本文へ

「他人が自分に合わせたら良い」

レス16
(トピ主 0
041
みう
ヘルス
 最近は誰しもがこんな感覚を少なからず抱いている気がします。そういう感覚は人間としてないわけはないですが、それが我慢できず表面化しているような感じです。差はありますが、誰でも。私だって。  小町で論議されている様々な投稿を読んでいてもそう思います(各トピ主さんを否定しているわけではありません)。  最近の痛ましい事件も事故も、(報道というある一面からしか知ることは出来ませんが)、動機に関しては自分勝手なものが多い気がします。  自分がこうしたいからこうした。自分が優先されれば良い。自分がやりたければ良い。  何が原因かはわかりません。礼儀と礼節を重んじるといわれた日本人に戻れともいいません(その世代であるはずの年配の方々も結構目に余る行動がありますし、当然それに育てられた世代以降はそれを受け継いでいきますしね、どうやっても)。  でも、このままで本当に大丈夫なのだろうか、という漠然とした不安感だけがあります。  このまま、意識は変わることなく流れていくのでしょうか。その先にあるものは、一体何なのでしょうか。

ランキング

レス

私も怖い

041
スパイラル
 私も漠然とそんな思いを抱いていました。  今の社会は、ものすごいスピードで動いています。便利なものがこの世に日々生まれています。例えば高度なコンピュータがあてがわれたら、仕事に余裕ができるのかと思いきや、性能が良いんだから仕事も早くできるはず、等の理由で締め切りが縮まって、結局以前と変わらず。  新幹線が早くなったら、その分時間の余裕ができるのではなく、仕事の時間が増えるのです。  「他人が自分に合わせたら良い」とする人(企業・団体)が増えるほど、「自分が他人に合わせるしかない」人(企業・団体)が増えると言えるかもしれません。でもそれはどこかで結ばれていて、私はこちら、とは言えません。  犯罪者は犯罪心理的に昔から自己中心的だったのでしょうが、確かに現在は、わがままから来る犯罪が増えているように見受けられますよね。  経済的に余裕があっても、日々のストレスから逃れる為に自己中心的になるのが楽な生き方なのでしょうか。正直者がバカを見るような社会にはしたくないですよね。  わかりにくい文章になりすみません。トピ主さんの不安に共鳴し、発言させて頂きました。

少し抽象的ですが・・・

041
ぽぽ
具体的に何か生活で中で感じることがあるのでしょうか。ニュースの犯罪のことにしても、犯罪者は自分勝手な人が多いでしょうし(おそらく・・ですが)。 「他人が自分に合わせるべき」というよりは、「私は私、他人は他人」周囲にあわせない人が増えた、ということではないでしょうか?ムリにあわせる必要もない、と最近はよく言いますしね。

その反対の人も増えている気がします

041
おばさん
 他人に合わせない人、その反対に合わせすぎてしまう人、両極端になりつつある気がします。  どちらも、生きるのが辛いような・・・  年を重ねると、若い頃には見えなかったことが見えてきました。「私のために、気を使ってくれて有難う。私もそのお返しに、あなたに気を使います。」  こんなふうに、お互いが思っている時、物事がスムーズに流れて行くような気がします。  「お互い様。お蔭様。」この二つを最近かみしめてます。

時代の流れでしょうか?

041
よしこ
昔と違い子どもの数も少なくなり、親も昼間働く人が多く、子どもは比較的自由な時間が多い。 そういう中で育つと、人からあれこれ干渉されるのがううっとおしいと思うようになるでしょう。自分の世界が中心になるでしょう。 そうなると、人に気を使ったり、思いやったりすることが面倒になる。なぜそうしなければならないの?どういうことをすればいいの?と言う感じで、みんなお互いに干渉しないようにしようよになる。自分と合わなければ、努力して合わせるより、付き合わないのが楽。それのどこが悪いの?となる。そのくせ相手には大人であることを求める。あなたが合わせてよになる。 でも、そういう自己中心的な人生には心の成長も無い。ただ、わがままに人生を終えるだけになる。そういう人がふえつつあるのも事実。

仕方ないかな

041
営業中
1.子供が「自分のやりたいことを探して実現するのが素晴らしいこと」と教えられているから。 自分を殺し和を保つのが良しとしていた価値観が、きちんと自分を主張して他人の目をおそれないことを良しとする価値観に変わりましたね。技術が無く他人に頼り団結しなければ何もできなかった(田植えも家の修理も・・・)時代から、お金があれば技術・機械を利用して感情抜きに他人を使うことができるようになった。 2.今まで自分を主張できるのは上層階級の人間・家長などお金と権力のある人間だけだったが、国全体として裕福になり皆程々お金と知識を身につけた。 私は家庭向けの営業職ですが、お客様がどんどんわがままになることに頭を悩ませています。お金を払うから当然客のわがままを聞くべき、という態度で、妥協と言うことを全く知りません。そのものの価格を考えたらどの程度までわがままが言えるのかちょっとは考えて欲しいです。 おかげで同業者がどんどん減っています。一応生活に必要な職なんですが、全くいなくなったらどうなるんでしょうね。(大事にして貰えたらラッキーだなー)

悲観しなさんな

041
kumi
>礼儀と礼節を重んじるといわれた日本人 錯覚です。日本人は頭がいいとか礼儀がしっかりしているとかこれらはみんな国民を操作した時代に作り上げたものです。今の北朝鮮のような統制国家にはありがちなことです。 実際他国から日本人は礼節を重んじると思われた時代はありません。 >このままで本当に大丈夫なのだろうか、という漠然とした不安感だけがあります。 こうした不安は誰にもあるものですが、増幅させてはいけません。犯罪なども戦前戦後と比べると数字としてはかなり減っているのです。  

それでは

041
葡萄
トピ主さんの思う正しい行動・言動・思想はどんなものですか? 反論だけで自分の意見が書かれていませんが。

不安・・・とまではいきませんね

041
オチリュウ
おっしゃっていることを簡潔にまとめると今の世の価値観に不安を覚えるということでしょうか? 現代は『幸せの基準』というものを一人一人が選べる時代になった。だから必然と「他人が自分に合わせたら良い」という考え・価値観は皆の心の中に少なからずあって当然のこと。別にこれ自体は問題とは思えない。人間全てが聖人じゃないですからね。それに生き方を押し付けられるほうが幸せと思える人だっていますしね。 そもそも「他人が自分に~」って価値観はいつの時代の人間にもあった人の本質的一部分ではないですかね。犯罪だって何時の時代のものでも動機は身勝手なものです。トピ主さんの日常生活で何か辛いことがあったのやもしれませんが私は人の世の良し悪しはこういった価値観ではないと思っています。人は優しさと逞しさを持っていればどんな価値観の世界でも生きていけるし、そこでの幸せを見つけ出せるものだと思います。どんな価値観を受け入れるか否かはこういったことの後付と思いませんか? 人が身勝手さで滅びるならそれはそれでしょうがないと思うし、人はそれほど馬鹿ではないと私は思っていますが。

自分しかみえていないからかもしれません。

041
もぐらぐら
又聞きの話なのですが、それは日本では「宗教教育」がきちんとなされていないからだ、と仰っていた宗教関係者がいたそうです。 宗教教育といっても、私とかが連想するような何かを崇め奉れとかじゃなくて、一言で言えば「お天道様に感謝すること」だそうです。 つまり、自分以外の存在に対しての感謝、自分ひとりでは生きて行けないのだ、という謙虚さ、といったことであり、物事の判断基準を「自分」に置かないことだそうです。 例えば迷惑の判断基準を「自分」に置いてしまうと、自分が迷惑だと思わなければ相手も思っていないはず、とそうなってしまうそうで。 文化の違う外国の話は知りませんが、日本では仏様や仏教の教え等でそうしてきたはずなんだけど、それを教える場が今はどこにもないから、自分勝手な人が蔓延ってきてるのかもしれない、とそんな話だそうです。

親が甘やかしすぎではないかな。

041
夕日
少子化のせいか、経済的余裕のせいか、日本(韓国、中国も)は親が子供を甘やかす傾向が強まりましたね。それが結局子供をだめにしているんですがね。 親たるもの、心を強く持って子供を自己中心主義者に育てないように心を配らねば。心してかからないと誰でも自分に甘く他人に厳しくなるのは自然の流れですから。

高度経済成長

041
横田
が、日本の全てを、良くも悪くも変えてしまったのは、まず間違いないでしょう。それ以前の人々の生活、考え方と、それ以降のは、明らかに違います。 世界ウルルン滞在記が好きでよく見ているのですが、昔(高度経済成長前)の日本のような生活をしている所は、今でも結構ありますよね。そして、それらの国と(これに関してはいろんな説がありそうですが、)日本より20年遅れ、30年遅れだの言われている某近隣諸国、そして日本を比較してみると、よくわかる事があります。(あぁ、文明が発達するにつれて、人間ってだんだんこうなっていくんだね)と・・・。私の持論ですが、「人間の豊かさ」のみでいえば、経済が貧しければ貧しいほど豊かになるような気がします。(もちろん、餓死してしまうほどの地域では、生きていることができないので、あくまで人間が生きていられるレベルの貧しさでです・・・) 結論を言えば、このままで、大丈夫なはずはないです。

高度経済成長2

041
横田
アジアで、日本より経済が貧しい国の人達が、日本を目指している事に、心底恐ろしさを感じています。私は、心が豊かで、笑顔が素敵なあの人達が大好きですがあと何十年か後には、あの人達は今の日本人みたいになってんのかなぁ?日本人は日本人で、今よりもっとワル度がパワーアップしてるんだろうなぁ(笑)と思うととても気が重いです。その先にあるものですか・・・。きっと、そのうち「いい人」が1人もいなくなって、地球存続は難しくなるでしょうな・・・。

未来は暗い。

041
日本人
ほんと、最近の日本人って「自己主張」の意味勘違いしてますよね。「自分勝手」にすることが「自分の意思を持っている」ことだと思っている人多いです。情けないですね。

正論ですが・・・

041
ロウ
トピ主さんのおっしゃることはもっともだと思います。 でも、悲しいですが人間なんてそんなものですよ。 他人を気遣うより、まず自分に気を遣う。 生きている以上仕方ないことなのかな? こんな人間社会ですから、人の振り見てわが振り直せ ・・・ということで。 自分を律し、他者を気遣えるようになりたいですね。

お気持ち

041
HH
わかります。昔の恥や秩序を重んじる時代から、個人の自由を求める時代になってきていますね。 私はしたいことをするべきと考えています。幼少の頃からの親の子供に対するありかた次第で、したいことの選び方も表現方法も変わってくると思います。 しかし、したいことを自分で考えられない(考える習慣がない)したいことの選択をまちがっている(相手を傷つける)人間が、「したいことをしましょう(みんなそうしているから)」こんな気持ちでしたいことをしてしまうとかなり危ないことになりそうです。 自分に本当に気持ちのいいことをしていれば、そんな癖を身につけてもらっていれば、自分を愛し他人を愛せるから犯罪も起こらなくなりそうなのですが。親が子供に求めるのをやめ、子供の本当に得意とするものを見つけることに全神経を集中させれば必ず何かみつかりそうなのに、親はその任務を放棄し、なによりも社会に合わせようとしますよね。 その反動から、自由を求める子供になると怖いです。 もともと自分で考える力がないから。したことをしてる人間には、よい出方と悪い出方があると思います。

なんとなくわかります

041
しましま
最近は、ちゃんと自己主張をしましょう、 という風潮がありますよね。 それはいいんですけど、 自己主張と利己的な主張を はき違えている人も多いような・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧