちらにありますが、言動だけで判断できるなら私はこれまでの人生ですっごいモテモテです。 脈アリ確実の言動をされても「友達としか見てなかった」と何度言われたことか。 だから相手の言動だけで脈アリかどうかを判断しない方がいいです。 赤の他人がどう判断しても現実には何の変化も進展もないんですから。

その後の進展があるかないか。

🙂
タイトルのとおりです。 機会があればと言われたとしても、予定いつ空いてますか?とかいつ行きましょうかとか、具体的なアプローチがあるなら脈ありと言えます。 また、連絡先の交換はしているんでしょうか? 異性と出かける前の第一歩として、いつどこに行くか?よりも連絡先交換の方が先だと思うんですけど。 連絡先交換も進展もどっちもないなら脈なしだし、連絡先知ってても進展しないなら脈なしです。 私は夫と職場恋愛で結婚しましたが最初夫から食事に誘われ、次に連絡先教えてと言われました。 連絡先って何よ?と思ったのでスマホの番号もアドレスもラインIDも全て書いたメモを渡したら「これは脈ありだ」と思ったらしいです。 具体的にいつ行くかの話はそのあと、LINEでのやり取りでした。 なので機会があれば、で終了なら脈なしですよ。

その他 大勢だが…

🙂
主さんの立場は彼にとって「嫌いでないカテゴリー」内の1人だと推測できます。 >この前も彼が「美味しいお店を見つけた!」とチラシを持ってきて渡されこちらは誘われるのかなーなんて思っていたら >「今度機会があったら一緒に行きましょう」と言われました この肩透かし感は凄い(笑)

ビジネス慣用句です

🙂
青銅の魔人
米国流ビジネスの締めの台詞ですね。 next time、chance、opportunity、辺りの単語を使って、 関係の継続を期待する慣用句です。 その意味では、ビジネスライクな社交辞令ってコトですね。 まあ職場での会話ですからね。

自分から

🙂
あも
私なら、自分が気になってる相手だから、冗談ぽく 「機会があればといつも仰いますが、その機会を故意に作っても良いですか?」と攻めに入ると思います。 いつも期待だけしてガッカリしたくないし、そう言ってみて曖昧に濁されたらそれまでだなと諦めもつくので。

保険でしょう

🙂
トピ主さんは、このお誘い?にどんな反応をしているのでしょうか。 この場合の「機会があったら~」は、保険を掛けているのでは…と。 そう言いながら、探りを入れているのかと。 トピ主さんも自分と同じテンションで反応してくれないと、なかなか「行こう!」と具体的な話に進みづらいのでは…と。 コロナ禍でもありますし。 トピ主さんに彼氏が居るかどうかも知らなさそうですし。 「お土産ありがとうございます!御礼に奢りますよ!」とか、 トピ主さんから動かないと無理かもしれません。 恥ずかしいのであれば… 「うわ~!私、○○(メニュー名)が大好きなんですぅ~」「私、次の月曜日は暇なんですけど…」など。 向こうから誘わせるように仕向けては。

自分から機会を作る気がないということ

🙂
けるん
確実に分かるのは、彼は自分で機会を作る気がないってことですね。 トピ様の方から誘ってくれないかなと期待してチラシを見せているのか、全くの社交辞令で言っているだけなのかは、よく分かりません。 どうでもいい相談をしてくるということは、口実を作らないと話しかけれない気が弱い男性かもしれません。トピ様が彼を好きなら「あのお店、いついきますか?」とさくっと誘ってあげたらどうでしょうか?話しかけるために、どうでもいい相談をしてきたり、チラシを見せて、女性からのお誘い待ちみたいなタイプはこちらが察してあげないと何も進まないので、何かと面倒だと思います。自分から誘って傷つきたくないのか、よほど自分が大事な男性と思うので、傷つけたら恨まれそうですし、あまりお勧めできないですけど大丈夫ですか?

本当は誘いたいのかと。

🙂
しお
いいですね、ここ行ってみたいです!!行ってみませんか?って言ってみたらどうでしょう。 恐らくその男性はあなたが自分をどう思ってるからわからないから、保険をかけてるんだと思いますよ。 特に職場ですし誘って断られたら気まずくなるので、慎重になる気持ちはわかります。 あなたが誘われたら行きますよってサインを出してあげれば、誘ってくると思います。 確実に断られない自信を与えてあげれば事は動きますよ! 行けるといいですね。

脈はなさそう

🐤
ですが あまりにも会話の中に「機会があれば」を出してくるなら一度 トピ主さんからお誘いしてみてはどうかと思います。 たぶん彼はもう「機会があれば」が口癖なのでしょうね。つい言ってしまう、レベルで。 トピ主さんからお誘いしてみて 乗ってきたなら何か進展が望めそうですし そこでもまた「機会があれば」と言われようものなら トピ主さんの彼への気持ちも落ち着くのではないでしょうか。

いや、脈はあると思うけど

🙂
H&N
最近はハラスメントなどの問題もあってあまり大っぴらに誘えないだろうし、もしトピ主のリアクションがはっきりしないなら踏み込めないのも無理はないと思う。 というか、「一緒に行きましょう」って誘い文句だし、興味のない人に他部署からわざわざチラシまで持っていきませんから。 それより、あなた自身はその男性に興味があるのかないのかどっち? その肝心な点が記されていないし、そんな調子で接していたらその男性も躊躇すると思いますよ?

気晴らしに来ている

🙂
ポンスケ
だけだとは思います。今のところは。 トピ主さんと話す事でリラックスできるのでしょうね。

彼の情報を収集しましょう

🙂
年頃の娘がいる父親
トピ文を読む限りなら彼は遠回しでアプローチしているかと思います。 しかし、直接的なアプローチをしない。 そうなると可能性として、彼は既婚者、婚約者、もしくは付き合っている女性の存在です。そのような女性がいる中で、彼が誘えば浮気です。逆にトピ主さんが誘えば、バレたとしても積極的に浮気していないと抗弁するのかもしれません。慎重になるなら、それとなく今まで職場の他の女性にどう接触しているかを確認したらいいですね。 もし、お付き合いしている女性がいないことを確認した上で、トピ主さんが彼に興味があるなら、このレストランは美味しそうだから誘ってくれればいいですよ的な回答でよろしいかと思います。あくまでも男性が誘わせることと、トピ主さんはレストランが目的にすることで、男性の思惑(食事が目的・お付き合いが目的)を確認することができると思います。

嫌いではない

🙂
こけもも
かといって脈アリでもない。 その言葉通り機会があれば、、 だと思います。 社交辞令ってやつです。 脈アリなら 「おいしい店を見つけたから行きましょう」となると思いますね。

脈アリだと思いますが

🙂
onlkuy
あなたにその気があるなら、 「では、いつ行きますか?」 と言ってみたらいかかでしようか。 二人で会ってみたら、相手がどの程度の気持ちなのか分かるのではないかと思います。 幸あれ!

振られた場合の予防線でしょ

🙂
ヒヨ
強制したりはしませんから、ご検討いただければ。 いやボクはあくまでもアナタの意思を尊重するっていうか、 声はかけますけど実際ご一緒するかどうかはアナタの判断なので。 アナタがぜひ一緒にって言うなら双方齟齬なしということで、 お声がけとご提案をして、アナタが合意するならですね、 だから機会が来たらご一緒にっていうことですよ。 …とか冗長に説明するタイプの人ではないでしょうか。 本当なら「今日あいてる?ご飯行かない?」とか 「君のこといいなって思ってたんだ」とな 「彼氏いる?ボクと付き合わない?」とか ストレート投げたいんだけど、投げられないんです。 理由は、自尊心が大事すぎて、振られるのが怖すぎるから。 自分からいって断られたら立ち直れないから、待ちの姿勢なのです。 学業優秀で人の羨む学歴の男性にありがちですよね。 付き合ったことのある人数はゼロか限りなく少なく、 職場では必ずしも出来は良くなく、職人的作業を好む。 上司や評価者とうまくやることが得意ではない。 「この間ご紹介いただいた店、明日どうですか?」 などと言ってみることをオススメしたいのですが、 コロナのこの情勢を鑑みると、同居家族以外と食事するのは不適切。 まともな職場なら会食を禁止しているはずですしね。 食い気味にオッケーして速攻、予約サイト出してくると思いますけどね。 近寄りたくもないどうでもいい人に話しかけたりなど 誰もやりませんので、むしろ相当好かれていると想像しますが、 なにぶん時期が悪すぎる。 恋の火種に油たして扇いであげたいのですが、ごめんなさいね。 大人として適切な行動をとってくださいな。 コロナ禍で同居家族以外と食事のするのはダメですよ。 恋に悩む世代ならワクチン未接種ですよね? なおさらダメですからね?

とりあえず

🙂
もなか
一回乗ってみて、反応見てみれば? うちの旦那もそんな感じの誘い方でした。 私は旦那が大好きだったのでぐいぐい「じゃあ、いつにしましょう?」って誘ったら、そのまま付き合って結婚した感じです。 他部署なのにわざわざ毎日来ておみやげまでくれるって結構脈ありだと思うんですよね。会社内だし慎重になってるだけなんじゃないですかね? 一回乗ってみて、社交辞令かも知らないけど、それはそれでスッキリするんじゃないですかね?

積極的に出て恥をかきたくない人の心理

🙂
赤米
その男性、多分主さんが乗ってこないので次の言葉が言い出せないのだと 思います。「わー美味しそう。いいですね!」とか「行きましょうよ」と 反応すれば、男性も誘い易いですよね。 自分から誘ってノーの返事が来ることを怖がる心理、私には分かります。 好意を持っている人から拒絶(とはオーバーだけど)されたら傷つきますよね。 あとはコロナ禍だから食事に誘うことをためらっている場合もあります。 多分彼は脈はあると読みました。

「 いつ? 」

🙂
nene
みつさん、今度言われたら、そう答えればいいんですよ。 にっこりとね。 楽しいお付き合いになりそうですね。

「行きたいです~」と言ってみれば?

🙂
梅雨明け
他部署なのに頻繁に近づいてくるんでしょ?きっと誘いたいけど断られて気まずくなりたくないから牽制球を投げているのだと思います。 「ちゃんと誘ってくれなきゃいや」って思わないでトピ主さんから機会を作りましょう。 「この前のお店、もう誰かと行きましたか?まだだったら、来週行きませんか?いつだったら時間作れます?」って積極的に話してみたら?「おいしいお店見つけた」って振ってきたのは相手なんだから。 もし「もう、他の人と行きました」と言われたら「残念!仕方ないからほかの人と行きますね」とあくまでその店の料理を食べたかった、あなたと行きたかったのではない、という意思表示をしたらいいです。 今度誘われたら「いいですよ、いつにします?」と手帳を出して速攻返事をしましょう。それで「えっ」って顔をしたら社交辞令だったんですよ。 おそらくトピ主さんの思い違いではないです。彼は誘い慣れていないんです。

自分から誘えないんだろうな…

😍
ゆき
気が弱い男性なのかな。フラれるのが怖いし、あなたのほうから言ってほしい、ってことだと思う。 今の時代、食事に行こうとか誘ったらセクハラとまで言われることもある世の中だし。 思いきってあなたのほうから、 今度、機会があればじゃなくて、本当に行こうって言ってくださいよー。いつにしようか?とか、言ってくれないんですか!? なーんて言ってみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧