本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • さみしくて苦しくて、毎日がたのしくありません。

さみしくて苦しくて、毎日がたのしくありません。

レス6
(トピ主 0
041
haru
ヘルス
高校3年生の女です。
最近彼氏とひどい別れ方をしました。
今まで他にも付き合った人がいますが私は本当に大切にされなかった
と思うし、別れてから少しでも相手の心に残るような存在になりたかったけど、なれませんでした。
学校では友達がいないわけではないけれど、いつの間にかひとりでいることが多くなりました。私は面白いわけでも可愛いわけでもないしと思い、周りの子と自分を比べて劣等感に押しつぶされそうになります。
誰といても誰と話していても一人ぼっちな感じがして苦しいです。
本当に心の底から信頼してなんでも話せるような関係の友達が私にはいないと気付きました。
私は何かが周りの子達と違うような気がします。もっとうまく生きられたらいいのに、不器用なせいか何も上手くいきません。
気持ちがぐちゃぐちゃで自分でも何が言いたいのかよくわかりませんが、とにかくとてつもなくさみしいです。
友達でも彼氏でもいいから誰かにとって大切な存在になりたいです。
悩んでも仕方ない、となるべく前向きにすごそうと頑張っていますが一人でいるとどうしてもさみしくて辛くて苦しいです。
こんな気持を誰かにわかってほしいけど誰に話せばいいのかもわかりません。趣味や楽しみだったことも最近は楽しいと思えません。
どうやったらこの状態から抜け出せるのか教えて下さい。
どう過ごし、どう考えれば楽になれますか?

ランキング

レス

物事を色々な方向から見てみましょう。

041
細かいオヤジ
世の中にはあなたのように友達が少なくて悩む人がいる一方で多すぎて交友関係に悩む人もいます。 ちょっと見方を変えて、一人でいると寂しいのではなく、他人に干渉されず自分の好きなことができる、煩わしくないと思うのはどうでしょうか。 また「誰かにとって大切な存在になりたい」という努力は継続しましょう。努力することできっと人間的に幅と深みが増して成長すると思いますよ。

あのね

041
わかめ
「誰かにとって大切な存在」 あなたは、お父様お母様はいないの? 私にも高校生の息子がおりますが、私たち夫婦にとっては、大切な存在です。 主様のお父様お母様もきっと同じ気持ちのはず。 それとね、人間は完璧な存在ではないの。 高校生なんか、私から見れば本当に未熟です。 主様も未熟だし、元彼も未熟だし、周りの友達も未熟なの。 だから、周りの人に完璧を求めてはダメ。 皆、毎日、生きる事に一生懸命なんだよ。 誰かにとって大切な存在になりたいなら、周りをよく見られる観察目を持ちましょう。 自分だけが世の中で不幸な存在だ…みたいな、被害者妄想は捨てましょう。 みんな、自分の事だけでも大変なんだよ。 みんな同じだよ。

運動と勉強

041
おばちゃん
とりあえず、毎日5キロほど走ってみる。 走るのが苦手なら、4キロほどのウィーキングでも良いかも。 それと、勉強。 人間忙しい時は、悩んでいる暇なんてありません。 最後に、トピ主さんのご両親にとってトピ主さんはほかには代え難い大切な存在です。

そんな事言わないで

041
まだまだ
若いんだから~ まだ10代だよ? 若いってだけで素晴らしいんだから! 年とると身体の不調が出てくるんだから(笑) お母さんとかとは? お話しないの? 学校でも別にいじめられたりしてる訳じゃないんだし。 今はあなたに合うお友達がいないだけで、これからきっと見つかるよ? でもお一人様楽しんでいる人も沢山いるんだから。 私は結婚していますが、昔のお友達とは、住む場所も生活も違ってしまい余り連絡もとってない感じです。 今のところ主人とたまに実家の母と話す位だけど寂しいとかないよ。 人生まだまだこれからだよ~元気だして。

ご両親は?

🐧
ウミガメ
あなたの話には、お父さんもお母さんも出てきませんね。そして兄弟も。気楽に安心して話せる家族ではないのですか。いつかあなたのさみしい心をあたためてくれて安心させてくれるいい人と出会えることを祈っています。

高校時代そうでした

041
かぼちゃ
いまは40代のおばちゃんですが 高校時代はトピ主さんのように悩んでました 今はすっかり図太くもなりましたけど 時々は、自分の人間的魅力のなさがいやになります でも結局劣等感って、他人と比較してギャップを感じるからなんですよね そうではなく、大切なことはこの世でたった一人の自分自身であり、 自分がどう考えるか、自分にとっての基準で自分自身の幸せを計っているか 他人がどう見ようとどう考えようと自分の好きな物がひらめいたときに 行動できるか、なんですよね 今はまだ心が動かされるものに出会っていないかもしれません でもいつか何かしたい、と思えるものに出会います それまでの今は充電期間 勉強をして本を読んで蓄えてそなえる時間ですよ 男性とのつきあい方もそうそう簡単には上手になれません 私のような性格は依存が強くて 相手のわがままを受け入れつつも精神的には依存してしまいます 苦い経験もまだまだきっと繰り返すでしょう 自分の価値は相手の心に残す物ではありません 不安な気持ちは他人任せでは解消出来ません 経験は必ず実を結びます 劣等感を知っているあなたはきっと優しい人ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧