本文へ

こんな心の病み方、私だけでしょうか…?

レス17
(トピ主 0
041
ヘルス
28歳女、0歳・2歳の育児中です。

別に、”とても幸せ”というわけではありませんが、”不幸”でもなく、何か重大な悩みがあるわけでもありません。

でも最近、頻繁に”消えてなくなりたい…”と涙が出ます。”死にたい”わけではないです。死にたくはないけど、すぅ~っと消えてしまいたい…最初から居なかったことになってしまいたいと言うか…うまく言えませんが、虚無感?無気力?に襲われます。

小さな子どもが居てくれるおかげで、やる事いっぱいあるし、いつまでも泣いてるわけにはいかないので、いつの間にかまた普通に家事育児してるのですが、無気力な自分を無理やり動かしてるような感じでダルイです。そして、ふと一息ついた時にまた同じ感覚に陥ります。その繰り返しです。夜子ども達を寝かしつけた後もよくそうなります。

重大な悩みは無いと書きましたが、何となく劣等感のようなものがあります。同年代の女性が皆いきいきと仕事してたり、良いママだったり、てきぱきと過ごしてるのに比べて自分だけ幼稚な人間な気がするのです。
他人と会話してても特に何か傷つくようなことを言われたわけでもないのに、後で妙に落ち込むというか疲れるというか…こういうのが原因なのでしょうか…

ごめんなさい、何が言いたいのかわかりませんが、ただ頻繁に胸が苦しく息苦しい、消えてしまいたい…のような感情が湧くのに、でもただこの症状だけを相談してもウザイと思われそうだし、かと言ってその原因と言えるほどの大きな悩みがあるわけでもなく、相談するような内容も無い…

本当に説明が下手くそで伝わりにくいと思いますが、同じような人いらっしゃいますか?私だけでしょうか…

ランキング

レス

私もです

041
たまご
こんにちは。 私なんて子供7歳と5歳なのに虚しくなり何もしたくなくなって一人で消えてしまいたい…と思ってしまいます。 早くもっと大きくなってくれないかな~なんて思ってばかり… 旦那さんには気持ち話せてますか? うちは多分そういう相談もしてこなかったから(怠けてるって言われるだけって諦めてしまった)今の状態なのかな~と思ってます。 お互いがんばりましょう。

たまには息抜きを

😨
メロンパン
7歳、もうすぐ1歳の子育て中です。私も消えてしまいたい…と思う事あります。二人目を出産後から頻繁にそう思う様になりました。なんだか毎日が同じ事の繰り返しで虚しくなってしまうと面倒になってこのまま消えられたら楽になるかなぁ~と。これって『うつ』だよな~と漠然と思いながらも、病院には行ってません。最近少し落ち着いてきましたが、生理の前後などは気持ちが不安定になります。子供はかわいいし、大事だけど、ママだって人間。お互いたまには旦那さんにお願いしてちょっとでも一人になれる時間を作って乗り切りませんか?

それは

041
黄色信号
うつ病の初期症状じゃないですか? エネルギーが低下してるんだと思います。 最初は内科でもいいので病院に行ったほうがいいと思いますよ。 ひとりでなんとかしようと思わず、 心のうちを吐き出せる場を持ったほうがいいと思います。 >私だけでしょうか? そんなことないです。 あまり思い詰めないでくださいね。 きっと気持ちの晴れる日はきますから。

同じです

041
透明
何かの精神的な病気なのでしょうか、それとも自分勝手なだけ?? 私も二児の母親ですが、常に虚無感が付きまといます。 でも、私がいなくなったら悲しむであろう両親や、こんな私を選んでくれた主人、まだまだ母親を必要としている子ども達のために頑張っている状態です。 プライドはやけに高いので、人に弱みを見せたくない。だから恐らく心療内科に通っても素の自分は見せない自信があります。 つまり、高いお金を払って言っても「気が楽になった」と嘘をついて帰ってくるオチが目に見えていますので行ってもムダ。 本当に何も問題はないんですよね。主人は出来た人だし、子どもは可愛いし、ご近所問題もなく、働いてもいないのでストレスもない。 なのに、なぜこんな状態なのか・・・。 むしろ何か困った状態に陥ったら、元気が出るのか??とすら思ってしまいます。 現在、人生とはこういうものかと思って生きています。 何のアドバイスにもならなくて申し訳ないのですが、お互いに頑張りましょう!

なんとなく気持ちがわかります

龍の光り
私も過去において消えたいと思い続け今もそのような思いに駆られる日もあります でも人間って簡単に死ねない、消えれない、死んでもまた輪廻転生して克服しなくてはいけない課題が与えられまたやりなおすだけなんだと思うようになり頑張って生きています 私も劣等感の塊のような成長の仕方をしてしまい今日に至るので 疲れているときはとくに同じような心境に至ります そういうときはちょっと休憩が足りないかと思い自分を甘やかして 手が抜けそうなところは手を抜いて、リラックスできるように心がけています きっとまだお子様が小さいので時間がほとんど育児に当てられてなかなか自分のことができなくて大変なのだと思います いきいきするためには、少し自分が成長できるなにかを見つけることです お子様が幼稚園などにいけるような年になったときになにか趣味を見つけてスキルアップできる時間を見つけるようにしていくと少しずつ劣等感よりも、自分の成長に喜びを感じれると思います 今はなかなか時間もとれそうにないと思いますので、本でも読んで将来においてなにをしようか夢を膨らませるのもいいでしょう ノートにかくのもおすすめです

私に少し似ていますが・・・

041
WK☆
その状態はいつからですか? ずっと続いてるのですか? 私も28歳、1歳の子供が一人います。 私もトピ主さんと同じような状態(気持ち)になる事があります。 私の場合は無気力さと落ち込んだ感じです。 スーパーのレジの接客が悪いだけでも泣きそうになるし、 友人の何気ない一言でもすごく落ち込みます。 顔には出しませんが。 それは25歳の時からだんだん出てきて、その時はバリバリ働いていたし、 ストレスのせいで精神的に疲れてるのかなと思っていたのですが 子供ができて仕事を辞めてもなおりませんでした。 最近は自分がPMS(月経前症候群)ではないか?と分析しています。 ウツか?とも思いましたが、私の場合月に10日ぐらいそんな時期があり、 だいたいですが時期が生理前~生理中かなと思うのです。 いつかこんな自分をなおしたいと日々奮闘中です。 心の問題は怪我や病気と違って目に見えず明確ではないので 難しいですよね。 楽しい時間は少しでもありますか? このレスが何か解決の糸口となればいいなとレスをしました。 お互い頑張りましょうね。

私も・・・でした

😢
ななこ
今の幸せが感じられないくらい疲れがたまっているんだと思います。 2才と0才の育児は本当に大変です。 私も今考えてその時が一番大変な時期でしたよ。 無理しないでください。 周りの人は良いママに見えたり、そつなくこなしているように見える。 見えるだけですよ。大なり小なり悩みも抱えているし疲れももってます。 病院に行きましょう。 近く女性専門外来か漢方を処方してくれる病院はありませんか? 自分の体の力だけではどうにもならない状態かもしれないので、薬の力を借りましょう。 ゆっくりと・・・元気になれるといいですね。

重大な悩みがないからこそ

🐤
ちびちゃん
こういう気持ちになってしまうのでは? 私から見たら、トピ主さんは、幸せ者ですよ。羨ましい。 私なんて、子ども出来ない、同居ストレス、健康問題など、悩みは尽きません。 お子さんのお世話をしてる時は、「消えてしまいたい」なんて考える暇はないんですよね。 何か、打ち込める事作りませんか?それか、子育てサークルに入るとか? とにかく外に出ましょう。そして、人間ウォッチング。 世の中には、いろんな人がいるんです。で、「悩みのない幸せ」を感じましょう。きっと、前向きになれますよ。

最近

😢
さかな
ここ最近若い方を中心に多いみたいですよ、トピ主さんだけではないです。 私もそうです、むしろ生まれてこなければとも思いますが両親に悪いので口が裂けても言えません。 恵まれた環境にいてもなんだかしくりこないというか、贅沢と言われるのであまり人には言いません。 お子さんを預けられるなら数時間でもリフレッシュしてみてはどうでしょうか?

私もです。

🐧
千早
私も昔からそうです。毎日ではないのですが、消えてなくなりたいと思ってしまいます。 今は新婚で幸せだと思う反面、まだそんな風に思ってしまうことがあります。 昔からなので、そのうちに治るかなと思ってたんですが… 気分転換したり、何かに集中したりすれば忘れることはできるので趣味にはしってしまいます。 仕事を始めれば、考えてる暇がなくなりそうなので、早く仕事見つけたいです。

私もです!

🐱
なみ
5歳と1歳の子を持つ者です。 私も、空さんと同じ気持ちを毎日感じています。 私も劣等感を感じて、こんな私が母親になれるのだろうか、とか思ったり、 私が居ないとこの子たちは生きていけない、とプレッシャーを感じてしまいます。 空さんの話を聞いて、私だけじゃなかったんだ、と思いました。 自分では、育児が原因だと思っています。 まだまだ手がかかるので、何から何まで手がかかってストレスを感じています。 子供達が大声で話すのも、うるさくて叱ってしまったり… しまいに、夫が帰ってくる夕方に不安が最大となり、息苦しくなる事あります。 ひどい時には、過呼吸みたいな息苦しさになる事もあります。 私もメロンパンさんと同じくうつっぽいのだろうと思いながらも心療内科などには通っていません。 しかし、内科でストレスがある事を伝えると、漢方薬をもらえました。 自律神経に効く漢方薬です。 これは効きますよ! 持っているだけで、お守りみたいに感じ少し安心します。 子育ては大変ですよ!本当に。 子供が大きくなれば、少しは気持ちは楽になっていくだろうと、 それだけを希望に思って今は頑張ろうと思います。

声をだして泣いてみよう!

🍴
キャズ
トピ主さんとは全く違う人生を歩んできましたが(独身、技術職、40才)、漠然とした思いに胸を締め付けられ涙がでたこともあります。 そんなとき、ふと思い立って大声を出し、大泣きしてみました。そしたらなんとなくスッキリしたんです。毒をだしたって感じがしました。 それからは泣くときは大袈裟に。さらに泣くためのビデオや本を用意したりもしました。泣くのがちょっとした楽しみになりましたよ。 一人の時間を作りにくそうですが、もしチャンスがあったら試してみて下さい。 鬱を疑いだしたらきりがないけど、理由も無く涙がでるという経験がある人は多いと思うし、まずはトピ主さん自身がスッキリできる方法をいろいろと試してみてはいかがでしょうか? そうそう、「あ~スッキリした」って言ってみるだけでも、効果あるそうです。人間の脳って結構単純なのです。

昔はもう少し前向きだったのですが

041
秋子
私もいつ頃からだったか、常にそのようなネガティブな感情がつきまとって離れません。 主に無気力になった時、疲れた時、落ち込んだ時などに、「あぁ疲れた…」と思うように、「あぁ死にたい…」と考えてしまうのです。 小さい子供もいて、家庭もあるし、本当に死のうなんて思ってもいないのに。 だから死にたいと思った時には必死に「いやいや、生きるんだ」と言い聞かせています。でも長生きはしたくないのですが。 原因は劣等感からくるのか、やや毒親気味の親に育てられたからなのか…、うーんわかりません。 でも私だけではなかったんだとわかり、ちょっとホッとしました。

疲れ

041
まる
それは病気じゃないです。育児等の過労からくる抑うつ状態です。もしくは、ホルモン関係ですね。経験ありますが。 本当に病気にならないように疲れをコントロールする方法を考えて下さい。実際、あなたは全然不幸じゃないし、必要な存在なのです。薬など、解決策はいくらでもあります。精神状態もしくはトラウマ等にあまり深入りしないのが良いと思います。やり過ごす時期も必要です。なんていうか、自分のココロより守るべきものを守ってください。

産後うつ で検索してみると

😑
チベット
参考になるかもしれないですよ。トピ主さんが欝だというのではなくて、産後1年以内に、情緒不安定、自分は何も出来ないと責める(出来ているのに)といった、欝状態に陥る女性が意外と多いようです。有名人の方の悲しいニュース報道なども幾度か耳にするほど。 妊娠期・出産後・更年期など、女性はホルモンバランスの急激な変化を一生のうち何度か経験しますが、至って鈍感な人と敏感に反応して心身共に体調をくずす人といます。40代前後の女性でトピ主さんの今の状態同様、無気力・虚無・悲哀感を感じると訴える女性がものすごく多いのも然り。だからその時期はそれなりのケア(病院に行く・専門家に相談するなど)をしたほうがいいと思います。 PMS同様、なかなか経験者以外には理解が得られない繊細な症状なんですけど、でも、自分がそういった「ゆらぎ」に敏感である事を受け入れて、自分で自分を守ってあげて下さい。 確かに不調は本人には辛いですが、それだけ女性性が正常に発達しているとも言えるわけですから。 お大事になさってくださいね。

あなただけではないけれど心の病かもとも思う

041
まかろん
私は自分を特別不幸ではないし、思い悩むべきほどの事はないと思っていました。 でも、自分の心の奥の方にずっと自分を騙し隠し続けていたことがありました。たいしたことないと思って過ごしていました。 他の人からみてたいしたことがないことでも人は悩むことがありますし、それが原因で心の病になってしまうこともあります。 >すぅ~っと消えてしまいたい >何となく劣等感のようなものがあります >後で妙に落ち込むというか疲れるというか… 上記のようなことを友人や家族に相談しても、 そんなのあなただけじゃないよ、がんばってと言われてしまうかもしれません。 でも、あなたの抱えている物はそんな単純なことではないと思います。 敷居が高いと思うかもしれませんが、一度、病院に行ってみることをおすすめします。 それで、ただ単なる育児疲れや気の迷いですよ、と、言われればそれでいいじゃないですか。 その場合には「道は開ける」D・カーネギーの本を読んでみてはいかがでしょうか。 悩みを解決するための方法を教えてくれるよい本です。

早めに医師のサポートを受けて

🐱
心配人
私の親戚に、産後うつを拗らせた人がいます。 早めに治療に取り組めば好かったと残念です。 できるだけ早く医師の診断を受けて、治療を開始 されることをお勧めします。 放置していて、快方に向かうことは難しいです。 原因がはっきりしていれば、原因を取り除くこと で快方に向かいますが、原因が明確でない場合に は、特に専門医の継続的なサポートが必要です。 お産による体力の減耗、社会との断絶、育児不安、 将来への漠然とした不安、元気だった頃との体力 のギャップなどで不安感が大きくなられているの ではと推察します。 これら不安は、一朝一夕には解消しません。 一方育児の忙しさから、今後更に体力を消耗され る場面が多くなります。 ここは、医師のサポートを受けて乗り越えて行く ことをお考えになられてはと思います。 専門医に診て頂くことに拘りがあれば、取り敢え ず内科でご相談になられては如何ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧